東京觴情故事—「小史密斯」

Scroll down to content

今晚持續觴情,先在廣尾用餐也了個四杯酒,再往前推算中午時刻也在Florilège喝了七杯酒,來到東京還真的沒有一天可以是清醒的。

bar little smithIMG_7553

而當結束了用餐,看看時間,我還得快快趕回銀座,到今日最後一站「Bar Little Smith」。

bar little smithIMG_7446

酒吧要鬧中取靜

寫東西要有靈感,於是我就上網搜尋,當有搜尋到關於酒吧的新聞,好的歌頌總只在組成的六分之一,多半出現的都是負面新聞。所以,這到底是酒吧真實的模樣,還是新聞誤解,還是愛酒、酗酒的人自作自受呢?

bar little smithIMG_7280

以親身經歷,我喜歡最沒有人的時候去酒吧,但這種意念確實違背酒吧經營者的期望,畢竟他們想要賺錢,而我為什麼希望最沒有人的時候去呢?原因是我可以喝到最認真的調酒,可以在最安靜的環境中品嚐一杯酒,感受不同冰塊對酒的影響,所帶來不同的感官經驗。

bar little smithIMG_7291

當然,這種情境在我過去走過的一些酒吧,多數都是破功的。往往經驗來自控制不住自己酒品的女人,以及到處稱兄道弟,到處打關係的男人,還有些不認識談論久的好壞等莫名其妙的經驗,或許,我真的很需要安靜吧,吵鬧的環境實在無法喝酒。

bar little smithIMG_7334

日本酒吧很不一樣,雖然現在日本也衝觀光,酒吧業者也知道外國觀光客越來越多,他們盡量的開放界線,不過我覺得有個有趣的現象是,在日本的酒吧,有上班族聊天,有女孩是聚會,儘管在擁擠的環境,談話與笑聲充滿了環境。

bar little smithIMG_7296

但是那些聲音並不尖銳,沒有人會用吼的叫到,除了上廁所,沒有人可以有空間在那裡打招呼,這正是我主題所列的「鬧中取靜」才是應該的表現。而這個靜,無法要所有人閉上嘴,而是有規矩有禮儀。

bar little smithIMG_7299

就算今天來到的Little Smith也是,儘管有很特別的設計,但空間仍不與許人們可以立飲,站著的人不是喝酒聊天,而是等待座位。

IMG_7445

銀座Bar Little Smith

來東京的第三間酒吧我選擇了Little Smith。位在銀座六丁目,KN大廈的地下2樓,趕到時才發現,原來距離毛利酒吧不遠。

bar little smithIMG_7537

我乘坐電梯到了地下二樓,這裡雖然不算是什麼神秘Speakeasy,但卻給人是低調的摸不著頭緒,當拉開門後,就歡迎光臨小史密斯的世界。

IMG_7333

由於今天的量應該放在兩杯就好,不過當一個觀光客,除了好好享受日本酒吧環境外,同時也可以觀察日本上班族下班後都怎麼過。

IMG_7435

用餐日期:201932() 天氣:氣溫:11。所在地:東京銀座

Chef Bartender:佐藤典之Noriyuki Sato 酒類:雞尾酒、威士忌、各種基酒。

環境:銀座環形酒吧。座位費:¥1,500+10%,新臺幣470元起。

IMG_7310

洋蔥湯

日式酒吧都會附上熱湯,Little Smith也是一樣,算是開胃也算是暖胃。這杯是洋蔥清湯,淡淡的洋蔥香,鮮味十分讓人舒服,今天在Little Smith的湯也是一杯溫暖好喝的酒前飲品。

bar little smithIMG_7390

佐酒零食

(蔬菜棒、醃漬橄欖、腰果)

看到有蔬菜棒,其實還挺訝異也挺納悶的,晚上吃蔬菜棒誒,應該是為了「喝酒傷身,蔬菜棒養生」吧。

bar little smithIMG_7408

胡蘿蔔、芹菜…新鮮香脆又多汁,很可口,最美味的就是一定要狠狠叨上美奶汁,真的嚇死人的好吃。

bar little smithIMG_7402

此外還有醃漬橄欖以及腰果,在邊喝酒邊聊天的時候,可以順口吃他一下,綜合一下酒精帶來的勁道,相當不錯。

bar little smithIMG_7384

Gin Martini

Tanqueray TenNoilly PratLemon Peel

當然,已然完成熱身的我才從廣尾趕回銀座來Little Smith,不需要輕盈的酒來發動引勤了,直接向Sato桑說Gin Martini。

IMG_7366

因為我想因為想要清香ㄧ點的,所以請調酒師做果味些,不用解釋,Sato桑即做ok手勢。

bar little smithIMG_7362

以Tanqueray Ten為基酒,苦艾酒用Noilly Prat,認真專注的攪拌後,再以左手黨互右手擠檸檬皮油,散灑落九杯酒面,放入橄欖,清涼的Gin Martini置在杯墊上並推向我面前。

