VERDE

日期:2018年11月12日(一) 天氣:晴 氣溫:23。

所在地:臺灣臺北 

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★

Chef:TimothyVicent

Pastry Chef:Adam

Sommelier & Wine Service: 服務人員,開瓶費500元。

Style of Food: 時尚蔬食料理

酒類:葡萄酒。

餐飲價位:本次套餐1280元+10%起,JPY4,690+10%~。

VERDEIMG_6852

大台北的餐飲市場挺奇怪也挺讓人有種意外想說「到底發生什麼事」?記得年終接二連三休了幾間餐廳,尤其從La Cocotte摘星後休業開始。而即將進入年底,世界各地的2019年米其林指南接連公布,大台北的餐飲又突然接二連三出現新餐廳。

VERDEIMG_6862

似乎台北餐飲界開始重整旗鼓了,尤其出現一間我未能想像而且也缺乏動力想要嘗試的蔬食餐廳,因為接連在網路上看到許多試菜後的照片,我的心思動搖了,就決定選在今日休假的中午前來品味這間蔬食餐廳「Verde」。

VERDEIMG_7233

綠色情慾

法國曾有一系列電影為「藍色情挑」「白色情迷」以及「紅色情深」,似乎是一連串談感情生活的三部曲電影,而我現在也正過著個人的生活,儘管對於感情世界不那麼熱衷強求,但對於朋友之間的交往總有些個人界線,且相當堅持,尤其是對於甲殼類女性。

VERDEIMG_7238

恰好今日來到蔬食餐廳,讓我在發奇想,食物與人性情慾之間交融,且以綠色情慾來探討蔬食本色。

VERDEIMG_6875

食物與情色裡常常有些隱喻,記得以前小時候偷看三級片時,片中含苞待放的慾女總是用小黃瓜以及茄子等外型類似陽具的蔬食自慰,要不也會看到一種將多汁飽滿的蕃茄用力握在掌心,將他壓爆然後以一種挑逗的方式大口食入,淋漓帶點蕃茄籽沿著掌心、嘴角而流露,畫面為之羶情。

VERDEIMG_7233

而有種植物它叫做胡蘿蔔,通常在權力運用理論中常用到棒子與胡蘿蔔,一個代表威脅一個代表甜頭,但是我實在搞不懂為何不用香蕉卻又要用胡蘿蔔?胡蘿蔔或許可稱為高飲養價值的蔬食,這種根莖食物不亞於蕃茄與茄子,更有「寡婦的安慰」之稱,除了硬實的外型外,據說擁有豐富維他命A,可提升性慾。對了說到「蕃茄」,秘魯人稱它為「愛情蘋果」因為殷紅多汁甘美,前頭說過用途在此則不再多述。

VERDEIMG_7226

蘑菇,心術不正的飲食男女們對他外型與氣味都容易引人遐想,不過稍稍處理後,經過烹調後,無論做成醬汁還是置入湯品多少可為約會的佳餚。鷹嘴豆,這也能助性嗎?不過在保守時代列為禁書的《春膳》裡曾簡述一位年輕人曾經一夜弄了十多個處女,之所以所向批靡的原因是因為他曾享用包含鷹嘴豆在內的豐富晚餐。

VERDEIMG_7228

緊接著說說「松露」,靠,為什麼《春膳》裡註記了那麼多美譽,松露竟然有「大地的睪丸」之稱,我想來自松露的氣味總是有點催情,明明是怪裡怪氣的氣味但是總那麼吸引人,尤其放在料理當中,精神就來了。

VERDEIMG_7224

我得先說明,不是本帥年過40,單身許久而自我發情,而是確實,認真探討蔬食情慾在這個心理禁錮、自我心理專制的環境,應該沒人這麼膽大妄為,當然也一下與等等要品味的餐廳有關。

VERDEIMG_6865

Verde

Verde時尚蔬食餐廳位在台北市仁愛路與延吉街口,由於延吉街口的門面並非顯著,走過時還得稍稍注意,不然還會走過頭,餐廳的1、2樓是比利時頂級巧克力〈DARCIS〉,但是要在Verde得要沿著以綠色植物裝飾的牆面以及擺放綠色系植物的樓梯而下,既然是以蔬食料理為特色的時尚餐廳,那麼在燈光擺飾上也別出心裁了。

VERDEIMG_6880

Verde的團隊是以當代精緻法菜廚藝為餐廳特色,主廚團隊旅遊台灣各地發現許多在地蔬果食材,帶回來研究討論並精心設計出十分精彩的蔬食套餐,並以法式料理風格呈現當代精緻蔬食廚藝。

