阜杭豆漿

日期:2018年9月2日(日) 天氣:晴 氣溫:26。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🥟🥟🥟🥟🥟

Owner Chef:徐立耀先生。

Style of Food:點心。

酒類:無。

餐飲價位:NT$35起,¥130

阜杭豆漿IMG_5464

剛好夜車回到台北,時間是凌晨五點,本來想直接等一下公車回家的,但靈機一現,乾脆趁此時去我未曾去過的豆漿點「阜杭豆漿」,於是就從轉運站慢慢散步而走去。

阜杭豆漿IMG_5466

但這一篇可謂是顛覆「非型日誌」中的顛覆再顛覆,光寫小吃就很不符合風格了,現在竟然要出現首篇燒餅油條….,好吧,也是有其價值存在,我們就從小時候談起吧。

阜杭豆漿IMG_5493

家常的早餐

姑且不論75年後的學子早餐是多沒多元還有西化,就我這六年中段班的老芋仔,小時候上課前總只有幾種常見的早餐,例如燒餅油條加豆漿、蚵仔麵線、飯糰、魷魚羹米粉以及菠蘿麵包等中式麵包等等。選擇不多,時常讓我味覺疲乏,後來就對於西式土司夾火腿蛋或是早餐義大利麵充滿著嚮往。

阜杭豆漿IMG_5482

然後現在的早餐形式氛圍完全顛倒,現在出了門上班,首先看到的千篇一律是西式早餐,偶爾一兩家看起來髒兮兮的燒餅油條店,且過多由後顧品質不佳乏人問津,更有趣的是,有的燒餅油條店還兼賣西式早餐。

阜杭豆漿IMG_5488

想要找到一家像樣的豆漿點就現在而言困難困擾,不過還好,在我上班的途中有間豆漿店的大餅和蛋餅我非常喜歡,每天都點個一套,狠甩我最常吃且愛吃的火腿蛋土司。

阜杭豆漿IMG_5498

阜杭豆漿

位在華山市場二樓,善導寺正對面以傳統的中式早餐為賣點,聞名甚早,從我大學時代就聽說這間豆漿店每天大排長龍啊,噎因味大排長龍,今天也才是我第一次來吃看看到底有多神。

阜杭豆漿IMG_5469

阜杭豆漿於1958年開館,原是老闆徐仁聰在華山市場旁違章設攤,到了1995年正式進駐華山市場內,由於老闆祖籍是江蘇阜寧縣,且住台北杭州南路,因此各取一字取名「阜杭」。

阜杭豆漿IMG_5523

2009 年10 月華山市場改建,門市看起來明亮潔淨許多,比起眾多豆漿店而言格外覺得乾淨安全,現由長子徐立耀承繼手藝,傳承古早味芝麻厚燒餅。每天凌晨5點開始營業前,阜杭豆漿就已湧現排隊人潮。

阜杭豆漿IMG_1088

鹹豆漿

我難得吃到喜愛的鹹豆漿,或許味道重了點所以喜愛,蔥、香菜、菜脯、油條、老油條、塊塊狀的鹹豆漿還有芹菜丁。

阜杭豆漿IMG_5516

我知道有很多人怕香菜或芹菜,但少了這些,這鹹豆漿會變普通。

阜杭豆漿IMG_5519

蛋餅

皮不夠薄,是吃粗飽感,蛋是鹹蔥蛋,味道相當也多了重口味,這種重就是鹹,沒有我每天早上上班買的豆漿店蛋餅好。

阜杭豆漿IMG_E5543

荷包蛋

就跟炒飯ㄧ樣是單身男子漢的慰藉,ㄧ定不能熟,熟就糟了,感覺就沒了,所以煎的還不錯。

阜杭豆漿IMG_5569

薄燒餅夾油條

永可以肯定這裡會排那麼多人,這燒餅真他X好吃。

阜杭豆漿IMG_5550

尤其外酥香脆的餅皮還帶有岩烤的風味,很香很美味,油條沒殘留太多油漬。

阜杭豆漿IMG_5566

儘管飽了,這塊還是吃的爽。

阜杭豆漿IMG_1100

評語:人若不那麼多,我願意天天報到。

阜杭豆漿榮獲了今年2018台北米其林指南必比登推薦,我從來沒排,也不刻意,只是台南快閃形成的夜車回來的時間恰好。

阜杭豆漿IMG_5506

所以小排一下(營業時間0530還沒開始就來排)阜杭豆漿,同時來考就ㄧ下,以幾樣豆漿早餐的基本食物,鹹豆漿、燒餅夾油條、外加我常吃的早食蛋餅以及男人的荷包蛋,是的,結論是過關,如果沒那麼誇張的排隊,我每天也會報到。

地址:台北市台北市中正區忠孝東路一段108號2F之28

電話:02 2392 2175

營業時間: (週一公休)

週二至週日05:30~12:30 (賣完為止)

官網:無。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s