金蓬來遵古台菜

日期:2018年7月25日(三) 天氣:晴 氣溫:33。

所在地:台灣台北  2018年台北米其林評鑑:(New)

湯大帥非型日誌評鑑:★★

Chef:陳博璿

Wine Service:服務人員,?。

環境:台式宴會風格。

酒類:啤酒、威士忌、紅白酒等。

酒席菜價位:新台幣7,500元+10%起,日幣3,210Yen+10%。(可選擇單點)

金蓬來IMG_9735

還記得米其林指南公布後,原來眾多人歡喜地預測,卻與最後的結果存在著相當大的落差,期待眾多臺菜的表現最後才僅存兩家登上觀星樓。

金蓬來IMG_9597

對於台菜的印象始終就是炒炒炒,一盤盤熱騰騰而口味重的菜餚上桌,然後一群年輕人取起筷子快速下手,不到幾秒盤菜清空,可見,台菜在我印象裡總是大夥聚會一口飯一口酒的唯一良品。再從米其林的足跡很難斷定出登樓摘星的餐廳出現。

金蓬來IMG_9672

酒家菜

到底什麼是酒家菜?年近40歲也在北投前後鬼混了約8年之久,卻對「酒家菜」一詞既不熟也陌生,查看了這一詞彙的定義,端看焦桐先生的描述,應該源於日治時期,酒家菜是大時代下混血的產物,是以福州菜為主,融合了閩南、廣東及日本料理,早期物資缺乏,大多用罐頭調味還有乾貨,如香菇、魷魚(這樣一說突然感覺生活在酒家菜中),由於宴客親朋好友多半去酒家處理,由於喝酒之故許多酒家菜多為炸物等等。

金蓬來IMG_9733

酒家菜林立於大稻埕、艋舺與北投的,而酒家多半與情色難免掛勾,上酒家的人客除了有錢人,黑白道等幾乎都是在酒家處理辦事,以及飲酒。最為興盛的約為民國50年後至70年這一個範圍,北投酒家菜餐館林立,民國70年以後逐漸沒落。

金蓬來IMG_9612

酒家菜餚大致有布袋雞、烤乳豬、鯉魚蝦、佛跳牆、五柳枝、桂花紅蟳、螺肉魷魚蒜、通心河鰻、金錢蝦餅、佛跳牆、鮑魚四寶湯、鱉肚雞鍋、七仙女轉盤、五柳居(魚)、鯉魚大蝦、排骨酥,紅糟三層肉、雞捲、蝦捲、爆魚、爆肉、炸白鯧、炸溪哥、鹽酥蝦、炸溪蝦還有很多…;也趁這回反鑑米其林指南的機會認識一下或回味一下其實是常吃的酒家菜,有挺有意思的。

金蓬來IMG_9601

金蓬來

金蓬萊始於1960年代的北投,由第一代由陳良枝先生開設的「蓬萊食堂」最初以供應搭配酒品享用的酒家菜,而自1987年以後尤其長子陳芳宗接手,並由北投遷往天母地區,創立了「金蓬萊台菜」,從選料、處理、烹調完整保留父親的手路。而後與其子陳博璿聯手將北投道地正統台灣料理及酒家菜打響名號,甚至成為台菜界的指標。

金蓬來IMG_9608

2009年6月陳芳宗正式交棒給兒子陳博璿,並將店址遷至天母東路,以新店面、新風格,沿用家族獨門秘方,同時更注入新創意將金蓬萊推至另一高峰,並於今年摘下台北米其林指南一星餐廳。

金蓬來IMG_9742

今天大帥夥同幾位非飲食界,而是常或在熱炒、沒事吃麥當勞的友人前來一品芳饈,而值得注意的是我們卻是最安靜在吃飯的一桌…。

金蓬來IMG_9670

古早味紅糟肉

好的,第一道上來了最為普遍最為加長,常常吃米粉湯不可少的美味「紅糟肉」,而這一道則是稱之為「古早味紅糟肉」。

金蓬來IMG_9678

不得了了,這一道紅糟肉應該是我吃過最好吃的紅糟肉啊,十分的酥香並帶微甜,也看得出炸功了得,其肉質也十分嫩鮮,比起熱炒確實強了許多。

金蓬來IMG_E9681

也可以沾一些古早沾醬,增添甜香滋味,如果喝一杯酒尤其是啤酒一定升天了。

金蓬來IMG_9674

菜脯蛋

第二道及看得出來我們這些人是來認真吃所謂的台菜,而這道菜脯蛋,蛋皮挺有彈性的。

金蓬來IMG_9689

內現存有些稠稠的蛋蜜而且十分香甜,並帶有微微淡鹹的菜脯蛋,雖然不能稱之人生吃過之最美味,但也不賴。

金蓬來IMG_9635

御品佛跳牆

佛跳牆都是要預訂的,搖起一勺,料理豐富不麋爛,湯頭是淡雅的而不被料理所干擾。

金蓬來IMG_9643

搖起一碗品嚐,口感尚青,配料中排骨酥的肉嫩,無論是樣式經典中的芋頭、栗子、香菇、筍片、筍絲、紅棗與肥腸等等十分可口。

金蓬來IMG_9647

且不是爛爛的口感,都十分有彈性,對於佛跳牆的品質,這盅是可以給讚的。

金蓬來IMG_9708

櫻花蝦油飯

「櫻花蝦油飯」,桌菜一定要來個油飯才爽快,這道飯的飯粒是顆粒感十足。

金蓬來IMG_E9713

但有點微糙,或許比起常吃微水潤的油飯有些不同,但香度與尾端滋味還算喜歡。

金蓬來IMG_9707

肥肉與櫻花蝦是大大的陪襯,提出香味與嫩化的口味,當然再淋上一些紅醬,味道甘甜,對…就是油飯加醬的滋味。

金蓬來IMG_9718

剝皮辣椒雞鍋

湯品,除了佛跳牆外,就首選這盅「剝皮辣椒雞鍋」。

金蓬來IMG_9722

嗯,雖然湯頭是有甘清的甜味,但認真品味這湯實在過鹹…倘若講頭重腳輕的形容,雖不合用辭邏輯,但…就是這樣的感覺。

金蓬來IMG_9731

這品湯的湯頭重鹹,尾勁帶些許甘甜口味,喝杯啤酒可以有些綜合性效果。

金蓬來IMG_9696

芋頭條

稱作甜點的酥炸芋頭條,外層香酥口感不錯,其口味甜感而不膩,芋頭香而內裡甜。

金蓬來IMG_9701

其實可以不作為甜點當作一道前菜也合適

金蓬來IMG_9661

嫩煎家常豆腐

這道是相當下飯的嫩煎家常豆腐,所以一定會搭一碗飯。

金蓬來IMG_9666

儘管蒜泥甘香,還有蔥爆氣息,吃下是皮嫩滑口,但是味道真的是太重。

金蓬來IMG_9660

塔香蛤蜊

最後這道料理毅然是為「塔香蛤蜊」,也是一道下飯的料理。

金蓬來IMG_9668

雖然有蒜蔥爆香,大蛤的肉更添嫩柔,不過…總覺得少了點感覺,尤其這麼大剌剌的。

金蓬來IMG_9657

評語:這家酒家菜要搭酒才美味。

嗯..味覺雖然很主觀,但也很經驗…從南到北嚐酒家菜,直感重口味,如果豪飲啤酒,右摟美女,再啖酒家菜餚一定是暢快過癮,忘憂解勞。

金蓬來IMG_9602

又如果是單以品味來判別,味道重鹹是難以避免,不免會有一種結論是…吃過就好。

地址:台北市士林區天母東路101號

電話:022871 1517 or 02 871 1580 (預約制)

營業時間: (週一公休)

週二至週五

Lunch: 11:30 p.m. – 14:00 p.m (最後點餐13:30)

Dinner:17:30 p.m. – 21:00 p.m (最後點餐20:00)

週六、日

Lunch: 11:30 p.m. – 14:30 p.m (最後點餐14:00)

Dinner:17:30 p.m. – 21:30 p.m (最後點餐20:00)

官網:http://www.goldenformosa.com.tw/bin/home.php

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s