RC HOTEL KYOTO YASAKA

日期:2018年2月24日(日)~2月25日(一)天氣:晴 氣溫:35度。

湯大帥非型日誌評鑑:🏠Quite Comfortable安靜舒適的旅館

所在地:日本/京都東山  

環境:日式公寓翻新/時尚簡約風格。 

住宿類:行旅型旅店。

本次住宿價位:新台幣3,667元,日幣13,465yen。

可使用語言:日文、英文、中文。

RC HOTELIMG_9244

如果把旅行只當作遊玩,那實在太浪費時間了。如果旅行不良善規劃,那麼就太浪費時間了。旅行是一種修練,練膽、練心、練獨立以及練計畫能力,旅行,不單單只是停看聽,旅行也是在與多維空間對話。

RC HOTELFILQ6935

我踏上的地方,可能曾經發生過大規模的武力戰爭,我站的地方可能曾經河水氾濫,我看的地方過去曾經也有一段淒美的愛情故事,每一幅景色每一段印象,我停留,我想像,我記錄,這是一段人生的經歷,豐富了我的世界。

RC HOTELIMG_6059

今天重回到了東山,溫度比其上回熱了30度,路上的人們衣服少了幾件,但不變的是觀光客還是穿上給我感覺熱熱的和服抑或是浴衣,沒有穿上潔淨優雅的襪子…等等,這我不要探究了,會混淆我對「誰是京都人」的視聽,會破壞我對「京都」的美好畫面,總之,趕快扛行李上通過上田町的好漢坡吧。

RC HOTELIMG_9012

京都東山

東山是京都市區東部地區的總稱,因此區這一塊區域的山群多地勢高,經賀茂川把東山和京都分隔成兩部份,而使這地區成為風景迷人的觀光勝地。自14世紀中葉室町時代,修建了許多寺院與別墅, 故逐步成為日本文化源流。

RC HOTELIMG_9027

著名景點有清水寺、南禪寺、銀閣寺還有法然院和修學院離宮等,所以「東山」指的並非山名,而群山一般泛指北從比睿山南到稻荷山等一線,然而東山之名自平安時代已開始使用。

RC HOTELIMG_9035

10世紀中葉建造的「八坂神社」是京都重要地標,尤其每年夏天的祇園祭,總是吸引大量觀光人潮。而眼前的法觀寺(即八坂塔)則是在西元七世紀飛鳥時代所創建的寺院,其高達46公尺也代是表東山景觀象徵的五重塔,也可稱「八坂塔」,被指定為國家重要的文化財。不過來東山如登山,但是復古景觀而街頭充斥著京都在地美食巷弄間蘊藏更多佳餚,也是東山吸引人的地方。

RC HOTELIMG_9249

關於RC HOTEL KYOTO YASAKA

RC HOTEL是一間老公寓重新翻新的公寓的酒店,旅館位置位在京都八板上町年經且曾在台灣留學過的老闆選擇在這長年以來作為住宅使用的單身公寓,改建而成的新潮旅店,除了承續在「東山」這塊土地上共生的50年老舊公寓,店主在不破壞原有風貌下,再次以旅店的型態重新面世。

RC HOTELIMG_9052

水泥灰岩的單色外牆,鐵製略帶鏽色圍欄,佇立在東山區前往清水寺的腰帶間。旅館的logo似乎和旅館間牽扯不出什麼關係來,不過絕對和理念構思沒有太大關係,具理解是因為留下了就公寓的塗鴉而成了旅館的象徵性標誌,這樣也十分有意思。

RC HOTELIMG_9207

RC HOTEL無論就地理位置還是房間設計概念都存在著一種新舊衝突,所謂舊變只旅館外貿,房間內牆,沒有光鮮亮麗而是沿用原貌或許拆掉了原有的壁紙壁磚,換上現在化的裝置設備,沿用舊鐵門而以日式風格拉門做隔間,就概念言有衝突,但整體觀之卻沒有違和。

RC HOTELIMG_6865

接待與入住Check In

(入住時間17:00,可寄放行李)

要上RC HAOTEL前得有個心理準備,尤其是行李太大或太重,可能會相當辛苦。如果從祇園四条站出來最好的路線就是走宮川町近八坂通,這一路比較寧靜人車也比較少比好方便行走,不過當過八坂通要進上田町時。

RC HOTELIMG_5857

我們會很興奮地看到八坂塔就在眼前,但是那條道路卻是鋪設著對拖行李的人不友善的一格格的石坪之路,因為在拖行李時會稍稍吃力也會發出鏗鏘有力的聲音;次為辛苦的是,大家都知道這一路是上坡,有得累了吧,當然沒有行李時他非常有意境。

