50/50 Cuisine Française

日期:2018年7月15日(日) 天氣:晴 氣溫:35。

所在地:臺灣臺北  2018年台北米其林評鑑: The Plate Michelin(New)

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★★+

Chef:劉耀星Sing Lau

Sommelier & Wine Service: Campbell Hsiao,開瓶費500元。

Style of Food:法式餐廳。

酒類:葡萄酒。

餐飲價位:套餐1388元+10%起。

50 cuisine françaiseIMG_9161

昨天是法國國慶,不過不是享用法式料理,而是偏向北歐或稱之為現代創新料理,但是喝了一支法國布根地白酒,後來想一下,我又不是法國人,法國世界盃冠軍賽又還沒踢,我在High什麼?或許我在預先幫他們慶祝吧。

IMG_9156.jpg

而今天一早仍略帶些昏沈,可見我對白酒能力之差,於是就去跑跑步促進新陳代謝,是的,有效多了,忽然神了起來,坐在椅子上,在電腦前,手雖撰寫著日本遊記但腦子卻在想著該不該再找一間料裡來品味一下,於是腦子浮現出一間我還未曾品嚐過的法式料理,且好評甚佳,臨時的活力來了所以就抱著投機的心態傳了個臉書簡訊探詢座位,所以有了今日中午的法式料理之旅。

50 cuisine françaiseIMG_8922

料理類型與定位

如果你有使用過任何美食指南的經驗,那麼到現在為止,我相信妳會使用且如何去挑選一間你所需要的菜色料理餐廳。像是餐廳指南或是米其林指南等小書冊,若要要從裡面找到一間今天想要吃的料理,那麼第一步,就是找料理類型。

50 cuisine françaiseIMG_9747

而所謂料理類型說穿了就是指的各國菜系,比如French就是指法國菜,Italian就是義大利菜,Chinese就是中菜,Innovative創新菜,Su Shi壽司,Japanese日式料理等等,因此這是管理與整理資料方式的一種,好方便提供旅客選擇,找到他想要的料理型態。

50 cuisine françaiseIMG_9041

料理定位則是較為狹隘且針對主廚廚藝源頭。比如說,法國菜的主廚自是一手標準的法式料理精神,善用法式料理之精髓「醬汁」,取鍋快炒強調色香味的是中式料理其中又區分川粵、江浙、北方風味;捏握握壽司的料理亭絕不可能稱為天婦羅;捲起的義大利麵絕對不是德國料理;然而,在法式料理席捲全球便讓其文化精髓侵略到每位年輕主廚的初心之後,越來越多主廚將自己廚藝昇華,並不再稱自己的擺盤裝飾是為法式料理,而多取材在地菜或家鄉菜甚至用家鄉的調味,有時我們可以稱之為現代的或創新的料理。

50 cuisine françaiseIMG_9040

然而更多主廚不希望自己的料理被人界定,而他為詔告天下他是什麼樣的料理,儘管你不認同但是你還是束手就擒,得要學會如何尊重。

50 cuisine françaiseIMG_9679

當然,就一個方便觀光客選擇的角度,無論是餐廳本身或是旅遊指南,你都得精準明確地表明你是什麼料理,好方便選擇;倘若餐廳或主廚不願意表明自己是什麼樣的料理,作為一個有品的文字工作者或是路人甲,就別隨意揣測了;因為當餐廳主廚覺得是時候了,自然會在某些方面會呈現。

50 cuisine françaiseIMG_8920

50/50 cuisine française

但今天要品嚐的餐廳是相當精準準確的,至於是不是經典或是傳統?這我不清楚,不過其精彩程度就要看主廚如何去展現其廚藝。眼前來到的是位在幽靜富錦街道的50/50 cuisine française餐廳,座落在路街旁兩側的林蔭大道,量裡有質感的門面更使得像是富有美味餐廳的領域,的確,看見一間外觀樸質有質感的法式料理餐聽,自然也是此難得一見之景象。

50 cuisine françaiseIMG_9040

以50%的食材、50%的廚藝、50%的傳統、50%的創新,50/50將法式料理一分為二又在組合,以視覺、嗅覺、味覺、觸感、聽覺的五感美學創作出迷人的料理透過菜餚讓人感受到有溫度的用餐體驗,這是的餐廳經營理念。打開大門,前方正是開放式的廚房,兩側則是安排桌次的用餐位置,餐廳的燈光以及環境十分舒適而感到時尚。

50 cuisine françaiseXMYME3591

主廚劉耀星過去在香港擔任馬會的私人會所主廚,2013年曾來台抱走美國之味亞洲廚藝競賽冠軍,對於台灣的食材以及餐飲環境十分喜好的他,擔任餐廳行政主廚對己來說亦是個挑戰。

50 cuisine françaiseIMG_9148

在這裡可以選擇套餐或是單點,這裡也有十分少見的葡萄酒,餐廳也有專業的侍酒師,對於侍酒專業自是不用擔心;那麼我除了點了中餐套餐之外,另外也徵詢餐廳葡萄酒顧問的建議,挑了一支葡萄品種少見的西西里島白酒佐餐。

50 cuisine françaiseIMG_9068

當然也挑了一隻氣泡水作為飲用水,法國餐廳引用法國礦泉水自是王道,如此才不會是隨波逐流的餐聽,Badiot加一片檸檬,炎熱之際飲用清涼舒適。

50 cuisine françaiseIMG_8936

佐餐酒

CUSUMANO ALTA MORA ETNA BIANCO 2015

產地:Italia, Scilia葡萄品種:100%Carricante   酒精濃度:12.5%

接受Kimi的建議,今天中午就喝這一款吧。來自義大利而不在長靴上的火山島嶼西西里白酒CUSUMANO ALTA MORA ETNA BIANCO 2015。

50 cuisine françaiseIMG_8942

庫蘇馬諾(Cusumano)酒莊成立於2001年由Diego和Alberto Cusumano兄弟與父親Francesco,共同選擇在此地經營,選擇在火山區因為這裡擁不受污染感擾的環境,他們企圖創造一個單一葡萄莊園,而經過多年研究在2003年4月重建重建GUARDIOLA梯田式的傳統種植葡萄的葡萄園,同時展現美麗並體現了Alta Mora命名之活力與靈感。

50 cuisine françaiseIMG_9008

酒莊在釀酒師Mario Ranco的協助下,不僅成為紅蝦大獎的常客外,也數度榮入選百大酒莊。而現在酒莊共有七座葡萄園,總面積超過500公頃,並推出16款葡萄酒。

50 cuisine françaiseIMG_9010

而今天搭餐酒的產區位在火山區埃特納(Etna)產區,這裡種植了特有的葡萄品種Carricante。而值得一提的是酒莊首次獲得大紅蝦(Gambero Rosso)三支酒杯的肯定。那麼,來好好品嚐一下這支酒的風味吧。

50 cuisine françaiseIMG_9065

這支酒的色調屬於青黃,至少在這溫和的燈光之下是這樣的呈現,雖然較為深遂,是青黃熟成檸檬皮色澤,我搖晃一下,甩出輕盈舒服的色調,觀察一下酒腿而流速順暢,觀看酒體冷豔輕盈。

