宅涮涮鍋

日期:2018年9月29日(六) 天氣:晴 氣溫:26。

所在地:臺灣臺北

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★

Chef:林敬堯。

Sommelier & Wine Service:無,開瓶費—元。

Style of Food:鍋物類。

酒類:葡萄酒、清酒、啤酒等。

餐飲價位:新台幣580元,¥2,170~。

宅刷刷鍋IMG_9129

無論如何今日是要對自己最好,好的要昏倒,喔喔..不是喝到昏倒,事實上我的酒量也還好,酒只是搭配料理的夥伴,以及作為評價酒吧或是評價酒款的方式,而並非如猛張飛之類嗜酒如命,我自是好比曹孟德對酒當歌而悠悠我心啊。

IMG_9258

好了好了,就別這麼感性了,倘若在母難日,只安插晚餐那麼有點空虛,所以臨時決議再安排個中餐,而且要澎湃,也恰好今早陣雨過後氣溫稍降,舒服涼爽也恰適合吃個火鍋,所以就決議訂位「宅涮涮鍋」了,來個海味激情。

宅刷刷鍋IMG_9237

鮮蚵是春藥

畢竟今日要來哥中午海鮮大餐,那麼鮮蚵則不可少,那就來談談鮮蚵。鮮蚵、生蠔以及牡蠣,到底是不是有裙帶關係,答案當然是,他們都是同一族群,只是在地區上的稱法不同,在法國就叫做生蠔,也是前總統密特朗的最愛,愛到寧願先繞到吃他幾打生蠔再去會晤到訪的美國總統。在台灣即是稱「鮮蚵」,有常聽到有人叫他牡蠣,其實都一樣,都是帶有海腥味,柔嫩而爆汁的爽度海鮮。

宅刷刷鍋IMG_9130

當然鮮蚵也是貝類的一種,古希臘神話中愛慾女神阿芙蘿黛特的寶貝兒子用鐮刀閹割的泰坦巨人之父猶蘭納斯(Uranus)的小蛋蛋,然後丟入深海當中,而大海冒出滾滾泡沫,因此誕生出這些貝類,或許這和貝類們會吐泡沫也有著相關的意義。然而,生蠔被公認為「春膳之王」,這有個故事,但我不敢褻瀆與我身高相當的軍事天才拿破崙的老妹寶琳(Pauline Bonaparte)。

宅刷刷鍋IMG_9256

所以我引用伊莎貝・阿言德(Isabel Allende)著作的『春膳』(Afrodita)來說明這位放浪女子如何善用生蠔;因為波拿巴小姐老愛創或鬧事被老哥放生到聖多明尼哥(Santo Domingo),在那裡因為孤單寂寞所以與當地黑人性愛上癮,而他常以牛奶浴洗澡,在白天睡覺,晚上則花姿招展躲在小屋裡與奴隸廝混。

宅刷刷鍋IMG_1622

後來回到歐洲帶著四個奴隸,其中一位黑奴英俊見狀,每天早上都將寶琳新娘抱帶進浴室裡餵他吃早餐「生蠔」搭配「香檳」,而這對戴綠帽的將老公卻完全不以為意,繼續珍愛他的精緻美食與上等葡萄酒。

宅刷刷鍋IMG_9221

既然生蠔被稱之為春膳之王,那麼我們所見的鮮蚵已然也是春膳之王阿,所以…鮮蚵乃春藥是也。

宅刷刷鍋IMG_9263

宅涮涮鍋

話說宅刷刷鍋前身是與附近之名握壽司店合作過的「游刷刷鍋」而後由主廚阿堯師接掌為現在的「宅刷刷鍋」。

宅刷刷鍋IMG_1612

原本就是店裡的老饕對於他們的菜盤配置以及新鮮漁獲還有肉品一定也印象深刻,也因為鮮少有做廣告行銷,固然對這間藏匿在永康街的刷刷鍋襶名聲未能有響徹雲霄之響,甚至好比自火鍋界LV。

宅刷刷鍋IMG_9139

主廚阿堯師擅長於海鮮魚貨,也曾經在許多日本料理店工作,對於魚料理可說是用情至深,從菜色以及穿插的小點心不難發現。今天是特別的日子,因為是近期天氣降溫的第一日,所以來吃刷刷鍋啊,來此總會糾葛在吃路上或海上的,所以最後仍決定以特上海鮮鍋為今日主餐。

宅刷刷鍋IMG_9150

雞肉飯

在大餐未開始前,就先上一道開胃點心叫做「雞肉飯」,誒誒~~不過就是快鍋吧餅啊,但可別小看,樂趣美味在其中。

宅刷刷鍋IMG_1616

襯底的是口感酥脆像是爆米花一樣的鍋巴,另以雞胸肉雞肉搭配機油低溫酥炸的油蔥酥、天上紅覓及香菜苗,無論是外觀之層次或是口感皆有不同的舒適感受。

宅刷刷鍋IMG_1615

這是第二次吃了,除了酥脆可口,雞肉與油蔥酥帶出古早香,十分開胃。

宅刷刷鍋IMG_9137

菜盤

我坐在涮涮鍋的吧台前,除了熱滾的清湯小鍋正在沸騰之外,另外也端上了三款醬料。

宅刷刷鍋IMG_9141

分別是生辣椒、芝麻醬還有酸甜帶有蘿蔔泥、青蔥、柚子醋等調製的日式沾醬。

宅刷刷鍋IMG_9142

此外菜盤有名先的兩支可口的鮮蝦之外,菜盤了亦有自製的豆卷、天婦羅、於將、甜不辣、貢丸、南瓜、番茄、甘蔗玉米、菇類以及新鮮蔬菜等,等等可以逐步感染昆布清湯,慢慢地享用一番。

