Charles Taurence brut Champagne NV

日期:201911(天氣: 氣溫:14

品飲地點:大帥府邸。酒類:香檳。

酒廠:Charles Taurence 年份:NV

產區:FRANCE, Champagne

葡萄品種:100% Chardonnay.

酒精:12%  容量:750ml

charles taurence brut champagne nv img_2014

Wow..香檳誒,香檳帶有氣泡看起來就像是汽水一樣,看起來平易近人,不過根據某些研究指出,喝香檳容易醉主要是活躍的氣泡讓消化系統加速吸收酒精,20%酒精會由胃壁吸收,80%則由腸壁吸收,但酒精飲料含二氧化碳氣泡,氣泡刺激胃的括約肌助長胃排空而加速酒精進入腸道進入血液的緣故,所以容易導致酒醉。

charles taurence brut champagne nv img_2044

也有研究指出,酒精進入血管帶往全身,肝臟分解酒精時產生比酒精更具毒性的酒精代謝物,但是身體的保護機制也會産生抵抗,但是當大量酒精進入身體,肝臟內的穀胱甘肽會快速消耗,不足以攻擊乙醛時,就會造成頭痛及嘔吐也就是酒醉。所以,各位哥哥,各位美女,不要裝逼說自己酒量多強,身體不說謊哎。今天哥哥我也用自己身體做個爆發性、突破性的實驗,就是介紹一開瓶得喝完的Champagne

charles taurence brut champagne nv img_4313

香檳,之所以叫「香檳」

氣泡酒Sparkling的種類很多,國家很多,在沒有研究氣泡酒或只懂得酒來就喝的概念時,凡以為開平爆出濃密氣泡的酒都叫做香檳,但是長大後,懂得後,研究後,我才知道,真是大錯特錯。

charles taurence brut champagne nv img_4426

香檳(Champagne)之所以叫香檳,是因為受到公元1891年簽訂的馬德里協定的保護因素,也只有在法國這個國家擁有政府制定的規則「原產地命名控制」即所謂的AOCAC之稱的相應區域變且要符合相關標準的產品,而特別規定的命名。

charles taurence brut champagne nv img_2034

法國香檳區選用指定的葡萄品種,並根據其生產方法流程,例如需要在葡萄酒瓶中進行二次發酵產生二氧化碳產生氣泡,此外,香檳區的用詞之嚴謹,在一戰後簽訂的凡爾賽條約也再度重申此點,只有在法國北部香檳區有所釀造的氣泡酒,才可標註為香檳。

charles taurence brut champagne nv img_4293

那其他國家的氣泡酒或甚至法國其他地區生產的氣泡酒?是的,法國其他產地的氣泡酒也不可以叫做香檳,標註在酒標上的名稱會是Cremant或是Mousseux,如果是用香檳釀製法的西班牙氣泡酒則稱為Cava,在義大利的氣泡酒則是Prosecco或是Asti,德國的Sekt,台灣就叫做Sparkling氣泡酒啦。

charles taurence brut champagne nv img_3991

關於Charles Taurence

Taurence酒莊位在法國香檳的Écueil產區,這個產區的葡萄園約有144.50公頃,而酒莊在此區域擁有10公頃葡萄園,並以Pinot Noir以及Chardonnay品種為主。

charles taurence brut champagne nv img_4103

就種植分佈上而言,Pinot Noir主要分布在Montagne de ReimsCôte des Bar山脈區域,而這裡的風土環境十分優美,且泥土具有白堊紀時期的因子​​也有粘土和石灰石。Chardonnay主要來種植在Valléedela Marne區域。但是自公元2003106日起,被位於Romery “GROUPEMENT DE CHAMPAGNES DE PROPRIETAIRES RECOLTANTANTS”的集團收購了。

charles taurence brut champagne nv img_4079

現任釀酒師是Bruno Henricj,他慣以傳統農作方式種植並,利用蟲害管理方式培育葡萄,因此不使用灌溉,也不使用殺蟲劑或除草劑,讓葡萄健康自然

charles taurence brut champagne nv img_1996

品酒:Juvé Y Camps CAVA Reserva De La Familia 2012

Charles Taurence brut Champagne NV,今天是2019年的第一天,美好的開始是也是這一年成功的開始,所以我今天要示範一下優雅的開啟香檳。

charles taurence brut champagne nv img_4091

這是法國香檳區的Charles Taurence brut Champagne NV,是用三種葡萄釀製,有我們熟悉的Pinot Noir還有少見的Meunier以及Chardonnay釀製。

charles taurence brut champagne nv img_2016

首先撕開香檳的錫箔紙,一般都會有開口指示和奉細,這款的縫隙較為低調,要稍稍找一下,撕開後都會看到拴住木塞的鐵絲,此時雙手需要並用,可以用肚子抵著酒瓶,左手握住瓶頸慣用手來璇鬆鐵絲,再將左手移握瓶抵,右手握住瓶頸和酒塞間,為了安靜優雅的打開,左手旋轉瓶底右手順勢慢慢將酒塞向外用點微力選開,此時會安靜的啵一小聲,瓶口微微白色香煙,木塞即玹開。

charles taurence brut champagne nv img_4289

這款香檳極度可愛清新,我想用小丸子或是奈良美智畫的小妹妹來形容。色調,便深邃的焦黃色澤,不過氣泡活躍優雅活潑卻不是急躁那樣,急速冒衝。

charles taurence brut champagne nv img_4125

酒面光澤氣泡綿綿,平靜後酒面依然如朝露清新讓人心曠神怡。

charles taurence brut champagne nv img_4170

氣味,有趣,礦物吧、微微藥粉味,然後顯明熟悉的是..風乾蕃茄的氣味,十分鮮明,也略帶玫瑰鹽、香草、水梨等氣味,不難聞而是新奇好奇。charles taurence brut champagne nv img_4402

品飲,蜂湧氣泡總是刺鼻,如口乾淨而後是氣泡衝刺,接著感受礦物味、海鹽初味、接著..對鮮明的風乾蕃茄、蕃茄炸汁,然後一點水梨、然後是萊姆酸,包覆上頜以及全口是蕃茄酸香還有酒的澀綿。

charles taurence brut champagne nv img_2030

尾韻仍維持微酸,但十分綿延也十分讓人陶醉,這款香檳,我也滿意。

TDS:★★★★★91

charles taurence brut champagne nv img_4394

這款香檳非常訝異非常喜愛的地方就是真的很有風乾番茄的滋味,也讓我疑惑與匪夷所思,為什麼會有這種清新巧口的風乾番茄味道,氣泡棉柔舒是不會再為中產生詭異的充氣飽滿感,十分清爽舒服。

官方網站:

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/蜜桃色/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通/
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他(礦物)
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻仍維持微酸,但十分綿延也十分讓人陶醉,這款香檳,我也滿意。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s