Weightstone Pét- Nat 2018 Cookmania

日期:2018年9月29日(六) 天氣:雨/晴 氣溫:25。

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Weightstone 年份:2018

產區:Taiwan

葡萄品種:54%Golden Muscat16%Black Queen30%Musaan Blanc

酒精:9.5%  容量:750ml

Pet NatIMG_8540

很久沒有寫獨立品酒文了,看了一下前篇,停留在2017年,雖然想不斷從每篇飲食文中再將葡萄酒拉出來做獨立專章,但是這畢竟是我業餘的興趣,也沒那麼多時間,加上種種外在因素,因此仍維持現況。

Pet NatIMG_8618

那為什麼今天要寫品酒文?原因很簡單,我9月24日參加了一場台灣餐飲業者發起的一場活動,而今天品飲的酒則是專屬限量,當然,我除了參加活動外,同時也順道將這隻限量酒買了起來,今天藉著「母難日」來品飲,作為一天自我慶祝的序幕,而這款就是專屬於COOKMANIA的酵母氣泡酒「Weightstone Pét- Nat」。

Pet NatMJYS8248

臺灣的葡萄

我對台灣葡萄的印象?其實是很空洞的。金香,對看了台灣很多農產葡萄酒都是金香釀的;巨峰,是的黑黑大大,有人喜歡剝皮,而我懶,總是整顆下肚且吃葡萄不吐葡萄皮,小時候常被家人罵,小心你肚裡長出一顆樹(因為我不吐籽);黑后,也常常聽到,但我不知道到底有沒有吃過,畢竟市場上很少賣黑后葡萄吧;貝利A台灣的農民似乎也有引進,不過我喝貝利A卻是日本的葡萄酒;「蜜紅」、「喜樂」、「義大利玫瑰」可能我們吃過,但卻不得其名。

Pet NatIMG_8912

木杉葡萄的知識對我來講就更淺薄了,查了一下一直很少這款葡萄的資訊,然而只有在威石東(Weightstone)才有相關的資訊,原來是一種改良品種,原名稱為台中3號,現在名為木杉葡萄(Musann Blanc),原來是有紀念意義的,因為用了發揚這款葡萄的楊文彬先生的名而取之,如木杉二字合起來是「彬」,實在很有意義。

Pet NatRHKL2646

當然,多數台灣葡萄都是改良引進獲配種,但是數度質疑,台灣的葡萄如何釀製出絕頂優美的葡萄酒?人說好的葡萄酒靠風土條件,但是產量品質得看老天眼色,如果先天兩者都不良的話,最後得靠釀酒師的技術和巧手,雖然最後一個動作是最不樂見的,但是也是幸福的泉源啊,這就是「天地人」的道理。我想我的質疑將會逐年解惑改觀。

Pet NatIMG_8737

關於COOKMANIA專屬

這隻酒在活動中就嘗試到了(因為只開一瓶),有關她的來源當然與今年在華山辦理的一場餐飲人聚會有關,過去侷限於餐飲相關行業,而這回擴大舉辦,取名為COOKMANIA 是為活動由一群廚師、餐飲業者及供應商等飲食界人士所組成。說文解字,「Cook」象徵餐飲圈的大家,「Mania」意味同歡。

Pet NatJDUC8410

主旨是「都是自己人」,也就是追求一個共好,彼此互相幫助,並非是那種商業上削價競爭當個托拉斯(Trust),也就是不會出現餐飲界的洛克斐勒家族。

Pet NatIMG_8599

為了這次的活動,早在去年的想法威石東執行長Vivian與飛行釀酒師Eddie McDougall首度合作,為這次活動釀出一支氣泡酒,當然礙於時間無法藉釀製香檳技術來製作,於是採用古典的作法來釀製這款專屬COOKMANIA的氣泡酒。

Pet Nat_MG_1591

難得會喝氣泡酒,更難得的是喝台灣原產地與命名的葡萄酒,當然葡萄就是用台灣自產的后里金香、鹽埔木杉、后里黑后等葡萄釀製,只有300瓶,所以好奇且熱愛Natural Wine的我自然就下手試探了。

Pet Nat_MG_1590

品酒:WeightstonePét- Nat2018 Cookmania專屬酵母氣泡酒

因為放置冰箱躺平,難免酵母沈澱,但色調別於我們所見的歐洲或新世界的氣泡酒,更像義大利的一款杏桃氣泡酒,嗯…對…我要說色調確實有點杏桃、水蜜桃🍑的色調。

Pet NatGXKI2872

開啟初期氣泡活躍衝刺,非常活潑啊,酒體混濁,酒色停滯後分有漸層感,柑橘色、桃子色、酒面也有微微的白泡浮撐表示開幕派對中場休息。

Pet NatEIBL6994

氣味,清爽的桃香氣,是一種香甜感,有香檳氣泡酒的奔放氣味,帶著水蜜桃肉汁香、洋梨的皮微博、杏桃果香、還有一種乾爽的酸氣以及如小丸子一樣的淘氣稚氣。

Pet NatSYUO8796

飲一口,平滑桃香,其次是跳躍氣泡以及乾爽酸度,十分有勁,甜度清新乾爽而帶出酒體本質的韌性,酸中帶甜,甜後是本質的酸澀。

Pet NatKUWV5891

中段是清爽的桃李滋味,尾端又能表彰氣泡酒的氣節,不是一支討好普羅大眾的氣泡酒,絕對屬飲酒人能肯定為淘氣可愛的氣泡酒。TDS 91。

Pet NatECFL9196

我想問的是…才第二杯,喝不到1/3,acl.怎麼可能9.5%,我現在的狀態是一支紅酒的昏眩。

Pet NatNRIV4069

TDS葡萄酒品評:🍇🍇🍇🍇🍇91

理由:

給台灣的氣泡酒91分,這對我來說絕非是愛國主義作祟還是人云亦云,深怕叛逆被網供強迫自己把「愛呆丸」朗朗上口而強迫自己給予高分。

Pet NatIMG_9106

首先,氣泡踴躍就十分讓我喜愛了,我喜歡氣泡酒在嘴中的活潑跳躍。

Pet Nat_MG_1607

第二,雖像甜口開胃,可以拿來做大學生辦party以反正甜好喝便宜就好的心態來比喻,但是品飲的時候,那股蘊藏香檳語氣泡酒本質的氣節凸顯,儼然讓我覺得再喝一支精采的香檳。

Pet NatIMG_1598

第三,層次分明,逐次渲染我的精神,這像是小女孩那樣可口,而讓紳士們憋著不敢造次那樣精明。雖然給高分,讓人會想躍躍欲試,但沒辦法,限量是殘酷的~只好求她們再原形複製了。

Pet NatIMG_8735

官方網站:

http://weightstone.tw/zh/home/ https://www.facebook.com/weightstonewine/

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/蜜桃色/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 清新乾爽而帶出酒體本質的韌性,酸中帶甜,甜後是本質的酸澀,中段是清爽的桃李滋味,尾端又能表彰氣泡酒的氣節
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s