T+T

日期:2018年10月31日(三) 天氣:雨 氣溫:18。

所在地:臺灣臺北

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★

Chef:蔡元善,陳震世。

Pastry Chef: Vic

Wine Service:,開瓶費500元。

環境:時尚新穎。

酒類:啤酒、葡萄酒等。

套餐價位:新台幣1500元+10%,¥5,475+10%。

T+TIMG_9092

今年自從米其林公布之後發生許多奇特現象,好的,台北的租賃本身就是一個無政府狀態的奇特現象了,但接二連三的許多餐廳陸續關閉,或許和各種成本以及收益上也正相關,但近期有有許多餐廳陸續開業,但確定的是東區現在看起來,和高雄沒什麼差異…天龍國人也別再五十步笑百步了。

T+TIMG_9083

而稍稍離開東區,仍是在台北市裡,我一直聽到一間鮮少宣傳卻也開業一兩個月的餐酒館,無論是無意間看到有人打卡,還是無意間看到美食報導,再看到許多美食專家po文以及口耳相傳,因此我就確定了今日的行程,上線訂了這間餐廳〈T+T〉。

T+TIMG_9193

什麼是Gastronomy & Bistronomy

承標題,無論是擅長料理、摸索新技術的廚師,還是專注於研究料理這一塊領域的作家,甚至是日常中以半調子方式認識所謂當代料理技術的吃貨、愛吃鬼還是部落客也好,“gastronomy”一詞想必不陌生,那麼到底什麼“gastronomy”?或許你可能找得到任何資料或是喜愛引用一些廚師的說法,不過大帥不太愛聽也不太愛他們天馬行空且沒有重點的說法,我就直接了當告訴大家,用Merriam Webster的定義,所謂的gastronomy是一種烹飪出好吃料理的一種藝術或科學的手段,也是一種烹飪習慣以及風格。

T+TIMG_9218

那好笑了,為什麼我查不到Bistronomy?這個詞大家用得那麼開心,卻不在正規的辭典當中啊?是的,當然找不到,這時代很多人喜歡創新詞句就像我們會用GG(good game)一樣,好吧,其實這個字眼是”Bistro”小酒館,就是規模不大的餐廳或是指小酒吧而且會提供食物,那麼又如同Gastronomy的美食技術的解釋,而把Gastro去掉去用nomy而成為一種創新詞彙,也就是指在著重食物之下衍生而來成為可以輕鬆飲食的小餐館。

T+TIMG_9209

那麼,為什麼這風氣會從歐美衍生到亞洲,甚至台灣也不斷刮起小酒館風潮,無疑的可以這麼說,傳統法式料理或是高級餐廳老講究Fine Dining規格,不但在餐廳上要下重本,在價位上以及規矩上也限制了客群,因此既拘束又不放鬆,相對要如何一展自己技藝或是料理哲學?所以這個詞彙的出現給予所有廚師,尤其是年輕有為的廚師一條寬廣的道路,他們開得起也玩得起一間小小的餐酒館,哪怕只是只有一個吧台或兩張座位而已。

T+TIMG_9082

T+T

到了敦化北路,這條路上無論是左右兩方的巷弄內都蘊藏著許多餐廳,而T+T餐酒館則座落於此,到底要從哪一條路彎到T+T這到底惱人,畢竟165巷就是被宏國大樓給卡關。不過還好,餐廳的門口是十分引人注目,而餐廳的設計則是光感明亮且前衛時尚,但最讓我注目的其實不是設計風格或是那留有大幅美女頭像,對於這開放式的廚房還有忙手忙腳的工作影像,才是我想要看到的。

T+TIMG_9168 2

T+T的意思是Tapas以及Tasting這分別代表餐廳表現其料理的方式,在這裡要怎麼點餐?除了有套餐之外,同時你也可以選擇單點,或是在這裡喝杯小酒,吃一份小料理。

T+TIMG_4538

對於廚房,個人認為廚藝團隊是相當堅強的陣容,儘管是以bistronomy風格,但從有義法料理背景的蔡元善,日式廚藝背景的陳震世外,還有被仙哥稱為甜美女孩且曾在台中知名甜點店CJSJ歷練的Vic外,在侍酒方面也有能夠獨當一面的服務人員,陣容可說是相當完整。

