廖家牛肉麵

日期:2018年8月3日(五) 天氣:晴 氣溫:32。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🍜🍜🍜🍜🍜

Chef:—-

Style of Food:牛肉麵館。

餐飲價位:NT$170起,¥610

廖家牛肉麵IMG_1393

曾有人撰文「每個人心中都有一碗牛肉麵」,我也認為確實是如此,如果有心將牛肉麵的相關飲食撰文或是部落格點開,每個人都有自己的偏好都有自己擁護的地方。

廖家牛肉麵IMG_1395

要說「麵」,是不是台灣人最會吃,那不一定,但是關於牛肉麵我想,全世界真的沒有台灣人會吃,原則上這句話是廢話拉,因為牛肉麵根本是長於台灣嘛,這又好比日本拉麵酸然源自於中華麵,但會最會吃拉麵的當然是原產地人一樣的道理。

廖家牛肉麵IMG_E1457

麵中之王

台灣「麵」的市場紛亂而且多元,從簡單的陽春麵以降乃至較為高價的牛肉麵,但我從來沒有想到吃一碗麵可以排隊排個一兩個小時的卻是外來的日本拉麵,然而真的平心而論吃一碗正宗魷魚羹麵更勝一碗台灣的一蘭拉麵;台灣人愛吃麵,絕對不可否認,光是麵的呈現就好幾種,這點倒是比各國多元,但是較為著實執著的日本,則是一種拉麵多重表現,相對來說著力點也不同,因此也更勝於我們,但是就多重表現的觀點來看,唯有牛肉麵確實能跟現今霸佔市場的拉麵做比較。

廖家牛肉麵IMG_1467

倘若稱牛肉麵為麵中之王,我想應該不會有舉一反三的表決結果,儘管它或許在現在人的眼中稱作為庶民美食,但是以麵食類這樣的家常小吃,他可是最為高貴的選項,比起一碗現在也不便宜的陽春麵或是客家魷魚羹麵,他的價格也至少貴過五倍或三倍的高級麵。

廖家牛肉麵IMG_1452

當然牛肉麵貴有貴的道理,牛肉麵當以牛肉制價,台灣黃牛肉、紐西蘭牛肉、美國牛肉或是來自日本和牛或者更高級,就能產生出頂即價位在高級五星級飯店才能吃到的牛肉麵,彈性要大過於一般麵食也包含日本拉麵。但決定一碗牛肉麵的理想程度,個人認為不在於牛肉是否頂極,而在於牛肉湯頭是否到位,麵是否Q彈。

廖家牛肉麵IMG_1462

廖家牛肉麵

以前是一間位金華街的貼皮屋,而且在北部地區渡過了四十多年,並享有最美味的清燉牛肉麵美名,由於土地問題原來的光華社區拆遷,舊店被迫搬遷並於2013年遷至現址。據說另在中原街另有同名廖家,也有人推薦我應該去那一家,據聞是老店夫妻的分開才會有兩間廖家的產生,不過別人家務事不甘我的事,只顧來看看輪胎人的品味才是重要的。

廖家牛肉麵IMG_1454

店面依然不大,還是一樣只有清燉牛肉麵,另被以佐料車,香加辣加酸菜一樣自行加取,不過湯頭已經相當足味了。牛肉是台灣牛肉,別於許多以國外牛肉為主的店家,相較起來格外更能展現老滋味。

廖家牛肉麵IMG_E1400

「豆乾小鹹魚」

對小菜先一碟「豆乾小鹹魚」薄切豆干還有小鹹魚的味道得確很有老巷口小菜的味道,加些辣椒油,我不知覺的一口接一口。

廖家牛肉麵IMG_1408

清燉牛肉麵

只有一種清燉湯頭,肉質近熟的棕紅,其中還略帶點筋肉,咬合不軟爛,彈性舒適,味道呈現牛肉鮮美,吃泡麵的清燉包是這種味,但沒有他鮮美可口。

廖家牛肉麵IMG_1431

麵的口感也讓我稱讚,外雖軟心微韌,所以讓麵條帶著活潑的彈性,入口簌簌,有融合湯頭的美味。

廖家牛肉麵IMG_1449

湯頭很有層次,首先輕遙,而清燉的老滋味綻放,十分馨香牛肉湯氣鮮美可口,中味是鮮美肉湯味,開始略鹹,尾段稍啜入口微鹹香肉湯感鮮明,而不會口乾。

廖家牛肉麵IMG_1424

表層一些空心菜蔥調和,經典極優。

廖家牛肉麵IMG_1421

評語:牛肉湯的濃郁飄香是必要的。

廖家牛肉麵,久違了老店,雖然上回是十多年前的事吧。經過幾間輪胎人的品評,好壞各半今天下班來「廖家」,就做個輪胎人推薦之後的品評吧。

IMG_1455.jpg

我必須花了點時間品嚐,但今天的結果是心中大嘆「好在沒白走一遭啊」,「廖家」濃香的清燉牛肉湯味完全凝聚我的專注力,尤其讓我的腦子影像冒出一段鐵皮時期金華街林立著物美價廉的攤販美食的景象,廖家帶來老滋味的是香氣,是湯頭,或許十多年前對於廖家味道不感興趣,而今發現這樣的滋味原來是一種回憶。

地址:台北市大安區金華街98號

電話:02 2351-7065

營業時間: (週一公休)

午餐AM11:30~PM15:30

晚餐AM16:30~PM19:30

官網:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s