初魚料亭

日期:2018年8月20日(一) 天氣:晴 氣溫:29。

所在地:臺灣臺北 

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★

Chef:—–

Wine Service:服務人員,無開瓶費限帶清酒,梅酒,柚子酒。

環境:壽司吧台。

酒類:啤酒、清酒、梅酒等等。

套餐價位:新台幣1100元+10%,¥3,990+10%。

初魚料亭IMG_2703

最近我很少在平常日上餐廳,因為想吃握壽司的心又再度養了起來,所以我又開始探詢。我記得以前不太吃日本料理,原因在於早年日本料理在我能所見的大多是海產店或是夜市,然後都是那種簡單的鯊魚肉處理過加個哇沙米與醬油,沾的就入口,或是花卷等等。

初魚料亭IMG_2706

年紀稍長後,日式迴轉壽司進來了台灣,開始懂得壽司與握壽司,然而時代的劉與進步之下,各國文化中的飲食精髓逐漸透過任何方式彼此交流引進,我們也開始碰到正統的日本料理,自然腦袋屏除早期那種台式日本料理味道。

初魚料亭IMG_2915

日本料理

日本料理指的是日本的飲食方式與文化,也是一種統稱,其實就是「日本菜」的意思。不過在衍生的分類上,可以有高級「割烹」料理,可以有更為值人的「壽司料理」,可以有區域與傳統之分的「京料裡」,也有可以大口飲酒大口吃燒肉的「燒鳥」以及「居酒屋」,也有傳統家庭一點的「一汁三菜」或是「懷石料理」,也有我們所見的「壽喜燒」等等,而日本料理只是這些細分的統稱罷了,簡單來說,當分不太清楚的時候通常就會說是「日本料理」。

初魚料亭_MG_0538

通常日本料理會給我們一個錯覺就是貴得嚇人或是高級,尤其是會員制的餐廳,所以所言其實出入也不大,尤其是Omakase,如果去一間高級料理餐廳,直接請師傅處理,那麼得荷包大一點,通常舒服會端出最厲害最優質的料理呈現,當然也會貴得嚇死人。

初魚料亭IMG_2829

但也不見得每間日本料理都是這樣子的,也有些料理會平價親民一點,比如說我今天來到的「初魚料亭」即是如此。

初魚料亭IMG_2712

初魚料亭

2015年底在泰順街開始營業,說真的,我還真的也約有三到四年沒經過泰順街這一條路,難怪我未曾看過「初魚料亭」。

初魚料亭IMG_0521

記得有朋友介紹我要來這間,因為是物美價廉,不用花大筆銀子也可以吃到令人滿意的食材,由於近來有想開始吃握壽司還有也想找找不同風格的店,所以就打個電話過去訂位了。

初魚料亭IMG_2718

我發現除了「初魚料亭」外,還有在隔壁不遠的「初魚屋台」以及鐵板燒,都是以日本料理為主,原本我還以為是握壽司餐廳的。一餐約分三個餐其,而我是在晚餐八點,用餐時間約為一個半小時結束。

