日期:20181215(天氣:晴氣溫:18

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Produttori del Barbaresco年份:2015

產地:ITALIA產區:Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精:14.5%  容量:750ml

Produttori del Barbaresco2015IMG_1640

為了證明自己的飲食經驗,我在「Wikipedia」上查了資料是關於味覺、嗅覺及觸覺的資料,所茶的資訊告訴我,「味覺」他是直接受到化學刺激而產生的感覺,通常有五種味道組成,也就是眾所皆知的「甜」、「鹹」、「苦」、「酸」和「鮮」等味道。例如我們吃一樣食物,食物原本就是一種組合的總成,因此吃了之後無論是舌尖、兩側以及舌根的接觸之後便回饋給大腦,立刻讓神經系統回饋出相當的“味道”,請注意這裡強調的是味道。而「嗅覺」是一種由感官感受的知覺,由兩感覺系統參與,即嗅神經系統和鼻三叉神經系統。嗅覺和味覺會整合和互相作用,嗅覺是一種遠感,即是說它是通過長距離感受化學刺激的感覺,味覺則是一種近感。「觸覺」則是皮膚受到觸或壓等機械刺激時所引起的感覺。觸點在皮膚表面的分布密度以及大腦皮層對應的感受區域面積與該部位的敏感程度呈正相關。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1643

我看了Bianca Bosker的著作寫道一段我非常認同而且足以解釋飲食是主觀或客觀這種非經研究而立論的觀點。她寫道,「風味」是我們對食物跟飲料形成的整體印象,由味覺、嗅覺、觸覺以及其他刺激物所構成。又寫到,我們說某樣東西「嘗起來」很好吃,但其實我們指的是他的「風味」。如果更詳細可以看「侍酒之人」(Cork Dork)直接打中我長期以來要說的(果然還是要多讀書),當我們對於一道料理表達意見,然後料理人卻告知「味覺」很主觀,簡而言之,就是如書中所說「很多人搞不清楚味覺是什麼樣的感覺,也無法區分味覺與嗅覺」。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1645

關於Produttori del Barbaresco

今天品嚐的酒款是Produttori del Barbaresco「巴巴瑞斯可信用合作社」的Barbaresco。而自上個世紀1958年起Produttori便開始推出Barbaresco酒款,而1967年Produttori Riserva等級的Rabajà、Asili、Ovello以及其他Barbaresco都成為最高貴的單一葡萄園酒款。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1638

西元1894年,阿爾巴(Alba)皇家葡萄酒釀造學校校長Domizio Cavazza創立了頭一家合作社「釀酒合作社(Cantine Sociali)」,因為他覺得Barbaresco總被大家所忽視,於是結合了九位葡萄園園主一同於達到250公頃的葡萄園釀酒,合作社目前已經有多名成員區並以傳統方式種植Nebbiolo葡萄。Domizio Cavazza知道,同樣是Nebbiolo葡萄,Barolo卻比Barbaresco較為優知名度與優勢,由於在1920年代,義大利由墨索里尼等法西斯主義政權控制經濟,使得「釀酒合作社」被迫關閉。二戰結束後,到了1958年Barbaresco村莊中教會的教士們與小農們理解開創市場才是突破窘境的唯一道路,於是結合了19位小農創立了Barbaresco釀酒合作社,緊接著再度攜手接續Domizio Cavazza所開辦的事業,專門生產Barbaresco葡萄酒,同時也加強該Barbaressco及其生產其酒莊的知名度。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1658

現在Produttori del Barbaresco生產出九款單一葡萄園Grand Cru的Barbaresco葡萄酒,例如Asili、Rabajà、Pora、Montestefano、Ovello、Pajé、Montefico、Moccagatta和Rio Sordo等使得該酒款在義大利與世界上皆有響亮知名度,並有義大利酒后之稱。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1665

