Juvé Y Camps CAVA Reserva De La Familia 2012

日期:2018年10月27日(六) 天氣:晴 氣溫:23。

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Juvé Y Camps 年份:2012

產區:

葡萄品種:35%Macabeo、55%Xarello、10%Perellada。

酒精:12%  容量:750ml

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_9059

檸檬、李子、青蘋果、柑橘、喔對了,還有一點點野薑花的味道…天阿,如果失去了嗅覺,人生還有什麼意義。習慣了一個人後,習慣了品酒後,我對周邊環境所產生的味道更有興趣了,不由自主的鼻子會吸會抖動一下,這個人身上是什麼味道的香水..好像是Chloe的..,這個男的身上是平庸無奇的辨識度極高的CK香水。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_9056

至今最讓我難忘的還是香奈兒男用香水,帶點鳶尾花,剛開始有點古龍,與肉身上的味道或與汗味交融,竟然會產生我自己都想親自己一口的氣味…是的這是我對味道的描述與想像。味道真的很有趣可以靜下心來好好體會,可以回憶一些過去,好似生歷其境,好似人生重新開始…所以我品味酒,不是愛喝酒,而是一種人生。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3768

西班牙氣泡酒CAVA

我們都會這樣解釋,能夠稱之為香檳的,只有在法國香檳區產製的氣泡酒才能稱之為「香檳」,其它地方則不可這樣稱呼,比如法國香檳區以外的地方他們稱之為Mousseux,如果也是使用香檳釀造方式就叫Cremant,而在義大利東北邊的氣泡酒稱之為Procsseco,今天喝的這一款是產製於西班牙的氣泡酒,也是使用香檳法的氣泡酒,在西班牙稱之為CAVA。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3485

最早的CAVA來自於1872年產自巴塞隆納,在大航海時代該城市已經算是世界文化中心城市,而這款氣泡酒也開始逐漸在市場上販售,從18世紀開始加泰隆尼亞人從Gerona地區學會了法國香檳酒的特殊軟木塞工藝,便這開始在Penedes地區(加泰羅尼亞區域內)就依照香檳傳統的工藝,改良並製造出屬於西班牙人的起泡酒。而在過程中,逐漸瞭解釀造高質量的CAVA,其秘訣在於葡萄的種植區域的自然條件、土地、氣候所形成。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3519

1863年關於葡萄酒界中發生一件大害,就是根蚜蟲的侵襲,而法國首當其中,期間人們農民相近消除這些蟲害的方式,然而到了西班牙後,他們學會了如何根治了蟲害把損失控制和減輕到最低。期間也成為許多法國酒的替代品,可謂雙贏收場。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3566

而迄今,西班牙CAVA無論是工藝的熟度或品質都讓西班牙加泰羅尼亞地區可以生產出世界最好的氣泡酒產區之一。就在20世紀50、60年代,Cava在國際上已有相當的知名度,而有「西班牙香檳」的美名。70年代,也開始開拓國際市場。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3678

關於Juvé Y Camps

今天在家開瓶的CAVA是來自西班牙的Juvé Y Camp莊園,這個莊園擁有相當的年齡,而現在已經傳至第三代在經營。它們釀造CAVA的歷史自1921年起,在諾亞河畔聖薩杜爾尼東北Penedès以及巴塞隆納附近的自家的地下酒窖。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3595

現在Juvéy Camps莊園由其女兒MeritxellJuvé所經營,現今擁有今天擁有2700公頃的葡萄園,值得一提的是,所有葡萄園都已經轉變為有機農業,因此從2015年開始,所有葡萄酒都通過有機認證,而Juvé Y Camps是Penedès家族最具代表性的酒莊之一。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3669

在發展cava酒的特級珍藏中,家族也是被公認的西班牙優質氣泡酒的領導者之一。今天這款2012年的Reserva de la Familia CAVA葡萄酒,是以香檳法的自然產出葡萄酒,在瓶中陳釀平均約36個月,葡萄是以Macabeo、Xarello以及Perellada等三種葡萄釀製。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_9039

品酒:Juvé Y Camps CAVA Reserva De La Familia 2012

Juvé Y Camps Reserva De La Familia 2012知道西班牙氣泡酒叫什麼嗎?是的就叫CAVA,上回參加個講座,Makito桑有加入這款跟香檳區如法泡製的氣泡葡萄酒。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3654

這支冰了一年,今天下午回到家突然有感,想要酩酊一番,想要一親芳澤。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3761

色調較為深邃,呈現金黃接近橘黃、鵝黃,氣泡雅緻,不衝動但還蠻持久的,酒液優雅的攀附於杯緣,酒液再緩緩而下,流露出一種歲月哀傷。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3729

氣味,輕酸水梨、香橙、葡萄、並帶濕濕岩石氣味,直覺感到不是青春少女的花漾年華,而是帶著成熟知性的巧婦熟練。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3749

飲一口,滑順精巧,入口過程氣泡在舌低上額彈跳,十分舒適的跳動,乾爽滋味,熟鳳梨、水梨、柑橘等味道,還有清新舒適的水果茶,飲下氣味因味杯形困住鼻子、又產生礦物香味,雙管齊下,十分舒適,有香檳區的熟成,有巴黎之花的貴氣。

De La Famillia Brut Nature Gran Reserva Cava 2012IMG_3698

TDS:🍇🍇🍇🍇(89)

這款Reserva De La Familia 2012,隨即在我開瓶“蹦”醫生後,冒出濃白的氣泡煙霧,展露出清新清爽的酸梨果香,冰涼而乾爽,氣泡意頗為活躍,過程當中帶出許多清新水果風味,怡人清爽,儘管仍是一款美好的氣泡酒,不過尾韻上似乎有些表達不上來的不滿足感,我想這點就是問題所在。

官方網站:

https://www.juveycamps.com

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 無色/蜜桃色/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他(礦物)
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 乾爽滋味,熟鳳梨、水梨、柑橘等味道,還有清新舒適的水果茶,飲下氣味因味杯形困住鼻子、又產生礦物香味,雙管齊下,十分舒適,有香檳區的熟成,有巴黎之花的貴氣。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s