和 WA-SHU

日期:201887日(二) 天氣: 氣溫:31

Bartender:葉智章Tomoaki InabaMikey

環境:日式風格。

提供飲品:威士忌、調酒及其他酒類等等。

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸

WA SHUIMG_0980

不知道大家定義過星期二代表什麼嗎?我知道星期一叫做Blue Monday但是對於週日要上班的族群來說,沒有什麼所謂的Blue Monday,為了躲避週一的blue,在忙碌假日之后而休息做了個平衡,許多店面會選擇在週二才開始營樣。那麼,週二的夜晚有什麼不一樣?我的感覺如週一一般,沒什麼不同,差異的地方在目的是假日之后,人們的引擎似乎尚未啟動,但精神上確實開始有些許進入狀況。

WA SHUIMG_1168

我的這一週沒有所謂Blue Monday的問題,但是選擇在週二出來活動一下味蕾以及躲避像週五、六晚間餐廳或酒吧裡擠滿人的盛況,週二出沒是恰當的,所以今日就來試試「和WA-SHU」的調酒。

WA SHUIMG_1031

INFUSION

這個字義是「泡製」的意思,也就是浸泡或熬煮,讓一個純粹的食物經過處理醃漬,成為一種能長保存或是多風味的食物。Infusion對於餐飲是一個非常務實的概念,比如握壽司店喜好像江戶前時代致敬,以老江戶技術醃漬保存鮪魚,後來就產生了「熟成」這個字。

WA SHUIMG_1162

廚師為了製作一道甜美可口的醬汁,會注入不同風味元素調味製作成多層次風味,甚至透過浸泡醃漬,放在料理之中。但對於調酒而言,Infusion應為近代打破古典的創新概念,同時對於調酒他也不是一個新概念,只是產生了一個後現代的調解美學。

WA SHUIMG_1160

我們都知道,美國禁酒令時期,為了讓人們看起來或聞不到酒味,就用了許多水果或是香料著入酒中調和調淡調味,以躲避稽查,Infusion自然是Speakeasy的鼻祖。Infusion用在暗戀上也有一個美麗的故事就是「愛爾蘭咖啡」,除了添加了地緣或是調味元素外,鹹味代表了咖啡師的眼淚,也是一種透過Infusion的傳達。

WA SHUIMG_1093

而所謂的後現代的Infusion指的是一種創新調味多元的調味,這是前所未有的,原因在現代的物資取得以及法令規章都要比以前更自由開放,更容易取得,各種酒商競賽如泥,參賽的調酒師為了一戰成名,必須大量融合風味求同存異,無論是自己的國家還是擁抱全世界的滋味。

WA SHUIMG_1097

和 WA-SHU

主調酒師是稻葉智章Tomoaki Inaba,開始酒吧的工作始於1996年的東京,曾在許多威士忌酒廠工作,經歷16種不同類型的工作場所,也曾在倫敦工作擔任過餐廳清酒侍酒師,經過許多酒吧的歷練。

WA SHUIMG_1166

2011遷至台北,因為愛上了台北的不夜,於是「WA-SHU」日式酒吧在2013年誕生了。「WA-SHU」傳達日本酒文化的使命,是一間內造的、使命型的,同時也有著宣傳、教育型的酒吧,因此集結了各式各樣日本本地生產的酒類。

WA SHUIMG_0986

Wa-Shu Bar還有一樣特色就是自己燕調的酒與佐料非常多,直接萃取材料不使用香料讓純粹風味入酒,酒吧也有蒸餾機用來萃取細緻滋味,此外與許多日式酒吧不同的地方,且切合在地規章與文化,酒吧裡不得吸菸,也不提供訂位。

WA SHU_MG_0004

Bamboo

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:La Guita / Noilly Prat/ Violet liquer

類型:雪利香愛調和。

配料:Orange bitters

這又不是電影,幹嘛第一杯選Bamboo,這是第一次直接選喝Bamboo,從一種不常喝酒的概念,這是屬於酒感烈一些的調酒。

WA SHUIMG_1019

調酒師用雪莉酒、香艾酒調和,可以感到雪利稍稍有點紹興酒激烈感,香艾的香草與略藥味,還有出現烈焰的orange bitter。

WA SHUIMG_1009

但是別因為這些形容而驚嚇,這杯是口感涼爽而圓和,只有在尾段可以感受為什麼叫bamboo,最後有點酸澀感,並不是想像的激烈。

WA SHUIMG_1066

Banana Whisky

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Sumtory Whisky

類型: 威士忌香艾調和

配料:香蕉乾

第二杯酒是Banana Whisky,其實我原本要Old Fashioned,但調酒師建議可以嘗試不一樣的威士忌特調,所以我選擇「香蕉」。

WA SHU_MG_0020

用Suntory Whisky infusion香蕉乾、Bitters色深的黑糖色調,不規則圓柱冰柱沉在wa shu的專用杯中,氣味別於orange twist而是香甜的烤糖香,飲下一陣酥麻甜香,可口、美味極了。

WA SHUIMG_1087

若論述口感,ㄧ種圓潤舒適感,然後激起烈甜然後出現香蕉乾特別的滋味…如果你吃過泰國的香蕉乾..就是那個味,不過完全感受不出角瓶的風味。

WA SHUIMG_1079

為什麼呢?我想到Bitters,每次會出現更激烈的風味都是bitters製造的。

WA SHU_MG_0029

然而,這杯覺得如何呢?完全沒有Bitters,但Suprise的優雅啊⋯⋯沒想到真正開始品味雞尾酒後…Wa Shu很厲害。

WA SHUIMG_1125

AVIATION

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Roku Gin/Maraschino/Violet

類型:威士忌調和。

配料:檸檬汁

第三杯我選擇了AVIATION,是航空或飛行的意思,有翅膀才能展翅高飛,這杯對我來說有像徵自由不被束腹的意思,櫻桃酒加上日本Roku Gin,再加上紫羅蘭利口酒與檸檬。

WA SHUIMG_1122

這香氣確實是紫羅蘭降低香氣混了檸檬和松子氣香的Roku,更像小時候用一塊買三條可以放在冰箱製冰的條狀飲料。

WA SHUIMG_1141

飲下一口冰涼清爽,雖有酸烈感卻能拉出美麗的香果味,優雅美麗。我很喜歡這杯展現的風味。

WA SHU_MG_0055

評語:日式細緻風華。

Wa shu Bar水準十分犀利的日式酒吧,儘管Chef Bartender不在,駐店的調酒師仍能掌握雞尾酒的調理節奏調製出經典而細緻的雞尾酒。

WA SHUIMG_1027

店內設計也別於許多酒吧,空間亦不大,很有實驗室或研究室的風格。今日嚐試著名的自製特調,果然做出別於一般判斷的風味。值得一來的酒吧。

地址:台北市大安區忠孝東路4段101巷39號

電話: 02 2771 4240

營業時間: (週二公休)

週日至週四20:00-02:00

週五、週六20:00-03:00

官網:http://www.wa-shu.com,https://www.facebook.com/washutaipei/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s