Bar Turning Point

日期:20188月21日(二) 天氣: 氣溫:30

Bartender:昆昌宏Masahiro Kon

環境:日式風格。

提供飲品:威士忌、調酒及紅酒等等。

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸

Bar Turning PointIMG_3065

男人日又來了,偶爾總會發些「口渴」訊息,這並非真的口渴,而是男人心靈的口渴,也就是告訴兄弟們,該出來聊聊散散心了,喝杯多層風味的酒來解憂一下。

Bar Turning PointIMG_3066

所以有人登高一呼,順便拿訂購的威士忌,再來又有人提不要太遠,不要離紅線捷運太遠,於是心裡一想就是去「Bar Turning Point」吧!!也一陣子沒去了,也剛好那裡的環境適合Man’s Talk。

Bar Turning PointIMG_3119

誰是苦艾酒

怎麼突然跳入這議題?其實我先到,看到Kon桑用了Vermouth有了些難解議題。每當看見調酒時最常用的Vermouth後,總會稱它為苦艾酒,但Vermouth是苦艾酒嗎?網路與翻譯,在翻譯上確實也將它翻譯為苦艾酒,而且從德語單詞「Wermut」演化過來的。中世紀時通常呈現的是一種家烈酒,而後來商人在皮蒙區製作出一種名為蒿久的苦艾酒(wormwood wine),而在17世紀中葉,以苦艾酒的名字(vermouth)在英國名聲大噪,而這一名稱也一直沿用至今。

Bar Turning PointIMG_3174

也有人認為苦艾酒應該是Abisinthe就是艾碧斯才對,於是我好奇,再送上翻譯台,誒誒~也是苦艾酒,而且幾百年前是禁酒,純以藥草製作,喝下後會產生幻覺,當然這是誇張的說法,那香艾酒是什麼鬼啊。

Bar Turning PointIMG_3084

Vermouth還是Abisinthe和乾料香草等和醫療上有存在的些價值觀係,就像苦精一樣,原來是用在一料最後變成酒的附屬品。不過Vermouth是以葡萄酒做基底然後添加乾料藥草等調製,而Abisinthe則是全以藥草製作。爭議又來了,又有人說艾碧斯不叫苦艾酒啊~~應該給他正名為「茴香酒」才是,哇勒…這到底是怎樣。好啦,不管,所以這些爭議也得靠愛酒人士不多考古舉證了,總之現階段就用原料來區分吧,香艾酒為Vermouth也不反對,畢竟有義大利引以為豪的葡萄酒做基底,那到底誰是苦艾酒?那大家都是苦艾酒吧。

Bar Turning PointIMG_3279

Bar Turning Point

調酒師是昆昌宏Masahiro Kon,料理師出身的他自是有一身好手藝以及敏感的味覺,L型的高腳吧檯,核桃木色調呈現一種高雅低調的氛圍,除了酒單上的調酒外,也可以點些想喝的調酒,不過前提在今天的備料齊全才能製作。

Bar Turning PointIMG_3114

位於中山北路,國賓飯店旁的巷弄裡,沒有Logo文字,只看到落地玻璃以及一扇和桃色木門。入座後,可以稍做休息,現在店裡也有菜單,可以點一些主廚現場料理的Tapas小食或是選擇酒單上的調酒,此外Kon桑的範圍也很廣,未來可以喝的到葡萄酒而且是有機葡萄酒,我心裡太癢了,這風格更趨近日本京都類似「宮川町近江榮」那樣,不只有食還有調酒與葡萄酒選單。

Bar Turning PointIMG_3196

第一次要喝一套由Kon桑的調酒,不過現在開始我飲酒方式稍作調整,由酒精強的開始逐漸淡雅,如此回家才不會昏沈沈的。

Bar Turning PointIMG_0576

Gin and it

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Befeater Gin / Antica formula

類型:琴酒香艾調和。

配料:Orange bitters

第一杯是Gin and it,就像是No Cold Martinez。Kon桑用Befeater Gin、Antica formula Vermouth調製一杯轉化後的馬丁尼。

Bar Turning PointIMG_3094

這算是款非常烈焰的馬丁尼,入口即可感受香艾酒的烈辛香味,在口中雖然刺激,但仍有渾圓舒適度。

Bar Turning PointIMG_3112

中味有點香甜的滋味,像櫻桃、甘草、酸梅等這款苦艾的滋味,沒有冷卻,就是一種酒的結合,尾韻..澀苦..但又有點甜。其實就外觀而言,和manhattan還有點像。

Bar Turning PointIMG_3160

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Maker’s Mark

類型: 威士忌調和

配料:Orange Juice/Bitters/orange twist

第二杯酒選擇的是Old Fashioned,Kon桑的記憶力相當好,他知道我上回點的時候他缺少柳橙,因此僅用柳橙風味的酒取代,而今天材料都有,但他調製的老式經典還是很果汁風。

Bar Turning PointIMG_0583

為了讓他想要表現的老式經風格可以更平易近人,因此用原味苦精、美格波本,柳橙汁、橙皮,Stir。

Bar Turning PointIMG_3145

其口味是清爽圓潤,美格圓潤清爽,反而感受不到苦精味,帶出桶香,酸甜,整體是舒適清爽的Old Fashioned。

Bar Turning PointIMG_0587

Chinese

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Angostura Rum/Cointreau

類型: 蘭姆酒調和

配料:MONIN Cherry

第三杯選則有點意義的名子「Chinese」。這杯Kon桑以Angostura Rum為基底,加入櫻桃糖漿還有些君度橙酒。

Bar Turning PointIMG_3233

色調澄清櫻桃色調,飲下清新圓潤香甜,圓潤的潤口香甜,不膩,非常適合第一次喝調酒的女生,沒有當下的激烈。

Bar Turning PointIMG_3241

搭上配合的醃漬櫻桃,意外的滋味,竟然有川貝枇杷膏的感覺,很迷人很親近的Cocktail。

Bar Turning PointIMG_3257

Highball

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: DIMPLE 12 Whisky

類型:威士忌調和。

配料:氣泡水

第四杯我選擇最為淡雅的調飲highball,這杯的威士忌也很特別Kon桑用蘇格蘭DIMPLE 12 Whisky

Bar Turning PointIMG_3260

由於這款威士忌有點煙燻欸,也有點,苦..微澀..尾韻刺激,但符合我愛的口味。

Bar Turning PointIMG_3268

儘管第四杯了,今天和老同學聊些男性話提,也與鄰桌的朋友聊起酒來,既輕鬆又愉快。

Bar Turning PointIMG_3149

評語:安靜寧靜的享受舒適調酒。

其實說真的,只要是人,有點水準的就好,來到Bar Turning Point都會不自主地安靜下來,或是小聲說話不大聲嚷嚷,因為這裡的氛圍低調靜置,也很多日本旅客,會有一個人靜靜的喝,即使兩人也很安靜,或許今天有了我們聲音稍稍大了一點,但我們可還是維持輕音。

IMG_0581.jpg

不過品味了調酒,發現Kon桑的調酒並不是很討小女孩歡欣,反倒是適合我們這些男人,香而淡爽,重又帶些果味,我個人還是相當喜歡Bar Turning Point。

地址:台北市中山區中山北路二段77巷8-7號

電話: 02-2571-4010

營業時間: (週三公休)

週四至週二19:00-02:30

官網:https://www.facebook.com/Bar-Turning-Point-199826823832588/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s