TIPPLING CLUB X STAFF ONLY CLUB

日期:20181123() 天氣:氣溫:22

所在地:臺灣臺北  客座地點:STAFF ONLY CLUB

客座酒會:

TIPPLING CLUB BARTENDER: ANDREW LOUDON

STAFF ONLY CLUB BARTENDER:CONNOR LINBIN CHEN

STAFF ONLY CLUB CHEF:THEO

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8841

冷風為吹,感受到一絲涼意,我也感受到了2018年即將過去,想想這幾年來台灣無論是餐廳還是酒吧都將許多國外知名業者拉進來,除了認識這塊人文風味地圖外,也間接地幫助在地人能夠拉開視野。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0209

原本我今年的計畫中與認識中應該不會再有我有興趣的客座活動了,不過前幾天和朋友在Staff Only喝酒,赫然發現隔兩天就有一場客座活動,而且酒吧也是來自新加坡的知名餐廳酒吧Tippling Club,此時又心癢了,於是就訂位了,決定在將「Tippling Club x Staff Only Club」作為…選前之夜。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_1348

俱樂部

俱樂部的英文是Club,意指擁有共同嗜好的人聚再一起的組織或社團,或是進行社交以及娛樂消費的地方,這又與一般消費的場所不一樣。怎麼個不一樣的消費呢?這樣說好了,比如打高爾夫球,某些球場的球證就是設定為會員制,也就是擁有這張球證也就是理所當然的球會成員,可能會有相對的禮遇與優待,而別於一般嚐鮮玩樂的散客。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8449

又有些俱樂部比較特殊,類似私廚或是設定一定要加入會員的會員制餐廳,這也是俱樂部的特色;還有一種比較私密的俱樂部比如說「寂寞芳心俱樂部」….靠..那是電影,比如說..「魯蛇俱樂部」這種獨身求愛不成的失敗者拒再一起互相安慰,加入的前提是「你得是魯蛇」…,當然也有些公益的俱樂部,比如說讀書會等。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0252

如果經營者為了將它所擁有的餐廳或是酒吧要與市場有所區隔,或是為了維持一定的品質或是想要設定客群,將他的餐廳或是酒吧設定為俱樂部,這樣也是常見的俱樂部形式之一。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8838

而我今天來的客座活動,無論是台灣的主場或是來自新加坡的Tippling都是以Club為名而經營的酒吧。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8602

TIPPLING CLUB and Head Bartender

瘋於關注Asia50 best Restaurant的粉絲又或是支持者,我想對於Tippling Club應該就不陌生,這間餐廳位於新加坡,並以現代歐洲料理呈現在料理靈魂之中的餐酒館,由創辦人兼主廚Ryan Clift於2008年創立,看過跟著大廚去旅行的DVD對這位創新、喜好情境冒險與快速適應各種國家風格且勇於研究嘗試一定有相當程度的認識,由於這間餐廳的料理以突破性的實驗料理著稱,料理風格前衛又創意,餐廳層在2017年Asia50restaurant以及Asia50 Bars同時擁有絕佳成績。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0257

Tippling Club的首席調酒師是現年33歲來自英國的Andrew Loudon,當他20歲時正在唸曼徹斯特大學時學習調酒,同時也是這時期啟蒙了他的調酒生涯,而擔任調酒師生涯中也歷經過許多城市,歷經許多不同形象,不同層次的酒吧中學習,其中有希爾頓酒店Cloud 23、Great John Street Hotel以及Brasserie & Restaurant。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8671

來到首都倫敦後,便在69 Colebrooke Row工作,後來在酒吧老闆Tony Conigliaro的引導,讓他接受更高端且更為科學的方法調製雞尾酒,後來Andrew接管了Satan’s Whiskers酒吧並且讓他成為頂級酒吧之一,也成為許多酒吧的顧問。而當他贏得了哈瓦那俱樂部雞尾酒大獎賽和多項國際雞尾酒比賽及其他歐洲和地區冠軍,後更成為了一位國際知名的Bartender,他在2018年才加入了tippling團隊開始與廚師Ryan Clift 合作推動雞尾酒文化。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8461

關於STAFF ONLY CLUB

主場Staff Only Club位在台北公館商圈,用十分冷清的街道邊緣,這樣形容也沒錯,這裡遠離商圈而住在附近的人多半是早期的就眷舍還有些散戶,一旁則是高架道路以及水源路水而這間神秘的酒吧就在這裡。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8467

倘若從公關商圈過來必會經過一條新北市人熟悉的永福橋,台大太子學舍以及就國防醫學院宿舍。一到「Staff Only Club」赫然嚇到,怎麼是個鐵皮屋?但是當門開了之後便是兩個世界,時髦的吧檯,類似閣樓的天窗,到處的沙發座椅,以及溫暖的燈光。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8447