義大利葡萄酒之后

雖然沒機會親赴義大利,只能在網路上找找些資訊來陳述ㄧ下義大利酒后的魅力。在義大利北部皮蒙特省(Piemonte)是義大利葡萄酒生產聖地之一,在這裡最為著名的葡萄酒無非就是Barolo與Barbaresco,前者有酒王之稱而後者則為「酒后」,而今天特別針對Barbaresco做個產地簡介,原因就是這篇正喝的是Barbaresco。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1654

她既是地名也是一款葡萄酒,因為位置偏北鄰近阿爾卑斯山南部,相對來說也是溫度較為寒冷的產區。為了使這類型酒都充滿特殊的迷人的香氣,因此陳年的時間也都特別的長,據說至少要等上15年才能喝到最美好的風味。葡萄品種是義大利皮蒙特區原生葡萄品種「內比歐羅」(Nebbiolo),這款葡萄可以釀製出色澤偏淺如紅寶石的Barbaresco普遍色澤,她是一款晚熟型的品種,非常挑剔生長環境,主要擊中生長在北義,其名字的由來,大多與霧(nebbia)有關,有一說法是和Langhe區丘陵在採收葡萄季節時經常有霧氣出現有關;此外,因為其葡萄外層有如霧般的白色蠟(pruina)有關,而Barbaresco法定產區的葡萄園面積有將近500公頃,位置均坐落在向陽坡上,由大約500位葡萄農種植經營,這裡也可以說是義大利產量最小的DOCG產區之一。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1633

品酒:Produttori del Barbaresco2015

舉凡看到Barolo或Barbaresco總得縮頭縮腦,好的貴的要命,中等的還是要讓你失血過多,便宜的又怕不穩,但在夏朵爽撈兩隻北義葡萄酒王后,心情總是雀躍,一脫上月吃土的難過情節。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1571

開瓶後隨即看到優雅亮麗的葡萄酒色澤,莓紅、小紅莓、櫻桃汁的外緣色的,集中後像葡萄皮、棗紅、帶磚紅近紫,優雅如紅寶石的酒面,剃透微深的酒緣,搖晃一下看看乾淨利落的酒腿,這正是我欣賞一支酒理想程度的步驟。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1542

氣味,雖然沒有那種像情人回國長久思念的大擁抱,果香氣並不那麼奔放,初聞還有種老樹皮泥淋潮濕的皮味。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1509

再仔細聞一聞,莓果味、小紅莓、櫻桃等果味還有薄荷涼勁草本,原味巧克力苦澀感,穀物皮味粗礦,另外還有點中藥粉的味道,所以決定Decanter狠甩一番。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1661

啜飲,入口挺莓果的,也就是可以舒服的入口,紅梅果、櫻桃等感受丹寧的平易近人酒體的討喜,緊接著草本味、前味像乾燥鼠尾草、豆蔻粉,丹寧表現並非雄厚但澀調高於酸味,酒體算是適中吧。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1659

殘留口中的表現雖能略有綿柔但力道不足,尤其在舌根的苦和兩徹凸顯的鹹味,綜合起來感覺是尚未開竅的寶劍,未能達到極樂的效果。

Produttori del Barbaresco2015IMG_1610

評價:-🍇🍇🍇🍇🍇90

來自「巴巴瑞斯可信用合作社」的Barbaresco2015年的紅酒,一款讓我覺得門人的色調,就外型外表而言十分合我對於一位美女的要求。但整體風味來說,有點勁道,有點小家碧玉,但是男人嘛,潛意識總有點被虐狂,就是喜愛這種難測又能判斷尚有潛力的酒,且喜好這類又勝過果味鮮明易飲的酒款。

官方網站:http://www.produttoridelbarbaresco.com夏朵chateaux http://www.chateaux.com.tw

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 殘留口中的表現雖能略有綿柔但力道不足,尤其在舌根的苦和兩徹凸顯的鹹味,綜合起來感覺是尚未開竅的寶劍,未能達到極樂的效果。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

***大帥建議Decanter

%d 位部落客按了讚: