台北鳥喜Produced by TORIKIとり喜

日期:2018年8月16日(五) 天氣:晴 氣溫:31。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:The Plate MichelinNew

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★

Chef:—–

Wine Service:服務人員,開瓶費300元。

環境:吧台與座位。

酒類:威士忌、啤酒、紅白酒、清酒、梅酒等等。

本次套餐價位:新台幣1000元+10%,¥3,620+10%。(可單點「燈籠」)

台北鳥喜IMG_2276

當投入、深入美食的世界後,常常會遇到一些問題與掙扎,當然大半時間是相當沉醉與愉快的。有人問體重怎麼不會增加,有人問要沒有人邀請寫業配,甚至有人說應該很容易把妹吧,吃這麼多美食?其實心中總是充滿了疑惑,吃飯和把妹有什麼絕對關係。

台北鳥喜IMG_2270

不過體重不增加是有相當的辦法的,我們看電影的美食家是不是多半都在散步,對的,用步行取代交通工具,閒暇時間要運動,如此簡單,何況少即是多的法式美食與日式料理會搶佔多少肥油位置,重點在自己會不會運動吧。至於業配?熟悉我的或是所有認識我的人會給予解釋和答案,這才是我內心所謂美食愛好者的風格。

台北鳥喜IMG_2476

燒鳥

久未食燒烤,燒烤的世界依然廣大,,以表現住民料理的AKAME也是燒烤餐廳,位在士林的「好福食」也是燒烤料理,乾杯或是老乾杯還是燒烤料理,光是用燒烤二字也容易產生消費者選擇的誤解。而燒鳥(yakitori)可以明確大家的認知,這是日式串燒,而且是以雞料理為主題的串燒料理。

台北鳥喜IMG_0368

主題明確了「燒鳥」yakitori,有取的是他是不是也是日本料理?有新的然找了半了「燒鳥」絕對不會出現在日式料理的範圍之內,換句話說日式燒鳥是衍生而來的飲食文化,大致可以從江戶時代以後受到外商引進的飲食方式之一,然而在二戰後日本重建之後,全面復興以及商業化的環境之下逐漸嶄露頭腳的飲食文化之。

台北鳥喜IMG_2608

美味又平價以「烤雞肉」料理為主題,他是將雞肉塊切成一口左右大小串起,再由炭火烤製的肉串,通常上班族會搭配一杯冰涼的啤酒享用。

台北鳥喜IMG_0463

日式燒鳥主要常見的調味做法是鹽燒及醬燒,如果在餐廳了不時也會看見燒烤師父灑鹽,不時上桌的雞內臟用醬燒口味上桌,有時也會添加不一樣的風味,比如是芥末、黑胡椒、山椒以及七味粉等等。

台北鳥喜IMG_2630

不過提到串燒大多是東京為主,日本美食家伊藤章良說,東京人較為講究使用高鮮度的食材,如此食用的人會看見內容相對也較為安心。其實也沒錯,眼見為憑,儘管收費相對夜市串燒要高出許多的日式「燒鳥」料理,這點其也是相當高的價值所在。

台北鳥喜IMG_2693

台北鳥喜

「台北鳥喜」這次是來第二次了,本店位於日本東京,總廚是坂井康人,講究食材精細以及料理方式,不時也會來到台灣巡視以及指導。

台北鳥喜IMG_2296

台北鳥喜所用雞肉是台灣本地的品種桂丁雞,由串肉的方式與日本相同,而在醬料和調味料以是從產地而來,餐廳裡有三位主廚負責,高品質的料理與服務是我對這間燒烤料理存在良好印象之所在。

台北鳥喜IMG_2280

於在2017年四月開業,在今年公佈的2018米其林指南也榮獲了唯一米其林餐盤推薦,雖然不如日本東京本店榮獲多年一星成就,但是論服務品質以及料理風味,得卻相當認真仔細。

台北鳥喜IMG_0361

2003 Luce della Vite Lucente

今天自己還是帶了葡萄酒來鳥喜開瓶,對於燒烤我毫不猶豫選擇重口味的紅酒,而這隻是義大利托斯卡尼紅酒。

台北鳥喜IMG_2666

貴為超級托斯卡尼,像波爾多也是他應該的最終表現,深邃紫紅,不感受成年老氣,酒腿優雅緩慢,酒緣銳利優雅,平靜的酒面產生無限想像。

台北鳥喜IMG_2682

氣味,莓果、紫羅蘭、紅梅,黑醋栗,爆香激烈而乾爽感,愛葡萄酒的人瞭解這滋味,飲下,這真如波爾多一級風味,紫羅蘭、黑醋栗、乾爽、舒服,爆香的葡萄陳年。

台北鳥喜IMG_2488

尾韻澀調綿綢,激辛乾爽,尾韻持久。當初買的時候老闆慚愧的微笑,這年份的表現還好,而我今日一試並不覺得2003年不優,反有07、09第一樂章的感覺,所以不知不覺整支都喝完了。

