Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey

Scroll down to content

日期:2018年12月28日(五) 天氣:陰 氣溫:18。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: Jack Daniel’s

年份:NV

產地:U.S.A, TENNESSE

類別:Single Barrel Whiskey

橡木桶:American White Oak

原料:玉米、黑麥與大麥

酒精:45%

容量:700ml

「TDS威士忌品評」:🥃🥃🥃🥃🥃(92)

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2599

很快地又到了年底,今年則是有四天連續假日,當然其中一天是彈性且已經補過班了,而每到年底無論是對於自己的興趣、對於生活、工作、情感、際遇乃至新認識的朋友以及環境等等都有些議論與感想。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2615

但最難過的是,三百多天的日子裡,要好好的在家裡享受一支酒或是一款酒的時間卻很少,買那麼多酒,筆記本卻是聽為空蕩無幾的,於是決定這幾天就來好好品味存放在家中的酒吧。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2785

懸擱”Epoché

有個問題是我觀察出的現象,也就是到底品味是什麼的問題?到底體驗現象的事實是什麼?這類十分科學的答案從未有人敢面對,但我窩在家重溫了「存在主義咖啡館」我似乎找到了些印證和思考了,也就是品味與現象兩者間存在相互照印的事實,品味與現象有個共同點就是“描述”。描述,在我的部落格裡佔據了百分之75的重要性,因為作為一個飲食日記,並不是憑感覺或是平態度去斷定食物好壞,斷定餐廳水準,所以我絕對不會妥協任何以「主觀」或「客觀」的說法解釋任何現象學問題。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2636

Epoché「懸擱」是愛德蒙・胡賽爾Edmune Husserl(西元1859-1938)所提出的,是一種以現象學方式來描述咖啡所要的方式,我個人認為挺像羅爾斯正義論中所說的「無知之幕」。胡賽爾曾說若先以咖啡的特徵界定他,種植、生產、出口直到磨成粉狀在用熱水沖泡供人飲用。又可以分析她的國際貿易或是分析對人體的影響,甚至可以編撰成為一本百科,可是這對於說明我面前的「這一杯」咖啡究竟是什麼,依然一無四處。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2669

他敘述說,眼前的咖啡是一種豐富的香味,同時帶有泥土芬芳…我拿起放到唇邊..我舌頭上的濃郁、深沈的味道,開頭是稍澀的一陣刺激…那種氣味、顏色和味道,都是那杯咖啡做為現象的一部分。重點來了,他說如果我把這些都當作「主觀」的元素,為了尋求咖啡「客觀」實在而把他們全部摒除,那麼咖啡作為一個現象,就什麼都沒剩下來了,因此要以現象學描述一杯咖啡,應該不要先將抽象的假設和任何造成侵擾的感情聯想擱置一旁,集中精神在眼前的深色、芬芳與豐富的現象,這就是胡賽爾所謂的「懸擱」,他有時也會稱為「還原」Reduction。(出自:「存在主義咖啡館」)

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG 10

所以基於積極描述現象學的我,對於百科部份僅佔稍稍部分,因為那從不屬於我的品味範圍,我也不會因為眼前的魚肉到底是不是日本來的或是台灣來的,誰的魚肉比較好來影響我的現象學判斷;更不會因為主廚來自哪些餐廳,調酒師得過什麼大獎而影響我對眼前的食物和調酒的描述而有所影響,當然人之所惡來自與經驗的累積,經驗好壞會影響描述現象後的結論。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_1865

關於JACK DANIEL’S

Bourbon又來了,威士忌的世界也這麼迷人,今天就打開在酒展買來的田納西威士忌,Jack Daniel’s Whiskey精選單桶威士忌。當然,這與我第一次見到Jack Daniel’s的氛圍是不一樣的,記得初次見到JD就是Friday’s美式餐廳,而且用來製作牛排的原料之一,讓我把他當做台灣米酒和紹興一樣用來做菜的,當然啦,事實不是這樣的。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_1866

