猿田彥珈琲SARUTAHIKO COFFEE TAIWAN

日期:2018年11月8日(四) 天氣:晴 氣溫:24。

所在地:臺灣臺北   環境:百貨公司裡。

地址:臺北市中山區南京西路14號

營業時間:週一至週日1100~2200電話:—-。

網址:http://sarutahiko.co

猿田彥IMG_6752

週四,晚間下班,腦袋放空,我只知道這個月對於軍職人員特別是四年制軍官學校畢業的學生是場災難,到了這個不惑的年齡遇到這場衝擊雖然不通,但難免對於我的飲食生活還是得克制而縮衣節食。

猿田彥IMG_6735

於是決定喝杯咖啡吧,當然咖啡也是日誌的一部分,腦袋裡不停的轉,下班時間還有哪些新鮮咖啡館可以去,這時指針掛在「猿田彥珈琲」,儘管此時想,會不會又是排隊一籮筐,但又想經過看看吧。

猿田彥IMG_9730

咖啡也是催情食物

好險,不用排隊,我想風潮過了吧。但是我又想,為什麼我下班後的日常食物都和春膳有關?於是我翻閱一下《春膳》,咖啡竟然也是催情聖物,有這回事?其實咖啡與巧克力一樣有可能是咖啡因在作祟。當然,凡賦予刺激且讓人時下為之興奮與高興之產物乃為春膳之相關,我這樣的定義實在很保守,不過也真的是如此。

猿田彥IMG_9751

雖然咖啡之效果與名氣不及巧克力,他不像巧克力被賦予印加春藥的美名,但是擁有一定的興奮效果。有些人,早晨不來一杯咖啡生活似乎無趣,早晨不來一杯拿鐵,頭腦似乎不清醒,咖啡擁有提神的效果,但至於是不是一種催情的興奮劑?我不感覺有,因為喝那麼多年的咖啡,未曾能讓我及時性起。

猿田彥IMG_6731

但是能不能是一種毒藥?看起來又好像是,比如說曾有人因為咖啡因中毒,又有人有咖啡癮,有些人因為體質喝了咖啡睡不著,又有些人也是因為體質,喝了咖啡竟然想睡,咖啡的也會使人上癮,一天沒喝遍難怪起來,說他是毒藥,也算吧。

IMG_7358.jpeg

「猿田彥咖啡」

遊歷東京的咖啡愛好者對於猿田彥咖啡一定都聽說過,2011年創始於惠比壽的猿田彥珈琲,也是日本第三波咖啡浪潮中極具焦點的品牌之一,創辦人大塚朝之以推廣精品咖啡生活化為概念並以「只要一杯,就能讓人感到幸福的珈琲屋」的初衷,挑選與採購精品生豆並且以自家獨門烘焙技術烘焙,迄今深受咖啡迷喜愛與朝聖。

猿田彥IMG_9748

儘管台灣分店位在誠品南西店裡,入口前方即是一個大大的隨行杯,屬於猿田彥風格的、以日本文化藝伎的以及日本獨特畫風的浮世繪風格的設計,店內則是開放式的咖啡空間,中島的設計,不論 是做手沖、或是義式咖啡,拉花拿鐵,區域分明而個司其位,儼然像場咖啡秀,吸引所有等待咖啡人的目光。

猿田彥IMG_6662

來到店裡的客人沿著點餐路線,一旁也拉上紅色伸縮拉繩作為顧客行走動線,點餐後會取得點餐的牌子,仔細看看原來是方塊三,對的這也是專屬猿田彥的小幽默。

猿田彥IMG_9726

Tiramisu

除了咖啡以外,既然也有小點心我一定也會試試味道如何,幾道甜點中我選擇了「提拉米蘇」。

猿田彥IMG_9728

其實我對提拉米蘇的標準一直很叼,尤其裝在容器裡,太濕軟打槍因為回帶來噁心;但這款提拉米蘇我熱愛啊。

猿田彥IMG_6702

首先我覺得表層可可粉處理的很好,看似細薄,但不會像一般可可粉亂飄,吃起來也略有顆粒感,也不會容易嗆到。

猿田彥IMG_6674

中層是起士、薄層巧 痾克力蛋糕還有再薄薄一層柑橘醬,難怪吃下有種果香,襯底的蛋糕不會太過濕軟,不過還是要趁冰涼退掉前吃掉,如此最美味。

猿田彥IMG_9737

S.O.E Cafe Latte

甫自剛開幕時,我心裡想說,那些人當時大排長龍真傻,現在稍稍退火來不是比較好嗎?

猿田彥IMG_9746

我進來找了位置座,點了杯特選的熱拿鐵,儘管價位方面不算便宜,那麼基於想做一個評論品評的立場,同時也可以瞭解一下咖啡的實力如何。

猿田彥IMG_6738

這是一位日本的咖啡師,保持著日式微笑以及日式的親切,拉了朵花蓋上杯蓋,地上給我並說聲謝謝,感覺好急了。回到座位上,我打開了蓋子,觀看這是一道焦糖奶油色澤的奶泡,穩當的愛心拉花,配上傳統服飾的外帶杯,展現一種穩穩的感覺。

IMG_6710

我啜飲,誒…好棒的滋味,滑順柔綿的奶泡帶有明亮舒適的濃縮咖啡的焦香味,再飲一口,口感鮮而光滑,中味衝出咖啡香,遍佈舌頭週圍的是乾爽而乾,帶有大地草香味十分迷人。

猿田彥IMG_6683

這杯拿鐵咖啡所帶來的風格並非濃厚,也不是清幽,口感綿綿飽滿紮實,咖啡香穩定於口中發展,這是一杯好拿鐵,有到日本尋找咖啡的味道。

猿田彥IMG_9749

評語:有日本的味道。

與其說有日本的味道,不如說這一杯拿鐵水準相當的高。由於去日本走條也不忘喝杯拿鐵,而且總是興奮,奶泡依舊綿密細緻,杯樣差不多,但整體咖啡味十分理想。

猿田彥IMG_6747

其實無論是料理、調酒與咖啡都有其品位順序,仔細品味即是一種細心聆聽,丟掉台灣人慣性嚐鮮鋒排隊的性格,來這裡不要因為大排長龍而先入為主,請仔細好好體會箇中滋味,好好享受一段咖啡時光。

猿田彥IMG_6766

咖啡照片

隨行杯,很難有咖啡館會對咖啡隨行杯的設計如此用心,浮世繪以及傳統服飾,這個杯子可愛極了,來這裡很難不想放棄馬克杯,選擇這一杯外帶杯,同時帶回家當作裝飾。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s