RC HOTELIMG_9047

(兌幣機)

還好上回有經過RC HOTEl深知他位在上坡,這回我的行李裡都只有衣服也因此較輕,但是天氣實在有夠熱的,這一路還是很辛苦的。RC HOTEL的入住時間比較晚一下,是下午17:00時,所以早些到京都可以選擇先旅館寄放行李或是選擇鄰近的地鐵站寄放於投幣式行李櫃裡都是很好的選擇。

RC HOTELIMG_9051

到了RC HOTEL一定會覺得該往哪進去,對的前方是一塊空地,對面是個停車場,空地前方會看到一步咖啡車,再往前走到底就會看到入口之處了,辦理入住櫃檯位於一樓,而感到幸運的是服務人員來自台灣,多了一份親切感。

RC HOTELIMG_9042

在入住前會說明一下飯店的注意事項,一旁的客廳酒吧,因為沒有供餐,白天服務人員來時會放置點心茶飲可以免費使用。

RC HOTELIMG_5594 (1)

(夜晚的RC HOTEL)

晚上11:00點過後大廳門口會關閉,有任何狀況可以透過mail或電話通知,服務人員會來協助解決問題。

RC HOTELIMG_6154

此外,如果想上頂頭一眺京都美景,可以向服務人員說明,會由他們陪同開門,大致說明完後取得鎖匙,就可以進到我所預訂的房間了。

RC HOTELIMG_9026

3rd Floor 「ART」

這間旅館的發現可以說是在履行所有行程的最後一階段才確定,一方面我想要找到更為特別的旅館,二方面就是周圍有我可以探訪的美食,所以臨時在agoda發現還有位置因此訂位。我所住的是303號房。

RC HOTELIMG_6188

RC HOTELIMG_9031

沿著較窄的樓梯上樓,這公寓就是我們一般在日劇裡所看見的一樣,都是這樣隔間隔間的,不過為了留下一些記憶因此門是沿用公寓老舊的門,因此在開關都要輕開輕放,可別甩門啊。

RC HOTELIMG_9304

房間設備

今天訂的是「Art-當代」客房,客房位於三樓面積約21平方公尺,一個人住十分適合,房間大致分為三部,一為進門的客廳,進門時有個地墊,當然鞋子不得穿入室內。

RC HOTELIMG_9005

RC HOTELIMG_9021

右邊設有兩人沙發坐,沙發旁還有個小冰箱,而冰箱上有設置個貼心的茶杯,還點綴了兩朵花瓣,飲茶時可以放置於杯中增添香氣。這一區塊還有設置個獨立洗臉台,製衣架,吹風機等設施。

IMG_6082.jpg

RC HOTELIMG_9002

RC HOTELIMG_6176

RC HOTELIMG_8999

第二區塊為盥洗室,也就是進門右手邊用移動拉門阻閣,而拉門同時也是鏡子。浴廁為乾濕分離,免治馬桶,而水量十分充足也負有三款分別為洗髮、潤髮與沐浴乳,十分放鬆的一塊區域。

RC HOTELIMG_9197

RC HOTELIMG_9173

第三塊則是鋪有地毯的臥室區,附有床型為雙人一大床,寬153cm、長195cm、高也有29cm,不過旅館內是沒有電視可以收視的,但對於我是沒有什麼差別。

RC HOTELIMG_9007

RC HOTELIMG_9289

RC HOTELIMG_9296

房間整體是水泥牆但展現著十分Loft的風格,無論指燈光還是說防火設施,這裡沒有衣櫃卻以活動的衣架作為取代,另外還有一樣東西。

RC HOTELIMG_9297

IMG_9298.jpg

也掛在第一曲和第三區之間的壁掛,我研究了一下,原來這是曬衣繩啊。

RC HOTELIMG_9300

RC HOTELIMG_9291

在床頭的牆壁上有個黑盒子,上頭佈滿按鈕,原來是一個中控的概念,可以控制燈光以及音樂的盒子還有插座。

RC HOTELIMG_5602 (1)

IMG_9180.jpg

另外有張書桌,書桌一旁有Muji的壁掛音響可以聽音樂或是廣播(這我完全不必),那麼在活動衣架下是神秘的盒子,看起來像個可以座的箱子,其實是「放置用品的箱子」。

RC HOTELIMG_9017

RC HOTELIMG_9192

RC HOTELIMG_9194

RC HOTELIMG_9199

除了浴衣外,裡頭有大浴巾、小毛巾、牙刷、棉花棒與化妝棉組、刮鬍刀等等,另外還有煮水的熱水壺,而房間也會提供Wifi,都可以參考在床旁的大盒裝置的RC HOTEL說明。

