小城外CITY NORTH

日期:20187月9日(一) 天氣: 氣溫:32

Bartender: EASON TU

環境:日式風格。

提供飲品:威士忌、調酒及其他酒類等等。

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸

小城外IMG_8394

人生時光飛也逝,研究所時光猶在眼前,但看看時間也將近10年,然而人生總是要面對許多離別,前天收到同學的簡訊,老師過逝了。

小城外IMG_8606

我下了班,整理一下情緒,內心似乎告訴自己得找個地方靜一靜,想一想。年小的時候還不懂得生離死別,當年過30後,眼見親友逐漸離去,不免有些回憶與惆悵,今天不想去東區,只想片刻安靜,遠離城市喧鬧,所以來到將近一年多沒來的酒吧「小城外」(City North)不過怎麼與過去有些不太一下,老K的標誌更換了也多了英文City North。

小城外IMG_8395

城北

「城北」顧名思義就是台北城以北,也就是指的北門以北,那麼台北城北門在哪?在老中華郵局正前方,中華路與忠孝西路交界,柯文哲市長任內將週邊障礙排除讓他獨樹一格,現在成為了旅客打卡拍照點之一,那就是北門也成為承恩門。

小城外IMG_8605

台北城的興建與大稻埕以及城西一步地艋甲有關,因為清光緒年間清法之間關係危及,故在兩者之間興建台北城以防法國入侵,故於北門外設立臺北軍裝機器局,也配合鐵路的修築臺北車站碼頭,過去之繁榮與商業貿易頻繁可想而知。

小城外IMG_8611

「城北」的範圍包含了大稻埕也就是塔城街、迪化街一帶,由於大稻埕碼頭的關係,過去這裡是相當繁榮的市集,大稻埕的茶葉貿易興勝也有頻繁貿易,故有許多洋行,不僅市場大,更造就驚人的財富與繁榮。

小城外IMG_8609

戰後大稻埕因淡水河淤淺逐漸失去功能,臺茶不敵錫蘭紅茶,此地也逐漸沒落,當臺北市區逐漸向東發展中人口大量外移,城北逐漸凋零而成老舊市區。

小城外IMG_8528

小城外

好一陣子沒來了,回想一下酒吧,似乎還沒在這裡好好的品嚐三杯調酒,於是有了這個想法。白天是以咖啡為主,晚上則是酒吧,過去還有結合了魔術,但現在似乎回歸為陳經舒適的酒吧模樣,Logo也做了更新調整。

小城外IMG_8420

不過我喜歡小城外的取名,而英文也已成北之名取之,深具意涵,字眼裡都包含了一種起落之感。

小城外IMG_8439

調酒師Eason師承日本東京銀座酒吧,穿著就如日本酒吧一樣,整齊正式,回台後,落腳於迪化街與城隍廟後方的安靜隱密而的氛街吧台約有6個座位,沙發以及桌次也約有12個座位。而今天酒就點三杯調酒來品嚐,整理與放鬆心情吧。

小城外IMG_8411

Aviation

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Tanqueray Gin / Maraschino/ Violet liquer

類型:琴酒調和。

配料:檸檬汁

許久沒來小城外了,而這回來與上回絕對是蛻變,之前還點威士忌加冰塊或是啤酒,而現在這專以調酒為主,所以第一杯選擇了在王牌酒保中代表有自信的翅膀的「Aviation」。

小城外IMG_8401

調酒師Eason以Tanqueray Gin、Maraschino還有Violet liquer並以搖盪方式俐落呈現。

小城外IMG_8417

在燈光下呈現一種Tiffany Blue卻不是Violet,哎呀…怎麼說到Violet…,而這杯酒又和航空有關..也意外挑起回憶。這杯酒酸度頗高,清淡香甜與琴酒氣味,挺為優雅的。

小城外IMG_8414

飲下,前味溫順短暫澀酸,然後是琴酒的乾乾的松子香,當酒液乾了之後殘留嘴中是澀乾與酒氣,這杯做今日的開味酒,非常理想。

小城外IMG_8475

Manhattan

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Canadian Club Rye /CinZano Vermouth

類型: 威士忌香艾調和

配料:櫻桃

第二杯酒是選擇了Manhattan,而這杯調酒師則是用了Canadian Club Rye、CinZano Vermouth、櫻桃並以攪拌方式調製。

小城外IMG_8458

我喝過三次Manhattan,一次在先斗町、一次在Mr. Bean,這回在小城外了。這款cocktail的由來有兩種不同說法,一是據說曼哈頓是來自英國首相邱吉爾的母親Jennie Jerome所創作的,因為於曼哈頓的選舉晚宴中才有了這個名字,後來大受歡迎成為威士忌調酒的常客。

小城外IMG_8466

另一個故事說曼哈頓誕生於1846年,馬里蘭州的一個酒保為了讓一位在決鬥中受傷的人醒過來,因此在威士忌中加入糖漿和苦精(苦精當時被視為藥物而非酒),後來它流傳到曼哈頓,用香艾酒取代了糖漿,成為曼哈頓這杯調酒的原型。

小城外IMG_8509

至於那種正確,不重要,重要的是這是個懷念的夜晚。

小城外IMG_8483

而這一杯接近棕紅鐵銹色調,但純淨細膩,這個色調讓我心情愉快。氣味是一股舒適的櫻桃、裸麥衛士忌的香味,氣味就能感受一種味道叫做「香甜」。

小城外IMG_8516

飲下,滑順俐落,接著是香艾酒的甜感再來爆發的是裸麥威士忌的香味,但別以為裸麥威士忌是甜香好親近,其實十分有勁。

小城外IMG_8570

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Buillet Rye

類型:威士忌調和。

配料:方糖/苦精/乾橙/

第三杯我想要紀念一位長者,所以選擇了老式經典Old Fashioned,我想用這杯紀念我的恩師仙逝。因為寫部落格的緣起來自研究所的訓練和觀念,若沒有老師教導的方式海納百川 有容乃大的論文寫作觀念,我也沒有那種異於常人的堅持與膽識。

小城外IMG_8548

調酒師用Buillet Rye、炙燒乾橙、Angostura Bitters、方糖調製。

小城外IMG_8557

老式經典,用這杯酒紀念老詹,我想是一種至高無上的尊敬,裸麥威士忌的味道是老陳濃嗆的代表,苦精這種產製於南美的意外產物,帶來的是老軍人的滋味。

小城外IMG_8563

透澈溫和的酒色,平滑柔和的滋味,非常舒適的口感。就像老師的性格,溫和儒雅照料學生,相對給與壓力而言,是激勵啟發。

小城外IMG_8577

記得還祝福老師生日快樂,不久卻收到這樣的訊息,不由得悲從中來,感傷,烏呼哀哉啊。

小城外IMG_8604

評語:日式調酒,俐落風華。

一個人飲酒最多時間是沈醉在環境的舒適氛圍之中,一個人飲酒也可更認真地探究雞尾酒裡的絕代風華。

小城外IMG_8545

小城外的調酒看得出來,聞得出來,品的出來其俐落以及乾脆,不複雜猶就如日本酒吧的調酒。

小城外IMG_8541

今天喝了三杯經典調酒都十分俐落細膩,同時也十分舒適僅僅微醺,下了班想遠離城市到安靜地待,迪化街一帶是很好的地方,小城外也是推薦首選。

地址:臺北市大同區民生西路362巷17½號2樓

電話: 02 2559 5560

營業時間: (週二公休)

週日、一、三、四19:00-02:00

週五、週六19:00-03:00

官網:https://www.facebook.com/barcitynorth/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s