Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2018

日期:2018年10月10日(三) 天氣:雨/陰 氣溫:23。

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Cloudy Bay 年份:2018

產區:New Zealand, Marborough

葡萄品種:100%Sauvignon Blanc

酒精:13%  容量:750ml

cloudy bayIMG_0355

我不知道全台灣有多少人喜愛葡萄酒,但很清楚的,我是兩千三百五十七萬七千四百八十八分之一。我不確定葡萄酒文化在台灣是不是走到瓶頸,但肯定一點如亞當斯密(Adam Smith)所說的:「資源有限,但慾望無窮..」。

cloudy bayLWXS4423

打開2018年酒類關鍵字,Whisky、Mixology的能見度肯定比Wine要豐富,看看台灣的酒展,躺在地上的酒客多半不是在葡萄酒展。侍酒師對於酒的象徵性以葡萄酒為多,但是侍酒師真的存在於多少餐廳裡面?多人人真的在乎侍酒師?就一個市場觀察的角度而言葡萄酒文化仍未符合先進國家的行列。

cloudy bayLIZM7862

不過我相信很多人對葡萄酒一知半解,很多人一窩子瘋學品酒甚至把喝越多懂越多作為膜拜根基,很多人把盲飲當作其學品酒或一戰成名的目標,卻忽略真正認識一支酒的本質,很多人說了一堆葡萄酒語言,然而多問了、多刁鑽了、多用生活化的方式問個幾句就戳破並洞悉他能力。

cloudy bayIMG_8557

其實我對品酒的概念不單單只是用你的嗅覺與味覺喝多喝不同,而更要你善用視覺與聽覺可能帶來的美學,就如柏拉圖(Plato)說的「味覺不加以控制無異於一頭綁在人類身上的野獸,隨時可能讓人陷入暴飲暴食。」就像對待老婆,從一而終認真品飲,你才會發現她的內在,她的優美,她的變化,然後才會有求愛詩句,如此而已。

cloudy bay雲霧之灣釀酒師Jim White攜全新2018年份白蘇維濃白酒新鮮上市-1

(逸思整合行銷提供)

新酒發表會

很久沒參加品酒會了,其實今天來的這一場並不能說是品酒會,完整一些就是一支新酒的發表,然而策展單位Moet Hennessy除了再以其他幾種同品牌酒款陪襯也順道讓參與人員更能了解Cloudy Bay的其他生產能量外,活動過程也由釀酒技術總監Jim White做了酒款以及紐西蘭地理環境的說明介紹,而這場所發表的葡萄酒正是我今天要品飲的Cloudy Bay Sauvignon Blanc2018。

cloudy bayIMG_0437

Jim White在發表會中表示,2018年份的白蘇維濃白酒,在溫和的氣候中蘊運出富含明亮、豐腴的水果香氣,啜飲之間可以感受柑橘、萊姆、蘭花與百香果的花果香風味,層次分明、餘味綿長、口感細緻,完整體現馬爾波羅灣的純淨氣息與迷人韻味。

cloudy bayIMG_8358

由於今年產區的葡萄生長條件穩定、氣候溫暖,加上穩健的待熟時程以及礫石地質,讓葡萄園的收穫達到了高標準的精選品質,採收後遵循傳統做法,於不鏽鋼酒槽中進行發酵,爾後取出7%的酒體於古老法國橡木桶以及正統釀造桶中再次發酵,並透過釀酒師的豐富經驗,調配出風味澄澈、層次豐碩的白蘇維濃白酒。

cloudy bayIMG_0456

Cloudy Bay Sauvignon 2018也獲得了馬爾波羅灣當地Appellation Marborough Wine (AMW)的認證,肯定Cloudy Bay帶給新世界酒款文化的卓越品質。而AMW的成立,是為了維護該產區酒款的完整性、真實性與品牌價值,旗下會員釀造的酒款,必須百分之百來自馬爾波羅灣,並由該園區以產量稀少但保有特殊礦味的葡萄製成,且在紐西蘭釀造、裝瓶,是維護品牌核心價值與聲譽的重要認證,意義非凡。

cloudy bayIMG_8350

此外,策展單位也特別用心的選在以海鮮料理為基礎的VG Seafood作為發表會地點,並依照Cloudy Bay幾種酒款的特性進行了料理的製作,並能創造出美味關係。

cloudy bay全球引頸期盼,紐西蘭雲霧之灣2018年份白蘇維濃白酒,初心上市

(逸思整合行銷提供)

關於雲霧之灣CLOUDY BAY(新聞稿逸思整合行銷提供)

Cloudy Bay酒莊(中文譯為雲霧之灣)位在紐西蘭懷豪山谷周邊,產區位於Rapaura、Fairhall、Renwick與Brancott等地區的莊園與葡萄園,向來以果香氣息與特殊的礦物風味聞名,傳遞出紐西蘭馬爾波羅灣的文化與釀酒品質,一直以來都是酒饕行家的新世界白酒首選。酒莊於1985年由具有遠見的David Hohnen所創立,是馬爾波羅灣Marlborough最早建立的五個釀酒廠之一,也為紐西蘭躋身「新世界」著名葡萄酒立下功勞。

cloudy bayIMG_0365

為了堅守品質並捕捉馬爾波羅灣生動且獨特的風味,雲霧之灣白蘇維濃白酒,由產區中九個不同的葡萄園區精選果實釀製而成,堅持夜間手工採收,以保持葡萄新鮮氣息,並於不鏽鋼酒槽進行低溫發酵,再由釀酒師挑選最能展現各區塊特色的葡萄酒進行最終調和並裝瓶,保留豐腴酒體、果香十足的最大價值,同時展現馬爾波羅灣純淨生動的風味。

cloudy bayIMG_8346

除了知名的白蘇維濃白酒外,雲霧之灣酒廠也積極嘗試釀造其他葡萄品種與酒款,最廣為人知就是每年限量上市的蒂蔻蔻白酒Te Koko,雲霧之灣酒廠創新地將白蘇維濃白酒放進橡木桶陳年18個月,顛覆一般對白蘇維濃清新的印象;此外,還有近年來備受矚目的黑皮諾紅酒與夏多內白酒、遲摘麗絲玲白酒、與汽泡酒等。

cloudy bayIMG_E1126

品酒:Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2018

我想試試新年份的酒沒過於2018年10月10日的國慶佳節,儘管我開的是、試的是紐西蘭馬爾波灣的白蘇維濃。

cloudy bayIMG_1469

但在這一天陰雲局部陣雨下,感受更爲逼真,更如所謂雲霧之灣。

cloudy bayIMG_8562

色澤,純淨潔亮十分優雅的酒面,色澤呈現金黃、蜜糖黃、是一種小清新純潔的代表,搖晃,在遠山綿綿香煙繚繞。

cloudy bayIMG_8552

反射讓酒體更高雅銳利鮮豔,酒腿四佈整齊劃一而悠然,這是我酒杯選的好,還是刻意如機隊整齊劃一飛過台北上空而向慶典致敬呢。

cloudy bayAKZA3988

氣味,不得了的清香、開瓶後一陣暴衝的果香,有百香果、紅心芭樂、水李、柑橘等快樂水果味。

cloudy bayJUUL5738

再將鼻頭深入放入感情心情,誒..怎麼有蜂蜜糖、更訝異的是有草莓糖果的香味,還有清晨雨露的芬多精香氣。

cloudy bayXKFG4306

啜飲,很舒服輕柔的酒液,含在嘴中有三段味覺先圓滑潤嫩中清爽清香然後嘛口甜感產生酸香,過程中又有芭樂、柳橙、尾端才有鮮嫩百香果酸澀感。

cloudy bayIMG_8546

纏留口中是清新的夏日水果香味,很好喝的白蘇維濃。

cloudy bayIMG_1347

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇🍇91

非常具有代表性的新世界白蘇維濃,不比老歐強調的傳統風土,能放久而雄偉,所以拘謹而old school;反較新世界白酒,奔放的多,儘管清新亮麗隨開就可暢飲,但過程中多姿多彩,味多清新可愛,香甜迷人卻不簡單,猶如月薪嬌妻裡的新垣結衣。

cloudy bayIMG_0749

官方網站:

https://www.cloudybay.co.nz

https://www.lvmh.com

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/蜜桃色/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾端才有鮮嫩百香果酸澀感,纏留口中是清新的夏日水果香味,很好喝的白蘇維濃。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

cloudy bayIMG_8348

最後,在分享我在新酒發表會中的料理與酒搭配的分享:

cloudy baycloudy bay 2017

Cloudy Bay Sauvignon Blanc2017有著輕文旦肉色調,冰冷起雲霧,酒面如清晨湖水般的舒適,搖晃光澤,酒退亮麗優雅,流速和緩。氣味,wow…快樂的新鮮芭樂氣味,清爽酸澀,還有些酸檸檬、ㄧ點狂野奔放的調性。啜飲,果香氣帶著有夏日水果的親近,中味酸澀而後展現些礦香,中段酸而粗獷感,尾韻蠻舒服的,酒體不酸…小女孩,比較像大姐姐。

cloudy bayIMG_8354

搭上VG Seadfood的生蠔、番茄果凍添一些魚子醬,不虧是春膳之王,酸甜帶著如石礦味,廣大舒服,爽快啊⋯⋯搭2017 cloud bay太棒了均衡均衡,味韻有戀愛的纏綿,礦酸都降低了。

IMG_0523.jpg

Cloudy Bay Chardonnay 2016色調稍微深沉了,有黃檸檬皮,金黃色優雅,優雅酒體,均勻酒面,銳利色澤,我想現在紐西蘭氣候即是如此吧。

IMG_0512.jpg

氣味,愛死了,麥芽牛奶香,也可以說是木桶,有些香草奶油,我愛她。啜飲,我覺得柔順平穩酸不強而是溫和的酸味,不烈澀不厚強有輕蘋果、香蕉等迷人甜感水果,中段開始有勁道但不會嚇死人,味道到尾韻,清新美麗。

cloudy bayIMG_0529

VG的海鮮熟料理以午仔魚、北海道干貝、田雞、烤蘿蔓、茄子、青醬,這道烤盤,才第一口,我就愛上。與這款酒還挺搭調,沒有難過的澀苦,沒有怪劑粉味,而試更爲香美的味道。

TE KOKO.jpg

Te Koko 2015用Chardonnay大口徑杯,青檸黃金糖之雅興調調,青黃優雅,酒退也是那麼美好。氣味,水果,各式水果的綜合,芭樂、鳳梨、蘋果、柳橙、芒果打成汁的風味,為什麼還有些義大利甜麵醬味?啜飲,平穩溫順柔和,帶點鹽礦、木質味,還有優雅綜合水果味。搭VG的海鮮盤,太理想了。很適合搭餐,約會。

CLOUDY BAY PINOT NOIR 2015IMG_0629.jpg

Cloudy Bay 2015 Pinot Noir這款的色型可以用清爽莓果,優雅紅莓來形容,比起布根地要深一點,但又如新世界那麼平易近人的親近。味道,小紅莓、櫻桃、酸酸的果味,還有微微的粗獷木質,但很快樂的香味。

cloudy bayIMG_0697

啜飲,是的我感覺像喝部分布根地ㄧ級園的味道,不像大眾對新世界黑皮諾的鮮果,較爲酷些,黑醋栗、黑櫻桃、莓果、鹽味、還有酸香而酒體尚能接受,如果單買我會帶回家。

cloudy bayIMG_0719

Cloudy Bay Wahi 2015同樣是黑皮諾但色調卻更像女子,夠高貴優雅,色調更爲和緩淡雅拉,酒腿緩和美麗,十分豔麗,我要用…貴婦吧,貴婦來形容,酒面平穩靜漬,乾淨優雅。氣味,酸梅、小紅莓、美國黑李,香氣足而奔放。

cloudy bayIMG_0689

啜飲,哇喔⋯⋯我覺得這款酒沒問題,溫和口感,感受是乾爽的舒服的,充斥小紅莓滋味,果莓,香草、乾淨溫和氣候的風土,我突然想到走在風和日麗的農場,問到甘草,還有陽光照耀,就如這款酒給我的感受。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s