T+TIMG_9215

今天坐在吧檯前享用晚間套餐,當然還是自己從酒櫃裡僅存的幾支酒取出其一帶來享用,當然得繳納開瓶費500元整,這是合情合理的。

T+TIMG_4347

Chantereves Bourgnone Pinot Noir 2015

其實,稍稍先看過T+T的菜單,所以幾經思考,決定取出這款Chantereves Bourgnone Pinot Noir 2015用來搭餐。

T+TIMG_9173

不過今日的搭餐結果,真的讓我意象不到,竟然挑動我今年最美回憶的滋味,十分契合,久久沒有這麼完美搭配了。

T+TIMG_4661

這款布根地的色調十分盈潤,薄薄的桃紅色調,精透入底,酒面平靜,溫柔美好、酒體乾淨,我搖晃、搖晃…酒色猶如桃紅果汁的淘喜淘氣,酒也十分優雅。

T+TIMG_4626

聞一下氣味,嗯嗯…飄出聽為迷人的花果香,其清新之感猶如大雪紛飛的季節,沒有雜味舒適的氛圍,有梅果、覆盆子、蔓越莓、還有一種棗味,很難說..就是一種布根地清新感。

T+TIMG_4529

啜飲,入口清香簡單而俐落,而且柔順帶酸感,但她展現了梅子、覆盆子、酸梅冰檸檬等優雅,還有爆香香草味以及草莓味….是複雜嗎?也不是,但確實就是布根地的表現,尾韻有點香水感又帶點海鹽鹹感,還有紫羅蘭花香…這支酒還真的挺適合搭餐的。

T+TIMG_9094

茄子、海膽、柴魚

Aubergine/Uni/Katsuobushi

第一道菜是一道小冷盤,看到Chef來到台前開始製作擺設,這是用海膽、柴魚以及脫皮的茄子所組合的一道小料理。

T+TIMG_4352

我覺得脫皮的茄子滿柔細的,別於家常的炒茄子那樣,還帶點柴魚滋味,透明薄片的柴魚晶凍片,通常在日式料理看見。

T+TIMG_4359

拌在一起吃,微溫、柔細、柴魚海味然後還海膽難以形容的美味。

T+TIMG_9097

搭上布根地,以茄子帶出果香,但搭柴魚片稍酸澀,綜合起來偏乾澀感,總之不差,有趣。

T+TIMG_9105

佛卡夏、布里歐、巧巴達、法式長棍

Focaccia/Brioche/Ciabatta/Baguette

接下來送上了麵包籃,有四款麵包分別是佛卡夏、布里歐、法式長棍以及巧巴達,加上有點煙燻奶油,海鹽等等的香料調味。

T+TIMG_4500

取出一塊,挖上點滑順的奶油,這怎麼搭都很美味,再者還可以搭一點海鹽,更多一點鹽味,也十分理想。

T+TIMG_9103

當然,也可以什麼都不要加,佐上口紅酒,儘管沒有什麼精彩滋味,但是口感總是很爽。

T+TIMG_4385

生蠔、麵線、蒜泥

Oyster/Garlic/Vermicelli

第二道是熱前菜「生蠔、麵線、蒜泥」,而這道菜是以生蠔為主題裹上阿拉伯麵線以及調製的蒜泥,這道料理對我來說十分有意象。

T+TIMG_4390

不過這種用麵線手法,記得我在日本的中餐廳Masa用餐也猜錯過這種麵線,是一種法規的料理,但這裡確實也一樣是阿拉伯麵線。

T+TIMG_9109

我用竹籤插起咬了口,我先不談麵線的風格,但這炸生蠔就是一種日式居酒屋的感受,美味的要命。而我這就是我要的炸鮮蚵,其麵線香脆尤其咬到澎湖鮮蚵的美味,超爽,搭大蒜沒乃滋,天殺的美味,可惜一顆而已啊,味蕾已開。

T+TIMG_4399

搭布根地,美味均衡,沒有過多的酸,也沒有矯情的果味,而是一種均衡的口感。

T+TIMG_9114

蘿蔔、干貝

Daikon/Scallop

第三道是湯品「蘿蔔、干貝」。Chef陳說,這是先用米去腥,這…想到就覺得麻煩,儘管只是一道小湯品。

T+TIMG_9120

但這道湯品確實如此,通常我對蘿蔔的原生總認為有點荔枝味,而這道湯完全沒有,它就是有迷人優雅的蘿蔔滋味,略帶炙燒干貝的刺激氣味,再咬下干貝,帶出自然的甜感,還有爆香味,太有趣的組合。

IMG_4418.jpeg

搭布根地,感覺是微微的酸,微微的澀但有點青草香味,或許是和蘿蔔有著微妙關係。

T+TIMG_9123

天使麵、現流蝦、叻沙

Angel Hair/Shrimp/Laksa

第四道是「天使麵、現流蝦、叻沙」。這是完全的南洋風格,似乎和另一位Chef Zor Tan有關,完完全全是南回歸線以下的氣候滋味。

T+TIMG_9128

說真的,我對南洋味總掛在燒烤,但義大利麵南洋風,沒想到超迷人。尤其這蝦頭炸的可食,就是鹽酥蝦的味道,天使細麵搭叻沙醬的濃稠,味道恰到好處,不膩而討喜。

T+TIMG_4490

現流蝦肉更是香酥中帶熱炒美味,簌簌入口甜中帶那叻沙的味道,超棒。

T+TIMG_9137

搭布根地,勻稱優雅,就像遇到兩眼相對而彼尺知道默契的人,均衡。

T+TIMG_9142

接骨木、番茄、紫蘇

Elderflower/Tomato/Shiso

第五道並不是套餐上的點心,而Chef陳招待一道去味小品「番茄、接骨木冰沙」。

T+TIMG_4514

T+T就連冰沙的美味也不隨意,這味道十分甜蜜,有鮮明清楚的接骨木糖漿酸甜感,脫皮的番茄洽好代表甜香與酸的交錯,可口。

T+TIMG_9158

頂級美國紐約客(上蓋肉)

U.S Prime Cap

主餐是「頂級美國紐約客」。是的我喜歡也習慣三分熟,對,如果只是個紐約客都可以展現柔嫩還有油花爆香,那這烹調技術絕對沒問題。

T+TIMG_9154

取一塊,先嚐原味,靠…天啊…我不禁懷疑為什麼某牛排可以摘下一星?難道…我..到底是我味覺問題嗎,還是我對什麼木頭之類的無感?

T+TIMG_4582

餐廳用犀利的拉齊奧牛排刀,僅要二至三刀就解決取下肉塊,入口滋味如此柔美優雅。

T+TIMG_4605

再切一片沾上鹽之花,靠..天堂般的美麗,原來放在我眼前的天堂鳥是這用意嗎?

T+TIMG_9152

這道主餐,簡直高潮⋯⋯搭上布根地盡然如此均衡,或許是我用對酒了…菜餚可說是道道均衡,美味不止結婚…應該叫..登天了。

T+TIMG_9180

牛頰肉、刈包、香料

Beef Cheek/Guo Bao/Spices

蔡主廚問我可不可以再吃下去,當然此時搭酒興奮無比的我,也不疑有他的回答當然沒問題,於是有了第七道料理。

T+TIMG_4643

而這道料理也是另一位Chef Zor Tan主廚設計的點心「牛頰肉、刈包、香料」。以牛頰肉還有甜感的黃咖喱、小刈包、蔥絲以及香料等等,超有感也有創意。

T+TIMG_4651

夾上牛頰肉與蔥絲和黃咖哩,就像吃刈包,其美味銳不可擋。

T+TIMG_9183

搭布根地,美味的心境已經投入,很棒,我ㄧ時不知道要怎麼評斷…能多做到如此,代表他們的料理實力超過我剛進入店裡時心裡的小小質疑,厲害精彩。

T+TIMG_4667

火龍果、乳酪、雪酪

Dragon Fruit/Mascarpone/Sorbet

第八道是甜點「火龍果、乳酪、雪酪」,是由甜點主廚取盤操刀。

T+TIMG_9147

表層是用火龍果製作的焦糖脆片,覆蓋在火龍果冰沙以及火龍果切丁之上,還有蛋糕以及馬斯卡彭起士。

T+TIMG_9187

就盤勢來說,可用繽紛粉紅來形容,當然除去了紅色火龍果有的一種香水較為激烈的氣味。

T+TIMG_4673

再加上也不會添加影響火龍果的奇異鬼怪的氣味,可以說是求新而主題鮮明,而且優雅可口的點心。

T+TIMG_9199

布蕾、焦糖

Brulee/Caramel

第九道是主廚在端上了「布蕾、焦糖」。嗯嗯…其他人我不知道,但愛巧克力如命的我覺得可以,非常美味而精彩。

T+TIMG_9203

脆粒的巧克力餅舒適乾爽而甜蜜,冰沙,還有濃香巧克力布蕾十分美味,這是一種甜點藝術的傳遞,不需再多的討好,但直接感覺到巧克力的優雅。

T+TIMG_4439

評語:美味可口的精彩料理。

對於小酒館料理總是停留在鐵板燒煮,醬料與香料的豐富添加之印象,那麼來到T+T絕對會覺得不一樣,個人覺得他們不像是小酒館料理的那麼家常,又或者是那麼多炸物,而無疑的,這裡的料理可用料理技藝來闡述,其每道料理中除了以意象來說或是以味覺搭配,以及食材處理等方式,確實是一種gastronomy的精神。

T+TIMG_9214

最為歡喜的是,和我帶的布根地沒有極端衝突,十分均衡適切,雖然料理的方向以及形象多了一些,也許可以再多一點點整理,未來的能量可以更強大。

地址:台北市松山區敦化北路165巷11號1樓

電話:02 2719 9191

營業時間: (週二公休)

週三至週一 Pm 17:30~Pm23:59

官網:https://www.facebook.com/tt27199191/

訂位系統:https://reserve.toreta.in/tandt/#/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s