初魚屋台

日期:2018年10月8日(一) 天氣:陰有雨 氣溫:24。

所在地:臺灣臺北

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★

「握壽司品評」:🍣🍣🍣🍣

Chef:—–

Wine Service:服務人員,無開瓶費限帶清酒,梅酒,柚子酒。

環境:壽司吧台。

酒類:啤酒、清酒、梅酒等等。

套餐價位:新台幣1000元+10%,¥3,680+10%。

初魚屋台IMG_8414

說真的,最近浮起許多想法,最近嘗試了幾間餐廳甚至有的米其林餐盤推薦,但是結果並非我想像中的好,甚至比其以前要弱了更多;這是通病嗎?還是他們認為不需要卑躬屈膝的作服務,人客來繳錢吃飯走人就對了,還需要在一旁認真說明嗎?但是知道,我的疑惑近幾年是解決不了。

初魚屋台IMG_0764

所以,最近想走一些並非常盤但有口碑的餐廳,以日本料理而言,上回來到「初魚料亭」讓我驚艷無比,所以就在今晚萌生意念,決定再來試試另一間以握壽司為主的料理的餐廳「初魚屋台」。

初魚屋台IMG_1019

綠葉中的綠葉「山葵」

過去只要有關壽司的文章,我多著磨在醋飯還有魚肉間的美味關係,但未曾提到神隊友,也就是如同史蒂芬周電影裡的吳孟達所扮演的角色,這個神隊友就是「山葵」。

初魚屋台IMG_8418

山葵通常是以莖部出售,需要磨成細泥狀才能使用,壽司師傅製作壽司時會把山葵放在魚和飯之間。就像坐在板前可以看見師傅處理好魚肉病輕巧切割一片,做手抓著魚肉右手點一下山葵抹在魚肉上,一首在捏起醋飯然後兩著合一,無論是看到師傅以返手握還是正手握之后,會變成一道可口美型的握壽司,通常會刷上一層醬油,而在白肉魚中還可透視到山葵一點綠。

初魚屋台IMG_8430

吃下後通常第一觸覺是軟綿甘甜還有理想醬油帶來的甜口,碰到醋飯後溫暖結合,而顆粒分明的醋飯在口中滾動猶如按摩一般,最後尾韻除了綿甜感外,另外會發現之城這綿甜感甚至第三層打動味蕾的就是偉大的綠葉「山葵」,微微酸香及嗆辣是美味握壽司絕不可少的一部分啊。

初魚屋台IMG_0772

初魚屋台

繼上回去過了初魚料亭之後,圍棋用料以及處理方式與價格的三方共好給驚喜了,因此決定這次定隔壁不遠的分店料裡「初魚屋台」在是其實力以及是否名符其實。

初魚屋台IMG_8410

「初魚屋台」的位置就在泰順街14號,這間是主打鮨料理為主也就是握壽司餐廳的。屋台用餐要直接到屋台餐廳報導,先等候,時間到後服務小姐會出來點名安排入場,而最後結帳就直接向店家了結,不用再跑到料亭櫃檯,但是請注意,如果吃到一半有三急的話,廁所在料亭那裡,所以要過去那裡解決。

初魚屋台IMG_8422

沖繩海藻水雲醋

第一道小料理仍然是「沖繩海藻水雲醋」。前菜開胃冰冷ㄧ條條輕佻味覺口感,吸太大力,酸澀尖銳,但實在是酸甜可口的小點心。

初魚屋台IMG_8433

九州真鯛

第二道是「九州真鯛」握壽司。與前次料廷一樣,第一貫出手即為白肉魚,上了些玫瑰銀鹽,入口綿柔的口感,鹽味不重很舒適,醋飯顆粒還算不錯,稍黏而不死黏,酸甜加於尾韻,很不賴。

