清真中國牛肉麵

日期:2018年9月7日(五) 天氣:雨 氣溫:28。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🍜🍜🍜🍜🍜

Chef:鍾枝葳。

Style of Food:牛肉麵館。

酒類:無。

餐飲價位:NT$140起,¥520~

清真中國牛肉麵IMG_6562

下雨天行動真的很不便,不過看在是Friday且off work之後,也無所謂,因此持續著週五牛肉麵之旅。

清真中國牛肉麵IMG_6566

而今天則是選擇來到國父紀念館附近的清真中國牛肉麵,記得第一次聽到著間品牌是新光三越樓下,當時的記憶是味道還不錯,總是會去個一兩次,然而在米其林放出8間牛肉面推薦後,很多朋友對於這間的的評價也不意外,同時也是一間有超過一甲子(60年)的老店,所以今天的Obj(目標)就是「清真中國牛肉麵」啦。

清真中國牛肉麵IMG_6664

牛肉,如何「清真」

這個小標題其實我下的有點自討苦吃,但是關於今日的牛肉麵我又有很多關於一些知識的聯想,首先就在那個尚未平靜,上有反攻大陸意念的年代中,為何有「回教」的存在說起。

清真中國牛肉麵IMG_6575

曾任國防部長在中國時期隸屬桂系白崇禧先生可以說是臺灣回教的代表,因為自1949年中華民國政府轉進來台後,他也帶領著約兩萬多名的回教徒到臺灣,而多半是軍公教人員,同時在他的推動下讓回教在臺灣有了一席之地。

清真中國牛肉麵IMG_1334

而眾所皆知的是,回教徒不吃「豬」,回教教義規定穆斯林食用的肉類則以牛、羊、雞、魚為主。宰殺前也要經由教士誦經,當作獻給真主,以保證食用上的清潔,因此關於主題的牛肉,所有的「牛」隻要以可蘭經頌禱過放血,維持新鮮與不易生細菌腐壞。

清真中國牛肉麵IMG_6656

由於台灣的消費生態鮮少提供經由伊斯蘭教士認可的食用肉品,部分穆斯林的食用肉品大多從印尼、馬來西亞等伊斯蘭國家引入,政府開始推動清真食品認證制度,並於2011年成立台灣清真產業品質保證推廣協會推動清真餐廳認證,而在2017年已有百家獲得認證,因此喜好牛肉麵的朋友才會偶有看見所謂「清真」牛肉麵。

清真中國牛肉麵IMG_6663

清真中國牛肉麵

「清真中國牛肉麵」是創始於當時叫古亭區的一間牛肉鮮食店,時約1957年。光是清真二字就讓我疑惑半天,光是和平東路一段的牛肉店也讓我猜疑半天,所以我上網搜了一下,融合一下,發現我大學時期常去找馬子而經過的國際牛肉面有得串連,所以疑惑除一。

清真中國牛肉麵IMG_6660

後來看到不分文章寫道1957年時的老闆因為篤信回教(遵從回教的戒律不得吃豬,尊重飲食以及不放縱浪費並且要與大家分享),時常將剩餘牛肉及牛骨熬湯,免費分送大家品嘗,後來經營以麵食為主的館子,我才獲得萬全的解答。

清真中國牛肉麵IMG_6655

現任老闆從父親手中接手,在2018年台北米其林指南當中榮獲了必比登推薦,其清燉湯頭使用牛大骨、牛肉等小火慢燉,另外再以小鍋分煮,整塊牛腱或牛肋下鍋,儘管看似美好,但頑固的我總愛嘗試他們的另一味,招牌紅燒牛肉麵。

IMG_6571.jpg

此外,一定要選另一味,儘管打開網路搜索關鍵字以及朋友們都推薦牛肉斤餅,但頑固的我總愛測試,測試什麼呢?餃子到底符不符合我心中所謂的道不道底。

清真中國牛肉麵IMG_6636

牛肉蒸餃

熱騰騰的牛肉蒸餃光看皮就知道手桿無誤,微黃且微厚但蒸的透澈。

清真中國牛肉麵IMG_6638

夾起一顆咬開,清蒸牛肉湯汁爆香美味,肉夠紮實牛肉味濃香,很有山東水餃的真實本色。

清真中國牛肉麵IMG_1349

不過不能放冷,如果你也是從小吃桿麵棍趕出來的水餃就會知道,皮硬的塊影響口感。

清真中國牛肉麵IMG_1341

紅燒牛肉麵(川味)

清真中國的紅燒牛肉麵是屬於川味牛肉麵,看看湯麵是油紅滿佈,儘管深遂的湯頭但口味並不過鹹,而有一些漸入濃香的滋味。

清真中國牛肉麵IMG_6586

牛肉湯濃是辛辣中伴隨著辣,但應屬大眾口味的中辣,其麵條不黏且彈性活潑,也是條條分明而微硬不爛。

清真中國牛肉麵IMG_6597

牛肉燉的軟嫩尤其是牛腩肉塊,牛肉塊大,也帶有筋的部位故更嫩軟了些。

清真中國牛肉麵IMG_6621

這碗紅燒得我心意,原因在夠味帶勁,蔥燒滋味雄厚。

清真中國牛肉麵IMG_1339

評語:紅燒,燒進我愛的牛肉香

今天品味的如何?我喜歡這裡的紅燒,尤其他是川味帶辣、帶勁,若要說是早期來台的回教徒多來自雲桂,再論紅燒牛肉麵多半是穿未來說,這麼想就不太意味的口味,牛肉軟嫩可口,吃的真是過癮。

清真中國牛肉麵IMG_6665

但是我意味的對牛肉蒸餃更有興趣,如果你是師大的,你經過國際牛肉會聞到難以避免的腥羶牛肉香,是的就是這種香味的昇華,我真的喜愛啊。

地址:臺北市延吉街137巷7弄1號

電話:02-2721-4771

營業時間:

每日11:00~14:30 及17:00~21:00

官網:https://www.facebook.com/halal.chinese.beef.noodle/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s