50 cuisine françaiseIMG_9059

輕聞,是一種清爽果香,是鳳梨嗎?或醃漬棗味,水梨又或是醃漬芭樂,總之平易近人卻略帶點神秘。

50 cuisine françaiseIMG_9744

啜飲,前味光滑,我突然看見讓我陶醉的身影,如裸露的維納斯,酒體包滿豐富正如所謂的黃金比例,酒體酸澀感偏重感,略有香草、蜜餞、甘草、水梨、鳳梨等百果滋味。

50 cuisine françaiseIMG_9742

太早讓舌頭包覆酒體,其鹽味澀酸感要強與舌尖甜香,故殘留更多果酸尾韻。

50 cuisine françaiseIMG_9690

麵包

BREAD

首先送上的是手工法式麵包以及布里歐許,另外加上原味奶油還有黑大蒜奶油。

50 cuisine françaiseIMG_9689

手工麵包口感溫脆,沾了原味奶油則多一層奶香與滑順感。而搭黑大蒜,會有點微蒜香但卻有些點甜感。

IMG_8963.jpg

布里歐許不是軟綿而是稍脆,這口感真棒。搭白酒,口感乾硬但尾韻產生果香。餐酒搭配度70%。

50 cuisine françaiseIMG_8966

綠蘆筍、溫泉蛋、無花果、紅藜麥

Asparagus/Egg/Fig/Quinoa

第一道前菜是以綠蘆筍、無花果以及紅藜麥灑在黃澄澄的荷蘭醬上,而襯底的是菠菜醬汁,其間夾的最是靈混的溫泉蛋。

50 cuisine françaiseIMG_9696

這道要攪拌後再食用,取起手邊的叉子劃開哇..口相當溫順,滑過舌頭的溫暖帶出馨香,口感十分嫩滑。

50 cuisine françaiseIMG_9694

荷蘭醬及襯底的菠菜醬與溫泉蛋嫩白產生無比的滋味,軟嫩帶香甜的無花果,清爽乾脆的蘆筍更結合所謂..旨味..就是會讓人發出讚嘆的美聲。

50 cuisine françaiseIMG_9691

搭白酒,感覺還算恰當,彼此果味互抵,滑中現乾爽,凸顯算而尾韻平滑。餐酒搭配度70%

50 cuisine françaiseIMG_8984

白花耶菜濃湯、葡萄乾、蘋果、羅馬花耶菜

Cauliflower Veloute/Raisin/Apple/Romanesco Cauliflower

這道湯品又再讓我驚豔了一番,重點就是濃湯的滋味實在迷人,他是一種濃而不過愁,湯如湯樣而不過於水,尤其滋味美到不行。

50 cuisine françaiseIMG_8982

原味搭白酒前頭順口帶果香,中段較dry些,尾端產生澀鹹感。

50 cuisine françaiseIMG_8995

倘若花耶、葡萄等一併吃下,除了美味的湯品口感卻多帶葡萄果味與花耶自然青草香。

50 cuisine françaiseIMG_9003

此時喝白酒卻倒果來了,果味竟然先出,中段鹹感,尾韻滑順。餐酒搭配度75%

50 cuisine françaiseIMG_E9019

烤波士頓龍蝦、珍珠麵、高麗菜、龍蝦膏醬汁

Roasted Lobster/Fregola Sarde/Cabbage/Lobster Coral Sauce

主餐我選擇了烤波士頓龍蝦、義大利珍珠麵、高麗菜、龍蝦膏醬汁和些許龍蝦油,而我鮮少在主菜選海鮮料理啊。

50 cuisine françaiseIMG_9709

其實主菜前仍有些疑慮,我也不知道今天那根筋不對選了波士頓龍蝦,但菜色上來後卻能引起我的食慾。

50 cuisine françaiseIMG_9037

..靠…天殺的美味啊⋯⋯,這義大利珍珠麵香像焦糖珍珠一樣,有著迷人的調味,入口的口感像按摩我的口一樣舒服。

50 cuisine françaiseIMG_9044

花耶奶油調味洽合不過稠也不是那麼重的味道,講到龍蝦實在嚇人的美好。除了緊實,鮮味,完全爆出龍蝦之美,沾上蝦膏蝦油,我又發出旨味了..。

50 cuisine françaiseIMG_9705

這回搭白酒清順肉暢,清新果味裡引出些花草香氣,恰到好處。餐酒搭配度80%

50 cuisine françaiseIMG_9714

西瓜冰沙

Watermelon Sorbet

接連的滿足之後,行禮如儀的現代法式餐廳總會送上一道清口冰沙,但是他是西瓜冰沙。

50 cuisine françaiseIMG_9073

好的,無法解釋西瓜冰沙有多迷人,接連著美味主餐之後登場,儘管作為清口的冰沙,而因為西瓜,又再成了一道我愛的焦點。無法解釋餐廳有多聰明去抓人的口味。

50 cuisine françaiseIMG_9723

帕芙洛娃、芒果、鳳梨、椰奶卡士達、優格冰沙

Pavlova/Mango/Pineapple/Coconut Custard/Yogurt Sorbet

甜點是帕芙洛娃、芒果、鳳梨、椰奶卡士達、優格冰沙,周邊也灑上了椰子粉,四周則擺上了蛋白粉。

50 cuisine françaiseIMG_E9080

這道甜點充斥的椰奶香,非常意外的是甜甜蜜蜜的Pavlova看起來又不太像個固體蛋糕。

50 cuisine françaiseIMG_9725

但吃下後則是入口如泡沫的感覺,然後鳳梨芒果綜合水過藏於其中甜味洽好,都達到到均衡,而美味的不得了啊。

50 cuisine françaiseIMG_9717

搭白酒,因為果感互抵感覺沒味道,只剩dry。餐酒搭配度55%

50 cuisine françaiseIMG_9729

Lego Chocolate

隨著最後茶飲的餐後小點心是做成像樂高玩具一樣的巧克力。

50 cuisine françaiseIMG_9734

這是用法芙娜包著果乾的小茶點。我用手拿起,瞬間融化…哇…這一定自然是100%的巧克力啊,因為抓不牢靠,溫度讓它滑的更快。濃醇香甜,口味迷惑,愛巧克力的人會懂的。

50 cuisine françaiseIMG_9737

Tea

最後我選擇的是茶,可以回沖,不過…氣泡水,白酒以及餐點之后。

IMG_9115

一杯兩杯溫暖身心平穩激昂的情緒就好…舒適啊。

50 cuisine françaiseIMG_9077

評語:難以挑惕的美味與服務。

這樣的菜單對首次到訪的人,看起來不那麼精彩滿足,但品嚐後卻讓我驚艷不已,從麵包、前菜、湯品、龍蝦、甚至sorbet還有甜點,都讓我無法挑剔,美味滿足。

50 cuisine françaiseIMG_9748

餐廳有專職的侍酒師,隨時專注的服務,並不會因爲今日中午人少而怠慢,這點讓我認為是服務、侍酒、料理三位ㄧ體的最佳餐廳表現。

50 cuisine françaiseIMG_9152

又難得我愉快到分享在日本餐廳所見所聞,是有過之而無不及,今日臨時決定的體驗,讓我滿意而無可挑剔。

50 cuisine françaiseIMG_9740

總之,這是近期在台灣吃到難以挑惕餐廳,儘管不到一個月內,陸續品味日本大阪La Cime、Fujiya1935、幾間京都很強的法式料理與義式餐廳,甚至台北二星的請客樓,抱著不可求的心態來嘗試後….與前方加總六顆星比起,有過之而無不及,服務全程能與日本二星級餐廳平起平坐。

地址:台北市松山區富錦街448號

電話:02 2765 3727

營業時間: (週一、二公休)

午餐(週五至週日):1200 AM – 14:30 PM

晚餐(週三至週日):1800 PM– 2230 PM

官網:https://www.facebook.com/5050CuisineFrancaise/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s