Joseph Faiveley Bourgogne Pinot Noir 2014

日期:20181230(天氣:氣溫:13

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Joseph Faiveley年份:2014

產地:FRANCE產區:Bourgogne

葡萄品種:100% Pinot Noir

酒精:12.5%  容量:750ml

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_1902

昨日並沒有品酒,只在家做了些雞尾酒品味搭料理,持續於連續假期第三天來品酒,而今天並非威士忌,而是我明年的飲食生活的重點目標「葡萄酒」。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_1906

今天取出了一支布跟地村莊級黑皮諾,買了一兩年了吧,原本想拿來去餐廳搭料理了,不過為了豐富我的葡萄酒筆記本,決定勁量在家做品飲筆記,以身後對葡萄酒的描述與認識。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3231

葡萄酒榮光的假象

因為沒特別做研究,不過光是以活動觀察體驗,深感葡萄酒在台灣的市場魅力是逐漸下滑,反倒是近期烈酒產業是逐漸上升的,無論是台灣威士忌在國際市場表現卓越,加上媒體愛台灣的宣傳,逐漸導向更多年輕人以及原來就喜好烈酒的熟男熟女的湧入,另一項有趣的現象,自2017年起,台灣的酒Bar產生幅度不亞於餐廳,排除原本比例較少的Fine dining外,就連小餐館產出比例都不如酒Bar,甚至業者還將酒吧與餐館結合,走個趨近歐式的Bistro小酒館。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3160

我隨興上網查一下有沒有人對台灣飲酒趨勢做過調查,有趣的發現台灣民意基金會還真的在今年3月發表過「國人飲酒習慣」的研究,其中針對「台灣人較常喝的酒是什麼?」竟然在五成四可會飲酒的人口中調查出30.8%最常喝葡萄酒,30.6%最常喝啤酒,29.4%最常喝烈酒等等的資訊。這個訊息似乎告訴我們葡萄就仍為最受歡迎的,但與我長期體驗與觀察的感覺確實有熱情上的出入。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3180

啤酒是唾手可得的東西,這項調查的真實度與準確度可以往外扔了,但喝葡萄酒比例這項調查事實上對於葡萄酒的熱情是相反而背道的,2018年葡萄酒業上似乎是「自然酒」的天下,無不受到自然酒訊息和氣息感染,而高級葡萄酒向來是表現身份或是裝貴族人的喜愛,但是想要搜尋不同的或是更多樣的葡萄酒相較三年前我覺得困難許多,而在媒體廣告上葡萄酒向來不會是寵愛,威士忌的表現向來是頂尖的。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3254

2018年的酒展活動,威士忌與烈酒相對比葡萄酒要來的熱情;而餐飲業上,想找到理想多元的葡萄酒list的餐廳也少之又少,酒吧多半提供調酒以及烈酒,想要找個滿意的葡萄酒就我觀察,那不是他們的目標與對象相對限縮,在市場上想找個Wine Bar更是困難,能找到的也多是日本人在台經營。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3417

因此關於這份調查中台灣人喝葡萄酒的比例最高,也有可能,在一般小賣場可以買到許多廉價葡萄酒,在超市也可以買到大量價格不高的葡萄酒,且一般來說,葡萄酒酒精濃較為人接受,也許比例就是從此而來。如果大家對於觀察上有不理解的,建議可從幾個方向觀察,餐廳酒單、家樂福、大潤發以及好市多等大賣場的葡萄酒品項、酒展、酒窖的比例還有到底有沒有Wine Bar。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_1899

關於Joseph Faiveley

今天品飲的布根地葡萄酒來自Nuits St Georges的DomaineFaiveley,酒莊於1825年由Pierre Faiveley創立,為布根地的代表性酒莊之一,其子Joseph Faiveley更將家族事業拓展而擴大,不但使得家族事業不僅是酒商而已更像是獨立酒莊。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3302

Faiveley本業是生產法國高鐵TGV車門的大型企業家,應該這麼說,帶著農夫帽的布根地竟然也有像波爾多地區多為企業家經營的酒莊,在布根地可說是獨一無二,或許因為資本雄厚以及管理嚴謹,生產多元而且十分豪邁。酒莊共有約120公頃的葡萄園,大本營就在夜丘,而完全屬於自己掌控的地塊約有80%,更強過於伯恩丘著名的大型酒商。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_1913

Domaine Faiveley迄今已傳至第七代的Erwan Faiveley經營,Erwan是在2005年自其父親François手中接棒,他的姐姐Eve也於2014年回歸家族,他們充滿熱情、雄心、努力繼續家族事業,為後代持續耕耘卓越的葡萄園和建築遺產。為了精益求精,酒莊在2004 年禮聘原Bouchard Pere & Fils釀酒總管Bernard Hervet加入,創造出Faiveley全新風格,使得葡萄酒的表現,年輕時細膩誘人,同時也能夠陳年很久。2007年更盛邀Jérôme Flous擔任首席釀酒師,他致力於為布根地精品葡萄酒創造完美和卓越,他的監督工作是從葡萄園一直至到每個酒莊的葡萄酒裝瓶為止。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_1921

迄今Faiveley 現擁有十餘塊頂級葡萄園,包含年產只有130 瓶的Musigny、Chambertin Clos de Beze、Monopole Corton Clos des Cortons、Corton Charlemagne、Louis Latour 以及Bonneau du Martray等等。自2005年開始陸續獲得各大酒評家的高分肯定,2009年份的Corton Clos des Cortons 更獲得Tanzer 96-99分。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3109

品酒:Joseph Faiveley Bourgogne Pinot Noir 2014

色調,如天冷氣候薄葡萄皮的青窈色調,如櫻桃紅、如小紅莓、如鮮嫩牛肉三分熟流露的血色,搖晃一下,銳利優雅潔淨清新,酒淚齊步順流而下,無雜質氣泡,且乾淨俐落。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3331

氣味,有趣,有些悶皮味,所以要搖晃,再聞一下皮悶味稍稍散去,一股微酸淡雅,一種莓果氣味、小紅莓、櫻桃味、紅李子、木桶植物氣,還有點咖啡香,有趣了,非常舒服美味而吸引我的氣味,肯定沒有壞且快嚐試看看。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3396

啜飲,清爽涼快滑順而舒適的入口,舌尖周圍碰觸酒體即有莓果榨汁的甜口感,用舌尖獨處,甜味仍明顯但多了敏感而有薄荷味,舌頭兩側雖感鹹酸但卻凸顯酸果味,如莓果、紅紅莓、櫻桃、微微草莓、香草與綠植物自然味,很舒服。

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3403

到舌根感受酸甜,柔爽的流露,非常討喜可愛的酒款,酒體如林黛玉般柔弱輕盈,我非常喜愛。

評價:🍇🍇🍇🍇🍇91

Joseph Faiveley Bourbone Pinot Noir 2014IMG_3447

舉說來慚愧,約兩年前買的,卻囤放太久,有時取出相配餐,卻未果而帶會,原以為風味與口感會大受影響,但今天的開瓶卻完全意外,除了潔淨優雅的色澤,氣味上表現出亮麗女性的韻味,所謂亮麗女性總是散發出淡雅果香香水氣味,即是如此,果香清楚豐富而迷人,酒體輕柔而風味突出,並非無味淡調,因此給予好評。

官方網站:https://www.domaine-faiveley.com 大同亞瑟頓http://www.wine.com.tw/Index/Index

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 到舌根感受酸甜,柔爽的流露,非常討喜可愛的酒款,酒體如林黛玉般柔弱輕盈,我非常喜愛。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s