BAR忠Chu

日期:20181011日(四)天氣:氣溫:23

Bartender:Kazy Ougino

環境:日式酒Bar

提供飲品:雞尾酒、威士忌、啤酒等。

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸+

BAR忠IMG_1485

最近認識很多新朋友,也很高興很多人喜歡我的文章風格,儘管這一年多來的風格千篇一律,但是對於一篇文字背後所需要的知識是真的得用點心思創造尋找。

BAR忠IMG_1487

上回Jim White問了我為何喜歡上葡萄酒,我了當的且玄妙而不加思索的回答「酒之層次變化多端,能與生活印象鏈結在一起」簡言之,生活之酸甜苦辣與一杯酒的多層次有著正相關,而說到此,因為生活之所遇,讓我本想回家的心突然在捷運車站中做了一個大迴旋,決定到Bar忠喝個雞尾酒吧。

BAR忠IMG_1724

酒「精」

酒精,雖然在普羅大眾眼裡是一個罪無可赦的惡習,但其實他是有更多偉大的優點,如果你適度飲用,會賜予我們一個幸福的幻想,如果適度的飲用,可以給予我們大肆慶祝的慾望;酒精,有時像是一種藥物,是一種躲避人生的藥物,是一種紓解心情鬱悶的藥物,而且有時也會是一種春藥,讓你在夜晚時大爆發,讓你的枕邊人快樂上天堂。

BAR忠IMG_1727

但是如果看我這樣寫,你心裡開始躍躍欲試時,那麼我得提醒你,我用莎士比雅的悲劇著作『馬克白』中的有趣橋段,這一個喝酒的後果,讓人會鼻子紅、睡覺、撒尿。關於淫慾,既是刺激又不能刺激,酒精挑起了慾望,但卻又使你「無能」為力之。

BAR忠IMG_1723

這都是烈酒惹的禍,而談到烈酒,那雞尾酒是不是烈酒?我認為是的,因為多半的調酒都是烈酒為其組成,例如威士忌、伏特加、琴酒、苦艾、茴香酒乃至白蘭地等等,儘管能帶來香甜柔順甜潤但是尾段總避不了嗆辣與麻醉,一杯飲下就如同禁酒時期為了掩蓋酒精的遮蔽法一樣,會覺得沒什麼,當第二杯飲下,精神奕奕,性慾勃起,第三杯飲下,興致前來可以談笑「瘋」聲,第四杯,就開始胡說八道,第五杯包準你「無能為力」。

BAR忠IMG_1490

關於BAR

今天特別繞來Bar忠Chu喝個雞尾酒便有些上述的解決郁悶的瓊漿玉液,同時這也是週四夜晚的小確幸,同時也為工作上的早晨做一個心情的調整和壓驚效過。

BAR忠IMG_1497

鄰近中山國小捷運站,位在新生北路與民權東路交叉,地段較為低調,就環境而言純粹以吧台為主,店裡放著爵士音樂或偶爾來點日風歌曲,讓人沈浸在舒適安靜的情境當中。

BAR忠IMG_1499

在酒單以及菜單上是相當豐富,除了一些日本居酒屋食物外,同樣也有日式風格的洋食,這些全部都出自於調酒師Kazy Ougino之手。

BAR忠IMG_1655

Kazy桑十分厲害,除了在料理上的風味讓我非常認同,在調酒上同樣精準且能夠善加運用台灣水果做絕佳調酒,而這裡的威士忌均由他精心挑選,且酒類越來越豐富精彩。

BAR忠IMG_1640

由於店內希望能夠帶給客人安靜、舒適喝酒的環境,因此不接受訂位也不希望客人吵鬧,因為這與Bar忠的風格不符,這是我們的堅持,由於酒Bar的目的是希望讓人品酒小酌因此對於不喝酒的人並非不友善,只是希望將機會讓給真正想品嚐酒的客人,而Bar忠有基本消費800元,來店的客人可別只點一杯就走了啊。

BAR忠IMG_E1529

Penicillin

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Ardbeg 10

類型:威士忌調和。

配料:萊姆、將及蜂蜜等調和/橙皮汁。

第一杯選擇了「盤尼西林」(Penicillin)。有些許醫療常識的人便知,盤尼西林是一種用藥,在二次大戰中大量運用於戰場搶救傷兵,而我為什麼第一杯要當作吃藥?當然這與我近日生活有關,除了壓驚之外還有小腿肌肉拉傷,所以該吃藥了。

BAR忠IMG_1524

Kazy桑用Ardbeg、Lemone Juice、薑、蜂蜜調和的果汁以及orange peel 然後採取了搖盪的方式。

BAR忠IMG_E1539

而這杯盤尼西林,其外表示屬青青橙黃檸檬色調,運用大顆方型冰磚冰鎮,讓酒杯直冒冷汗,氣味十分快活的檸檬氣味、伴著微微的橙皮香氣,還有急診室的春天氣味…這讓我想到上週日…(長官…有軍人來看病我們都要登記…小腿拉傷也要嗎?..他回是的…您是國家資產…這段我加的)…。

BAR忠IMG_1551

伴隨酒吧放著啊我喜愛的藍調爵士..加上藥水味重的阿貝10年…很放鬆的…(長官!你阿斯匹靈過敏..那我開肌肉鬆弛和普拿疼給您)..。

IMG_1548.jpg

飲一口,清新舒服,酸酸的檸檬滋味,以及微嗆的阿貝藥水,中味混濁非常潤喉,尾韻仍有酸檸檬以及阿貝威士忌的有趣藥劑味…為何會有麻麻的感覺呢?啊⋯⋯對了是薑,我喜歡這樣的雅調。

BAR忠IMG_1601

Shiso Martini

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Tanqueray Infuse八女玉露/紫蘇Bitters

類型:琴酒調和。

配料:梅子。

第二杯我選擇了「Shiso Martini」。既然身為詹姆斯龐德(James Bond)的頭號粉絲,起豈能在酒Bar中錯過Martini,而這杯是一款經典衍生的創作紫蘇馬丁尼,他可有濃濃的日本風味。

BAR忠IMG_1608

Kazy桑用Tanqueray混八女玉露(八女市位於福岡縣,非京都,以下形容純為旅遊生活之鏈結)的琴酒、日本紫蘇風味bitters,攪拌,此外用梅子取代經典橄欖。

BAR忠IMG_1627

這杯酒帶有些墨綠色澤,但反射光線又呈現綠黃,其氣味十分優雅,這讓我想到了京都…這是我的直覺反射,這氣味是一種好雅緻的香味,像我登高前往清水寺的街道,順手到一間香舖挑香時飄在空氣中的氣味,又很像我跑到嵐山買的抹茶口味的「八橋」…(我想起穿著浴衣的闆娘…我的菜)..好清新的氣味。

BAR忠IMG_1625

飲一口,十分紮實的Martini,口感頗為激烈,但有趣的是玉露有優雅京都的滋味,在舌根綻放激烈的乾爽、琴酒的松香、紫蘇紫蘇的微妙以及茶香…,是的…如果你也愛去日本,絕對會和我有同樣的景象。而這杯,我肯定的,如果James Bond出日本的任務,這杯必定就是就是龐德女郎了。

BAR忠IMG_E1686

Grass Hopper

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Marie Brizad Cacao Blanc/ Marie Brizad Mint

類型:香甜酒調和。

配料:fresh cream

最後一杯雞尾酒我選擇了「Grass Hopper」。這杯調酒用了兩款香甜酒如Marie Brizad 的可可香甜白酒以及薄荷香甜酒。

BAR忠IMG_1632

此外Kazy桑在雪克杯中倒入了fresh cream等,在進行搖盪,最後過濾網進入如國王王冠的酒杯當中。

BAR忠IMG_1682

這杯Grass Hopper呈現出一種綠色奶油飽和,另外加上表層泡沫,看起來是相當紳士的特調,儘管氣味香甜,但他是一種很迷人的香氣。

BAR忠IMG_1712

飲下,很舒服又可口,就像白巧克力、薄荷巧克力,總之像美味可口的一分甜甜點,我超愛的呀。

BAR忠IMG_1698

是的,總是要曲終人散,因為明天還要上班,不過真的認為chu桑的味覺厲害,這杯如果懂得人就會瞭解。

BAR忠IMG_1568

評語:調酒師的絕對味覺

無論是飲食還是調酒,重複來到一間店時,我都會聚心專著,而專注什麼?就是眼前調酒的風味、創新、創意以及有沒有離經叛道。

BAR忠IMG_1729

而Bar忠總是讓人愉快歡喜,調酒並不會過甜,從經典調酒而賦予新生命而言,我對於紫蘇馬丁尼有著特別的好感,直到最後的薄荷利口酒調和,由於吃甜點一樣,可口舒服但並不似向美國甜食那樣甜死不償命。

BAR忠IMG_1731

古語說得好「相由心生」,調酒亦如調酒師本身,能夠調出一杯令人滿意而美味的酒,必定是經過嘗試與多方試煉,好喝、美味而理想,方可送上酒單,Bar忠再次征服我的味蕾,極為推薦。

地址:臺北市中山區新生北路三段18號

電話: 02 2592 7776

營業時間:

週日至週ㄧ19:00-00:00

週二至週六19:00-02:00

官網:https://www.facebook.com/bar.chu.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s