VERDEIMG_7177

餐廳也由西班牙名廚Daniel Negreira Bercero擔任顧問,無論在盤勢或是選酒都相當有西班牙風情,菜單部分仍由雙廚操刀,而餐廳也有專屬的甜點主廚。

VERDEIMG_7056

餐廳的整體風格不算是我們經常認知的Fine Dining而較為輕鬆一點的causal fine dining restaurant,因此也不必太過嚴肅,中午開放兩款菜單,而晚間則多了晚間的套餐,今天首次嘗試全蔬食餐廳這倒是一種特別冒險。

VERDEIMG_6883

佐餐酒

Bico Da Ran 2017

產地:Spain, Rías Baixas葡萄品種:100%Albarino 

 酒精濃度:12.5%

其實原本想試著用布根地村莊酒來搭配,不過既然是隱丹廚的大廚作為顧問且風格也都有點神似一二,因此就直接單點餐廳酒單上的白酒Bico Da Ran 2017。

VERDEIMG_6888

採用西班牙Rías Baixas地區最好的葡萄園釀製而成的Albarino白葡萄酒。酒莊特別選擇在早上收成葡萄,以保持葡萄最理想的香氣和新鮮度,經過酒廠處理壓榨成葡萄汁後並使用酵母冷卻再發酵,這動作是為了展現Albarino突出的香氣。製作成葡萄酒後將其冷卻穩定並過濾,葡萄酒是在Mete,Pontevedra的一間酒廠裝瓶。

VERDEIMG_9788

經過我看完酒單後,此酒則成為我今天中午的囊中物,經過服務人員的介紹和開瓶,先淺嚐一試後再正式品飲這款來自這西班牙自然酒。

VERDEIMG_9792

以甲殼類海產為酒標,表示海鮮風格,當九注入酒杯當中,其色調輕盈寡淡,淡雅而近似透明,但卻帶點青黃,酒面精緻潔淨,乾爽帶清新。

VERDEIMG_7122

氣味,有青檸礦物、貝殼海鮮氣味,好有趣,因為西班牙鄰近大西洋、伊比利海峽與地中海的關係?整整的海水味。

VERDEIMG_9806

飲下,柔順優雅乾爽自在,礦物、海水鹹、怪齋,為何搭料理是水果、梨子與風乾蜜餞味,尾韻帶海味鹹卻不失焦糖甜感,搭料理滿分。

VERDEIMG_6896

麵包

BREAD

首先送上的是法式麵包、黑橄欖麵包,以及胡蘿蔔奶油。

VERDEIMG_6912

我得說,麵包趁熱的脆度最美味,而這胡蘿蔔奶油甜美奶香,滑嫩而甘甜。

VERDEIMG_6900

搭白酒,帶出微甘甜,但沒有苦澀難嚥,反而更清新悠然。餐酒搭配度70%。

VERDEIMG_6907

義式熟成西瓜

Watermelon Caparccio

第一道前菜義式熟成西瓜,主廚將小玉西瓜低溫後製作,弄的像義大利Caparccio,且在上頭添加帕瑪森起士、炸鷹嘴豆還有點綴的小綠蔬食。

VERDEIMG_9765

我先試一口熟成西瓜弄的carpaccio,誒…這味道是甜美又很舒服,在口中散發出一種糖果香。

VERDEIMG_6921

我再將carpaccio捲起,入口..我的老天鵝…十分田園風味,而且不失水果樂園的感覺,我懂得了《春膳》裡的描述。

VERDEIMG_9768

搭口白酒,還挺理想的,果香十分清楚舒服。餐酒搭配度70%。

VERDEIMG_6935

蕃茄

Heirloom Tomaoto

第二道菜餚是「蕃茄」,這道料理是以番茄作為絕對角色的料理,我想不會有什麼別的懷疑。

VERDEIMG_9777

碗底如黑泥土的材料是用黑橄欖與巧克力製作,再將以牛蕃茄的模樣呈現,一如台灣擁有躺在土上成長的蕃茄一樣。

VERDEIMG_6956

用刀切下,這塊番茄的內餡可是用不同技術,包含油封、烤煎以及水煮,並使用5種不同品種的台產番茄細心製作,不只如此,這款也運料多種香料來襯托這款設計精心的料理。

VERDEIMG_6943

搭配今天的白酒也挺均衡的,花順平衡,酸澀感降低,礦物感平衡。餐酒搭配度70%。

VERDEIMG_9783

節氣花園溫沙拉

Seasonal Garden Salad

第三道料理是「節氣花園溫沙拉」,到底是誰掀起花園沙拉的風氣,不過百家爭鳴卻各有特色,但我認為不需要太過集中,可以分散體會在地農味,像Michel Bras那樣的呈現方式。

