牛店精燉牛肉麵

日期:2018年8月31日(五) 天氣:晴 氣溫:29。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🍜🍜🍜🍜🍜

Owner Chef:—–。

Style of Food:牛肉麵館。

酒類:啤酒。

餐飲價位:NT$170起,¥610

牛店 牛肉麵IMG_4645

作為一個喜愛美食的邊吃邊寫的漢子,因為喜好常誤以為範圍侷限在法式料理,其實我也時常問自己,真是如此嗎。其實我範圍很廣,就向店家問有什麼我不吃或忌口的食物,我向來回答無上限,無所不吃。承如上言,其實固定洗好料理形式,只是喜歡餐酒搭配法式料理罷了。

牛店 牛肉麵IMG_4648

突然跨界咀嚼牛肉面也引起部分朋友的好奇,改行吃牛肉麵了嗎?部部部,只不過我將週五設定為牛肉麵日,專門找牛肉麵吃而已,並非改料胃口。

牛店 牛肉麵IMG_4685

台灣麵食代表

台灣的麵食代表是什麼?擔仔麵?陽春麵?魷魚羹麵?切仔麵?鰻魚意麵?還有什麼麵?我想再也沒有比牛肉麵更具象徵,更有故事,更有區域性以及變化性了。牛店 牛肉麵IMG_4723

牛肉麵的變化相當多元,從湯頭可以區分清燉或紅燒,甚至有更多的麻辣、香麻以及孜然等等風味去改變,就牛肉而言,可以用台灣牛、美國牛、澳洲牛甚至寄來開放的日本和牛肉等,就肉塊而言,有能夠用牛腱、牛頰、牛菲力、牛肋、牛小排甚至每種部位等去做牛肉麵不同風味湯頭變化,就麵而言也十分寬廣,或許並非第一男主角之關係,所以可以是粗麵可以是細麵也可以是寬麵,可以是刀削麵,可以是烏龍麵或拉麵等等,光就這些變化後還可以出產一碗道地精緻的牛肉麵,若比起其他麵食,實在無法有如此多樣變化。

牛店 牛肉麵IMG_4660.jpg

而在區域上,凡有眷村的地方就有牛肉麵的出現,不同的眷村就會有不同的風味,比如說南部空軍眷村的風味與桃園眷村的滋味大大不同,而現在風格的牛肉麵又將牛肉麵精緻化,或是和牛入麵,更將牛肉麵提升至精品境界,十分有趣又值得玩味的麵食料理。

牛店 牛肉麵IMG_4650.jpg

牛店精燉牛肉麵

位在昆明街的「牛店精燉牛肉麵」,我在晚間開店前來到此,門口外已經有許多人排隊了,然而我就是不喜歡排,所以在即將休息前再來碰碰運氣,仍讓我試到了牛肉麵的滋味,那麼這家店為何受到米其林指南必比登的喜愛?

牛店 牛肉麵IMG_4665.jpg

這裡的湯頭據說是以牛骨、牛油、迷迭香、辣椒等作料熬煮成湯底,另外還有牛髓碎、牛筋與牛肉塊等熬煮後,創作出一碗帶辣且辛香的湯頭。

牛店 牛肉麵IMG_4654.jpg

店內的設計又與傳統牛肉麵那種麵攤格式大有不同,這裡的用色與牆面恰好與黃光相呼輝映,產生一種明亮乾淨舒適感,亦不像一般牛肉麵店總給人感覺髒髒的風格。

IMG_4663.jpg

桌上附有一個裝辣椒的甕,暗紅的油脂就是特製的辣牛油,是用牛骨髓製作,在享用完原味後即可加上一小匙,讓湯汁產生新的美味。

牛店 牛肉麵IMG_0863 (1)

牛腸

小菜隨選一樣,那麼我選了「牛腸」,而這份牛腸讓我覺得厲害的的是,其紋路大小皆整齊。

牛店 牛肉麵IMG_4684

滷汁的味道恰好不鹹並帶著,微辛與微甜感,加入有蒙古滋味的辣椒,增添嗆辣滋味。

牛店 牛肉麵IMG_0872 (1)

牛肉麵

淡雅的湯頭中有我今天點的微香激辛,但入味清順,味道也不會太重鹹,而牛肉大塊而口感還不錯,中間也有滑嫩牛筋,尤其是紋路也一致而優美。

牛店 牛肉麵IMG_4710

口感滑軟,易咀嚼,而也好稱讚,麵條有彈性滑溜,麵心微微的硬,大力吸允必簌簌作響,而湯頭滋味也好。

牛店 牛肉麵IMG_4717

牛店 牛肉麵IMG_4706

這樣的風味是有點…小蒙牛火鍋或天香回味的風格。創造別於傳統牛肉麵風格,由於前面營業時人太多,七點快八點來當最後一個客人…。

牛店 牛肉麵IMG_0867 (1)

評語:特殊馨香,肉塊一致。

我覺得在用肉處理方面牛店得確很有心思,而且幾乎一致,與一般老點牛肉麵瀟灑肉塊及肉條作風不一樣,且肉嫩筋軟,麵條也十分有彈性。

牛店 牛肉麵IMG_0861 (1)

唯獨與多家牛肉面不同的是,或許有迷迭香還是其他香料,讓湯頭產生一種假性的孜然氣味,也讓我感覺像蒙古鍋天香鍋等湯頭,口味獨特也十分好吃。

地址:臺北市萬華區昆明街91號

電話:02-2389-5577

營業時間: (週一公休)

每日11:30~14:30 及17:00~20:00

官網:無。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s