宅刷刷鍋IMG_1620

特上海鮮鍋

令人興奮的海鮮盤來了,這真是澎湃的海鮮盤啊,但如此一來又會讓我飽足不行。但恕我對眾多海產名稱未能背上或記上一番就以淺顯易動的學名稱之。

宅刷刷鍋IMG_9159

比如這大隻還有螃蟹夾的蟹類,北海道干貝、水章魚、兩款鯛魚、新鮮又大隻的甜蝦以及貝類,還有更讓興奮的蚵仔盅等等。

宅刷刷鍋IMG_9190

宅刷刷鍋IMG_9180

宅刷刷鍋IMG_9216

阿堯師也會告知最佳風味,在於10秒的小鮮,此時的肉質是柔軟帶點嫩勁,還不會流失掉海鮮滋味。

宅刷刷鍋IMG_9164

水章魚是我幾次在吃握壽司吃到的料理,尤其是花蓮的「蓁菓湜」常使用,不過入鍋煮後倒是第一次,涮涮10秒,柔嫩可口帶些乾甜美味。

宅刷刷鍋IMG_9245

不過吃蟹就難倒我了,我技術較差,但蟹肉卻總是有一種難以割捨的鮮美甘甜氣滋味,絕不如雞肋棄之可惜而是氣之悔很,基於此,所以盤面會杯盤狼藉。

宅刷刷鍋IMG_9221

果然是鮮蚵,春膳之王,我愛死了,為下鍋前看起來光滑細嫩,下鍋撈起竟是肥美飽滿,入口爆出鮮美腥蚵的原汁原味,不解釋他的美好。

宅刷刷鍋IMG_9199

滷虱目魚頭

滷虱目魚頭,這道菜餚應該是一道神秘的秘密武器吧。不過真的十分厲害,而且是十分入味的滷魚頭。

宅刷刷鍋IMG_1629

尤其喜愛吃虱目魚肚的人一定知道,魚肚的肥美膠質部分,是最為迷人的關鍵,而魚頭的膠質竟然也不例外啊,十分細柔的膠質,帶來了一種柔嫩感。

宅刷刷鍋IMG_9209

輕用筷子擠壓,汩汩作汁的滷汁流出,直到夾起與魚頭接吻,軟嫩且魯味帶點辣豆瓣感,十分可口美麗啊,又突然想再搭一碗飯來增添吃法。

宅刷刷鍋IMG_1631

烤紅雕腹肉

這道小料理是魚腹肉,無論只是配角的香料、芝麻以及佐味的洋蔥都各自扮演著和諧的角色。

宅刷刷鍋IMG_1634

為香油花帶著甜美的舒適而自然流露的海味魚肉,十分美味好吃,難怪古人老愛烹小鮮,但這道又讓我不自覺又想到南青山的Abysse。

宅刷刷鍋IMG_1639

海鮮天婦羅丼飯

再來一道小點是「海鮮天婦羅丼飯」,飯食以幾口小點心的量。

宅刷刷鍋IMG_1638

而有炸蝦、魚肉等裹炸為天婦羅樣的料理,其口感十分好,炸的也十分美味。

宅刷刷鍋IMG_1643

葡萄果凍

最後甜點是自家以巨峰葡萄剝皮以及用葡萄皮與陳年酒促製作的醬料以搭配這塊輕盈的果凍,清爽而甜柔的滋味,加上酒促將能帶出較強的酸香感,還滿可口的。

宅刷刷鍋IMG_1608

評語:鮮美味自慢鍋物。

說到評論涮涮鍋,其實還真難下手,以設備爆料以及環境,如此只能歸類選妃三千而各懷鬼胎,找不出真實力之細節,以用料以性價比而推論,很多餐廳亦可以打破市場規則豪邁用料,所以我只能從選擇料裡的新鮮度與細膩度來著眼。

IMG_9261.jpg

而今日的宅涮涮鍋除了魚料真的豐富,自菜盤以降,到配菜小點以及主餐料裡的蟹肉鮮魚使我將其啃食狼藉,回味無窮飽足滿分,另外還嚐到阿堯主廚的滷虱目魚頭以及猶如南青山Abyess風格魚料理小菜,最後還有用巨峰葡萄製作的甜點果凍,鮮美好吃,要去動一動了。

地址:台北市台北市大安區永康街34號

電話:02 2393 0051

營業時間: (不定期公休)

中餐1130 PM– 1430 PM

晚餐1730 PM– 2130 PM

官網:

https://www.facebook.com/宅涮涮鍋-321753664556985/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s