VERDEIMG_9784

無論是甜菜根醬,酸奶醬、小黃瓜片、黃紅小番茄,葵花籽、有點胡椒,酸醋,說是清爽但也複雜,而酸中帶甜甜中帶酸,那種麻香是芝麻葉還是另有佐味。

VERDEIMG_9780

搭白酒,乾爽清新不失,非常爽口悠然。餐酒搭配度75%。

VERDEIMG_9789

市場裡的蔬菜湯

Soup Of Market

第四道菜是「市場裡的蔬菜湯」。這是一道薑絲牛蒡湯,這道湯品看似簡單但風味難以設想,湯頭,有甘蔗和牛蒡製作。

VERDEIMG_7007

對,他甘甜、帶微微的牛蒡香,那種甘甜是舒適的,清新優雅的,沒有壓力的,牛蒡絲還有蘑菇扮在一起清爽幽雅,更加上甘甜的湯。

VERDEIMG_7036

我有點六根清淨歸於平靜,是香菜、是枸杞?這時的自然白酒扮演什麼角色⋯⋯有點貴氣…儘管酸澀卻不厭惡。

VERDEIMG_7026

或許牛蒡湯已有甘甜、香鹹、甜口味,這時搭口白酒,卻有礦物的dry、澀味,但是對我來說是一種軟說服,好理想。餐酒搭配度75%。

VERDEIMG_7085

冬季黑松露風味檸麵疙瘩

Spaetzle & Black Truffle

第五道菜是「冬季黑松露風味檸麵疙瘩」,外層是酥香的麵包粉佐檸檬吧。

VERDEIMG_9815

扮開後,碎粒麵疙瘩上有香綿的奶油以及黑松露醬,所以有酥香的麵包粉口感。

VERDEIMG_7101

氣味十分平易待人,而不隨意,飽滿的綿香總讓人想多溫存些。

VERDEIMG_7091

搭今日白酒,雖然產生粗澀,但就料理氛圍,能改掉其澀感無味的不愉快。餐酒搭配度65%。

VERDEIMG_9827

野餐時光

Verde Picnic

第六道菜是「野餐時光」,這道是以法式鹹派的模樣呈現,一旁佐以小黃瓜生菜,綠筍,還有洋蔥醬汁。

VERDEIMG_9830

這道以鹹派為模樣,其氣味飄散出甘鮮明顯蔬食鹹香且帶奶蛋味,即是可口舒服且無違和的主食料理。

VERDEIMG_9822

搭白酒,或許重口味以及稍微複雜的調味會搶走白酒風味。但搭上酒產生的味覺才質得注意,因為竟然有海鮮,殼類的海鮮激情。到目前為止,均沒問題。餐酒搭配度80%。

VERDEIMG_9840

最後一畝甜

Sweets Ending

第七道料理名為「最後一畝甜」不過是一道設計為草莓的甜點,並與奶油、布列塔尼等搭配製作,這是最後一道料理。

VERDEIMG_9844

以布列塔尼餅當底繫上整齊乾淨的奶油,再添上草莓,以及些許葉菜,周圍擠上草莓醬酒醋帶甜的醬料,同時不乏白巧克力以及微微金箔,光以外表我即誠服。

VERDEIMG_7208

香脆的餅已決定料理風格,奶油柔順奶香美好,草莓不是色酸而為優雅,結合在一起酥香中爆出糖漬味,總之這甜點厲害。

VERDEIMG_9833

Tea

最後我選擇的是茶,牛蒡茶。好玩到不行,雖然叫牛蒡茶,冷卻後卻有甲殼海鮮味,搭酒自然像水行俠一樣。哈哈,好茶。

VERDEIMG_9785

評語:顛覆我對蔬食的想像。

Verde Restaurant,以蔬食為主的料理,今天我的體驗,如果將餐廳歸類為fine dining實在太硬了,整體的氛圍比較causal,而料理部分,每一道都看的到細心與概念,不知不覺就進入一種情境,或許是DN作為顧問,菜餚設計總是有那麼點分子廚藝的味道,但是都仍是由雙主主理設計。

VERDEIMG_9753

餐廳無論是燈光,無論是選酒的酒杯,我個人認為十分精準而產出附加價值,服務也挺到位的,不會有距離感,個人認為是很舒服很棒的蔬食餐廳。

地址:台北市大安區仁愛路四段401號

電話:0902 151 606

營業時間:

週一至週日

午餐:1130 AM – 15:00 PM

晚餐:1800 PM– 2230 PM

官網:https://www.facebook.com/verde.taipei/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s