7th Japanese Bar

日期:2018115日(ㄧ) 天氣: 氣溫:22

Bartender:AnnaSammy

環境:日式風格。

提供飲品:威士忌、調酒及其他酒類等等。

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸

IMG_6767

走進林森北路119巷也是俗稱的七條通內,不免可以看到一些制服妹站在路口或是滿臉通紅二三成伍的日本人東倒西歪搖頭晃腦地走在街巷,也可以看見計程車、掛紅字牌照的Uber還有來把朋友接走的小客車等等在行進穿梭。

IMG_6769

對的這裡就是俗稱七條通,因為路不大只好走在前方幾個醉漢後方,不久大家分道揚鑣,他們進入幾間一樓暗門帶些霓虹的酒Bar,而本帥則沿著階梯上樓走向今晚喝調酒的地點「7th Japanese Bar」。

IMG_5820

異談烈..酒

眾所皆知,酒精最大的缺點就是當他變成一種惡習或是成為犯罪工具的藉口,會造成別人與自己的幸福尚失。酒精最大的優點即是要適度品飲,作為一種品味的象徵,同時又如阿言德(Isabel Allende)所說「酒精能造成幸福的幻覺,激起慶祝的慾望」。

IMG_5813

烈酒(Spirits),本帥我通常把酒精濃度含量在30%以上的歸類為烈酒,但我查了字典告訴我簡單的定義就是高揮發性物質的酒精液體,但是在業界專業用詞通常把烈酒歸類為「琴酒」(gin)、「伏特加」(Vodka)、「蘭姆酒」(Rum)、「威士忌」(Whisky)、「白蘭地」(Brandy)以及「龍舌蘭」(Tequila)等。

IMG_5817

關於烈酒的邪惡自古以來就是屬於神、貴族以及高度文明人士的醫療、慶祝及縱慾狂歡之酒,但卻是一體兩面的,有關罪惡部分最為深刻,如舊約聖經的『創世紀』裡「所多瑪」與「蛾摩拉」兩城飲酒無度縱慾、雜交的脫序行為,觸怒耶和華決定毀滅兩城。然而同樣的一則篇章裡,「烈酒」又扮演了良善而「逼不得以的惡」,耶和華憐憫羅得,趁他準備懲罰「所多瑪」與「蛾摩拉」兩城前將他與妻子以及兩位女兒帶出城外並叫他們一路往山頭跑不要回頭看,因為過程中妻子回了頭成為了鹽柱,最後僅有羅得與兩位女兒住在山洞中,女兒們為了讓父親傳宗接代,用烈酒灌醉父親並與之亂倫行房而分別懷孕留下了子嗣。

IMG_5821

我老天啊,烈酒真的那麼邪惡?如果一場歡樂聚會中,酒理所當然是助興之物,甚至有時會是主角,為了品味它,把一些不認識的人聚集起來,無論是社交或是真的討論久的風味皆為好事;倘若主事者心懷不軌,所辦的活動盡是一場情色春宮與日本A片最近風行的NTR(私訊不公開)等等,那麼烈酒則成為萬惡淵藪。

IMG_6770

7th Japanese Bar

7th Japanese Bar顧名思義位在林森北路119巷也就是俗稱七條通之中,倘若論酒吧的質感與現在酒吧,這裡確實是七條通的一股清流,也是要喝專業調酒的好所在,也是本帥的Bar情事之一。

IMG_5833

這間酒吧有趣,Japanese Bar應該更日本為一點才是啊,但鋪的紅布卻帶給我客家的氣息,座位彼此間以垂簾區隔又有點像小上海時的靡靡之風,當然我還是坐在吧台之上,除了可以以眼睛餘光瞄一下左右客人的屬性外,最直接的是可以跟Bartender對談。

IMG_6005

主調酒師是Anna,今天也有來,不過未能喝到她的調酒,而今天的酒則是由Bar裡的料理大師Sammy處理,不講不知道,原來他那麼低調,除了自幼開始進大飯店學習中餐外,青年時也遊歷歐洲,也去過幾間知名餐廳闖蕩,料理經歷甚廣,如今在酒吧也開始調起酒來,但今晚他似乎掉入了我這隻虎口了。

IMG_5812

我打開桌上的中國郵報..不,這是酒單,挺有趣的的酒單,而且分門別類挺是豐富,但說真的,我拿起酒單觀看只是看看設計架構,多半都是選擇經典調酒,今日也不例外。

IMG_9591

Manhattan

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:1776 Rye/ Dolin Vermouth

類型:威士忌苦艾調和。

配料:糖漬櫻桃/Orange twist

第一杯選擇了Manhattan,最近總是喜歡點這杯雞尾酒之后。

IMG_9592

雖然今日處理調酒的是正在學成中的大廚Sammy,他提供裡了眾多店裡的波本與裸麥供我選擇,但我想要試試沒有嘗試過的裸麥,可是似乎都有喝過,所以我就決定重溫1776裸麥威士忌的Manhattan吧。