如果是常客,當今天來到Staff Only Club門口會發現,招牌因為客座活動稍作改變成「TIPPLING X STAFF ONLY」十分有誠意,而且也具有某種意義,因為客座活動是開放的,沒有設定為會員許可。Staff Only調酒師由阿康、阿賓聯手出擊,在餐點部分也由來自知名餐廳的Theo操刀,打造不同風格的餐酒活動。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8502

餐點MENU

COCKTAIL PAIRING PLATTER

儘管並非為餐酒會,新加坡知名餐廳Tippling Club的廚藝團隊也沒有隨行前來,Staff Only特別設計了搭酒的小點心,這部分則由主廚Theo操刀,特別為這次活動設計六款如生蠔、炸雞、干貝、桃子、寶寶蘿蔔以及鴨肝,如果有酒量的人可以依著順時鐘的方向,根據菜單上的編號,搭配調酒感受風味。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8510

OYSTER

Grenn grape, Cucumber, Kohlrabi

一盤子裝盛六樣小品,我先從生鮮的料理開始嘗試,就是從「生蠔」開始。這道料理用了小黃瓜、大根、烤松子,白葡萄與小黃瓜果肉泥,我習慣拿起直接生吞,吸允於口中帶甜及泥果感,與生蠔本身融合,儘管會有微腥但會被果泥融合,搭beauty能降低酒精感,但生蠔味明顯許多。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8527

CHICKEN KARAAGE

Caramelizaed Pineapple, Green Daikon, Passion fruit Yogurt

第二道並不陌生,是我吃過兩回的「炸雞」。只是這回直接串起鳳梨、百香果優格以及薄片綠大根,其滋味依然擁有可口的鹹香帶甜香的層次風味,因為有百香果優格又更甜美舒服。搭上有香蘭葉的holiday,讓炸雞搭南洋風雞尾酒加速清順還有奶香味。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8538

SCALLOP AGUACHILE

Sugar Cane Corn, Citrus Green Olive

第三款是「干貝」Scallop aguachile。以玉米脆餅作底,搭上鮮美的甘蔗玉米乙級干貝切丁,吃下後香甜可口,還會感到一些為鹹澀,這是綠橄欖微粒阿,非常舒服的原因是香脆中還有甜口的玉米粒,成為好吃可口的點心。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8549

GAME TART

Beetroot, Hazelnut, Blueberries

我第四款吃的是「鴨肝」。以一塊塔派形式呈現的Game Tart,上層鋪有藍莓、榛果、碎粒甜菜根,內藏鴨肝慕斯,香酥塔派,吃第一很可口尤其鴨肝香味總是酥麻,吃第二口咬到整顆藍莓甜味榛果滋味,接著第三口解決他,好吃。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8569

BABA CARROTS

Buddha’s hand, Chestnut Magao Pepper

第五款是「寶寶蘿蔔」。先烤軟的胡蘿蔔後,鋪陳栗子碎粒,佛手柑以及山胡椒馬告,讓這塊小點帶點香辣,屬於輕鬆的小食。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8575

VERBENA MOUSSE

Peach, White Chocolate

第六款別以為他還是鹹食,這塊是甜點「桃子」Verbena Mousse。以水蜜桃果肉香甜以及白巧克力濃郁作為這塊甜點主體滋味,襯底的餅乾香脆甜口,吃下後有一種綿密的Cream感,也是款不錯的甜點。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8460

TIPPLING CLUB X STAFF ONLY CLUB

承前述,喝雞尾酒之前首先會以Tippling Club 的小熊軟糖以及StaffOnly Club自製有趣的台灣味的檳榔樣式的軟糖讓來賓嘗試,每顆糖將放從盒袋中取出並放置在菜單上的圖樣上,每顆糖所產生的風味就是今天雞尾酒的風味地圖。這次Tippling Club帶來本店酒單中的三款調酒「Happiness」、「Indulgence」以及「Lust」以主題小熊軟糖呈現,而Staff Only Club也以Tippling lub的原創酒單製作同名的「Holiday」、「Beauty」、「Power」等,但稍加改變更有台灣的風味。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0212

HOLIDAY

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Tequila

類型:龍舌蘭調和。

配料:Coconut/Pandan/Pineapple

第一杯品飲的是「holiday」,這杯是用龍舌蘭作為基底,其中佐上椰子、香蘭葉以及鳳梨,並將酒裝盛在可愛的鳳梨瓶裝,再放在粉紅小鴨塑膠氣球上,上次這樣的可愛玩法是在銀座的Bar Orchard。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8469

飲下,有椰子風味,是鮮明南洋風味,其中椰子以及奶香香芋香味,還有椰子牛奶糖的味,甜香氣味挺迷人的,品飲過程涼爽可口,光滑清順,尾韻香甜,很易飲的飲料。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0217

