樂埔町LEPUTING

日期:201893() 天氣:氣溫:31

所在地:臺灣臺北   2018年台北米其林評鑑: The Plate Michelin(New)

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★+

Chef:蔡昀諺。

Wine Service:服務人員,開瓶費500元。

環境:現代創新料理。

酒類:啤酒、紅白酒等。

套餐形式價位:NT$ 1,080元+10%起,¥3,910+10%~

樂埔町IMG_5732

很快地進入一年當中第三季的結尾了,也即將要告別夏天逐次進入秋冬天了,躺在床上心想,我還有多少“期待“尚未去品嚐,還有多少個風味料理等待我去親身體會。

樂埔町IMG_5741

突然想到料一間餐廳,嚴格來說是一間創新料理,但是論擺盤等手法又是法式廚藝,如果輕易地賦予法式料理而定義她,那未免也太輕浮馬虎不夠知識水準,所以我要訂的餐廳就是一間一直以在地素材為主要而出菜的「樂埔町」。

樂埔町IMG_5761

在地元素

什麼是在地元素,顧名思義就是使用或是一樣作品或成品的基本教義就是富含著當地的素材或是韻味,簡單來說就是一個常被過度濫用的名詞叫做「台灣味」。

樂埔町IMG_5749

台灣味這個詞彙本身是沒有錯的,說穿了不就只是一種強調某種事情的專有名詞,但是有像我一樣二百五的人會發現,沒有人能真正定義什麼叫做台灣味,因為拘泥因為多元複雜,總是舉了一卻又有種種無法解釋或是疏漏的味道,所以無法解釋,甚至還有人提出編撰辭典這回事,這些行動很好很棒,但難免有信口開河,難以辦到的困難,而我認為不免多此一舉畫蛇添足。

樂埔町IMG_6093

就像是天下武功出少林一樣,其實以一個在地元素要好解釋又實際的多,倘若日本也想要來個「日本味」,美國也要來個「美國味」,那豈不是瘋掉,他們有多少的地方多少的元素在,如何編撰起來?

樂埔町IMG_E5774

這幾年我到日本旅行還有試一下星級餐廳後,我有個重要發現,日本人的料理不再完全侷限法國料理一定只能用空運食材,現在幾乎都是大量採用當地食材,尤其在京都,幾乎所有餐廳無不以京食材馬首是瞻。

樂埔町IMG_1197

所以會如此,原因來自於大量貿易互惠下的進口便宜食材,反讓農夫失了業,而逐漸失去日本農業,為了維持而且找回原來的味道,因此大量的回歸日本食材,回歸日本食材創造的滋味。

樂埔町IMG_6081

反觀台灣亦然,我看到許多台灣的創新菜,都是大量運用當地食材當地調味與滋味,只是把在地元素融入主廚自己的料理當中,如此不但是十足的在地元素,同時也是可以品嚐到未曾停留縣市鄉鎮的在地滋味。

樂埔町IMG_6103

樂埔町

這兩年去日本都不忘到京都待個一兩天,因此關於日式町家建築產生了粗淺的概念,因此再此來到樂埔町後,頗有走進京町家建築飲食之感。

樂埔町IMG_6089

是的,「樂埔町」前身是日治時期的錦町日式宿舍,是早期林務局官員宿舍,因為逐漸凋零,在2013年時透過文化保存以及活化的狀況下,由專業團隊修繕經營,使得樂埔町再顯風華,除了維持保有原來風貌外,還能延續日式建築的嚴謹與傳統,在內部中稍作調整並以現代思維重新規劃,當然其重點之一的飲食,即是重新賦予建物活化新生命的基底。

樂埔町IMG_5816

樂埔町的餐飲是以融合日式調味與西式烹調手法,用台灣在地美好食材,重新詮釋主廚料理的創意舞台,而我的飲食經驗,此類創意菜與摘星的態芮或是台中的英雄都有著一種滿腔熱血的冒險與突破精神,餐廳也在2018年台北米其林指南中獲得餐盤肯定。

佐餐酒

樂埔町IMG_1132

Chateav Smith Havt Lafitte Grand cru Claseé 2013

產地:France, Bordeaux/Pessac-Léognan AOC葡萄品種:cabernet sauvignon 60%, merlot 35%, cabernet franc 4%, petit verdot 1%

 酒精濃度:13%

今天興致一來,取出了原本不想這麼早喝的葡萄酒Chateav Smith Havt Lafitte Grand cru Claseé 2013出來搭餐Château Smith Haut Lafitte是位波爾多以南的Martillac市,且有“葡萄酒之鄉”之稱。

