「吹雪」FUBUKI BLEND WHISKY

日期:2018年10月14日(日) 天氣:晴 氣溫:24。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:本坊酒造株式會社 年份:NV(台灣限定)

產地:JAPAN, Hombo

類別:Blended Japanese Whisky

橡木桶:American Oak & Bourbon Barrel

原料:大麥、穀物。

酒精:43%

容量:700ml

「TDS威士忌品評」:🥃🥃🥃🥃🥃(90)

吹雪IMG_2116

其實我也不知道為何愛上喝威士忌這種蒸餾的高酒精飲品,嚴格來說,應該是環境與氛圍很重要,比如說在家聽個時髦的爵士演唱,取出個2ml等量的威士忌,一口一口的泯,在沒有紛擾的環境下靜靜傾聽他敘述的滋味。

IMG_8692.jpg

威士忌的喝法也很多,傳統老派者喜好Neat純飲,而不太喜歡一開始就被嗆的男子通常會加顆冰塊,有些人喜歡加入水稍稍調和,也有人喜歡日式喝法Mizuwari水割,甚至有時我也會在超市裡買個氣泡水,回家做個輕搖又不失威士忌風味的Highball,甚至麻煩一點可以弄一些經典調酒例如Old Fashioned等,喝法很多自由自在。

吹雪IMG_2452

談談大麥

如果時光在倒退個十年二十年,我還是不會愛上大麥製品,但是現在沒有大麥釀製的飲料,我無法想像世界會變成什麼樣。我認為,中古歐洲人最厲害的不在於發現什麼,而在於他們後製了些什麼,西元1532年征服者皮薩羅拿下印加帝國,而可可豆大量引進歐洲而後成為了一種飲品乃至甜口的食物;盛產大麥的蘇格蘭高原或說是愛爾蘭,到底誰製作出了威士忌,這個話題可能爭論不休,但是迄今,威士忌變成了一款男女老幼對於品味印象的聖品。

吹雪IMG_2123

大麥是一種耐寒強韌能適應多種環境的穀物,古人為了將硬邦邦的大麥軟化而浸泡隔夜,因為空氣中的的野生酵母溜了進去與醣類發生了關係,不久冒起了泡泡成為了一種發泡物,因為有人嚐了一下還不錯,於是啤酒就誕生了。

吹雪IMG_2144

而至十五世紀晚期,透過了蒸餾使得生命之水的誕生,人們將大麥發芽乾燥,然後熟成一個月,再將其與水、酵母融合混為麥芽漿。發酵兩日後,像啤酒的液體和發酵完的穀粒分離,進入蒸餾器(此時酒精濃度約較低約8%),蒸餾完成後則蒸餾成威士忌。

吹雪IMG_2153

大麥有二稜與六稜等兩種,前者的種子頭兩側各有一顆穀粒,後者則每側各有三道。據說六稜大麥是新石器時代的基因突變物且蛋白質較高。二稜大麥蛋白質較低,但卻含有較多的澱粉可以轉換成糖類,不適合當食物但卻十分適合釀製或蒸餾。但是人類的技術就是不斷在囚困中找出入,所以我們會看到一種現象,歐洲人喜歡用二稜大麥而美國人則熱愛六稜大麥。

吹雪IMG_2297

釀酒師都瞭解,如果用葡萄或是蘋果等釀製酒類十分容易,原因在他們擁有很多的發酵糖類,然而對於穀物缺乏醣類的大麥而言,都得先將澱粉轉換回醣類,大麥也算穀物類的奇蹟吧。

吹雪IMG_2425

關於本坊酒造

今天開瓶品飲的是來自Mars Whisky信州蒸餾所的「吹雪」FUBUKI,其隸屬來自鹿兒島的本坊Hombo酒造集團,集團於1872年成立至今,而Mars信州蒸餾所在日本威士忌發展上與三得利、Nikka皆有著密不可分情感。

吹雪IMG_2301

信州蒸餾所座落在日本長野縣標高798公尺的深山幽谷裡,而蒸餾廠所鄰近河川是太田切川(Otagiri River)可提供美好的水源。

吹雪IMG_8706

1985年本坊酒造Hombo Kura決定選在長野縣上伊郡郡宮田村(Miyada-mura),中央阿爾卑斯的駒之岳的山腳下,位在中央阿爾卑斯山以及南阿爾卑斯山之間的高地,這裡的長年處於從零下15到33度C,溫差十分大。日本中部有許多連綿的山脈,包含聖山富士山,包含觀光旅遊最喜愛的黑部立山也稱做阿爾卑斯山,均為在日本中部,係為所有日本海拔最高的釀酒廠。

吹雪IMG_8702

涼爽的溫度減緩了熟成步調,花崗岩過濾積雪融化的水來源(含水層) 整體表現優雅細緻,「吹雪」日文中為「大風雪」的意思,同時也有雪之水的意函,以天然雪溶水流經含有礦物質的花崗岩層後,為這款吹雪威士忌的最據矚目的核心價值,不僅如此酒廠使用源自美國白橡木桶的熟成並與波本桶結合成為這款台灣限定的美好威士忌。

吹雪IMG_2409

品酒:

吹雪FUBUKI BLEND WHISKY

吹雪雖然為調和威士忌,觀看她的深邃、高雅,靜如止水的琥珀色澤,淳透而亮麗,看著酒淚和緩幽幽林薄,反映著威士忌陳靜在橡木桶的歲月。

吹雪IMG_2320

氣味,焦糖、烤熱的蘋果還有些淡雅細緻草植物氣味,也帶著微細的藥香,尤其在這較強的味道過後呈現的是,青春荳蔻少女年華的嫩香(當然必須愛乾淨)。

吹雪IMG_2342

飲下,明亮滑順甜香氣味踴躍,中段激情亮麗,愉悅於巫山情懷,很舒服的口感,很甜美的味道,餘韻帶有果乾、烤焦的糖、李子、蘋果等水果風味,陣陣於尾韻卻悠然放下,很有趣、很入門、可以和情人於夜晚交杯(不是筊杯)的威士忌。

官方網站:https://www.hombo.co.jp/company/kura/shinshu.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s