日期:2018128(天氣: 氣溫:16

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Lucy Margaux年份:2018

產地:Australia產區:Adelaide Hills

葡萄品種:100% Sauvignon Blanc

酒精:10%  容量:750ml

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_0075

葡萄酒的世界廣大又複雜,複雜程度大過威士忌等諸多酒精款式,我想最大因素就是葡萄實在是太好釀了,在不同的國家有不同種類名稱,不同的國家有不同的釀製文化,不同的國家有不同的釀製法還包含古老方式,但是關於派別,不管是遵循法國傳統的波爾多派、勃根地派或是香檳派,還是義大利、西班牙等國家的方式,當然也可以喜好新世界國家的調製或是釀製等等,但人們也開始返璞歸真了,終於喚醒自然這一塊,現在也有個遵循自然方式釀酒的釀酒師們開始為自然酒向世界傳散。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 10

本帥也喜好自然酒,雖然我來者不拒,只要能品能喝即是幸福,發掘新產物新東西新知識更是我認為生命存在的意義,今天有了新意義就是第一次開瓶嚐試新酒款「橘酒」(Orange Wine)。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_1480

橘酒Orange Wine

「橘酒」其實這是我的第一次橘酒初體驗,慣於中規中矩,對於所有關於葡萄酒的新嘗試,在過去都不會在我的葡萄酒字典當中,不過熱鬧流行的社會,當人們重新回歸自然,找尋一點脫離加工物品的可能,這一切都是很值得去追尋的事。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 2

那到底什麼是橘酒?由來與歷史?橘酒怎麼形成?假鬼假怪什麼?以上Q&A必定是未曾嘗試過則會有的提問。那我來逐一找答案,首先來定義,既然稱之為橘酒,顧名思係酒的色澤是呈現橘色的,所以稱為橘酒,據說過去未曾給過任何正確的稱呼,而是英國酒商發現而照著色澤稱之為「橘酒」,這道理意像是葡萄牙的「綠酒」還有法國諸羅區「黃酒」一樣;據說早在幾千年之前就已經有了,好的,簡單的說,除了從神話裡酒神巴克斯所飲的葡萄酒,或是希臘人將釀出的葡萄灌入水等奇妙喝法外,從此推論,過去人用白葡萄將皮也盡在裡頭而自然釀製出的意外插曲罷了。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 3

對了,說到一個重點將皮一起浸漬,而現在自然派的說法稱之為「浸皮」(maceration),不同於白酒要脫皮、榨汁、發酵,又類似紅酒釀製法酒紅通通的皮一起浸泡,如此才會有丹寧和潤弘;而橘酒則是透過白葡萄長時間的浸皮與榨汁與氧化過程。有此一說源自高加索山的古老釀製法,將葡萄串放入巨型陶罐然後蜂蠟封罐浸泡,但如果對希臘神話有興趣,或是稍稍看一些葡萄酒歷史,早期葡萄酒不都是如此嗎?

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 4

當然橘酒也不是鬼假鬼怪拉,只是純粹易飲清新,風味口感介於果汁與久之前的轉型點。不過對於這類鮮少在我們生活中出現的酒館,目前已經被一位女性葡萄酒大師(Master of Wine)Isabelle Legeron等葡萄酒大師定義為「白葡萄的浸皮時間,必須至少在整個酒精發酵過程結束前持續進行」….。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_9766

關於Lucy Margaux

橘酒除了出現在義大利、法國、西班牙等舊世界國家外,新世界國家當然也不遑多讓,比如說澳洲,就是一個吸取多元葡萄釀製的國家之一,而今天的這一款「自然酒」Lucy Margaux酒莊即是來自澳洲的自然派。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 5

莊主是安東扇克羅珀(Anton van Klopper),畢業於阿德萊德大學農業科學系,其研究領域是釀造學,從大學畢業後在世界各地旅行,曾在德國,紐西蘭以及美國奧勒岡州釀酒,甚至曾擔任過廚師,由於長期接觸葡萄酒而且也是學釀造學的,因此思考回到澳洲釀造葡萄酒想法。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 6

2002年安東與妻女來到澳洲並在阿得萊德山(Adelaide Hills)購買了16畝地的櫻桃園,經過籌劃整備後終於推出了屬於自己的酒廠並以女兒的名字「Lucy Margaux」命名。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_1476

他們一家有個共同的默契與目標,就是要以一種表達自然與自己的個性共存的葡萄酒,所以酒莊很有趣,他們認為葡萄酒每年都會變,但Lucy Margaux唯一不變的就是“無添加”純粹只有葡萄。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_1464

品酒:Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018

今天品飲的是來自澳洲的橘酒,這款酒不只為新世界的標新立異,早為舊世界葡萄酒國家早早的產物之一,義大利、法國、西班牙等各國均有。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_0063

而今天則是喝喝來自澳洲的Lucy Margaux酒廠的自然酒,用Sauvignon Blanc葡萄所釀製。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 7

開瓶後,清新果香飄出,像水蜜桃融合百香果汁在調和後的味道,清香清新。色調無疑地不同傳統的檸檬黃白酒,這支則是呈現深橘更像葡萄柚果肉,但還真的有點果肉與酵母飄浮,當喝到細細允潤時,錯沒有酵母,是果肉。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 8

氣味,確實我相信很多人品味的百香果,確實有,如果妳是啤酒控,IPA的精釀啤酒的百香果酸澀蠟香則在這款自然酒展現,當然精釀的比較酸澀點。百香果、水蜜桃、杏桃、李子、葡萄等等水果香,但也感受的到一種輕嫩植物的幼齒味道。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG 9

品飲,光滑順香,接著出現桃果肉香,然後是味重卻輕盈的百香果風味,中味怎麼感覺有點像氣泡酒的乾爽氣泡彈跳,尾韻微甜微酸微酵母酸味,殘留許多果肉香,很舒服的酒款。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_0017

儘管整個架構不如我所認知的Sauvignon如此剛柔,而偏向乳臭味甘的Junior high school student,但還挺美好的。

Lucy Margaux Wild Man Blanc 2018IMG_1458

評價:-🍇🍇🍇🍇🍇91

橘酒,光是帶點柑橘、杏桃、水蜜桃以及百香果氣味就已經十分吸引人,且草本味就像是橘子葉,清新自在的草香氣,非常迷人,但我不認為適合在派對喝,適合在豔陽高照泡個冰涼,席坐戶外與三五好友暢飲,的卻是可以好好研究開發一下這款自然派。

官方網站:http://lucymargauxwines.com 跳舞大象https://www.facebook.com/DancingElephantWine/

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他:葡萄柚色、橘黃色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻微甜微酸微酵母酸味,殘留許多果肉香,很舒服的酒款。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**注意:由於是自然酒,開平不宜放置太久,否則會變色變成灰銅色,風味也會走掉,原有的微氣泡會像發酵臘壞感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: