美美子みみこ手作蛋糕

日期:2018年8月25日(六) 天氣:晴 氣溫:30。

所在地:臺灣宜蘭(羅東)

Pastry Chef:林美麗。

環境:室外環境。

酒類:無酒精飲料、咖啡等。

湯大帥非型日誌評價:🍰🍰🍰🍰🍰

IMG_3376.jpg

台南、台中、花蓮這回到宜蘭了,不過沒到一日,可說日羅東半日遊,目標也明確,就只是甜點和咖啡館,對我這個自許美食愛好者說也慚愧,對於蘭陽平原的美食實在一籌莫展,一無所知。要不上回有朋友提到有一間甜點很快就賣完了,才引起我的興趣,自然上網路查看一番,原來是「美美子みみこ」。

美美子IMG_3381

既然容易賣完,而我的壞習慣依然不改,先傳了個訊息問能否保留甜點,果然獲得了回應,於是便起身著裝殺向葛瑪蘭。

美美子IMG_E3392

失敗的甜點學

好的,我想討論關於甜點商品產生的學問。有許多甜點都是從失敗的作品而來的,例如說布朗泥Brownie來自於烤壞的蛋糕,據說是個肥胖的婦人,在廚房為了要烤巧克力蛋糕,結果忘了打發奶油而直接處理,意外做出的美味的布朗尼作品,而且原本是丟掉的結果一嚐,驚為天人啊。

美美子IMG_0603

又有一道甜點,是為了要烤蘋果派,忘記放入烤皮,而上了派皮並送烤箱,讓蘋果派顛倒了,反而無心插柳的製作出蘋果外層優雅的焦糖,於是翻轉蘋果塔就這麼誕生了。

美美子IMG_0610

如果是製作出來是美味的甜點,那麼就不算是失敗了,而失敗的甜點學,反而是一門成功的甜點入門,現在甜點的創意越來越多,除了傳統的個體蛋糕之外,現在也越來越多手作甜點。

美美子IMG_0598

特別是現代料理哲學的大廚師們,然而看是多從複雜的甜點裝飾,又或是顛覆印象,做的得很像藝術品,又像是翻倒的飲料狀等裝飾方式。

美美子IMG_0611

有時會心一笑,都想這是不是個失敗的甜點啊??但是好吃就不算失敗了,相對的,有時太過顛覆藝術,又或是要求藝術刻意讓點心少的嚇人,吃的無感,或是為了藝術而食材搭不起來,反而弄巧成拙,成為失敗的甜點。

美美子IMG_3399

美美子みみこ

還是別想太多,在車上小睡片刻,沒想到這麼快就到了羅東。羅東轉運站距離我要去的美美子至少仍有一段約15至18分的路程,向來喜歡散步觀察環境的我自然就是步行過去,連公車或是租屆摩托車都不考慮了,只不過….走到一半我就後悔了,因為太陽出來啦。

美美子IMG_3486

美美子甜點只有老闆娘一個人而已,這是我看過..最猛的一間甜點店,光只是兩個人經營我都覺得辛苦了,而這間則是達到開店的最低服務人數。

美美子IMG_0604

倘若要在這裡用餐,室內位置最多容下二到三人,餘得到是外用餐區,端看,這就是一個低樓層社區公寓的一樓,而用餐區就是車庫改裝,不過也放心,老闆娘也貼心的裝置風扇,因此也不會太熱也可以好好的輕鬆享受甜品。

美美子IMG_0631

冰美式咖啡

除了甜點,這麼熱得來杯冰的,所以選擇了冰美式。不過這杯美式讓我覺得多走一公里都值得,雖然美式咖啡製作方式是最easy的咖啡,就是espresso加上水,然而一般的咖啡甚至連鎖即時如此,也不加陪襯。

美美子IMG_0635

這杯冰咖啡的冰塊用不規則狀受冰程度也有相當的不同,木匙可以拉一下冰咖使他均衡,飲下很舒適很冰涼帶點甘醇的咖啡香以及微微的自然奔放,理想的一杯。

美美子IMG_0618

烤抹茶乳酪

第一份甜點是「烤抹茶乳酪」。上層像是優格卡士達,美美子闆娘用的是滋味颯爽的一保堂抹茶粉,稠厚的抹茶拌乳酪蛋糕。

美美子IMG_3453

剝下一塊入口,濃郁香醇並且抹茶淡雅十方舒服的氣息,帶點酸甜的優格為蛋糕帶來一點小高潮。

美美子IMG_3404

襯底的巧克力蛋糕..是布朗尼媽?還是古典巧克力蛋糕?我感覺好像是啊。問過美美子後,原來是Oreo做的巧克力蛋糕,真的十分可口。

美美子IMG_E3411

蘭姆葡萄起司蛋糕

第二道甜點是「蘭姆葡萄起司蛋糕」。表層烤的薄酥亦有些可口香草莢作伴。

美美子IMG_3417

中段又是烤重乳酪的乾綿滋味,咬到暗藏的醃漬萊姆酒葡萄更激發一款萊姆酒的烈焰滋味與美到不行的香甜。

美美子IMG_0639

襯墊的巧克力蛋糕既不輕薄也不過厚重巧克力滋味(原來是海綿蛋糕)微顯露於尾韻,十分迷人的蛋糕。

美美子IMG_0628

焦糖乳酪布丁

第三道是「焦糖乳酪布丁」。這塊布丁是讓我有點醉心的小點心,乳酪布丁的口感猶如重乳酪起士,但又有烤布丁哪樣薄潤感。

美美子IMG_3430

焦糖甜度適當不屬激甜,布丁裡亦有香草莢帶來香草芬芳。

美美子IMG_3435

表層上了點乳白奶油氣泡,還有用香草Garnish,十分甜美。

美美子IMG_3482

評語:美味可口的點心

美美子,很可愛的店名很可愛的車庫店面,很可惡的炎熱天氣很可惡的一段距離,下羅東本想散步但撥雲見日後發現炎熱叫苦…因為頭洗了一半來不及了,就這麼一路來到美美子。我已預留三塊點心,心中期盼能與上週在彼農一樣吃的歡喜。

美美子IMG_3484

今日一訪美美子的傑作,是極感到味,愛上京都的我看到京都的餐具不免俗定義風格,但也沒想到原來都是老闆娘自學而來,沒有什麼風格導向,不過她喜歡去日本,餐具也是從京都帶回來了,而我也是好生的佩服。

美美子IMG_0602

儘管蛋糕及襯托方式只是美美子的別出心裁,但就連冰咖啡都讓我滿意開心,極力推薦給愛甜食有品味的你妳,但女孩子記得租車。

地址: 宜蘭縣羅東鎮維揚路245巷1號

電話:0973 005 488

營業時間: (不定時公休)

open 11:30 close 17:30 (或賣完)

官網:

INSTAGRAM/mimiko.homemadecake

https://www.facebook.com/mimiko.homemadecake/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s