BEAUTY

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Grappa Moscato/Prosecco

類型:義式白蘭地調和。

配料:Elderflower

第二杯是「Beauty」,非常典雅的一杯,酒杯上沒有讓和裝飾但是用氣味讓我感到女人香,同時服了一個粉撲?為何?原來裡面是一片酸梅餅,很繽紛。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0226

Staff Only以Grappa、prosecco以及接骨木花、番茄等,酒體淨透微黃像白葡萄酒,十分潔淨俐落。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8485

氣味很特別,接骨木香氣逼人,甜口葡萄酒香,應該是白蘭地與普羅賽克的激盪。飲下,清順後帶點強壯的酒體,尾韻有點醒嗆,冷卻微澀,很有甜白酒味。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0219

有趣的是襯底的明星花露水味,很古早,尾韻很有女人香,尤其喝下時略過的香水,挺有趣的。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0279

INULGENCE

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Bourbon Whisky

類型:威士忌調和。

配料:Cacao nib/Strawberry

第三杯我開始嘗試來自新加坡Tippling Club 首席調酒師的第一杯酒「Indulgence」。這是以波本威士忌、可可碎仁、草莓等等,算是一杯強壯滋味的雞尾酒。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8659

但不失迷人的草莓巧克力滋味包裹著棉花糖,如果吃了多了甜感,再飲下,帶有波本花香,略顯的澀調,殘留的巧克力依然迷人。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_0281

那麼這杯雞尾酒的風味呢?色調偏向深遂茶紅,就像草莓飲濁著巧克力。氣味,直接用淡草莓巧克力氣味形容妥當,反而波本味沒那麼強。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_1338

飲下,清新光滑中產生辛嗆,中間的草莓香明顯,尾韻略苦,但味甜,一杯來自Tippling club的強壯調酒。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_1356

LUST

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Champagne

類型:香檳調和。

配料:Peach/Vanilla/Nutmeg

第二杯也是嚐試Andy的「LUST」。這一杯是先完成調製後加入香檳做基本酒的風味調酒。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8691

添著肉荳蔻、香草,還有水蜜桃裝飾,黃色濁調,飄在表層都可,氣味有些鮮腥,這是水蜜桃香吧,而且水蜜桃有種特別氣味,裸肉感。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8727

飲下,氣泡彈跳口感,酸甜酸甜的味道,蜜桃感足,咬一口水蜜桃乾再飲一口,香檳感足。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8816

POWER

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Rum

類型:蘭姆酒調和。

配料:Four herbs tonic soup/Nuts/Orange

最後這杯回到Staff Only Club的第三杯酒叫做「Power」,最具特色的是這杯以蘭姆酒為基底加入由四味中藥燉成的四神湯,所以喝到於運回甘時,有鮮明的四神湯味道。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8793

除了乾淨俐落的色澤外,先咬一口糖片,甜美甜這,再飲一口酒,甜香感足,絕對迷人,我喜歡。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8822

再飲,清順中在尾端有四神湯的味道,恩⋯⋯很有趣,然後很搶戲,尤其尾韻甜感中帶中藥湯味。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8833

沉底還有自製的巧克力,咬到後即現濃香的甜口,十分濃的白巧克力,這杯…真的搶戲。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_1344

評語:多采多姿的調酒精神

這場Tippling Club X Staff Only Club可說是我今年嘗試的客座活動中最有意思的一場。所以我要做些必要的俗,偶爾的帥要比這種Double thum Up哈哈,表達我對這些酒的欣賞。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8840

但要說真話,這場客座其實是主大於客,所謂主大於客的意思是主人Staff Only Club除了在佐料理的Platter中區隔了與酒的搭配外,且自創三款調酒都具有特色、在地元素以及創意,每款調酒分別展現台灣、南洋以及歐風的美味,而且不刻意,多半都是一不小心感覺到的記憶味覺,再問調酒師後,才會說原來如此。

Tippling club x Staff Only ClubIMG_8642

而Tippling Club最讓我深刻的是Indulgence,強中帶點溫柔,有點像限制級保姆,帥氣的Loudon十分文雅,舉手投足都是說感謝,如果再多來台灣幾場我想吧臺前都會是美眉了。這場客座我雖然嘗試5款調酒,但每款酒風格鮮明,率直表彰,也難得讓人能不捨批判而給予絕佳好評。

【餐廳訂位資訊】

TIPPLING CLUB

營業時間:

週一至週五Lunch 12:00-15:00 Dinner 18:00-00:00

週六18:00-00:00

電話:+65 6475 2217

地址:38 Tanjong Pagar Road,Singarpore 088461

網址:http://www.tipplingclub.com/

https://www.facebook.com/tipplingclub/

STAFF ONLY CLUB」(會員制)

營業時間:每週一至六晚上20:00-02:00

地址:台北市中正區水源路1-10

電話:02-2362-8682

網址:https://www.staffonlyclub.com

https://www.facebook.com/staffonlyclubtw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s