IMG_7380

先吻一下香氣,這杯十分清新果香,色澤透明清淨,雅緻的檸檬味還有香艾酒的妙麗感受,兩者調和經過不急不徐的攪拌,飲下一口,平穩舒服,這杯得我意。

bar little smithIMG_7400

先是淡雅果香,是一種清淨無為感受,接著進入琴酒激香,但又產生香艾酒帶來的的優雅植物草香,尾韻逐漸光滑甘甜,時而烈香時而果氣。

IMG_7414

可以吃完橄欖再顆ㄧ口,橄欖鹹味一時而後甘甜,尾韻頗為纏口,十分理想的馬丁尼。

bar little smithIMG_7508

Seasonal Fruits Cocktails

Alfred Cratien ChampagnLappinia Cranberry LiquorPolar Strawberry SryupMarie Brizard Cane Sugar SyrupStrawberry

第二杯就喝季節水果調酒了,由於現正式草莓旺季,店裡準備的招牌必為「草莓特調」。沒想到這一杯特調又是Sato桑過來幫我們調製,原本還以回事另一位調酒師手邊正在調製的。

bar little smithIMG_7495

這杯是先用Polar草莓果汁糖漿Alfred Cratien香檳、MB甘蔗利口酒等等,還有新鮮草莓以及糖粉等等材料製作。

bar little smithIMG_7514

調酒師先用大顆新鮮草莓加糖粉後,再以隨手果汁機打泥,再將草莓泥湯倒入公壺,接著添加香檳以及草莓糖漿,還有甘蔗利口酒,做完後置入香檳杯。

IMG_7519

飲下,真是甜蜜美握,相當鮮明的草莓果泥香味,易飲而綿密,香檳氣泡微微在口中跳耀,像是汽水又像是果汁,這一杯真討人喜愛。

bar little smithIMG_7452

關於Little Smith

以橢圓形排列的吧檯座位圍繞著中央酒櫃,這與進門前的景色十分衝突,如此也別於銀座各家酒吧。這是由「東京都現代美術館」的建築師柳澤孝彥所設計打造的銀座新穎酒吧設計風格。

bar little smithIMG_7536

而我認為不只是新穎還是貼近人心的設計,他將燈光聚焦於環形酒吧,而四周則是將照明燈光降低。這裡的座椅也十分厲害,我查了一下網路,也是知名的日本木工傢俱George Nakashima的高背椅,恰好與環形吧檯一氣呵成,共同營造一種銀座古風的輕鬆風格。

bar little smithIMG_7438

儘管是地下二樓空間並不是很寬大但是十分挑高,天花板很高,不會因為是地下室而帶來壓力的感覺。

bar little smithIMG_7325

店長調酒師佐伯典之Noriyuki Sato擁有二十多年的調酒經歷,也曾經來臺灣客座調酒,店裡所有人員依如銀座日本酒吧的一脈風格,白色西裝鼻挺,調製酒的時候莊嚴不嬉鬧,待客十分親切熟稔,相當放鬆的環境。

bar little smithIMG_7331

小結

一天又即將要結束,雖然日本時區是比臺灣快了一小時,但是在好店總得想待久一點,但是明天還有形成,我還是得早早回飯店休息。

bar little smithIMG_7550

兩杯調酒,一杯溫湯,一道爽口蔬菜棒,一點小零嘴,零嘴雖不比昨日毛利的充足,但對於我胃的飽足以及心理的期待是沒有落空的,不會失望的酒吧行程。

bar little smithIMG_7292

觴情酒吧

Little Smith

リトル スミス

地址:東京都中央區銀座6-4-12 KNビルB2

電話:03-5568-1993

營業時間: (週日公休)

週一至週五PM6:00-AM3:00L,O AM2:30

週六PM6:00-AM1:00L,O AM0:30

【參考資料】

Little Smith 網站:http://www.littlesmith.net

%d 位部落客按了讚: