永康牛肉麵

日期:2018年8月24日(五) 天氣:晴 氣溫:31。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🍜🍜🍜🍜🍜

Chef:羅先生。

Style of Food:牛肉麵館。

酒類:無。

餐飲價位:NT$220起,¥790

永康牛肉麵IMG_3306

今天又是週五下班,今天又跑來吃牛肉麵,好的,現在開始星期五下班後就訂為「湯大帥牛肉麵評鑑時間」了,同樣延續「米其林必比登推薦」的腳步與話提,除了檢視之外,也附加我的認同感還有評鑑水準。

永康牛肉麵IMG_3348

當然,現在來這些知名麵館得與帶兵作戰一樣要搶奪「機先」,也就是在人家肚子餓的時間前以及麵館差不多近休息時間前搶進,那麼就不必在外頭咁等而花時間。今日也是秉持如此戰略,天尚未黑,趁此時間快來「永康牛肉麵」我就不必等了,此戰術當然奏效。

IMG_3350.jpg

聯絡親情的滋味

早期台北的飲食並不如現在如此多元爆發,想要吃到一千多元的法式Fine Dining簡直不可能。早期台北人仍以中菜餐聽,小館子,街頭或巷弄小吃為主,高級餐館或是非三合一咖啡,都屬於大人的週末,都屬高尚之飲食。

永康牛肉麵IMG_3352

老媽三十多歲就獨自在外工作了,和她見面一年還不到幾次,從他身上可以學習到一個早期台灣的美德「節儉」,從她身上也可以看見一個原住民的樂天,從她身上可以看多眾多原住民逐漸失去的堅毅。我記得,在這見不到這幾次面的當中作為一個久不見兒女的母親自是帶我們去享受好料的,而牛肉麵即是我們的廚房,記得幾次是在永康街,幾次在東區巷弄的有「炸排骨」的麵館(現在還在,每次經過都覺得這間厲害)。

永康牛肉麵IMG_3308

所以來到永康街,不時會回憶著未成年時期的影像,在牛肉麵館外排隊,看著張牙虎爪的老姐很加辣於牛肉麵中,而我與之比拼,飄香的牛肉麵反成為當時聯絡感情的滋味。

永康牛肉麵IMG_0595

永康牛肉麵

哈哈,我們吃的就是我今天來的地方「永康牛肉麵」。店址位於台北市金山南路鄰近信義路的永康牛肉麵,早期是在永康公園旁的小牛肉麵攤,由一位鄭姓退伍老兵經營,以一手家常調配的豆瓣醬搭配熬煮牛肉麵出名,民國69年由現任老闆羅先生接手,同時也完整保留其四川烹煮的道地口味。

永康牛肉麵IMG_3345

如果問我說這間魅力何在?我也認同是四川味湯頭,人們常談養身近淡不碰重鹹,但是淡雅氣味總是比不上濃郁香氣。而說實在,這間在我國中時期就時常看到外頭有人排隊,迄今仍未改變只是大多數是外國人。就如米其林指南所言,「千萬不要在飢腸轆轆時光臨這牛肉麵店,因為餓著肚皮站在店外人龍中只會加倍難受」。

永康牛肉麵IMG_3324

紅油抄手

點了一道「紅油抄手」一起填飽肚子,這道香油麻醬辣椒油調製,味道清楚鮮明,拌一下,使得味道更能入味,入口,輕薄的麵皮沾著滿身的辣麻醬自是帶來香麻滋味,內餡肉汁甘甜可口,自是能開味飽足,唯黏稠易爛而難免。

永康牛肉麵IMG_3317

紅燒牛肉麵

永康的紅燒牛肉麵讓我回想到第一回來到是不太在乎吃的老媽帶隊,因為兒時與老媽見面當然是要由她買單,由於永康街是我們常見的地方,牛肉面自是不想怠慢,也不失高尚的食物。

永康牛肉麵IMG_3330

總是會帶些辣味油層,拉起牛肉那種熟悉的紅燒牛肉湯香隨著煙霧飄上,而手邊這塊肉牛肉也算是燉的軟嫩,口感也有點光滑的感覺,而湯頭的味道是重香,對於自小熱愛濃烈味道的我自是覺得沒什麼改變,其味道在紅燒中算均衡。

永康牛肉麵IMG_3331

一口湯入口,口感辛口並隨之衍生的還有牛肉飄香,當然也不缺老漢子的味道。

永康牛肉麵IMG_3344

細麵口感也是外滑而內嫩並非心硬口感,整體說仍是老味道。但價位已回不來了。

永康牛肉麵IMG_0596

評語:蛻變的服務,不變的滋味。

也算是真的老,創立於民國52年,但比起老山東,由於老媽的關係這裡屬於我國中時期的記憶滋味。來到永康街總不知不覺的想說來吃牛肉麵好了,當台灣美食雜誌興起,對於永康牛肉麵的推廣又掀起一陣美食潮,而今或許榮獲台北2018年必比登推薦,吸引了更多來自港澳日韓旅客,反倒我這個台灣仔算是少數。

永康牛肉麵IMG_3355

記憶味道猶存,儘管上回是一年前和淡水教官跑完步來吃麵,我倆異口同聲說好吃,但看到米妮後,總覺得要改進許多,這回來訪,道是有大大的改變,服務變得更周到,動作變得不粗糙,但是稍稍感覺湯頭不如上回優異,但整體滋味還是挺喜歡的。

地址:臺北市金山南路二段31巷17號

電話:02-2351-1051

營業時間:

每日11:00~15:30 及16:30~21:00

官網:http://www.beefnoodle-master.com。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s