STARBUCKS 京都二寧坂ヤサカ茶屋店

日期:2018年6月25日(一) 天氣:晴 氣溫:29。

所在地:日本/京都   環境:京町茶屋老店。

地址:日本京都府京都市東山区高台寺南門通下河原東入桝屋町349番地

營業時間:0800~2000  電話:075-532-0601

網址:http://www.starbucks.co.jp

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6204

第四天的一早,我規劃了一間星巴克,說實在我早已不算是所謂的星巴克迷,不過對於有特色值得來看看的必不錯過,尤其是日本的門市,大多不是結合在地文化意涵,不然也會和建築合作。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_9218

而位在東山往清水寺方向的二寧版一路,除了本地原來就是十分熱鬧的觀光與文化保存據點外,自2017年中旬星巴克在此結合在地與京都飲茶風格,STARBUCKS京都二寧坂ヤサカ茶屋店開始營業。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6246

茶屋

茶屋,指的是飲茶休息之處所。日本人飲茶的習慣,應該是從奈良時代至平安時代間,應為派遣遣唐使得關係而由他們將茶引進至日本,在鎌倉時代真正興起。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_9260

而京都飲茶之風盛行,除了盛產茶葉外,我們也可以想到安土桃時代的茶道宗師「千利休」,他也有茶聖的稱呼。日本戰國後期結合禪宗的茶湯文化開始盛行,由千利休發揚,最為著名的就是所謂的「三菜一湯」。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6242

茶屋,理所當然是為了茶道所興建的建築,其規模大小是以塌塌米的範圍為主,如四疊半為標準,大於四疊半稱做「廣間」,小於四疊半者稱作「小間」,所以顧名思義塌塌米是決定茶屋的關鍵要素。在千利休之前,茶屋的入口是日式拉門,因為利休有次乘船,看到人們出入船門均需彎著腰,覺有趣便將小入口的概念應用在茶屋中。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6227

當然,關於茶道日本也有許多流派,但是將咖啡與茶屋做個結合也算是中西交流,但是當然沒有查到那樣慎重,因此星巴克二寧板茶屋,除了是象徵性的文化與古蹟的意義外,騎士只是重回茶屋之本意,休息飲茶的地方。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_9275

京都二寧坂ヤサカ茶屋店

以因為是茶屋模式,也因為在這百年老建築古蹟之中,也因為不能影響二寧板其他商家,所以在星巴克裡有一定的模式和規矩,雖然我是一早來愈不動多人的時刻,但看得出他們的慎重。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_9270

首先在櫃檯點餐,在縱深長的後放製作飲料櫃臺取領飲料,除了響應著這建物的格局與風格,這樣的動線可以適當舒緩人潮,不讓人擠前廳。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6238

此外,點餐的前廳會看到樓梯,但注意這是離開使用的,也就是說就是完整動線的出口,所有店內客人得遵守這樣的動線與規矩。而在後方取得飲料後,及順著樓梯走向二樓的用餐區。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6303

當然,二樓格局飲茶塌塌米區有三塊,但請注意上塌塌米得脫掉鞋子,這裡也有標示請用餐人注意的事項。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_9258

此外也會結合一些當地文物文化的展示,從來沒有在這麼古色古香的屋子裡喝咖啡,今天也算是深刻體會到了。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6317

此外,當然也有座位區,不然誰受得了啊~~哈哈,不過本帥真心建議,尤其在這老建築裡,一個的教養好不好可以馬上發覺,腳步要輕走,不要拖更不要大小姐踏,除了影響他人外,也會讓這老建築有些共振。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6316

而說到建築又一定要說一下這一類老日派建築,又得提一下「京町家」。位於京都且職住一體型的住宅才能稱之為「京町家」,多為兩層,偶有三層。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6248

屋內整體窄但長度長,而京都市將京町家做了個規範與定義,即是1950年以前按照傳統的木造軸組構法修建的木造家屋,才可稱為京町家。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6200

然而京町家的數量在二戰後不斷減少,多處腹地因為現代化以及經濟效益而改見一般公寓房屋或是商辦。近年也結合了觀光產業盛行,許多京町家整修再利用成為現代民宅以及旅館。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_9227

當然,京都二寧坂ヤサカ茶屋店也是如此。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6241

LATTE

還是老樣子,早晨一杯咖啡可以醒腦提神,除了剛剛大玩八坂上通一番之後,來到星巴克就不那麼嚴肅,還是老樣子選了一杯咖啡拿鐵。而我發現日本咖啡都會將溫度提到,所以喝的時候都要先小口避面太燙。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6253

不過,畢竟茶屋門市如過已TOYOTA車系來分級,應該就是基本款的Vios也就是一般門市,所以拿鐵還好,平淡順口,微感咖啡香,可惜奶泡弱了一點。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6299

Coffee & Espresso ケーキ 抹茶

這塊蛋糕口感不是一般那樣鬆軟的,外層鋪了一道白色糖衣,切下也可以直接感覺蛋糕是容易粉列,所以挖起得小心,要不然就像我一樣趁沒人手拿著吃吧。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6297

帶一點濃口咖啡香,帶著十分鮮明的抹茶味,尾韻更能顯現是塊十足的抹茶蛋糕,喝口拿鐵來均衡那抹茶之餘韻。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6284

評語:跪著喝,微體驗。

京町家的茶屋得卻無論在日本他方,也似乎找不到這樣風格的店,而且是在保護區的老屋,記得上回來是因為整週要做防火工程因此暫停營業。這回來親自體驗,也算朝勝的意思。

STARBUCKS 二寧板茶屋店UTIV8399

確實,如果常看京都節目介紹,就會常見到町家這類屋型的格局與設計,儘管總給人一點神秘一點陰暗。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6234

但是卻充滿了寧靜悠閒的氛圍,同時也略帶著承古的文化意涵,所以來到東山還是別忘了來這裡感受一下不一樣的星巴克。

STARBUCKS 二寧板茶屋店IMG_6312

咖啡照片

來到觀光的勝地,我發現我的自拍都是十分含蓄的,其實照片裡的女孩用手機腳架協助自拍,在京都如影隨形,所有的外國觀光客還有日本外地觀光客都會如此,我還比較欣賞這樣子的女孩,因為當兩人以上的行為與膽量就大了,各種誇張的行徑都會有。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s