IMG_5868

這杯Manhattan的香氣不錯,清新乾爽帶有木質潔淨,還有木質氣味,是屬於優雅的風格,香橙香氣很香也迷人,也可以感受裸麥威士忌與苦艾交織的特別香氣,因為還有醃漬櫻桃,所以多了櫻桃氣息。

IMG_5844

飲下,微冰,清新甜感,木質強烈帶著原酒的激烈,過程算是舒適的,中味在口中綻放烈燄立展裸麥威士忌原桶強度的,尾韻帶這威士忌馨香感而微酸,不錯的Manhattan。

IMG_9612

Vesper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Tanqueray Ten/Lillet/Stolichaya Vodka

類型: 琴酒、麗葉及伏特加調和

配料:綠檸檬片

第二杯酒是Vesper。這款Vesper的杯子十分有趣,選擇使用較深的香檳杯,而不是常見的原口型香檳杯或是經典專用的馬丁尼杯。

IMG_9611

這杯十分的清香,或許是綠檸檬的關係,讓久的香味更香更舒服,輕飲,這杯的冰冷的氣味並不是常見的清香,而是一種濃烈乾爽的酒味。

IMG_5902

儘管酒體是濃烈的,但冰冷與青檸檬,仍帶出清新優雅。音多飲幾口,溫順口感,中味出現綠色香草的原野風味,然後是一股乾爽清新,這一杯是強勁中帶清新十分層次感。

IMG_9618

伊比利火腿炒飯

這炒飯厲害,尤其我特愛炒飯,尤其可以在添加必要的油後,然後炒到粒粒分明的狀態,味道舒適而均衡滋味,就是這種質感。

IMG_5929

先說,顆粒分明就是王道,鼎泰豐的揚州炒飯是我最喜愛的炒飯之一其口感也是如此,蔥以及熟成18月生火腿攪拌一下,挖上一口吃下帶來舒適的爽度,我ㄧ口接一口,好吃的炒飯⋯⋯好想再來一盤。

IMG_5936

但搭Vesper我覺得不太適合,因為炒飯的滋味會把Vesper的清香小姐帶走…留下徬徨的乙醇先生。

IMG_5972

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Koval Single Barrel Whisky Four Grain /Angostura Bitters /Angostura Orange Bitters

類型:威士忌調和。

配料:方糖/橙皮

第三杯我選擇Old Fashioned老式經典。儘管廚師還要兼任調酒師的Sammy用自己的味製作,他採用方糖以及原味、柑橘苦精,然後攪拌,採用較大方型冰塊,然後再置入Koval whisky再攪拌…兩款苦精再下,然後加些氣泡水,並完成最後一道手續擠上Orange Twister…再附上兩款苦精。

IMG_5977

我拿起酒杯鼻頭越過杯緣並細聞著這杯老是經典的味道,十分清新的柳橙香氣,很舒服的飄出糖香與稍稍烈感並帶有木質桶為而且像是新桶的新鮮威士忌香味。

IMG_5996

為了辨識Koval威士忌的味道,調酒師也請我品嚐了一杯,嗯嗯,這味道是什麼,很清,很新,像剛從新桶釀出的酒一樣,儘管也才40%的威士忌,但口感立即於口中發酵,極像圓桶強度,尾韻乾澀。

IMG_5964

好的,品飲這杯Old Fashioned,其實Koval原味是木桶、澀、然後偏酸味。

IMG_9626

因此飲這杯酒首先會讓我感受苦精感重,烈感,中味就感受到Koval清新的木質統香,而尾韻則顯微微糖香,還有些粗獷的木質味,當然在尾端就有略甜感。

IMG_5883

評語:深夜可以停留的酒吧。

這間Bar我覺得不但是林森北路眾多酒吧中可以安心停留的好場所,同時也可以品味道認真細心的調酒,現在更意外的是,竟然可以吃到這麼美味的炒飯,在我心裡已與鼎泰豐一樣並列我心裡最佳炒飯第一了。

IMG_5946

但是如果不抽煙且無法聞到二手煙的朋友可能得多加思慮,目前這裡是沒有禁止的,不過可以大啖一碗炒飯和喝杯輕鬆的調酒,這裡我一定狠推。

地址:台北市中山區林森北路119巷47號2樓

電話: 02 2562 9578

營業時間:

週一至週日20:00-03:00

官網:https://www.facebook.com/Japanese7thBar/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s