樂埔町IMG_1140

酒莊的相當重視品質也有相當高的要求,這因此也被標記為“Grand Cru Classé”。這區域的風土環境在波爾多葡萄園區是獨一無二的,同時酒莊也是法國最古老的酒莊之一。

樂埔町IMG_5781

該酒莊的起源可以追溯到14世紀,當時該莊園屬於高貴的Bosq家族,而在1720年,為蘇格蘭喬治史密斯購得,多年來幾經轉手交易,並經過生產室和酒窖大規模翻修,現在葡萄酒生產可說是位於巔峰品質狀態。

樂埔町IMG_5783

葡萄園佔地約67公頃,其中56公頃是以紅葡萄酒品種為主,包括Cabernet Sauvignon 、Merlot 、Cabernet Franc 以及少量的Petit Verdot ,而白色品種Sauvignon blanc,Semillon和Sauvignon Gris等佔約11公頃。由於紅葡萄酒大多在法國橡木桶中陳釀,因此特別富有表現力和持久性。

樂埔町IMG_5893

莊園生產最佳的紅白葡萄酒則是以“Gran Vin”現身,每年生產10,000和2,500瓶。而次級葡萄酒,即所謂的“Les Hauts de Smith”,因其在橡木桶中陳釀12個月而具有同樣引人注目的實力。

樂埔町IMG_1175

波爾多成為世界上最好的葡萄酒產區並非完全沒有根據或是浪得虛名,從其氣候和土壤為可滿足各種生產需求,為優質葡萄酒提供了最佳風土條件,而大部分葡萄園都位於石灰岩基地上,且與沙子和礫石混合。藤蔓植物可以形成分支的根系統,達到更深的水源供應。

樂埔町IMG_1173

由於全年溫和的氣候,葡萄藤受益於大致恆定的溫度,不受波動的影響。儘管這支只是2013年,也似乎開瓶可用,當服務人員問我是否需要醒酒時,我先品味後發現這支酒根本不用多加醒酒了,可以直接暢飲。

樂埔町IMG_5954

而其顏色方面,是以深邃的棗紅色表現,銳利的酒緣還有潔淨的酒面是我對她外觀的感觀表現,同時也可以證明她健康無比。

樂埔町IMG_5946

氣味,紫羅蘭、黑醋栗、莓果、巧克力利以及優雅的蘭花香,非常迷人。啜飲,入口滑順隨即表現波爾多混釀性格,刺激烈焰,爆香..花香、果香於鼻腔迴旋。

樂埔町IMG_5765

酒體中厚硬朗,而味感是平順滑嫩,殘留於口顯現酸麻,但香味仍然迴旋,非常理想的波爾多。TDS 90。

樂埔町IMG_1146

耘夏樂沙拉

Salad/Shrimp/Pickled Radish/Cucumber Jel

第一道耘夏樂沙拉。以台灣小農農場的生菜,有甜菜根、醃漬蘿蔔、小黃瓜、白花椰、小黃瓜的花嗎?

樂埔町IMG_1144

藍色不知道是不是堇、櫻花蝦、四季豆、清爽的櫻桃蘿蔔,還有一堆綠色菜餚,噴上茉莉花水,其中櫻花蝦可是生食。

樂埔町IMG_1143

甜酸鹹味,逐層綻放於口,清新清爽,夏日炎炎卻悠遊自在。

樂埔町IMG_1141

搭Chateav Smith Havt Lafitte 2013,儘管香色,有於果味清爽的醃漬菜餚和生蝦,一下子平順一下子呈現剛烈,一柔一剛十分玩味。餐酒搭配度75%。

