杭州小籠湯包

日期:2018年9月2日(日) 天氣:晴 氣溫:28度。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🥟🥟🥟🥟🥟

Owner Chef:楊克生

Style of Food:點心。

酒類:啤酒。

餐飲價位:NT$75起,¥275~

杭州小籠湯包IMG_5606

週日的夜晚對於台北來說像是上班日的日常,人總是會提早回家休息,不如週六週末人來得多,不過這對於親民的小吃則不大管用,因為可能排隊的都不太是本地人,而是外國旅客。

杭州小籠湯包IMG_5717

而我今晚則繼續來探究一下所謂的必比登推薦餐聽,不過對於「杭州小湯籠包」會獲得肯定,其實我也不意外,畢竟以現在台灣物價來說,還算是親民,以口味來說,也算是得體的滋味,當然潮多的時候我則避開,等到非用餐時段會比較不需要排隊等,這是我向來的風格。

杭州小籠湯包IMG_5641

小籠包

小籠包,顧名思義一定是要從蒸籠出來,原始稱謂應為「小籠饅頭」相傳源自於北宋。不過來自中國的料理總是博大精深,分流多,流派多,到哪個區域到哪個省,甚至是源自朝代的沿革,而因為戰亂而將其散布流傳。

杭州小籠湯包IMG_5617

而我們現在所認知的小籠包,大概都是一口一顆,皮薄個小,一咬湯汁爆出,據說是清朝年間南翔鎮日華軒點心店主黃明賢所創,他將小籠包原類似肉包子一樣的大而改為小且重餡薄皮的手法,而他的作品要求是任取一顆放在定格的小碟內,用筷子戳破皮子,如流出汁水不滿一碟,則不出售。

杭州小籠湯包IMG_5686

當然,在台灣最能代表小籠包的則是鼎泰豐,其知名18折技藝也是常受人讚賞喜好;此外,小籠包在西班牙也被稱為「Bruce lee」,這也沒什麼特別典故,只是招攬生意的方式,由於武打巨星李小龍在國外迄今仍然知名,小籠包又與他的「小龍」有同音同形的相似,業者才靈機一動,故小籠包也有「Bruce Lee」之稱。

杭州小籠湯包IMG_5685

話說回來,現在對小籠包的定義比較嚴謹了,如上述皮薄厚餡,才定義為「小籠包」;如花蓮知名的公正街包子,除了皮如綿彈包子皮外,內餡亦有小籠包的模樣,但仍不能稱其為「小籠包」。

杭州小籠湯包IMG_5707

杭州小籠湯包

杭州小籠湯包,這間小籠湯包頗有生活記憶,尤其台灣開始有美食雜誌之後,這間被譽為「庶民鼎泰豐」的美食就一直旋繞於「小湯包」的記憶之中,如果是鐵粉,或是老客,一定知道早期在一旁的「華光社區」時間這裡許多鐵皮建築,而杭州小籠湯包的店址及此地,且一旁還有些知名廉價早餐店。

杭州小籠湯包IMG_5704

現在這間路邊攤的價格、鼎泰豐的實力的「杭州小籠湯包」也有官網,官網中的故事敘述「杭州小籠湯包」是由從小住在華光社區長大的黃氏兄弟與今年高齡八十歲的正港老闆”娘”黃奶奶齊力經營。當初因緣際會下在40年前向傳聞中的麵食名店”上海三六九點心總匯”師傅拜師學藝,希望在原本經營的炭烤店中添加此精緻的麵食料理,沒想到大受好評,漸漸轉換成店裡的主力。

杭州小籠湯包IMG_5616

由於我也真的把這裡當作「鼎泰豐」的替代品,因此當有朋友問到小籠湯包,我還是會推這一間,然而獲得了米其林推薦,也讓我這張喜好探究原因的嘴再來品味一下是否對味。

杭州小籠湯包IMG_1105

酸辣湯

hredded pork, shredded bamboo shoots, shredded egg roll skin, duck blood and black fungus

這裡上菜沒有規則,你點什麼,方便上來就是什麼,所以「酸辣湯」就是最快上的餐點。

杭州小籠湯包IMG_5628

帶些微勾芡狀,撒上多人不愛我卻愛的香菜,挖起一瓢這料多真是豐富,瘦肉筍絲、蛋,豬血切細,而最重要的湯頭滋味是微酸微辣。

杭州小籠湯包IMG_5633

入味,所謂的入味就是沒有層次,這裡指的是第一層水,也就是沒有透而分層,許多酸辣湯會喝到水味,而這一品很對味。

杭州小籠湯包IMG_1112

小籠湯包

pork and green onion

男主角就是招牌了「小籠湯包」。關於這裡對我來說有個孝橋段,大學時代也是因為「鼎泰豐」關係也開始接觸小籠湯包,尤其是「爆汁」,但是價位高讓我無法常常享受,由於發現「杭州小籠湯包」,滋味不亞於鼎泰豐,價位又相對低,故與我結口緣。

杭州小籠湯包IMG_5658

這一顆顆小籠包的滋味真的不錯,其皮薄一咬湯汁爆漏鮮美,湯汁於口中爆漿之時,即刻散發自然鮮美肉汁味。

杭州小籠湯包IMG_5665

肉也十分細嫩可口,也可沾一些薑絲、辣椒與醬油,美味啊。

杭州小籠湯包IMG_5638

杭州鮮蝦餃

shrimp and bamboo shoots

此外還有到我對點心的新寵,就是「鮮蝦餃」。

杭州小籠湯包IMG_5646

其實記得早期有部驚悚片「餃子」,電影中的皮就如這道鮮蝦餃啊,突然有這樣的畫面也太囧了,不過品味又是另一回事。

杭州小籠湯包IMG_5689

這道餃子是皮彈微黏,鮮蝦仁味香微甘甜,味道當然也挺美味的,所以近期到來必點。沾點醬油辣椒,更增添風味。

杭州小籠湯包IMG_5693

豆沙鍋餅

red bean paste

接下來是甜的食品「豆沙鍋餅」。杭州小籠包的豆沙餅相當不錯,沒有過多油耗而且豆沙的甜度算適中也不過死甜。

杭州小籠湯包IMG_1125

儘管不會有什麼精彩賣相但向來是我會點的餐點。

杭州小籠湯包IMG_5713

評語:維持水準的料理滋味。

杭州小籠湯包榮獲2018台北米其林指南必比登推薦,我回想一下第一次來吃也約19年前的大學時代,自此後一直是口袋名單,今天來吃味道依舊是我愛的風味,味道鮮美,雖不如鼎泰豐講究但論美味,我總喜歡來這裡。

杭州小籠湯包IMG_5649

點了幾樣常常吃的點心,本來還有要點最愛的牛肉捲大餅但塞不下了,飽足感深但相當也有罪惡,但依然十分推薦這裡。

地址:臺北市杭州南路二段19號

電話:02-2393-1757

營業時間:

每日11:00~23:00

官網:https://www.facebook.com/HangZhouXiaoLongBao/。http://www.thebestxiaolongbao.com。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s