台北鳥喜IMG_2312

子蘿蔔

第一道柚子蘿蔔,這味道真的愛死了,以薄片入口感覺是香脆酸甜,可口極了,搭露雀竟然更像波爾多,也能比擬Opus One。

台北鳥喜IMG_E2320

山葵里肌

第二道是山葵里肌,概約五分熟,中間放了青綠帶點奶色系的山葵,並帶出微激辛,這道烤物肉質軟嫩且微鹹香,搭紅酒再拉出波爾多的滋味。

台北鳥喜IMG_2345

烤櫛瓜

第三道烤櫛瓜,外表看似烤的酷硬,但實質一咬,爆汁而水嫩,但烤物的香氣總是迷人,很清爽的蔬食烤物,搭露雀紅酒,卻有帶著粗獷爆香。

台北鳥喜IMG_2357

雞肉丸

第四道是雞肉丸,烤的軟嫩而成熟,帶些柔美且微微的鹽味乾香,搭紅酒非常柔順溫暖,但不免有單寧的助興。

台北鳥喜IMG_2339

蘿蔔泥

第五道蘿蔔泥,來一碗蘿蔔泥,沒什麼太多複雜因素,僅是用來去味,帶微微的荔枝香,這是一種原味。

台北鳥喜IMG_2412

雞肝

第六道是雞肝,我得讚賞一下醬汁,它可以掩蓋雞肝的腥羶氣,而師傅烤的微微溫度使得我口感感到舒服爽,儘管搭上紅酒讓雞肝腥味更重,但我不排斥。

台北鳥喜IMG_E2442

雞心

第七道是雞心,其溫度帶著微鹹很舒服的原味,甘甜的醬汁與雞噴出的肉汁很棒,佐上蔥絲芥末帶著辛氣衝鼻,但搭紅酒卻是激烈乾辛。

台北鳥喜IMG_E2459

茄子

第八道是「茄子」,直接烤的茄子略帶有新鮮田園風味,而師傅調製的醬汁味道,他是一種鹹香帶甘甜尾段滑嫩,茄子肉而如我說田園風。

台北鳥喜IMG_2464

搭葡萄酒愛呀,爆香爆香…應該2003年露雀真的很棒。適合搭燒鳥。

台北鳥喜IMG_E2498

雞小腿和大腿之間的肉

第九道是雞小腿和大腿之間的肉,哇勒,果然是可以吃到小腿結實軟骨韌度大腿柔爽還有豐富油脂,烤嫩香微鹹感,慢慢溶於口,新鮮舒適。搭紅酒,激辛、乾爽尾韻微甜。

台北鳥喜IMG_2566

烤香菇

第十道是烤香菇。我愛的菇類料理之一,有種田園自在帶鹹香,雖然夜市美味但細緻度不夠,這串帶表細緻,感覺置身於田園,好棒的柔嫩度。

台北鳥喜IMG_2559

Lucente帶來酸澀與爆香,怪怪,一千多的酒竟然有opus one的雄壯。

台北鳥喜IMG_2575

金針花

第十一道料理是金針花,有一點像吃野菜,有點玉米筍的滋味,自然香氣,搭葡萄酒避免不了單寧感。

台北鳥喜IMG_0455

手羽燒

第十二道是手羽燒,焦香油滑韌感彈性,在嘴中產生雞肉新鮮美味,油花豐富而焦香。搭葡萄酒產生波爾多酒的爆香以及甘甜滋味。

台北鳥喜IMG_0437

雞湯

第十三道是雞湯,表現原味,鹽味不多自然甘甜,原汁肉骨香,帶些細蔥,美麗無法形容。

台北鳥喜IMG_2588

燈籠

第十四道是燈籠,指的是量少的老母雞的輸卵管、卵巢間未有蛋殼包覆的蛋黃。

台北鳥喜IMG_2597

咬下,爆漿感,這就是燈籠應有的表現連帶雞肉一起入肚。

台北鳥喜IMG_2603

蛋黃平了紅酒單寧而是溫和口感還有些養樂多感…請注意不是味,好棒的搭配。

台北鳥喜IMG_2632

評語:燒鳥的鮮滋味。

鳥喜2018年臺北米其林指南餐盤。這回太精彩,或許是我酒搭對,或許烤物更精進,總之今晚就是結婚上天堂,但僅止於想像。

台北鳥喜IMG_2281

雖然左右逢源都是女性,只要稍首弄姿或是酒醉耳憨又或是聊天太high一下那個頭髮就會甩到我,不過單我仍專注於食,食之味盡道矣。

地址:台北市信義區松壽路261(Neo19)

電話:02-2723-2288

營業時間: 週一至週日

用餐時段: 18:30~23:00(另午餐時段請參見臉書)

官網:https://www.facebook.com/TaipeiTORIKI/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s