STARBUCKS草山門市GRASS MOUNTAIN

日期:2018年10月14日(日) 天氣:晴 氣溫:22。

所在地:臺灣/臺北・陽明山   環境:美軍宿舍改裝。

地址:台北市士林區國泰街5號一樓

營業時間:1000~2000  電話:02-2862-7317

網址:http://www.starbucks.com.tw

湯大帥非型日誌評鑑:

有時候會重先打開一下自己在2011年起開始寫部落格的內文,也不覺得現在道行有多深,但總覺得當時很淺,但也帶著當時的性格,所以可以證明一件事情,一篇文章可以看得出一個人的年齡,尤其是自己來回顧最有味道。Starbucks Grass MountainIMG_8672

也是這樣,我曾經一大段時間對星巴克十分有興趣和意思,除了他是一種心心悠閒的咖啡館,同時也是打破人們對於高級咖非的館意識形態,也改變台灣人對於咖啡消費觀的一間企業,儘管現在不再受到美國總公司的約束,儘管還是沿用品牌和Logo,儘管素質也已經大幅滑落,但是仍看得出他們仍在努力地與文化藝術鏈結,而我要說的是今天跋山來到的「星巴克草山門市」。

Starbucks Grass MountainIMG_1988

美軍陽明山眷舍

一切要從擋不住共軍兵力,中國戰後人民思想薄弱開始談起,也因為中華民國在也擋不住這樣的有無形火力摧殘,於是早已選定轉進行動方案,以台灣作為最後的復興基地,於是開始了海空運計畫,也由於國際赤化問題嚴重,甚至也入侵美國本土,加上「韓戰」的爆發,為了確保太平洋的安全,在1950年成立「駐台軍事援助顧問團」(Military Assistance Advisory Group,縮寫「MAAG」)在軍事上協助支援台灣。

Starbucks Grass MountainIMG_8671

1951年起美軍顧問團區分陸海空軍等顧問團陸續來台進駐,為了安家安心,美軍顧問團小組特別於台北上空鳥瞰選定地點,於是選擇了陽明山仙后仔與天母一帶作為美軍宿舍興建點。

Starbucks Grass MountainIMG_8622

1970年代由於美國政策轉向,在季辛吉的大外交下決定拉攏中共,於是與中華民國斷交,美軍顧問團也在1979年停止運作陸續離台。

Starbucks Grass MountainIMG_2061

美軍離台後,位在草山(陽明山舊稱)的美軍宿舍缺乏管理,在近年因為文化意識抬頭,而由北市列為文化景觀區域,讓原來殘破不堪的建築引進商業合作,讓部分宿舍區域翻新活化,而近期最具話題性的就是「星巴克草山門市」。

Starbucks Grass MountainIMG_2072

星巴克草山門市

美軍眷舍庭院的特徵辨是一種以木棧的美味風格的房舍,周圍有著籬笆作為區域範圍劃分,這間星巴克草山門市在保留這間原屬「將軍眷舍」就有樣貌,門市入口處的木棧平台就十分有美式鄉村建築的風格了。

Starbucks Grass MountainIMG_2051

房屋再以白色木構造的獨院獨棟建築重新翻新,並將原本的客廳、餐廳、家庭聚會及陽光空間四大空間,床新裝潢出如居家般輕鬆自在的感受,搭配落地窗讓陽光照耀如新。

Starbucks Grass MountainIMG_2012

門市中間為櫃檯,以中島的概念出發作為門市採購區域,帶來幾分溫馨以及現代感,而中島背後的牆面集結三棵樹的相互重疊交融藝術發想,意代表著過去、現在和未來意境(雖然我真的看不太懂)。

