老山東牛肉麵

日期:2018年7月22日(日) 天氣:晴 氣溫:30。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🍜🍜🍜🍜🍜

Chef:唐福生。

Style of Food:牛肉麵館。

酒類:無。

餐飲價位:NT$180起,¥650

IMG_9444.jpg

米其林進台灣到底是不是好事?就我而言,好到不能再好,尤其對台灣飲食的介紹太多都是沒有方向以及一昧宣傳的宣傳雜誌,從來也沒一份持久長期的經過嚴謹品評的指南出現,米其林指南先起台北美食的一頗浪潮,就是以「牛肉麵」來說吧。

老山東牛肉麵IMG_9441

日本拉麵大舉入侵,無論是本家分店還是連鎖分店,進來的速度之快,加上一些去過日本的遊客、部落客的誇飾宣傳,哪一間拉麵不佔據人心,但對於牛肉麵冷落了好久,除了一度想以牛肉麵節或是平比來擄獲觀光客或是年輕族群的心,但效果似乎不彰,但這回米其林一舉給好幾間牛肉麵必比登推薦,確實掀起一波觀光浪潮。

老山東牛肉麵IMG_9782

好吧,那就吃牛肉麵好了

你想要吃什麼?人好多喔,那隨便吃一樣拉,那…好拉,吃牛肉麵吧。我想這一段話在幾十年前還在穿國高中制服的你一定也與我一樣有同樣的選擇情境,是的,對於年輕人來說,牛肉麵絕對不是我們的首選,牛排、義大利麵這類歐式或是有台味的歐式料理,在夜市或是大排檔裡才是年輕人的唯一。

IMG_9435

牛肉麵通常是大人的滋味,經過時代的進步和變遷,我有這樣的感想,無論是上一世代還是逃難的世代,牛肉麵是一個「克難」的享受,窮苦時代想要吃肉是多麼難的事情啊,到了70、80年代後牛肉麵逐漸遠裡年輕族群,但對於老一輩的長輩來說,那是一個回憶,一個家鄉的回憶、一個艱苦的回憶、一個老鄉相聚的回憶。

IMG_9432.jpg

當時大人的滋味即是現在我稱的「老滋味」,這湯頭不是那麼晶透,多少有點牛肉血塊的雜質,但是很入味,煩到販售牛肉麵之處必有這樣的老氣味,有點點牛肉騷腥,又是一種濃郁的鹹香感,然而卻是在記憶裡難以抹滅的食味。幾十年過去了,新式餐飲要把技術層次提高,創造了很多新滋味,創造了很多天價牛肉麵,更多麵館也已各自家鄉風味展現自我,然而逐漸讓我們忘記了老滋味。

老山東牛肉麵IMG_9439

老山東牛肉麵

「老山東牛肉麵」對於台北年輕人來說絕對是一種記憶的隱味,我也有十多年沒來了吧,記得過去來到西門町鬼混,除了小吃美食一條街外,就是會跑來萬年地下室找吃的,車水馬龍人潮往往在用餐時段佔據了這塊美食小天地。

老山東牛肉麵IMG_9430

民國38年西元1949年開業,以手功刀削麵以及牛肉湯洗遍所有曾經待過西門町或是老長輩甚至於光觀客的胃,位在數十年如一日的萬年地下室,空間開放一到門口就被陣陣氣味給感染,因為入口處就是廚房。

老山東牛肉麵IMG_E9417

燙青菜

如果只吃麵覺得太單調,也可以像我一樣來一份燙青菜,不過別想太多精製的期待,今天這份不過就是大陸A菜燙半顆然後加入油膏還有滷肉汁。

老山東牛肉麵IMG_9411

因為太多了,一個人吃還真的多,如果沒有拌勻會像是減肥餐一樣,純粹感受燙A蔡的平淡無奇,但會有微脆可口的口感。

老山東牛肉麵IMG_9402

牛肉麵家常麵

牛肉家常麵,如果沒有特別說要細麵,那麼家常就是這樣的厚切刀削麵。這個牛肉湯的香氣就是我愛的味道,充滿的過去對路邊牛肉麵攤的香味。

老山東牛肉麵IMG_9403

喝口湯,yes沒問題就是我愛的風味與味道,我只能用市民味來形容,我喜歡這樣的風味,儘管不屬於清淡的風味,但充滿外省老兵的風格才是牛肉麵的本質。

老山東牛肉麵IMG_9426

刀削麵總是硬朗彈滑,喜歡的人愛,討厭的拒之,但我都接受,玩口感的,加上這種老味道,實在歡喜。

老山東牛肉麵IMG_9423

牛肉稍爛,不是嫩感,這或許是我唯一覺得的缺點吧。

老山東牛肉麵IMG_9437

評語:湯頭風味,還是老的好。

真的很老,打從我知道西門的時候就存在了。雖然經過歲月的洗禮,再來這吃,味道依舊懷念。萬年B1向來是庶民飲食的避風港。

老山東牛肉麵IMG_E9395

當附近餐廳爆多沒位置後才會是大家的選擇。而老山東存在這裡這麼多年,保持我喜歡的滋味,實在難得。

地址:台北市萬華區西寧南路70號(萬年大樓B1)

電話:02 2389 1216

營業時間:

每日11:30 AM– 22:00 AM (最後點餐時間為22:00 PM)

官網:無。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s