Goût Bar

日期:201884日(六) 天氣: 氣溫:33

Bartender: Elvis及其團隊

環境:Speakeasy英式風格。

提供飲品:威士忌、調酒及其他酒類等等。

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸

GUBAMIIMG_0287

有時候真的能明顯體驗到年紀的增長會使得體力、耐力以及肌肉等不復當年,就連現在玩一日快閃一樣,開始覺得身體吃力了許多,又或許與天氣有相當的關係。

Gout BarIMG_0708

從今早的咖啡館、中午牛肉麵、下午法式甜點現在終於要到晚上來到的最後一站的酒吧。

Gout BarIMG_0704

論酒

我想很多人接觸酒吧的調酒與我有同樣的觀感,就是一杯調和的雞尾酒,容量不多不大價位猶如一份菜餚;經典調酒口感之濃烈,為何卻是一間酒吧的基本靈魂;到底什麼是好喝的調酒?這些問題不免會浮出腦海。

Gout BarIMG_0690

其實要能評論調酒是否美味的經驗是要累積的,是要認真的,過程絕對是比和朋友聊天喝酒要苦悶的許多,然而仔細品味才能發掘一杯酒立面的細節,調酒師的動作影響一杯酒的表現度,比如說一杯Old Fashioned,資深厲害的調酒師動作細膩,冰塊講究,連苦精的量以及柳橙皮由擠壓散佈的比例或是角度都不放過;我也看過戰戰兢兢的調酒師,重視均衡細節,完美的程序製作一杯老是經典;當然也看過講就是速度,隨興調製出一杯老式經點;對於不是玩咖的我便很快能清楚分析辨認,哪杯酒最棒;因為我的五感不會說謊。

Gout BarIMG_0583

人人常說「味覺主觀」無論是任何酒,我始終不認為主觀,因為主觀來自於無法分析判斷,鮮少的經驗累積所以導致出他立即的感受。我也遇過很多人,無論喝的威士忌還是葡萄酒乃至調酒,他馬上就表現出其喜好與厭惡感,可以就其背景往往來自於第一次的經驗或是沒有好好培養感情,甚至他根本就不喝酒。

Gout BarIMG_0693

總之,好好對待一杯酒吧,仔細品味你才會知道它的價值,仔細品味你才會知道眼前的調酒施他的本事在哪裡,仔細品味,你才會知道這杯酒的價錢值不值得。

Gout BarIMG_0554

好吧Goût Bar

其實中午吃牛肉麵就稍稍探詢一下晚上的酒吧,沒有訂位想來就來,只是位置有限罷了。Goût Bar藏身在料理檯旁的書櫃後方,得要玩弄一下書規中的杯子們才會打開,感謝主廚幫我弄了它一下。

Gout BarIMG_0711

沿著陰暗秘密的樓梯上了二樓,典型美國禁酒令時期的Speakeasy風格,這裡位置不多,一處包廂兩處座位再來就是半環型約8人座的吧台。

Gout BarIMG_0693

我座在吧台前,這裡像許多日本經典酒吧一樣,會在調酒之前會先遞上一杯蔬菜湯暖胃以及一小缽自製的煙燻堅果,因此在喝酒之前線先來品味一下小點心。

Gout BarIMG_0413

關於這蔬菜湯的味道很好,喝下感覺有點像是牛肝菌菇湯,飲酒前暖暖胃,很舒適。

Gout BarIMG_0432

自製的堅果,則靠著Gubami的地利之便以及技術,用牛背油炒過,且有煙燻香氣,不是燒焦而是舒適的燻風味。

Gout BarIMG_0416

Manhattan

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Maker’s Mark Bourbon/ Martini Rosso Vermouth

類型:威士忌調和。

配料:柳橙皮

沒有酒單,那麼我就以頭腦閃過什麼選什麼…沒想到我脫口說出Manhattan。

Gout BarIMG_0396

調酒師用Maker’s Mark Bourbon以及Martini Rosso Vermouth。還有原味苦精。擠上點orange,落上些香橙皮。氣味自然是感受香橙的美麗,甜香迷人,飲ㄧ口。

Gout BarGJLO0483

wow…第一口比較硬ㄧ點,冰塊尚未調低厚勁,苦精..藥草味的苦艾…但是不是喝了蔬菜湯,亦感覺牛肝菌的靈魂ㄧ直盤旋我味蕾。

Gout BarIMG_0424

我喜歡方型冰塊,佔的面積大,冰塊均均勻降溫,硬時的manhattan前味更柔了些。當酒色從琥珀變金黃,像伊莉莎白女皇的年華逝去,更親切可人。

Gout BarIMG_0439

第一杯就從都會風格的老外酒開始,逆於我ㄧ直以來的風格。

Gout BarIMG_0511

Dry Martini

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:kinobi Gin /Martini Rosso

類型: 琴酒苦艾調和

配料:檸檬/橄欖

第二杯酒Dry Martini。調酒師用京都的kinobi Gin、Martini Rosso、檸檬,Stir。

Gout BarIMG_0489

嗯..感覺苦艾強過琴酒,香氣撲鼻是青檸的舒適,前頭十分苦烈的草艾味,是的,苦艾搶味,相對來自Kyoto的Kinobi比較難展現他的風格。

Gout BarIMG_0524

如果把品味分五等分,圓潤站1/5,苦艾藥草濃烈3/5,kinobi的花香僅佔最後的1/5。

Gout BarIMG_0510

最後,兩者在味蕾之後是辣、辛、苦、澀。如果不是JB,那麼請先跟Bartender talk。

Gout BarIMG_0488

飲下,滑順俐落,接著是香艾酒的甜感再來爆發的是裸麥威士忌的香味,但別以為裸麥威士忌是甜香好親近,其實十分有勁。

Gout BarIMG_0640

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Maker’s Mark Bourbon

類型:威士忌調和。

配料:維生糖粉/Angustrua Bitters /柳橙皮

第三杯老式經典。調酒師用的是維生糖粉的,波本威士忌以及Orange Twist。

Gout BarIMG_0619

儘管這麼基礎經典,但這杯老式經典是依然強勁厚重,我感覺是苦精..,調酒師拉上好幾滴..帶出植物與酒精間的乾澀烈香,而尾段帶出微微舒適的糖香。Gout BarIMG_0647

第一味嗆濃,第二口刺激苦苦,尾段酸甜…嗯嗯又是厚重的經典酒款。其實,只是回歸經典….Gout bar很男人…所以帶勁。

Gout BarIMG_0504

評語:經典犀利,男人的空間。

走過了牛肉麵館從書櫃門後進去,隱藏隱密是Speakeasy風格,然而室內摺是濃郁的英倫酒吧風格,沒有酒單均以經典調酒為主。

Gout BarIMG_0580

然而嘗試了三杯經典,調酒師以最原本的比例調製法給我,因此每杯調酒都十分有勁,讓我有感覺有「鬥陣俱樂部」的感覺。

地址:台中市西區存中街46號

電話: 04 2376 3203

營業時間:

週一至週日18:00-01:00

官網:https://www.facebook.com/好吧-Goût-Bar-1958602227697926/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s