半寓咖啡

日期:2018年8月11日(六) 天氣:晴 氣溫:33。

所在地:臺灣花蓮   環境:老屋風格。

地址:花蓮縣花蓮市成功街316 號

營業時間:週五至週二1400~2000電話:0911 763 747

網址:https://www.facebook.com/apartment.giocare/

半寓咖啡IMG_1790

花蓮快閃一日的下午我決定來一間幾年前就想來的一間咖啡館,記得2年多前離開了花蓮的工作,而這間咖啡館正在籌備尚未開張,而我也無緣到此一訪。而今來快閃一下,炎熱的下午就想來到這裡休閒消暑,品嚐一下花蓮的咖啡館,回味一下花蓮的市井風情。

半寓咖啡IMG_1761

咖啡的表現力

在我這年齡層的朋友,最早接觸的咖啡無外乎就是三合一,所懂的咖啡或所知道的嗎啡必也是什麼「曼巴」、「藍山風味」、「曼特檸」等等,而當我進入有考試壓力的年齡,總是這些咖啡作陪,對於咖啡的表現是一種苦、一種甜、一種依賴、一種臨時抱佛腳的仙丹。

半寓咖啡IMG_1772

當開始把妹,有點品味的時候,恰是義式咖啡在台啟蒙的時代,一杯一百塊的星巴克咖啡會叫做奢侈,可想而知當時1998年時代民風仍算簡樸,而在那一個年代對我來說三合一咖啡仍然是一個依賴,但絕非品味之指標,開始碰觸用<白鯨記>「皮闊得號」為設計藍圖,以船頭大副之名而命名的星巴克咖啡,開始讓大眾對烘焙的程度的咖啡豆有了好奇心,當對於當時還是稀少的,慣於淺陪,尚未萌芽的精品咖啡豆或是咖啡基因的獨立咖非館帶來一些助益。

半寓咖啡IMG_1763

概約一個10年週期,咖啡逐漸深植人們的生活,無論從便利商店還是咖啡師奪得國際比賽獎項,咖啡第三波浪朝以及精品咖啡豆的出現等等,掀起咖啡的黃金時代,人們明明知道在這經濟物價表現最差的年代仍為了實現一己之夢,開啟屬於自己風格的咖啡館,近年來的觀察頗為感佩又憂心。

半寓咖啡IMG_1771

然而咖啡的表現力逐漸不再只是小眾市場的文化,咖啡的語言、咖啡的風味、咖啡的個性逐漸在臺灣咖啡市場上產生了一種前所未有的教育性,讓不懂咖啡的人,上了十次咖啡館,即便只為了看書或作業,都會逐漸開始懂得風味輪,特殊氣味的需求也會仔細品味一杯咖啡,即便只是在一間連鎖咖啡館。

半寓咖啡IMG_E1783

「半寓咖啡」

花蓮咖啡控對於Giocare café一定不陌生(但我還沒去過)而「半寓咖啡」則是Giocare café的另一間風格系咖啡館,以舊乾洗店來改裝,招牌沒換所以來到門前也不用懷疑這是一間咖啡館。咖啡豆,我覺得是這間咖啡館的一大特色,以季節換變換不同風味的咖啡豆,無論是自家配方還是義式風格的綜合豆。

半寓咖啡IMG_1766

座落於花蓮成功街,鄰近花蓮最熱鬧的市區但這一路卻讓人感到冷清與孤獨,然而著住了咖啡館的華麗之后,形成了花蓮咖啡文化的一條街。店內或許沒什麼好吸引人的時尚裝潢,但是老器物卻帶著懷舊的老式經典。

半寓咖啡IMG_0212

儘管不需要多麼光亮,要多麼舒服的座位,但也能滿足的待上一下午。中間是咖啡吧台,裸石灰色調而切合著舊時光風格又不失吧台該有的調調,轟隆作響的咖啡機,製作出一杯杯咖啡espresso,而咖啡師仔細而細膩的拉出一朵朵咖啡拉花,下午的花蓮多麼愜意。

半寓咖啡IMG_0207

芒果酪梨北海道生乳酪蛋糕

下午總要來份蛋糕才會心滿意足,所以在半寓裡就點了一份生乳酪為底的蛋糕。其實光有芒果就很迷人了,但加上酪梨還有有點堅果香的葡萄乾還果乾之類的,在吃到時散發出的甜蜜很有驚訝之喜。

半寓咖啡IMG_0209

生乳酪裡還有暗藏著芒果與酪梨顆粒,濕潤香滑,上層還加了芒果泥還有切片酪梨,口味還挺清爽的,尤其襯底的果乾意外讓蛋糕很有層次。

半寓咖啡IMG_0203

半寓黑霧拿鐵

其實任何咖啡調製成拿鐵想要清楚的品味咖啡會產生什麼的風味是有點難的,但是與熱蒸奶或是奶泡調和在一起又會產生不一樣的感覺。半寓可以選擇兩款Single Origins咖啡豆來調製拿鐵,我選擇有薰衣草、檀香、橙花以及花蜜茶風味的「黑霧」。

半寓咖啡IMG_0202

鮮奶泡濃郁,且產生適當口感,相對有些許綿密與咖啡的壇木質清香,不過有一股鮮明的草本氣息,啜飲一口,咖啡拿鐵入口的口感柔和,接觸舌頭不久感到濃縮咖啡的刺激拉出明亮感,尾韻於口中是一股纏綿感,綿彈感,乾澀於口腔中,然後微微的回甘,感覺一杯不太過癮,挺滋味的。

半寓咖啡IMG_0199

評語:午後的理想寄居所。

成功街的老街路地裏藏了許多咖啡館,半寓咖啡也是其中之一的老屋子咖啡館,儘管天氣炎熱,店裡的溫度十分舒適。

半寓咖啡IMG_E1758

當然不會像連鎖咖啡館那樣把出風口對準客人,而這裡擁有理想的拿鐵,還有十分有層次的自家烘焙的咖啡豆,當然也可以有一些甜點可以選擇,無疑的,這裡是花蓮下午的理想寄託處。

半寓咖啡IMG_1781

咖啡照片

「美琪乾洗點」是這間咖啡館的舊招牌,因為舊所以有點懷念,我不是花蓮人,但在那個年代的招牌或字體大致是如此的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s