鳥取 The TOTTORI WHISKY Bourbon Barrel Blended

日期:2018922(天氣: 氣溫:28

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:松井酒造株式會社 年份:NV

產地:JAPAN, Tottori

類別:Blended Japanese Whisky

橡木桶:Bourbon Barrel

原料:大麥、穀物。

酒精:43% 

容量:500ml

「TDS威士忌品評」:🥃🥃🥃🥃🥃(92)。

鳥取IMG_1476

好久沒寫威士忌品酒文了,今天又心血來潮,放了那麼多威士忌在家,最近卻鮮少寫品酒文,多數品酒文多半是出現在餐飲上,關於威士忌卻是更少,多半都是在家小喝一點就算了。

鳥取OZYQ6044

可謂心血來潮啊,準備再來帥一波,打開我在中壢酒展購買的「鳥取」波本桶威士忌,來品味一番,順便再分享給大家我的看法與評價,這樣也是一種生活的樂趣啊。

鳥取IMG_7899

談談怎麼愛威士忌

你愛威士忌嗎?如果是我,我肯定回答喜歡,而且也愛的不得了。那要用什麼方法愛威士忌?我認為別無他法了,就是一點點的慢慢品嚐。記得概約89年前還不太會喝酒的時候,和長官們出門用餐,沒太複雜就是熱炒店,當時我還不懂威士忌,看到他們拿出買卡倫12年一杯接著一杯敬酒,不斷頻頻說好酒,而我心想難喝得要死,酒精早已把我燻得醉醉的,拿來的精神評斷好壞,如果此時還能說好,也說不出所以然來,此時此刻,我討厭威士忌,更討厭上熱炒喝威士忌,但對於這些人卻是一種喜愛的方法。

鳥取IMG_7722

有些人愛威士忌有可能是一種崇洋的性格,即使是一隻普通的威雀,在他們還不懂得台灣南投酒廠的威士忌獲得獎項時,你推薦他這款台灣威士忌,他們仍會以為你耍我啊。反過來說,有時候愛台灣愛過頭,又會有點噁心,重哪裡反應?當然又是回到市場價格,資源有限但人的慾望無窮,這群活在市場的黑手變順將將威士忌價格炒得飆高,有時會適得其反讓人懷疑其價值所在,當然我也很愛南投酒廠的雪莉桶威士忌,這也是一種愛法。

鳥取IMG_7867

你有去過酒展的經驗嗎?我每次去酒展其實不太喝酒,頂多都是針對想買的酒稍稍品嚐滋味而下好離手,因為我還真的滿討厭看到不勝酒力還是過度貪婪,橫躺醉倒在椅子上或癱坐在地上的人,我心裡在想,這是一種享受還是一種折磨啊。

鳥取MCTY0785

我的愛法?就是如同此篇文章,做一支酒的品嚐,可以先純飲,有時也可以加點水,想要潤喉一點我就加顆冰塊舊型,想多一點不同或是甜味,那就來試試做成Old Fashioned吧,多層次變化,這樣喝起來有趣,也很難不愛他。

鳥取IMG_E7736

關於鳥取威士忌的家

位於日本鳥取縣的松井酒造創立於1910年迄今已有也有達百年的歷史,酒廠原本芋頭燒酎起家,因為鳥取縣的水質非常美好,於是松井酒造在2015年起開始開發威士忌銷售,故在芋燒酒之後開發威士忌產業。

鳥取PZUO6218

問題來了,這麼年輕的威士忌酒廠怎麼可能那麼快速釀製出年份威士忌,有趣的地方就在這裡了,鳥取威士忌酸然隸屬松井酒造的Blend Whisky種類,但是他是採取幾種日本威士忌調和而成並在波本酒桶中陳釀3年。

鳥取PUCT1830

但關鍵的重點還是因為是使用鳥取縣天然溪流清潔淡水而製成的威士忌,與其另一款主打Pure Whisky的倉吉不同。倉吉威士忌則是採取蘇格蘭北部高地威士忌以及日本合作蒸餾所內單一威士忌調配而成,當然也是要運用鳥取縣豐富的自然資源,大山山脈的天然山泉水醞釀而成。

IMG_1475.jpg

品酒:

The TOTTORI WHISKY Bourbon Baarrel Blended Japanese Whisky

儘管瞭解了「鳥取」或「倉吉」威士忌的本質後,也些不踏實感,不過以調和技術考驗調酒師的角度來說,這些款項仍然值得嘗試品味。

IMG_7782.jpg

這款威士忌酒液的色澤十分有麥芽糖或焦糖色,直覺給我是香甜味的波本威士忌。我搖晃一下,液體速度流動些微躊躇,酒淚緩緩下滑,酒面乃至酒體都十分精透十分高貴感。

鳥取GCED9075

氣味,這氣味太美妙了,有點橡木桶歲月的馨香,隨之而來的是優雅的香草甚至花味,尾段是焦糖,甜甜的氣味,好迷人。

鳥取IMG_7891

品飲,太優雅了,太近人平易了,別於威士忌的北方洋人性格,入口十分柔滑而不感激烈,其次而來是圓潤感。

鳥取IMG_7881

由於舌尖的優先接觸直接激烈感受甜感,像焦糖、像甜蜜的黃金糖、好甜蜜啊,中段顯現激烈亮明的威士忌烈酒感,而後出現木質桶味,尾韻仍為焦糖香甜,好優雅的威士忌。

鳥取IMG_7864

也可以冰喝,我加了冰塊來嘗試,這杯威士忌的口感更加冰心,相對調降了濃度,圓滑柔喝多了些,此外甜味與激烈感會稍降,口感平潤舒適。

鳥取IMG_1479

很多素人對Blend Whisky的第一類接觸多半是約翰走路黑牌12年,不過經過時間的淬煉,市場的升級,時代的進步以及台灣人文化品質的提升,逐漸的慢慢的威士忌的種類引進台灣越來越多,而日本「鳥取」也是一種,有趣的是這隻威士忌的桶香與焦糖香非常迷人,入口也十分溫順輕柔,不會太快展現激烈滋味,讓我輕輕的快樂地細細品味,自然而然不排斥,也自然而然的精神微醺,個人挺喜愛的。

官方網站:

http://matsui-shuzo.co.jp/

鳥取IMG_7907

Old Fashioned 鳥取

入口圓潤,而後馬上烈刺,我想是三四滴orange bitters的緣故反而把鳥取威士忌的激烈感刺激出來,過了個三四秒後產生微香甜,柳橙香還有威士忌原本的甜以及鸚鵡糖實際的甜感,尾韻舒適多了。尾韻仍然圓潤微微濃稠感,比單純喝威士忌更像男子漢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s