初魚料亭IMG_2730

到了餐廳後,先等候,凡到時間後櫃檯的服務小姐會出來點名安排入場,我來到了一處以日式壽司吧台,因為一個人也只好被安排在邊角。

初魚料亭IMG_2741

沖繩海藻水雲醋

第一道小盤是「沖繩海藻水雲醋」。前菜開胃的小料理,深深的勾芊感表現海藻原產地的風雅,用醋調製的所以是酸酸又開胃的小點。

初魚料亭IMG_0473

九州真鯛

第二道是「九州真鯛」握壽司。第二道出其不意地就來了一貫握壽司,來自日本九州的真鯛。白肉冰冷,以及白色微酸醋飯。

初魚料亭IMG_0474

帶有微微的溫度,富有顆粒感且刷上的醬汁勻稱合味又細緻,第一貫是相當舒適的握壽司。

初魚料亭IMG_0476

胡麻豆腐

第三道在回歸小料理是手做「胡麻豆腐」。調得像鏡面的油膏十分細緻微甜,而豆腐紮實涼爽,帶著柔柔的胡麻香氣。

初魚料亭IMG_0487

條紋竹莢魚

第四道又是貫握壽司,名稱還滿又意思的,來自日本鹿兒島的「條紋竹夾魚」。

初魚料亭IMG_0484

這貫帶著微甜的柚香稠,咀嚼到一半略顯果凍感,甜甜的稠稠的,尾韻甜香。

初魚料亭IMG_0491

貝唇蒸蛋

第五道在回歸小料理「貝唇蒸蛋」。表層精透勾芡,帶著溫熱的溫度,還有切丁狀貝唇。

初魚料亭IMG_0492

挖下沒有大大的孔,反而像布丁一樣有彈性,可即食,溫度剛好,好吃。

初魚料亭IMG_0500

間八

第六道再回歸握壽司,也是第三貫是煙燻「間八」。

初魚料亭IMG_0498

用稻草煙燻,微微的煙燻這稻草味特別,肉質細膩,如切下蛋捲般嫩感,醋飯微酸帶出間八的甜稠。

初魚料亭IMG_0507

芋頭生蠔

第七道不算小料理,是為「芋頭生蠔」。切絲的芋頭條包覆著生蠔下油鍋炸,不是酥嫩感,而是芋頭條細稠的口感,內餡生蠔味頗重,但挺不錯的。

初魚料亭IMG_0511

北寄貝

第八道第四貫握壽司是北海道「北寄貝」。在吃生蠔的同時就看到壽司師傅正在現挖北寄貝,且現切現捏。

初魚料亭IMG_0514

處理好後再捏握握壽司前,得摔他一下,使他口感軟鬆。刷上醬加檸檬汁,入後是細緻香甜,又是很舒服的一貫握壽司。

初魚料亭IMG_0517

鰤魚下巴甘露煮

第九道是小料理「鰤魚下巴甘露煮」。將鰤魚肉煮的巧細不會太鹹,還算可口的小料理。

初魚料亭IMG_0523

醋漬鯖魚昆布捲

第十道是「醋漬鯖魚昆布捲」。冷涼酸甜,青魚鮮美腥氣洽好,挺好吃的一捲。

初魚料亭IMG_0546

日本山形縣A5和牛

第十一道料理是重磅上陣「日本山形縣A5和牛」。薄切包飯捲起,炙燒產生油花,肉質細膩,熟生之間,添些山葵,可謂和牛捲。

初魚料亭IMG_0550

原來完美之處在尾韻,牛肉細膩的香味殘留,理想的一道料理。

初魚料亭IMG_0554

北海道金時地瓜及蛋捲

第十二道是「北海道金時地瓜及蛋捲」。這來自北海道金時地瓜(即紫薯)有點生微硬但不是生,微甜清爽。

初魚料亭IMG_0557

蛋捲是傳統的煎蛋,甜甜的蜜蜜的帶些微蛋香,一起吃,冷甜如甜點。

初魚料亭IMG_3024

龍蝦

第十三道熟食「龍蝦」。熟韌還有些味噌鹹鮮,肉質彈韌,還見的到蝦膏,只好殘暴的啃咬啦。

初魚料亭IMG_0570

味噌湯

第十四道是味噌湯。舒適淡雅的味噌湯,不會死鹹,舒服。

初魚料亭IMG_0571

泡芙

第十五道是泡芙。自製的泡芙,外層酥香,內陷卡士達甜細,一口咬有爆漿感,理想的夜晚。

初魚料亭IMG_0542

評語:美味高價值的日本料理。

初魚料亭,雖然看似握壽司料理但更貼切地稱之為日本料理會更貼切且,若強以握壽司專門,又勉強了一些。不過今日我初次嘗試,果然名不虛傳,尤其用料用的兇,用的大,而握壽司僅四貫且以白肉魚為主,外加烤物小料理,十分精彩,可大大推薦。

初魚料亭IMG_2716

但請注意,該店不接待香港、澳門、中國大陸旅客,原因是太多放鴿子了,只能自行去定位了。

地址:台北市大安區泰順街2號

電話:0963 599 875

營業時間: 週一至週日

用餐時段: 11:30/13:00/17:00/18:30/20:00

官網:https://www.facebook.com/chuyu20151201/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s