初魚屋台_MG_8442

醃漬蘿蔔、小黃瓜

醃漬蘿蔔與小黃瓜為去味小料理。脆脆的口感帶點酸甜,入味好吃;小黃瓜醃的軟,外軟而內硬,冰冷而舒適少少的瓜脆味。

初魚屋台IMG_8454

白魽魚

第三道第二貫握壽司是來自鹿兒島「白魽」。捏握的大小適合成人味蕾,恰好可滿足咀嚼的味道回味。這一貫真的理想,算是美味的一貫,柔彈舒適雖然醋飯不太溫但肉質挺爲彈口,加上德島的柚子皮,香嫩甜美。

初魚屋台_MG_8461

鮪魚中腹、北海道馬糞海膽

第四道是用長崎鮪魚中腹、北海道馬糞海膽以小盤裝置醋飯而碟於其上。以筷子夾起入口,其油花、甜鮮,層次分明優雅,美味滿足的滋味,山葵醬油在尾韻扮演序曲,甜甘好吃。

初魚屋台IMG_8478

北海道秋刀魚

第五道再回歸為握壽司,這道是北海道秋刀魚。看師傅前置作業現場處理,技巧穩定,身手俐落。而這貫外軟內微硬,醬油甜口,肉質又光滑細緻,師傅處理的也很好,這貫美味吧。

初魚屋台IMG_8489

烤白魽下巴

第六道回歸小料理,是為「烤白魽下巴」。而這道小料理烤的比較焦香,刷上鹽巴,形成椒鹽滋味,還算理想,是中規中矩的烤物。

初魚屋台IMG_8492

卷壽司

第七道是卷壽司。我認為這是滿樸素的一款,入口咀嚼,雖然海苔不脆香,但所夾捲的料理甘甜,而這滋味則是來自玉子燒,另外涼涼的脆感黃瓜絲胡蘿蔔絲,還算理想。

初魚屋台IMG_8501

北海道生筋子

第八道是「北海道生筋子」。這道北海道生筋子仍不是以握壽司呈現,至於小碟上,已快子取莢,入口後咀嚼這是一道涼口且顆粒還有些薄膜相接滴上薄薄醬油,淡雅舒適,尤其生筋子自然鮮美而不腥,很棒的料理。

初魚屋台IMG_8512

三重縣鰤魚

第九道是今天的第四款握壽司「三重縣鰤魚」。因為三重縣鰤魚油脂豐富,一口吃下果然有煙燻,肉質彈口略有果凍口感,煙燻和醬油交錯出馨香柴燒味,可口的一貫。

初魚屋台IMG_8515

北海道鱈場蟹以及北海道馬糞海膽

第十道料理算是重磅上陣了「北海道鱈場蟹以及北海道馬糞海膽」。師傅一樣不以握壽司方式處了,以醋飯疊鱈場蟹與馬糞海膽,儘管海膽不多,但多吸允一下多感受海膽美妙滋味,蟹肉涼甜香嫩,可口美味,顆粒分明的飯佐在一起,鮮甜甘美。

初魚屋台IMG_8525

鮭魚味噌湯

第十一道是「鮭魚味噌湯」。這道湯品我喜歡,非常鮮美甘甜,味噌不過鹹,反而帶甜感,魚肉油脂美妙,帶來美好滋味。

初魚屋台IMG_8528

卡士達泡芙

第十二道是卡士達泡芙。自製的泡芙與料廷匯出的是一樣同款,外層還算酥香,內陷卡士達奶油依然,最後一道美味。

初魚屋台_MG_8474

評語:依舊表現得可圈可點。

初魚屋台,繼料亭後今日前來屋台品味,握壽司的精彩度優於料亭,熟食部分不多,生食部分每每精彩。我依然給予好評而不失望。含小點共12道,剛好填飽又能表現亮麗美味,1000+10%值回票價。

初魚屋台IMG_0840

但請注意,該店不接待香港、澳門、中國大陸旅客,原因是太多放鴿子了,只能自行去定位了。

地址:台北市大安區泰順街14號

電話:0963 599 875

營業時間: 週一至週日

午餐11:30~13:30

晚餐17:30~21:30

官網:https://www.facebook.com/chuyuwutai/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s