東京觴情故事 —「銀座的馬丁尼」MORI BAR

你有想過你為什麼會喝馬丁尼嗎?過去我只懂馬丁尼杯,關於馬丁尼無論是用Vodka或是Gin調製的我都沒興趣,喔喔對了一定還要顆橄欖;後來開始學習喝雞尾酒的時候,除了會喝,懂喝馬丁尼的同時,也逐漸對於馬丁尼的標準提高。

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今日晚間在白金高論用完了餐,回到銀座,我根據自己訂的計畫行程,夜晚準備要到銀座知名酒吧「Mori Bar」品嚐看看這名聞遐邇的馬丁尼。

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「喝酒」是經驗也是學問

「眼見為憑」如同「百聞不如一見」Seeing is believing.這國中的英文句子我想1970年代的朋友應該都朗朗上口。但是,三十多年後資訊發達爆炸,非洲發生動物遷移,只要有手機在臺灣第一時間也會看到即時影響;資訊縮短了時間以及距離,更近一步證實了某些事情,然而我們可以形容他造假嗎?倘若這麼做,這個造假人成本效益是要花的不少錢,正常人不會這麼做,如果看到影像的你卻是一相情願批判,那麼問題就是你自己了。

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而「喝酒」這件事情即是如此也相對有趣,因為他不是資訊影像的問題,他是一個教育文化的形塑結果。喝酒是壞事,喝酒的人身體一定不好,喝酒一定會酒駕等等不合邏輯的非理性思考往往喝酒的人身上貼,就算智商180或是高等學校畢業的人也會走進這傻窟窿;「會喝酒」成為交朋友的標準,喝酒的人只能和喝酒的人能有近一步認識,但喝酒的人還不一定能和懂酒的人再一起,這問題就是人們對酒的經驗和知識的差異性。

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有的人懂酒會想瞭解酒的背景,為什麼會有這杯酒,他的組成為何,花了多少歲月光陰,有些喝酒的人就不太想知道太多。當然酒並非只有好或壞的二分法,而是你用什麼樣的心去看待,商業的心理就用價值去區分他,而用同理心的角度就會想知道這釀酒背後的努力以及歲月的過程,任何一支酒我都會讚美他。

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所以懂酒,會喝酒的人其實很孤單的,我們很難跟人在喝酒的時候正經八百討論酒的組成,因為在酒吧大家只想喝個痛快、麻痺壓力、伺機把妹、還有把酒賣出去…..~~。

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我不是調酒師,不以技術面談酒;我不是酒的推銷者,故不以酒的商業故事來行銷酒;我也不再以酒的評論者自居,去傷害酒;我更不以低俗的喝酒買快樂,來傷害自己;酒的背後有其哲學有我們無法解釋的答案,對這就是愛智之學。

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銀座MORI BAR

今晚來到這間傳說中的酒吧,位在這棟二戰時就已經存在的大樓當中,有個小插曲,我們正要搭乘電梯時這裡的警示鈴聲一直響?我們還深怕是不是有火災,環顧一下四周與大樓外,都相當寧靜,變排除這可能,以碰運氣的心態搭乘電梯至10的毛利酒吧。來這間酒吧據說60%的顧客都是點是馬丁尼和哈瓦那馬丁尼,兩者都是一半,尤其是國外的調酒師,但我不是調酒師,我只是愛學龐德,愛喝馬丁尼而已。

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觴情日期:201931() 天氣:氣溫:11。所在地:東京銀座

Chef Bartender:毛利隆雄Takao Mori 酒類:雞尾酒、威士忌、各種基酒。

環境:銀座老酒吧。座位費:¥1,200+10%,新臺幣380元起。

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蘑菇清茶

一如日式酒吧,都會附上一杯溫熱飲,不是酒也不是茶,而是一碗湯。儘管這杯用茶杯裝著,看起來像茶,但實則是一杯蘑菇清湯,要說是蘑菇是不明的狀態下查,牛肝蕈菇的味道則菇為貼進,是一杯溫暖好喝的湯品。

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薑黃水

在毛利先生的酒吧可以爽快喝酒,放心喝酒,也正所謂薑是老的辣,收個1500日圓的座位費也十分值得,我愛這杯薑黃水。除了日本酒吧總會以這種舒適冰涼程度的水質與冰塊外,會使用薑黃水這是我第一次喝到有酒吧會這麼準備的,我們當下查了一下網路,將黃水可以增加代謝功能,這對於解酒或許有相當程度的幫助,重點是喝完,毛利先生的助手會不斷地添加!

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佐酒零食

(蝦味先、花生、昆布、爆米花)

座位費當然不是白收的,相對酒吧來說,毛利先生的酒吧大氣,尤其盤中飧,儘管都是小點心,儘管這個時間我不會點吃的。

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蝦味先,這是小時候的零嘴,為了它可以跟我姊大幹一架;花生,其實我以前不太愛花生,但長大唸軍校後,就無所不吃了;昆布,愛上日本就戀上昆布;爆米花,不用說了,尤其擠二輪電影的最愛;彎月小小的花生,我是在日本吃到的佐酒零食,臺灣現在也有在賣。刷嘴的小點心吃完,毛利先生的助手還會再添補!!我的老天鵝阿!!一邊喝酒一邊吃這種小東西只能說爽。

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Martini

(Kinobi Gin、Mancino Vermouth、Bitters)

第一杯據說訪毛利先生酒吧必點就是他的馬丁尼。聞名世界的毛利先生馬丁尼用杯,經過毛利先生在公壺裡旋繞攪拌,認真的神情注入專為毛利先生製作酒標京都Kinobi琴酒。

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在攪拌後注入我在想應該是柳橙苦精吧,再次攪拌後再注入苦艾酒,最後於杯中放置一顆醃漬橄欖,另外準備一盤較為大顆的橄欖,其口味就不是鹹口滋味的,講就有讓品嚐者口感可以有多層次試驗。

