倉吉 KURAYOSHI SHERRY CASK

日期:2018年11月25日(日) 天氣:晴 氣溫:26。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: 松井酒造株式會社 年份:NV

產地:JAPAN, Tottori

類別:Pure Malt Whisky

橡木桶:SHERRY CASK/白橡木桶

原料:大麥

酒精:43%

容量:700ml

「TDS威士忌品評」:🥃🥃🥃🥃🥃(90)

倉吉IMG_1383

我想信人的生活存在著一種無暇的恐懼,這意思就是只要聽某某研究,某某狀態是不好的,我們便不會空下任何時間去查證或去推翻這些研究報告,便以期為準繩。

倉吉IMG_1377

咳咳…我不不是要證明我的生活習慣還是這樣的品酒生活對健康有益或無害之言,只是我們常常就因為這樣的準繩而拋棄一些生活上的美好,比如品酒就是一個例子,只要是不喜歡的人,無論你品酒或是喝酒,他都將你視為酒鬼。但是飲酒適量當然是一種健康保護的指標,飲酒前後不開車,亦或是開了車不喝酒更是品德的表彰,如果假日在家不放個音樂,到一點威士忌來品嚐,放鬆肌肉舒坦地貼在沙發上,傾吐一口氣,你會發現,活著真好。

倉吉IMG 4

談談品酒

怎麼品酒?這問題我被問很多,我一定被問..你上過課嗎?我回:沒歐。你認識某某嗎?我回:不認識。還會問,你怎麼品酒?我回:我一次只喝一支。我一定被反問,不喝多一點怎麼比較?還有菜鳥說,你那哪叫品酒,我上過課的唷(我心想…這傢伙奴隸本性頗深)。

倉吉IMG_1388

我的經驗,人的味覺系統既脆弱又複雜,就算喝水也會改變嘴巴接觸任何東西的感覺,所以我絕對不會迷思於一般課程那樣千篇一律的上課法,因此我始終不改我的答案,要真正的品酒,就是請好好認真對待一支酒,細細的品味箇中奧妙與變化,你才能給他一個公正又合理的評斷。

倉吉IMG_1395

品酒就跟把妹談戀愛,認真細細的品味,經過時間她會不斷變化,從開瓶的辛辣,到過程中難免有難斷難捨的糾葛,當酒甦醒如同你真正愛這個女孩的本質也真正瞭解她的個性,因此纏綿而香芬是酒的過程表現,當剩最後一杯時的溫順果感與香氣,也代表可以真正決定她的分數,決定適不適合交往。

倉吉IMG_9075

對,這才是我認為「品酒」的一連串的過程,因為我的味覺專一不被干擾。就像一個一開始難接觸的女生,因為認識發現她的好她的美,長時間認識才瞭解原來她真實的樣貌與個性。

倉吉IMG_1397

關於松井酒造

今天開瓶品飲的是來自於1910年日本鳥取縣日本松井酒造創立,這與我上回介紹的「鳥取」威士忌是同一間酒廠,原本是以芋頭燒酎起家的松井酒造,因為鳥取縣的水質非常美好,於是在2015年起開始玩起了威士忌來並且開始銷售。但是松井酒造的威士忌別於其他知名大廠例如「余市」、「山崎」、「白州」甚至是調和威士忌「饗」,無論何年份的「倉吉」威士忌都是採用嚴選蘇格蘭北部威士忌原酒以及日本國內蒸餾酒技術調製而成,並善用鳥取縣豐富的自然資源以及大山山系的天然山泉水醞釀而成。

倉吉IMG_8937

值得一提的是,松井酒造致力研究生產各式各樣的威士忌原酒,除了使用葡萄酒桶或雪莉木桶來陳年,也有使用像日本橡木以及樱花木做的新酒桶。緊鄰大山山系的倉吉酒廠,其取名源自於「倉吉」一詞代表著「美好生活」的語源,一側臨山另一側面日本海,由於冷暖温差大,因此也讓威士忌的熟成速度快上許多。

倉吉IMG

雖然本帥並不是什麼釀酒師,也沒什麼執照,但對於美好事物的嚮往則非任何名號可以超越的,正因為是美好事物,更不要用什麼穿鑿附會的名號加諸,只要放諸心情用心感受即是個人品味。

倉吉IMG_1373

品酒:

倉吉 KURAYOSHI SHERRY CASK

「倉吉」KURAYOSHI sherry cask,淡雅的色調偏向淡黃如蜂蜜水的色調,銳利俐落的酒緣,純淨無瑕的酒面,搖晃一下連帶欣賞緩緩而下的酒腿是那麼的細緻高雅。

倉吉IMG 3

氣味,蜜糖甜香後帶出舒適的木質桶氣,再深聞有有出現香草海有一種圓潤飽滿的奶油香氣,再左右搖擺的聞又出現如黑李、熟李的甜香,韻味柔美。

倉吉IMG 6

飲下,清順圓滑不刺激不暴力,在口中含著,圓潤浸染全口,帶來一種沁涼感,薄荷亮麗,在最中攪動鋪陳舌頭左右側便感到辣辛乾爽,此時的木桶氣會重一點,草味香了點。

倉吉IMG 2

再飲一口含著後再舒服的吞下,綿柔光滑,溫和細膩,整個過程非常美好。搭上自製的比薩,簡直美呆了,直接爆出桶香味,理想。

官方網站:http://matsui-shuzo.co.jp/

倉吉IMG_9147

Mizuwari倉吉

試試水割後的倉吉是如何,以1:3的比例調整比較淡雅一些,入口沒有刺人的氣味,但十分平順涼爽,有趣的是酒香桶氣在前,甘甜蜜李感在後,如果不像要太快微醺這樣搭配是合理的,不過倉吉本身就是屬柔了,用水割讓他更清順了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s