DM CAFÉ

日期:2018年8月4日(六) 天氣:晴 氣溫:32。

所在地:台灣/台中   環境:老屋風格。

地址:台中市西區民生路225巷11號

營業時間:週一、週三至週五0900~1700週六0900~1800、週日1200~1800電話:04 2372 6807

網址:https://www.facebook.com/DM-Cafe-416267108508818/

湯大帥非型日誌評鑑:☕️☕️☕️☕️☕️

DM CAFEIMG_0097

如果安排一日行程,那麼咖啡館往往是我優先排第一的選擇。因為咖非館往往開的也比較早,有的會配合早餐,比如像是西式早餐或是Brunch,但通常不是我的菜,原因在午餐的安排。會選擇咖啡館的原因也很簡單,咖啡館是一個非常有個性的地方,請注意我想的不是脾氣,而是整體設計、咖啡形式以及呈現方式,有老屋的、新穎時尚的、有工業風的、有…等等。

DM CAFEIMG_0112

所以在我的日誌之中,咖啡館也是重要項目之一,惟不評鑑因為咖啡館很有個性,適合用來介紹不適合拿來評鑑。

DM CAFEIMG_0185

拿鐵的容器

當咖啡拿鐵或是卡布基諾等,尤其是能夠拉花的咖啡,在容器上大玩創意,其實有一段時間,有的是像flat White那樣裝在小型水杯裡的,有的是大型馬克杯那種樣式的,有的是半斜狀開口的咖啡碗以及吃麵吃飯的碗等等,各式各種模樣都有,然而用這些容器來裝乘拿鐵,對於風味是不是會有什麼影響改變?

DM CAFEIMG_0141

老實說,會,但是怎麼變?我還真的難以體驗,我覺得這套功夫比“布根地要用布根地杯,波爾多要用波爾多杯”的道理一樣,拿鐵的蒸奶、咖啡以及最後奶泡三者要怎麼聯繫彼此間感情有相當的關係,但是本質不變的仍是咖啡師如何對待他的拿鐵,奶泡棉細以及善選製作拿鐵的咖啡豆做濃縮咖啡才是一杯好拿鐵的絕對關鍵因素。

DM CAFEIMG_0182

正當我想好好誇讚我喝到一碗好拿鐵時,DM Café的咖啡師謙虛的說:因為用碗裝成拿鐵是一種好玩的表現方式,但卻不能把拿鐵最好的一面展現出來,原因就在於碗的口徑大。

DM CAFEIMG_0181

我心裡想,那麼如果帶一杯外帶杯是否才能表現他們拿鐵的真正實力?可惜今天的狀況不太能喝太多奶類飲品….。

DM CAFEIMG_0126

DM CAFÉ

今日臨時突發奇想的台中一日快閃的第一站就是到DM Café來坐下喝一杯拿鐵,鄰近教育大學及審計新村,這一代仍有許多老房舍維持的老模樣,而DM Café則是藏於其中,但其實也不難認,外型充滿料色彩與塗鴉,但不突兀反而融合老建築新活力的模樣,倒是挺好的。

DM CAFEIMG_0189

我坐在一桌椅老縫紉機做成的桌子,稍稍觀察一下,不只房屋老而周邊的桌子也將老物賦予新生命,無論是木箱或是小學課桌椅等,也都是成為咖啡館裡的組成成員之一,值得再發現的是,裝成甜點的小蝶子也十分能結合老屋的時光感,十分有意思。

DM CAFEIMG_0138

更值得一提的是,DM Café的可可曼薇亞配方豆獲得義大利IIAC2013、2015得到金盃認證,因這間小老屋蘊藏著這麼偉大的咖啡實力。

DM CAFEIMG_9835

LATTE

這拿鐵Latte..喔喔..蛤仔麵線..不要..不要..不要加辣!為什麼想到這種台片爛梗啊⋯⋯。哈哈,不是,是眼前的拿鐵太有戲了。

DM CAFEIMG_0169

以往看到湯碗或是大型馬克杯,現在看到小碗麵線。不過…愛評拿鐵的我,邊打字邊拍照的同時正在考驗這杯..不這碗拿鐵奶泡的細膩程度,是的,達陣…符合我心中的標準。

DM CAFEIMG_0165

焦糖色的咖啡油伴隨融合大發奶泡緊縛攀附在碗口碗腹,中間心心拉花雪白持久,不會泡沫化…就是立馬化成咖啡牛奶。

DM CAFEIMG_0171

飲下,必須雙手捧,溫度洽合不需因為天氣而討好降溫,完全呈現咖啡本味,奶泡細緻,蒸奶舒適,咖啡香氣旋繞於口,微激微乾讓口中觸感略顯酥麻感,與唾液產生本質變化。

DM CAFEIMG_0175

尾韻逐漸澀乾..舌頭兩徹乾澀綿綿感,舌後根微酸,如此讓我想好好的品味拿鐵,而不是麵碗而吸引,好拿鐵。

DM CAFEIMG_9831

檸搖擺小山丘

這塊小點心是咖啡凍、奶酪、還有慕斯等組合,精心設計頗有吸引力。

DM CAFEIMG_9830

用湯池劃下,上層咖啡凍,2/3是奶酪,而口感亦如咖啡凍,有彈性。

DM CAFEIMG_0150

口味淡雅略顯咖啡氣味,而慕斯的風味襯托他的甜。喝口拿鐵,再ㄧ口點心,甜的滋味更舒適。

DM CAFEIMG_0192

評語:老屋裡的咖啡香

除了和60年代後老房做個結合外,短短的一個多小時停留,聽咖啡師的說明和分享,我得到一個新的體認,以及搜集到新的風格。

DM CAFEIMG_0177

咖啡師品味義大利風格的豆子,然後揣摩試著抓到平衡台義之間的風味,將自家烘豆寄送義大利品評而榮獲義大利評鑑認證。而拿鐵的風格也非常我心中理想的標準,我就放在日誌裡,讓有緣人來發掘吧。

DM CAFEIMG_0195

咖啡照片

「舉認證咖啡拍照」,感謝老闆送了一包自烘得到義大利認證的咖啡豆2013-IIAC Gold Medal Cocoa de Veronia,好吧,老實說忘記拍太多照片,所以其實這裡挺老眷村氣味的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s