東京觴情故事—「調酒小沙龍」

Scroll down to content

快閃東京幾天終於到了尾聲,但今天真的很不美麗,天空下著冰冷的雨,而地面上正有成千上萬的跑著勇敢著穿著雨衣以及各式創意模樣的模式,在完成他們難得能報上名的路跑活動「東京馬拉松」。

Mixology SalonIMG_8700

而剛吃完壽司,從經堂站回到銀座,所剩時間也不多但恰好可以來個午茶,喔不…現在都是午酒,所以和朋友一起來到位在Ginza Six的酒吧Mixology Salon;其實在剛開幕時就想來嚐試,不過當時還只有吃甜點的勇氣,還沒練成一個人跑日本Bar的勇氣,不過一但嘗試就什麼都不怕了,而今天也終於來到這間調酒小沙龍,來嘗試一下,早上11點就開始的酒Bar吧。

Mixology SalonIMG_8713

打破框架的調酒

其實講Mixology還是Cocktail,無論就起源論還是名詞定義,都是一種再組成的酒精飲品。據我了酒調酒文化緣起於歐洲,發揚光大是在美國禁酒令時期,尤其是地下酒吧Speakeasy就是從此開始,為了掩飾酒精而粉妝杯中飲品,添加各種配料裝飾已調整濃度,在解禁之後,反而成為了一個流行世界的風潮。

Mixology SalonIMG_8719

任何文化起源後,所謂的經典則會成為基礎,調酒也是一樣,Old Fashioned、Martini、Manhattan、Daiguiri、Gin Tonic還有許多等等的調酒,無論是從小說、從電影、從政治、從戰爭…衍生而來的,即是一種傳世經典。然而無論科技或任何東西都使來自於人性,人會思考,便不會墨守成規,從事調酒業的專家們,便會突破、便會辦比賽,逐漸地以打破經典,大膽創新的調酒開始流行於市面上。

Mixology SalonIMG_8931

因此,同常在一間酒吧裡,酒單上必定有經典必備,酒保們一定具有調酒類知識,即便酒單上無經典調酒,他們也能調製,即便眼前的人想要些無名的或是奇特的調酒,酒保們也可以使出自己的預藏技術,調製出一些特調,這些甚至大膽、冒險、創新、玩味。

Mixology SalonIMG_8972

而走在前端,我們過去只懂得茶歸茶、咖啡歸咖啡,當他們也成為調酒的選材之一後,這就是一種打破框架的選項;我也喝過把苦茶、把中藥成為調酒題材,竟然也十分有趣好喝,而分子技術放在調酒也會創作一些感官上的巧妙,無論他是不是炫技,也都是打破框架的一種做法。此外,將在地原料調製成為雞尾酒,我想,這一點是沒有國界的創新之一,而且也是各國調酒師都會表現的風格。

Mixology SalonIMG_8961

銀座Mixology Salon

今天最後一站來到離飯店不遠的酒吧“Mixology Salon”。Mixology Salon是Mixology酒吧系列的其中之一,此外還有The Bar codename MIXOLOGY tokyo、The Bar codename MIXOLOGY akasaka、Mixology Laboratory、Mixology Experience、Mixology Spirits Bang(k)等。

Mixology SalonIMG_8711

Mixology Salon位在Ginza Six樓上,是一間以精選日本茶為中心,並調製多種Teatail茶類雞尾酒的專業酒吧之一。

Mixology SalonIMG_8969

銀座的酒吧從一丁目到八丁目都有代表性且經典的酒吧,而Mixology Salon的風格則與東京大部分酒吧風格不同,也是比較具創意走在流行線上的風格,也可以喝到把日本茶落實在雞尾酒上的大膽創新。

Mixology SalonIMG_8842

用餐日期:201933() 天氣:氣溫:6。所在地:東京銀座

Chef Bartender:佐藤由紀乃Yukino Sato 酒類:雞尾酒、威士忌、各種基酒。

環境:精緻舒適。座位費:¥800,新臺幣230元起。

Mixology SalonIMG_3287

佐酒零食

(蛋糕、餅乾)

冰涼的茶水以及餅乾蛋糕,是坐下後先付的點心,很特別誒,有蛋糕,這倒是像下午茶了,所以這是不是呼應著茶調酒的小點心呢。

Mixology SalonIMG_8727

Green Tea Fashioned

Maker’s Mark Bourbon WhiskyKova Single Malt Rye WhiskyKuromitsuMatchaBob’s Chocolate BittersVanilla Bitters

第一杯選擇有趣的老式經典Green Tea Fashioned,我問一下服務生這杯綠油油卻給我一種莊嚴神聖感的綠茶調酒是用什麼配料製作,經他解說這杯酒是用兩種威士忌Maker’s Mark、Kova Single Malt Rye Whisky,用黑糖蜜取代糖。

Mixology SalonIMG_3283

另外添加手調的京都抹茶以及Bob’s巧克力苦精、香草苦精等等,錐形方冰塊置入薄型威士忌杯後再夾上一片金箔,所以我說莊嚴。

Mixology SalonIMG_8797

嗯嗯…這杯原來是用shake的Fashioned,或許為了沖起抹茶的香氣吧。氣味是淡淡的抹茶,同時有點甜感。

IMG_8750

飲下,嗯嗯…不陌生,就是美格做的老式經點風味,不過有木桶香,有些純淨感,而過程不是嗆辛嗆刺激。

Mixology SalonIMG_3285

但在後頭的勁度展現,澀感應該來自巧克力苦精,香甜味來自蜜糖糖漿還有香草苦精,尾韻抹茶味明顯,甘醇有趣的Fashioned。

Mixology SalonIMG_3298

Gyokuro Martini

Gyokuro Vodkalillet blanc, Dourthe Sauternes 2013

老式抹茶經典之後,我第二杯選擇了特殊的馬丁尼調酒Gyokuro Martini。這杯是用三種調和過的Vodka、lillet blanc還有Dourthe Sauternes 2013甜白酒。這杯Martini的色調依然非常清淡,內容也別於經典馬丁尼。

Mixology SalonIMG_8824

調酒師先用三款玉露與Grey Vodka調和為Gyokuro Vodka、Exclusive Double Gyokuro Vodka以及Exclusive Gyokuro等三種,先置入水杯後,再置入公杯中攪拌,同時置入lillet blanc以及杜道索甸甜白酒。

Mixology SalonIMG_8853

冰涼時玉露氣味鮮明,挺像飲茶品,但時間是短暫,接著挺出了香郁伏特加味,口味是甘醇清爽而後強勁激烈,這是這杯給我的深刻印象。

Mixology SalonIMG_8923

加上橄欖,吃完後,再飲一口,稍稍平靜只獨有玉露清香,十分美味,不過和Bar chu的玉露馬丁尼不太同,這Sato調酒師比較兇。

Mixology SalonIMG_8906

關於Mixology Salon

Mixology Salon伴隨著銀座六丁目的新地標Ginza Six而生,位在百貨的13樓,而且是安靜的13樓,外型以灰色牆面刻印著Mixology Salon的字樣,店內約有8個座位,精製簡約的小酒吧前則有6個位置。

Mixology SalonIMG_8976

原以為下午應該沒什麼喝酒,不過這麼想就錯了。這裡的調酒以茶調酒為經典與創意,怪不得進來酒吧的氛圍,與喫茶室有些許同樣的味道。

Mixology SalonIMG_8951

除了茶調酒之外,嚴選威士忌以及白蘭地,在這麼多款酒類中找到能與茶琴瑟和鳴的搭配也是他們受人肯定的成就之一。調酒師會靈活地運用離心分離器、減壓蒸餾以及真空烹調等等的技術,創造完美為不同於其他酒吧的調酒。倘若不能喝雞尾酒的人,這裡也有提供Mocktail。

Mixology SalonIMG_8804

調酒師佐藤由紀乃,外型瘦弱卻帶著日本女性的莊嚴感,穿上白色外套,添上幾分醫師的氣質,調製雞尾酒時的各項動作謹慎而流暢,就算眼前的客人聊天也不會暫停下來。

Mixology SalonIMG_3294

搖盪時的動作雖然不那麼霸氣,但是俐落流暢,我在一旁觀察,心裡也是給個讚啊。雖然調經經驗不那麼資深,不過能擔當駐店調酒師,也代表著她的技術和能力的認證。官網上寫著她最拿手而自豪的一杯即是我的第二杯Gyokuro Martini。

Mixology SalonIMG_3291

小結

由於要趕去機場了,便無法再久坐,結帳起身時,手邊沒有工作的調酒師與服務人員,同時站廳手邊工作,一起出來迎送,維持日本嚴謹與一期一會式的服務,很值得來此品味。

IMG_8724.jpeg

其實在臺灣可以看見以茶作為雞尾酒調酒的基本材料之一的創作也滿多的,但是一口氣要找到多種以經典調酒為底而加以變化的並不多,而以用安靜的氣氛,如飲茶室那種清淨的模式那就更少了。今天喝最後兩杯,等等上飛機或許好睡一點。

Mixology SalonIMG_8964

觴情酒吧

Mixology Salon

ミクソロジーサロン

地址:東京都中央區銀座6-10-1 GINZA SIX 13F

電話:03-6280-6622

營業時間:

11:00~23:00

【參考資料】

Mixology Salon 官網:http://spirits-sharing.com

Mixology Salon FB:https://www.facebook.com/GINZASIX/

%d 位部落客按了讚: