Bar T.C.R.C

日期:2018519(天氣: 氣溫:32

Bartender:妙妙、阿廖以及TCRC團隊。

環境:老屋翻修,英式酒吧。

提供飲品:威士忌、調酒、及其他酒類等等。

2018 ASIA 50 BEST BARsNo.35

湯大帥非型日誌評鑑:🍸🍸🍸🍸🍸

TCRCIMG_1179

很久沒來台南了,今天也是這一年的第一次,除了剛剛用完中餐以外,現在還準備要來台南另外一處值得來的地方,是的,酒吧。

TCRCIMG_1236

約莫六點多一些就開始有人排隊了,因為前一、二年的我屢試不爽,這回特別早一點來,也沒多早就提早半小時來吧,來幹麻?排隊啊~。酒吧要排隊誒…你看看台南多厲害啊。但值不值得?這放在結論。

TCRCIMG_1581

只是我不解,人倒很妙?來TCRC是喝氣氛?還是真的品滋味?還是?…台北市不乏知名酒吧,但是要排隊領牌?倒是沒有或許是可以預約的關係。不過TCRC這種作法字是有他們的道理。

TCRCIMG_1372

曾參殺人

所以我突然有感,就落了個「曾參殺人」的故事吧。孔子有個弟子叫做曾參,為人正直品格端正,其最為著名的就是「吾日三省吾身」修養申息之法。而有句成語叫做『曾參殺人』,照字面看,曾子既然為人端正何會殺人,應該是誤會,是的就是一種誤會,其典故來自於《戰國策》甘茂測試秦武王對其之信任,故引用了該典故。

TCRCIMG_1365

有一天有人告訴曾母,曾子殺了人了,曾母相信其而不會殺人並泰然自若繼續織布。過一下,又有人跑來告訴曾母,曾子殺人了,曾母心情受了影響,但仍相信曾子不會殺人,繼續織布。再過一陣子,又有人跑來告訴曾母:曾子真的殺了人了。曾母害怕了,丟下織布的梭子,還跳過圍牆逃走了….。雖然最後知道只是個與曾子同信的在市集殺了人,而並非曾參本人,但這故事告訴我們,一件事情在未求證的狀態下,對於萬般相信且高風亮節的兒子都會失去信任,更何況是市井小民與凡夫俗子。

TCRCIMG_1377

過去,我對酒吧的觀點與酒的觀點都放在不良之一處,對於古人,知書達禮,詩聖詩仙等把酒言歡,醉問杜康,實在不解。大多的公共政策都把酒視為惡,政策才好宣導,但真有想過酒後駕車真的是因為酒的關係?為何執行已久,罰則越趨加重,肇事率卻仍居高不下?

TCRCIMG_1593

酒吧總是容易出事與夜店同的觀念,自懂事以來就根深蒂固注入新底,然而,在未曾看過與經營著聊過前一直如此,但有了經驗就破除了我對酒吧過去的概念,如「曾參殺人」一樣的經歷實在讓我錯過很多,但我仍相信到現在為止仍很多人仍根深蒂固認為他不好。

TCRCIMG_1363

如何改觀?我實在沒這種能力,但是如果把重點著重在“人”身上會是不二法門,酒駕把「有車」的人當重點,酒後鬧事把「酒品不好的人」當重點,喝酒遭撿屍,檢討自己「不適合喝酒或是本身心態問題」,那何來會犯罪、犯錯還是引狼入室?

TCRCIMG_1367

T.C.R.C(The Checkered Record Club)

我這個人不算敢稱自己是什麼專家專業,只不過話說得實在,除了用最吃喝外,還有個無聊的興趣,就是五感體驗(視聽嗅味觸),不但只是用嘴吃喝之外,我用眼睛瞧,聽聽怎麼說,聞聞的文化空氣,觸碰一下我所見的,而有一種比較,然後發現一種趨勢。

TCRCIMG_1227

TCRC這條摸乳窄巷,不在台南探險一番或許不太知道,當然不需要探險,媒體早已經傳頌多時,尤其開始踏上亞洲50大酒吧,獲得國際酒吧愛好者或是酒吧神秘客的青睞,讓天后宮對面的老建物活了起來。

TCRCIMG_1375

在喧鬧時尚的台北市,酒吧可以活靈活現,可以是一種時尚風格,也可以走走Speakeasy的低調神秘,也能夠來些英式經典還是美式海派,近期也很多日式寧靜的風格,但是這些都是得靠經營者的形塑營造,相對於位於台南古城的TCRC得天獨厚的獲得了一種古城文化氣息推陳,翻新之後走得更是古典而TCRC的字樣更顯有Alchemy鍊金術士的格調。

TCRCIMG_1207

晚間七點開始劃位,八點叫號進場,自是湧進一堆潮男潮女(我除外),讓我這個天龍俗驚訝萬分。不過說真的,進入TCRC之後,很舒服,會喜歡上它。

TCRCIMG_1598.jpg

酒吧,他到底是酒吧,座吧檯才有感覺,吧檯分為前後區,也有靠牆可以一對一man’s talk或是女孩們大談妄想,是故,酒吧團隊陣容不少且強,不只我眼前兩位各有所長的調酒師。TCRCIMG_1267

Daiquiri

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Flor de Cana extra sec Ron

類型:蘭姆酒調和。

配料:檸檬汁/糖漿

看看酒單,嗯…就先來一杯海明威的喜好Daiquiri。眼前的調酒師阿廖說,這款稍稍有感唷…,這我理解,畢竟中午就開始飲酒,現在也算被身上的六脈神劍排除不少(別想歪,可看金庸武俠小說)。

TCRCIMG_1252.jpg

Rum是選用來自尼加拉瓜的Flor de Caña,取出冷冰的香檳圓口杯,適度的檸檬以及糖漿與置入蘭姆酒,調酒師取起雪克杯搖盪數秒後,將酒倒入了杯中,透明而冷凝的Daiquiri,就送到我眼前了。

TCRCIMG_1259

聞一下,除了冷凝外,酸氣的檸檬香以及乾澀的氣息,突然顯現出些許西瓜皮味,又像小黃瓜,還有甘蔗咀嚼完剩渣在口中的甘甜柴氣,清爽明亮。

TCRCIMG_1274

啜飲之間,平順而後顯刺激,先是蘭姆酒的味道,然後是檸檬酸澀以及糖漿為甜感,尾韻有些乾枯的甘蔗味,酸澀而後麻苦,酸澀而帶甜。

TCRCIMG_8599

Old Fashioned

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: 1776 Rye Whisky

類型:威士忌調和。

配料:黑櫻桃/Orange twist/Angostura Bitters/

老式經典,T.C.R.C稱之為往日情懷,略有詩情畫意之稱。儘管是老式經典,就像店裡鋪陳一樣,儘管老式卻不頹尚,並賦予經典之貌。

TCRCIMG_1294

我選用裸麥威士忌做基底,且選擇了酒架上的1776 Rye。這回製酒的是另一位調酒師“妙妙“。在老式威士忌杯中置入了一顆方糖,在方糖上點下了幾滴安格斯苦精,倒入裸麥威士忌後開始Strirring。

TCRCIMG_1322

置入冰塊後再攪拌,然後再置入一片柳橙,在用成皮擠壓給點橙汁浸染,然後用開岔竹籤串上櫻桃放在老式經典上。

TCRCIMG_1325

這杯老式經典,是相當有力道的。所為力道,即是苦精亮出的厚勁,裸麥的香是一種新桶的風味。

TCRCIMG_1328

十分舒適,微香甜感,花香木質香,當然浸染的橙皮清香十分討人喜愛,再咬一塊黑櫻桃,甜口,喝下酒,嗆後帶甜…。

TCRCIMG_1479

VESPER

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:Tanqueray 10 /Absolut ELYX Vodka/Lillet

類型: 琴、伏特加、利葉調和。

配料:黃檸檬油

第三杯酒,是的,酒單上有Vesper,那麼今天就喝喝看T.C.R.C的微斯朋吧。看到Bartender取出兩杯圓口香檳杯,果有妙天禪師之樣,讓酒杯裊裊起煙,一時讓我鎮住,還有這一招。

TCRCIMG_1403

妙妙調酒師先注入法國的Lillet白酒在雪克杯中,緊接著取出冰凍的坦奎瑞Ten,依比例注入雪克杯中,最後是冰凍的Absolut ELYX Vodka,看來這回完間諜遊戲的不是俄羅斯而是瑞典了。

TCRCIMG_1387

喝Vesper好玩的地方在於不同的Bartender自有他的處理方法,這杯約注入2/3後又看見調酒師打開雪克杯,在注入冰塊,然後再搖盪一次,二度搖盪二度冰鎮,這樣的感覺像是要給予層次風味,完全注入後擠壓黃檸檬油香,然後送上眼前。

TCRCIMG_1471

輕聞,冷冽,清新如香水的黃檸檬香,還有酒精過搖盪的美麗氣息。只有冷冽而無色,俐落潔淨,如一級間諜高手辦事一樣。

TCRCIMG_1485

輕飲一口,入了鼻頭受檸檬香的干擾,立刻有徜徉大海的感受,冰冷滑順的口感,清香舒服,入喉則顯現三國酒力的互相拉扯,香而刺激明亮,明亮而略帶澀乾,尾韻顯現微微甘甜,清爽無比。

TCRCIMG_1566

最自由創作

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精、強酒精、重酒精。)

基酒:VSOP Brandy

類型: 琴酒調和。

配料:番茄調飲/風乾番茄片

最後一杯則由阿廖調酒師幫我製作吧,我想不同的基酒做底,恰好白蘭地還沒有,因此調酒師以VSOP Brandy做底來調製最後一杯ending的酒款。

TCRCIMG_1542

除了白蘭地外,調酒師還注入了自製的調和飲,然後再以搖盪法搖盪之後,將酒注入長型香檳杯中,表程還有些白色微氣泡,最後放上一片蕃茄乾。

TCRCIMG_1560

這是一款創作調酒,除番茄乾的調味,咬下一塊番茄在飲一口酒,這要的咬喝番茄乾的滋味非常有趣。

TCRCIMG_1565

有一種香甜卻不失去白蘭地的果實味以桶氣,因為番茄亦不失其香而且不會過重,清新優雅。這杯酒是十分柔和的,有甜味,很有個性也很有….對…古早味。

TCRCIMG_1402

評語:排一下隊又何仿何仿

好吧,酒吧排隊,給個解答吧,值得不值得?這間前科累累俱樂部得卻值得排隊,其甜酒新潮不失經典,香甜卻不會膩,經典調酒又能呈現不同基調,個人相當喜歡這間酒吧。

TCRCIMG_1192

所以,帶著醺醺的精神離開,但又不醉,嘴裡仍殘留些微香,回到台北後睡了片刻,再過個幾日仍記憶猶新,所以值不值得?排一下又何仿。

地址: 台南市中西區新美街117號

電話: 06-2228716

營業時間: (週日店休)

週一至週四20:00-02:00

週五至週六20:00-03:00

官網:https://www.facebook.com/TCRCbar/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s