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冰涼舒適的感覺,酒則十分清淨有雅,味道是清香的,純淨的琴酒相,加上這毛利風格的酒杯,滿懷歡喜的啜飲一口。

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喔喔….口感真是清順而不失去kinobi的幽香芬芳滋味,尤其殘留口中的迷人的香氣,太美味了;配上醃漬橄欖,原本就是一種閒閒的橄欖風。

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但喝上一口酒,讓優雅的kinobi頓時間酒味上升,但十分水而尾韻甜;再配上附上的橄欖,沒有延為了,配上馬丁尼雖仍有微微的鹹但氣味芬芳許多,或許這個味道就是迎賓的氣味。

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Ten Martini

(Tanqueray Ten、Bitters、Orange Peel)

吧檯清空了些位置,我們終於移駕到吧檯在毛利先生前方,第二杯我心裡只想繼續點馬丁尼,但看看要點什麼馬丁尼呢?桌面上有個得將作品叫做「Ten Martini」也就是用Tanqueray Ten琴酒製作的馬丁尼,於是就是他了。

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毛利先生一樣在公壺中間攪拌冰塊,然後注入了Tanqueray No.Ten琴酒,再攪拌後注入原味苦精,這杯攪拌頗久,但沒有加任何苦艾酒,最後放上一片柳橙。

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嗯嗯我瞭解為什麼要攪拌久而不添苦艾酒了,原因是Ten真的強,僅注入苦精。

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不過口感一樣舒適輕鬆,中斷冒出的苦精與酒氣結合的涼爽氣息,所以理解,但尾韻還是好香。

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Hoseki

(Famous Grouse Whisky、Lappinia Cranberry Liquor、Boulard Calvados Pays d’Auge Brandy)

其實我有點壞,因為不會日文只好請日文流利不下當地人的好朋友Chiang San跟毛利先生談了關於Martini的酒。

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所以毛利大哥做這一杯,其實談完不久看到毛利先生轉頭看一下酒櫃,然後到處走了一會兒,和助理講了些話後,原來以為他忘記了。

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蹦…誒….酒做好了,原來她在另一旁坐我的酒,一杯永香邊背裝紙的茶紅色調酒,酒面上點綴了金箔,嗯嗯,好清香的一杯,但感覺到有白蘭地…。

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後來問了一下助理,助理告訴我們這杯酒用Famous Grouse Whisky、Boulard Calvados Pays d’Auge Brandy,Lappinia Cranberry Liquor以及點綴金箔。

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一款帶有蘋果白蘭地香味、威士忌木質氣相與乾爽清潔感,還有點甜粿小紅莓果香的水果滋味,襯上優雅金箔,作為我最後一杯,真是太開心了。

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關於MORI BAR

毛利隆雄(もうり たかお)為MORI BAR主理人以及調酒師,1947年6月6日出生於福岡縣。高中時相當有運動細胞,同時也是棒球社成員之一,不過很可惜的是與甲子園賽擦肩而過。滴酒不沾的他,也因為學生時期打工而因緣際會街觸了調酒進入這個世界。

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在戰後平靜大家都在為工商努力的在20世紀80年代早期,毛利先生先在東京一間 “Gaslight”的酒吧工作,曾經赴各家酒吧以及名店學習後,回到日本獲得調酒師協會(NBA)贊助的雞尾酒比賽中連續第二年奪得日本一。

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他也曾於1987年作為日本代表參加了調酒的世界錦標賽,獲得了口味和技術部分的最高分,同時贏得了比賽殊榮。獲得多項比賽冠軍殊榮後,也開始接觸教育訓練,旗下也約有6000子弟,多半數仍是在毛利酒吧訓練。Mori BarIMG_5393

他認為,服務就是要超越客人所想的,必經服務一致化做得再怎麼好都難以取悅廣大的客戶,唯有提前一步為他著想,學宜觀察客人以及他的喜好,毛利先生在接受雜誌專訪時回覆了一個我想知道且好奇的問題,也就是如何對待你的客人,如果應付他們的要求以及該提供哪些服務?

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他回覆,如果你想在酒吧喝酒,建議從這間店的招牌開始,作為調酒師我當然也會想教育我的客人該如何在酒吧喝酒。當然,我也會傾聽品味的傾向,比如要酒精的強弱或者是甜度,後來也隨著顧客的習慣,他們再也不叫的酒的名稱,而是用白色或黑色取代,比如白色即是Martini,黑色就是Rum製作的Havana Martini。

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小結

晚上11點多了,得結束今晚的酒吧探尋,也完成大眾口耳相傳,喜歡馬丁尼的人來到東京一定要去Mori Bar,今日達到了目的,也喝到了精彩迷人的馬丁尼。結束時,興致一來,反正三杯都是毛利先生操刀,那我在貪求一下和Chiang San與毛利San來個合影留念吧。

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原來想在吧檯前拍就可以了,因為剛剛隔壁新加坡的朋友在酒吧合影,不過助理告訴我們勞駕至店外,我也覺得ok沒問題,出門口後,毛利先生已經站在「感謝」二字前,喔喔原來如此,真是很有心的師父。

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觴情酒吧

MORI BAR

モーリ・バー

地址:東京都中央區銀座6-5-12新堀ギタ-ビル銀座10F

電話:03-3573-0610

營業時間: (週日公休)

18:00~03:00 (SAT 18:00~2300)

【參考資料】

Tokyo Metro 線上雜誌:https://www.tokyometro.jp/ginza/topics/20170315_97.html