RC HOTELIMG_9314

設施

由於RC HOTEL只是個旅宿,不像飯店有那麼多服務設施,除了大廳Lobby的酒吧和沙發區不定時會辦理一些音樂饗宴外。

RC HOTELIMG_9313

RC HOTELIMG_9046

RC HOTELIMG_9044

RC HOTELIMG_9179

旅館也會和不同的藝術家辦講座以及藝術設計展覽,並展示於三樓客房,比如303房就是展示彩繪藝術家Ly的設計藝術。

IMG_6473.jpg

IMG_9043.jpg

IMG_9038.jpg

大廳酒吧,儘管空間不大,晚間也會提供簡易的調酒、啤酒以及日本威士忌等,也可以配合大廳的音樂徑情享受夜晚的東山氛圍。

RC HOTELIMG_9236

RC HOTELIMG_9238

RC HOTELIMG_9240

旅館也提供自助洗烘衣裝置,但是得到地下一樓,其實也不麻煩,只是從一樓往地下一樓的樓梯走下,推開門即是一間設有兩台自助洗烘衣機的房間,此外亦提供洗手台以及洗手乳也是十分貼心的。

RC HOTELIMG_9217

附近景點

既然位在古都保護區的RC HOTEL這裡的景點可多著,談建物除了眼前的八坂塔之外就是在往上頭走的清水寺;上回在萊斯廷一文介紹過許多,而這次就不多說了。

RC HOTELIMG_6219

(星巴克茶屋)

不過星巴克二寧版這回終於能成功挺進了,上一回因為該店重置防火設施而店休一週,讓我無功而返。

RC HOTELIMG_9328

(IL GHIOTTONE)

另外在八坂塔之下有一間義大利料裡餐廳,也是我隔日要去的地方,總之到了這裡就好好享受東山之美。

RC HOTELERJV1917

放鬆程度

其實進入傍晚,這裡就是一個十分放鬆的好地方,只不過我晚上還要去餐廳以及酒吧,大部分時間窩在市區,但是晚上走回旅館的過程十分清幽寧靜,然而大部分的放鬆會是在早上。

RC HOTELIMG_6094

放鬆一.

來到八板上町這個具有悠久美好帶著貴的風景豈能不這裡大玩一下自拍,所以這也是這在裡的放鬆樂趣之一,此時此刻是沒有旅客的,天亮人煙鮮少,和不在這裡玩些自拍和匡下許多美景,累了就回到房間好好享受一杯茶吧。

RC HOTELIMG_6478

放鬆二.

一樓廣場的ROCCA & FRIENDS TRUCK絕對是放鬆心情的方式之一,除了可以選擇義式咖啡以外。

IMG_6549.jpg

IMG_6580.jpg

(ROCCA & FRIENDS TRUCK)

另外的特調飲了一定要點一下,十分可愛經驗的咖啡甜點設計,也視RC HOTEL為這裡的特色之一。

RC HOTELIMG_6161

退房Check Out

退房時間是中午11點,當然只要整裝好,將鎖匙拿到一樓機給服務櫃檯即可,不過因為下一個行程就在附近餐廳用餐,所以還得將行李寄放在旅館內,此時會交給你一個行李牌,只要活動結束後再回領行李即可。

RC HOTELIMG_9250

評語:現代設計旅館,東山悠然自在。

之所以會決心改訂RC HOTEL當然與其位置有絕對關係,其伊琍我後續行程方便之外,再來就是因為鄰近八坂塔,拉開我的窗子即刻有悠然美景。

RC HOTELIMG_6056

飯店是一棟近50多年之鋼筋混泥土建築,與周邊老宅京町家建築大相逕庭,但是卻別有風格與完美的吸引力,除了吸引我之外,不如所料有許多觀光客喜歡來這裡拍照,也很多穿和服的本地人也會到此一遊。

RC HOTELIMG_9019

因此旅館再上樓之處會拉上禁制區,RC HOTEL也儼然是一個迷人的風景,當然重點是住得舒適舒服而放鬆,我十分推薦。

地址:京都市東山區八坂上町370番地

電話:+86-75-354-5406

營業時間:

入住17:00 p.m

退房11:00 p.m

官網:https://rchotelkyoto.com/cn/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s