Starbucks Grass MountainIMG_E2030

另外進門左手邊一塊區域特別設置為手沖咖啡平台,同時也設計了幾個吧台位置,以及精釀啤酒之傳遞,而我認整體的設計概念十分理想,也符合這塊區域應該有的模樣。

Starbucks Grass MountainIMG_1996

此外,外頭一大塊草坪個人也認為適合作為假日野餐區域,如果你想營造這樣的風格雅趣,可以這麼做。好吧,還是先來看看這間星巴克做的咖啡如何。

Starbucks Grass MountainIMG_8635

熱拿鐵

Caffe Latte

嗯嗯…好的,不敢說自己是專業人士,但是這畫面和動作,就算不是專業的我一看就不期待啦⋯⋯儘管升級哥倫比亞一樣沒差。

Starbucks Grass MountainIMG_8638

我最怕的就是奶泡碰觸空氣後就立即消失,碰觸嘴巴後無感,表面像氣泡水不斷彈跳,這根本是還沒打透打密實的奶泡。

Starbucks Grass MountainIMG_2073

那麼,我用一般早餐點或brunch馬鈴薯泥的口感和,一星餐廳打透分解透澈的侯布雄薯泥的口感做一個比較,大概就是這樣。

Starbucks Grass MountainIMG_8626

焦糖海鹽可可塔

Salted Caramel Choco Tart

今天點了「焦糖海鹽可可塔」是的我從沒吃過,但這款蛋糕也是屬於現點門市販售,如果談到沒吃過這件事,或許關於我改變對甜點標準要求所致,這裡就不談了。這款是用濃焦糖醬搭配海鹽還有法芙娜巧克力脆米,外層淋上生巧克力慕斯且蛋糕中間中夾入海綿蛋糕,最後撒上金粉裝飾。

Starbucks Grass MountainIMG_8650

鏡面的苦甜巧克蛋糕的滋味為苦但是十分有巧克力香甜感,滿是喜歡,切開後,其斷面也如岩層般階層分明,上層的巧克力醬、巧克力慕斯,海綿蛋糕、巧克力醬、再一層海綿蛋糕,以此而推。

Starbucks Grass MountainIMG_8643

最後做基底是餅乾塔皮,可以切為四等份,依此一塊細細品嚐,相受其苦甜軟綿的爽口滋味,難得有我喜歡的星巴克甜點。

Starbucks Grass MountainIMG_8611

評語:遲來的歷史建物與咖啡

門市地點的選定還有草山晨間中午的氣候變化營造出山間雅緻而放鬆的效果,選定美軍舊舍更屬活化、記憶以及商業複合的再利用效果。

Starbucks Grass MountainIMG_2062

剛剛開幕加上假日,避免不了網美亡美亡帥(今天未見網帥),水洩不通,吧台放包包放置腳架等等,讓美好的環境變成菜市場。沒辦法,我還是想從一個品味角度,如果穿帥一點的運動服我也覺得很好,但從圖片看來…懂得我所謂的品味吧。

Starbucks Grass MountainIMG_2019 (1)

此外,如果星巴克的奶泡可以有穩定的水準,我一定給予高高的評價,很可惜的是我從開放吧台看她們的匆忙,快速沖奶泡,我便知,糟糕…然..果不出我所料,唯獨焦鹽可可塔還讓我滿意。還是強調,無論設計環境,我很喜歡草山們市,突然覺得文化的學生幸福了。

Starbucks Grass MountainIMG_8677

咖啡照片

陽明山的「美軍宿舍群」現在是陽明山上山仔后地區的文化景觀之一,附近鄰近文化大學附近佔地約13.88公頃的土地上,雖然在1980年代起部分區域做出租住宅,並開放本地人入住,也有部分建物為美國在台協會人員居住使用。不過這回台灣星巴克終於想到這一塊區域,找到用其中一幢洋房改建,儘管這種發覺已晚,不過仍吸引追求好奇的阿公阿嬤還有年輕族群利用假日來拍每一翻,但我還真的希望大家可以用心感受一下的歷史,星巴克可以真正的好好煮一杯好咖啡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s