樂埔町IMG_1159

真心豆腐

Eel/Squid/Scallop/Umami Broth/Tofu

第二道是「真心豆腐」。用鮮魚和打製的豆腐,上頭是烏魚子,旁邊拌炒的海藻類也有些鰻魚肉,以及一些青春菜餚。

樂埔町IMG_1155

豆腐有豆漿並顯鮮魚滋味,古早的海味,拌佐的菜餚味道十分好,舒適的熱菜。

樂埔町IMG_E5848

搭紅酒竟然均衡,沒烈氣卻優雅舒服。餐酒搭配度75%。

樂埔町IMG_1169

鴨香義大利麵餃

Duck Ravioli/Chestnut/Walnut/Mushroom

第三道菜是「鴨香義大利麵餃」。拌炒鴻禧菇、手工麵餃包台灣番鴨還有栗子、泥、核桃以及襯底的栗子湯。

樂埔町IMG_5874

一道新奇的台灣化義式麵餃,味道生切合在地滋味,不過稍嫌了些。

樂埔町IMG_1163

麵餃皮符合我對義式麵餃的印象與期待,內餡稍受栗子泥影響感受不到鴨肉的風味。

樂埔町IMG_1166

但搭葡萄酒卻是均衡,爆香波爾多的性格,色香味俱全。餐酒搭配度70%。

樂埔町IMG_1191

雲彰牧場溫體牛

Beef

主菜是「雲彰牧場溫體牛」。以低溫烹調雲彰牧場的台灣母牛,應該還有些稻草煙燻,看來生食又像熟成,實感溫柔而微熟嫩,沒有任何鮮腥味,很棒的口感。

樂埔町IMG_5909

除了先要直接吃,再搭來自長濱的原住民料理海鹽,這搭葡萄酒皆是美味可以辦婚禮了。

樂埔町IMG_5943

襯底醬汁甜美,搭牛肉更是拉走我靈魂的滋味,可惜讓葡萄酒使壞了,搭上葡萄就更是完美。

樂埔町IMG_1189

此外,配菜有日本蕪菁、抱子橄欖、洋蔥、蘑菇等,還有十分香甜的醬汁。

樂埔町IMG_1187

這些配菜搭Chateav Smith Havt Lafitte一樣可口,但多出葡萄原味以及莓果酸香,好讚。餐酒搭配度85%。

樂埔町IMG_1201

樂埔町冠軍米土鍋飯

Taiwan Chihshang Rice/Shallot

主餐之後還沒完,接著就是招牌的土鍋飯,但這回特別了主廚選用雞高湯,池上冠軍米、冠軍乾蔥、冠軍香菇、以一種豬油拌飯的概念呈現新的土鍋飯。

樂埔町IMG_5959

如果有看我非型日誌的人一定知道6月在京都有去一間朝食喜心,目的就是要PK土鍋飯,但樂埔町仍是我最愛,儘管「喜心」也非常厲害。

樂埔町IMG_5971

今年是這棟建築百年歷史的紀念,主廚也才別於以往呈現冠軍米土鍋白飯,但是這是超好吃的拌飯啊。

樂埔町IMG_1204

不是油飯那樣不好消化,又不像一般用米飯那樣粗糙,相較日本的月見蛋拌飯,除呈現台灣特色與艱苦歷史外,更是迷人的料理。

樂埔町IMG_5998

儘管搭紅酒產出澀酸厚苦,不太適合,但論飯…愛死了。餐酒搭配度65%。

樂埔町IMG_1214

清翠檸檬冰淇淋

Lemon/Cookie Ice Cream/Brittle Crunch

甜點第一道是「清翠檸檬冰淇淋」,十分清爽的檸檬塔,儘管精緻,香甜可口。

樂埔町IMG_6019

一邊是巴蕉巧克力冰淇淋,完整的香蕉巧克力味佐上有些彈跳乾的碎餅乾,可口美味。

樂埔町IMG_1222

覆盆子費南雪

Raspberry Financier

第二道甜點是「覆盆子費南雪」,覆盆子奶油很香甜可口,而費南雪傳統法式點心很可口,十分好吃的餐後點心。

IMG_6033.jpg

牛蒡茶

總是有曲終人散的時間,最後一杯就喝牛蒡茶做今天的結尾吧。

樂埔町IMG_1134

評語:融合在地元素的美好料理

樂埔町,今天年來試試果然又上一層,料理變化,以在地風格與食材變化入菜吧,所以整體來說,也不是法菜是主廚的概念料理。

樂埔町IMG_1229

要挑剔也難,因為真的適合台灣郎啊,既新鮮又古早,略是法料手法,卻很實在的台灣料理風味菜,真的很符合我的味口。

樂埔町IMG_5747

雖然只有餐盤,也是我心中摘星餐廳的唯二失落,但是我相信絕對實力和機會,因為真的厲害的餐廳。

地址:台北市大安區杭州南路二段67

電話:02-2395-1689

營業時間:

Lunch: 11:30 a.m. – 14:30 p.m

Dinner:18:00 p.m. – 22:00 p.m

官網:http://www.leputing.com.tw/content/zh/Index.aspx

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s