Jack Daniel’s是著名的美國威士忌品牌,向來是以方長酒瓶與黑色標籤為樣貌且像極了西部牛仔,瓶身所以方正表示他為人方方正正,就像他是首位登記合法蒸餾酒廠的商人一樣;向來以黑標面市又如他喜好穿著黑色西裝。酒廠位於美國田納西州林奇堡,由本名為Jasper Newton Daniel’s先生於1875年建立,可說是美國最古老的註冊酒廠。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_1877

眾所皆知,美國威士忌是以玉米、黑麥及麥芽等天然穀物,配合高山泉水所釀製,而田納西生產上好的米、黑麥以及大麥芽,酒廠採用獨特的楓木過濾方法,還有美國白橡木桶儲存,尤其獨特的是傑克丹尼酒廠提煉出威士忌酒後,在以12英尺高的以糖楓樹燒成的炭上面過濾,透過木炭醇化後的威士忌酒放入酒庫中碳化過的白橡木桶內存放,這最後一道工序使威士忌獨特。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_1872

百來年的歷史中,除了首任的傑克·丹尼本人以外,也僅有5個人擔任釀酒師,而Jimmy Bedford於公元1988年接任總釀酒師迄今,所有出售的酒都經過他親自品嘗,他品嘗法則是將新釀造的酒與陳酒進行比較,以確保威士忌的品質。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_1883

而今天品嘗的是精選單筒系列,是自1997年2月首次發行迄今,這系列代表著獨特,讓威士忌愛好者有機會去發掘不同酒桶出品的酒在氣味、顏色和顏色上的區別,而一桶約裝置94瓶精選威士忌。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2593

品酒:

Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey

打開十分優雅的精選單桶瓶身後,即刻衝出迷人的桶香,這個香氣我覺得拿來搓搓當香水還挺不賴的。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_1873

色調十分的深,龍眼蜂蜜、琥珀、濕潤的木櫃、核桃木色調,搖晃一下,色澤反光更顯俐落優雅,緩緩而下的酒淚也相當的美麗。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2728

氣味,乾淨,就像到雕刻藝術的店裡空氣佈滿木質馨香,也有種檜木的優雅、肖楠木的芬芳,接著有些激辛的嗆鼻,而後又來了木植芬芳,尾段有點龍眼肉的甜香感還有焦糖味。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2778

飲下,舌尖可直接感觸威士忌的甜香就如龍眼焦糖,乾爽的蜜甜,圓潤感稍稍不足,口感水潤純粹,緊接木香沖鼻然後是激烈辛辣,舌頭兩側立馬表現澀辣激烈刺痛感。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2818

上頜有點粗糙的乾裂刺激我口而產生唾液與威士忌融合而產生甘甜味,舌後根負責感受疾苦,酒液滑下雖然激烈但回饋的木質香味顯明,雖然纏繞於口是明亮刺激的感覺。

官方網站:https://www.jackdaniels.com

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2904

N.Y SOUR

 Jack Daniel’s Single Barrel Whiskey/Prduttori del Barbaresco2015/Lemon Juice/Elderflower Sryup/egg white

wow..這杯的成本絕對不小吧,JD品味後突然覺得應該如何做個意外的調酒呢?洽好上週介紹的Barbaresco還有些,就做個New York Sour的稍稍奢華版。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2892

接骨木糖漿、檸檬汁、JD單桶威士忌、蛋白然後不專的Shaken…注入事先放好圓冰塊的水杯,將酒注入…。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_1895

剛注入未能表現Whiskey的味道與New York Sour的漸層優雅,但讓我滿意,之前是用波爾多紅酒,強厚雜實,澀香味強,與這款義大利酒后性格不太同表現自然不一樣。

Jack Daniel_s Single Barrel Select Tennesse WhiskeyIMG_2957

飲下,綿彈優雅酸味適中JD代表木質強度表現優異,接骨木甜香適時解決嗆硬,但barbaresco太溫和,未能從色澤和香味宣示主權,但整體而言,優雅理想,讓人可談笑有鴻儒,快樂自在行;屬於清平優雅的Whiskey Sour。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: