林東芳牛肉麵

日期:2018年7月21日(六) 天氣:晚間陣雨 氣溫:32。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑:BIB GOURMAND(New)

湯大帥非型日誌評鑑:🍜🍜🍜

Chef:林東芳。

Style of Food:牛肉麵館。

酒類:無。

餐飲價位:NT$160起,¥580

林東芳牛肉麵IMG_9294

其實我小時候並不是喜歡牛肉麵,但是我仍愛麵食,反倒是對客家魷魚羹麵是瘋狂至極,尤其是要有切絲蘿蔔、柴魚片等等..做成帶有勾芡的羹湯,還有魚漿製作的魷魚羹,我愛死了,反而牛肉麵只是伴隨家人投其所好的飲食。

林東芳牛肉麵IMG_9304

儘管長大後也越來越喜歡吃牛肉麵,且對牛肉麵的風貌有自己的看法,所以趁米其林指南連撒推薦於牛肉麵,也引起我的興趣持續逐步來品味一下得到推薦的滋味。所以,牛肉麵計畫至晚上持續,自中午品完了「劉山東」之後,今晚要來吃吃十分有名氣的「林東芳牛肉麵」。

IMG_9774

牛肉麵的五湖四海

牛肉麵的五湖四海其實就是講的是一個區域性,無論說書的或是網路查的,會把指標走向岡山的協和新村,但是是否真實?我想做牛肉麵的大都不服氣,在台北都看得到有標榜1949年來台灣就開店的,有的店面也說是家鄉味手法,因此要考據也實在難矣。

IMG_9772

之二難矣考據的就是看臺灣眷村分佈,可以肯定的是從臺灣眷村的曲名還有軍種分佈以及近來的優先順序來說,無論是台北的眷村、桃園的眷村、新竹的眷村乃至屏東臺東,眷村附近一定有牛肉麵,而有趣的是這種麵食得確適合部隊移動時拉個麵條加些大蔥、蔬菜,殺幾頭牛就可以調製出的味道,然而當時內戰的部隊的阿兵哥祖籍早已在抗戰時期混淆在各個部隊當中,做菜的當然也會互相感染,尤其是逢年過節,各顯神通。

林東芳牛肉麵IMG_9371

而進一部昇華就在後來的眷村裡。當個部隊轉進來台散佈到各地,也有可能將這樣的技術作為己之長,如果總是以起源自岡山,也實在難以說服如何遍佈各地。因此,五湖四海啊,有眷村的地方大半數會有牛肉麵的存在。

林東芳牛肉麵IMG_9295

林東芳牛肉麵

晚上來到林東芳,其實意圖明顯,這些老外在台北品評牛肉麵,結果可是惹到眾多牛肉麵大迷,而我絕對不是,但牛肉麵也是我老是叫外賣的食物選項之一。

IMG_9373

來到林東芳新址,排了一下隊,好不容易落定後,這裡卻只有一種湯頭,就像米其林簡介的一樣,介於紅燒或清燉之間,其湯底似乎也是以中藥入味。原址在八德路,現在搬到安東街,倘若以牛肉麵店的規模,「林東芳」現址確實是氣派許多。

林東芳牛肉麵IMG_9306

店主繼承父親手藝,除了維持風格外,迄今也有自己的特色,就像網路上有網友去比較他父親在吳興街開的林家牛肉麵一樣,不過,到底如何,只有吃了才知道。

林東芳牛肉麵IMG_9350

花干

店員告訴我花干是他們招牌,我也抱著好奇心太點了一盤,但是說道花干,我相信曾經是學生的我們對此要求必然會十分高超,原因在,以前學生時代太常買滷味了,花干也是必點,因此滷汁會創造出多重風格。可是,這一道招牌我覺得太鹹,香味等特色不足,反而不及大滷味的花干。

IMG_E9318

牛肉麵

這裡牛肉麵只有一湯頭,帶點點藥燉香,麵的Q彈活躍,所以較為生硬一些,牛腱肉滷的入味,仔細的咬鹹味漸漸噗出,雖然口感是我喜歡的,但過鹹了些有點不太喜歡。

林東芳牛肉麵IMG_9344

湯清亦屬淡雅湯頭,沒有其他複雜味道,包含不會有甜味,所以,想要重一點,只好加辣粉,其實辣粉就夠了,加了就符合了我的味道了。

林東芳牛肉麵IMG_9325

倘若比起下午的牛肉麵…風格雷同,香氣各有特色。

林東芳牛肉麵IMG_9337

可惜整體來說,過鹹了一點,香味的表現稍微低了一些,比較其他牛肉麵當然與我比較格格不入。

IMG_9769

評語:豐富味濃,難顯風格。

那麼,今天品嚐的結果怎麼樣?好的,排除這是一間相當知名的店面外,論其滋味可以這麼說,偏鄉豐富,湯頭入味,肉滷過重反而難顯其獨特風格。

IMG_9376

不過死忠於這款風味的人很多,所以品味各有其所好,非型日誌僅供參考囉。

地址:台北市中山區安東街4-3號

電話:02 2752 2556

營業時間: (週日公休)

每日11:00 AM– 04:00 AM (最後點餐時間為04:00 AM)

官網:無。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s