IL GHIOTTONE RISTORANTEイルギオットーネ

日期:2018年6月25日(一) 天氣:晴 氣溫:35。

所在地:日本京都  2018關西米其林指南:None

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★

Executive Chef:笹島保弘Yasuhiro Sasajima

Type Of Cusine: Italian

酒類:葡萄酒等。

晚餐價位:¥5,000+消費稅5%;NT$1,445。

II GHIOTTONEIMG_6863

美味料理決定我的旅途,很快地到了第四天的安排,這一天的排程是最為方便也十分湊巧,因為餐廳就在我剛退房的旅館附近,夜位在濃濃古都氛圍的八坂塔之下。

II GHIOTTONEIMG_9325

我是一個很樂於享受西式料理的一個美食愛好者,原因不外乎是可以有葡萄酒的陪伴,葡萄酒又好比是西遊記裡的孫悟空,而料理又像是每一集故事裡的對象,故事精不精彩,總在老孫用72變與對手交戰,好比葡萄酒與不同料理所產生的精彩變化,十分有趣又精彩。

II GHIOTTONEIMG_6825

逐漸西化的餐桌

雖然我很愛西式料理,但是我始終還是個台灣出生的小孩,對於料理的日常還是慣食飯肉菜餚。而現在的環境比起早期,餐飲文化的落差十分的大,因為誰可以告訴我,我們餐桌上的菜餚是如何的西化。

II GHIOTTONEIMG_6657

我記得小時候最深刻的印象無非是麥當勞,當麥當勞的漢堡薯條全面網羅5、60年代人心的時候,他即作為一個西方化的代表,所影響的是西式早餐店的突飛猛進,除了早期最為常見的庚、麵線、甜不辣、飯糰、油飯以及燒餅油條外,當西式早餐店的漢堡、薯餅、鐵板義大利麵等等的出現加上道路騎樓等環境美化的影響,讓前述台灣最為日常的小吃逐漸退減,讓店面化、環境美化、料理快速簡便的西式連鎖早餐店。

II GHIOTTONEIMG_6859

當我拿到人生的第一份薪水不久後,台灣加入了世界貿易組織,對於消費、進出口利多,對於普世的家庭以及忠誠的消費者而言可說是全面的勝利,可以用比以往便宜許多的價格獲取更多傾心已久的商品,然而對於本地農產品而言則是正式進入了黑死病時期,農民失業,變賣農地而務農傳統家庭的年輕一輩拋棄家產,導致台灣農業上的失衡。然而迄今我才驚覺,原來我們的快速餐桌,料理西化帶給我們許多方便、精緻以及雅緻,但是對於所謂的台灣料理文化確實面臨了困局。

II GHIOTTONEIMG_6862

貿易的加速頻繁,科技時代的工商繁忙,對於處理吃的方面是越快速越好,除了我們在應酬聚餐時會選擇大家都能接受的熱炒、小館外,回到家裡,我們的餐桌往往不再是拿起鍋鏟,爆香熱炒的傳統料理,取而代之的是快速簡便,多元美味的西式餐桌。從此重新思考台灣味,我想…如果再不覺醒「正本清源」,台灣味終究只是口號和話題。

II GHIOTTONEIMG_9331

IL GHIOTTONE

來到京都旅遊,我們所找的必去景點,無非是鴨川、神社、祇園,還有一個熱媒網美搶拍點就是八坂塔,是的沒錯,今天來的餐廳就在八坂塔之下,我想很多人會走到這,因為沒路而折回,但可知道眼前建築是一間義大利餐廳叫做「IL GHIOTTONE」。

II GHIOTTONEIMG_6656

這是一間義大利餐廳,但是如同許多西式料理一樣,餐廳也是將日式風格、京都蔬菜與義大利美食一個融合。位於八坂塔(Yasaka Tower)之下,八坂塔也被列為京都府東山(Higashiyama)的重要景點。

II GHIOTTONEIMG_9362

主廚是笹島保弘,1964年生於大阪,高中畢業後就在關西的義大利餐廳學習,於2002年12月在京都開設了IL GHIOTTONE開設了一間義大利餐廳,而且是以融入京都和混的義大利餐廳,而且以食安和美味作為店旨,2005年時,主廚在東京丸之內開了第分店。2008年在京都和鴨川縣開設了咖啡館式的Irgiotone Cut Nelliera風格的店舖。

II GHIOTTONEIMG_6725

佐餐酒

Vermentino di Sardegna(Sella & Mosca)2016

產地:Italia,Sardinia葡萄品種:Vermentino 100% 酒精濃度:12%

Vermentino是義大利葡萄品種,以起源論來說,最可靠的說法應該是源於西班牙的品種,而迄今已經地中海西部的土壤和氣候條件十分適應了。她棲息於義大利撒丁尼亞島北部,生長在海岸以及內陸的平緩山坡上,薩丁尼亞島的風土氣候十分特別,充足的陽光,海島迎風,土地也亮了起來且擁有著十分馨香氣味。一個多世紀之前有兩個工程師,冒險的來到這個島嶼,而且深深被這裡新鮮美麗的氣味給吸引,因此就在這裡創建了一間酒廠,名為「Sella&Mosca」。

II GHIOTTONEIMG_6711

而Sella&Mosca酒廠在這裡擁有超過150公頃的葡萄園地。酒廠的釀造是針對葡萄進行軟壓,並以輕柔的Free-run juice 技術和控制溫度的發酵,讓酒成為一種清淡、清新,可立即飲用的葡萄酒。

II GHIOTTONEIMG_6670

今天的氣溫約有35度吧,所以我決定選擇這款白酒作為佐餐。這款義大利白酒的色調偏向金黃,酒體馥郁清新,酒面平和乾爽,搖晃一下,圓潤光澤,酒腿細緻順滑,讓我突然有沁涼感。

II GHIOTTONEKDCT1509

氣味是清爽水果香,水梨、芭樂鳳梨等氣味,十分清新舒服,十分足以代表義大利白酒風格。

II GHIOTTONEIMG_E6675

飲一口,冰冷順口,前味十分平順,中味帶酸澀的粗獷味,酒體中等,豐富的水果滋味,水梨、鳳梨、輕盈檸檬等等夏日風味,大熱天喝這一款真的挺舒服的味道。

II GHIOTTONEIMG_6678

開味點心

在棍子麵包,任意隨取,我拿兩支就好,耍嘴啊。搭白酒味道不變。餐酒搭配度65%

II GHIOTTONEIMG_9335

Burnt !?Young Corn

(bamboo charocol coated and deep fried)

第一道前菜是黝黑黝黑玉米筍,這是將竹炭麵層塗抹在玉米筍上然後炸。

II GHIOTTONEIMG_6691

酥脆外皮,溫熱綿甜的玉米筍,夾這筍竹絲一塊入口,多了清新口感。

II GHIOTTONEIMG_9333

搭義大利白酒挺適合的,果香但dry。餐酒搭配度70%

II GHIOTTONEIMG_6701

Carpaccio of Today’s

fish and wild vegetables

今日的Carpaccio用的是生薄片金目鯛煙燻,生食煙燻的味道真棒,肉質軟嫩沒生腥味、魚甘碎粒、馬鈴薯泥、芝麻菜、山藥等。

II GHIOTTONEIMG_6695

II GHIOTTONEIMG_6709

夾起魚吃的清爽,此外還有些酸醋以及絲瓜等..,35度的京都,吃道生食很爽。

II GHIOTTONEIMG_9342

搭白酒一樣清新舒服多了舒適。餐酒搭配度75%

II GHIOTTONEIMG_9351

Red Snapper and Fricassee of Cabbage and Aonori

熱前菜是這道精緻的紅鯛魚,油淋炸鱗片,襯底的是甘藍、一些綠色像海菜。

II GHIOTTONEIMG_9345

稠稠味美的湯汁讓這道料理有雙重滋味。

II GHIOTTONEIMG_6746

搭白酒,前味乾澀,中味果香就出來了,很理想的搭配。餐酒搭配度75%

II GHIOTTONEIMG_9367

Bread

麵包有兩款分別是巧巴達還有佛卡夏,在關西許多間餐廳都會做一樣的動作,就是將麵包置入溫熱的和中以維持其溫度。

II GHIOTTONEIMG_9365

兩款麵包口味與口感十分棉彈,溫熱吃十分可口,沾一些橄欖油添一些值氣息與舒適的橄欖油味,很棒。

II GHIOTTONEIMG_9359

Spaghetti with Salmon

(Salmon Roe and Zucchini Lemoe Flavour)

這到熱菜Pasta是一款Spaghetti義大利麵,佐上煮的粉紅而不熟透的鮭魚,遍佈麵層的鮭魚卵、刨薄片的綠節瓜,上些檸檬汁味。

II GHIOTTONEIMG_9356

這道麵,十分極品,尤其湯汁美味,非常可口。

II GHIOTTONEIMG_6789

搭白酒,或許因為鮭魚卵比較鹹,讓酒前頭有水梨果香,但迅速消失變粗澀包滿的乾口味。餐酒搭配度70%。

II GHIOTTONEIMG_9372

Charcoal grilled Yourou Pork

炭烤風味就是迷人,這道豬肉靠起來白皙,但他卻是滿滿的碳烤香味。

II GHIOTTONEIMG_9373

主廚佐四季豆扁豆,還有綠色的醬汁,還有古司古司北非小米,其肉質緊實細膩,此外還略帶些五花肉。

II GHIOTTONEIMG_6814

配上盤緣所附的芥末籽兩款以及黃芥末、海鹽、胡椒等等,增添豬肉的豐富滋味,可口也十分美味啊。

II GHIOTTONEIMG_9370

然後有爆香豬肉氣味,左上芥末帶有微辛氣味,搭白酒十分有味道。餐酒搭配度75%。

II GHIOTTONEIMG_E6836

Today’s Dolce

最後的甜點是一道芒果風味料理。上層是芒果慕斯芒果凍,白色是杏仁冰、切塊鳳梨切塊芒果然後淋些百香果。

II GHIOTTONEIMG_6847

這道甜點絕對迷人,綜合起來吃,微酸香甜,多分杏仁與鳳梨味,感到舒適,相當迷人又消暑。

II GHIOTTONEIMG_9384

抹茶

來到京都,餐後飲品都會選在地風味,那麼我就選抹茶吧。綠竹色泡沫,深綠茶湯,飲下即刻感受澀感抹茶的模樣,不過什麼都愛嘗試,餐後抹茶是很不錯的選擇。

II GHIOTTONEIMG_6772

評語:八坂塔下的美味

沒想到這間義大利料理的美味度也十分驚人,而且位置又位在八坂塔之下,經過兩三次,在這一回的旅遊料理安排中,無意挑中,意外連連而留下美味記憶。

II GHIOTTONEIMG_6714

餐廳帶著與理念契合的美味服務,不僅讓我有個舒適的午餐時光,也讓我有個輕鬆愉悅地餐酒饗宴。用餐是抱著我準備來享受美食美味的心態前來,這裡肯定會讓你樂此不彼。

地址:日本京都市東山区下河原通塔前下八坂上町388-1

(我的走法:搭地鐵京阪線至「祇園四条駅」步行15分,善用Google Map)

電話: 075-532-2550預約制

營業時間: (週二公休)

Lunch: 11:00 a.m. – 14:00 p.m

Dinner:18:00 p.m. – 22:00 p.m

官網: http://www.ilghiottone.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s