日期:2018年4月26日(四) 天氣:晴 氣溫:22。

Guest Bartender: Manel Vehi

酒吧職稱與國籍: Spain Boia Nit、Doble by Manel Vehí Owner Bartender

提供飲品:Marrakech、Smoked Old Fashioned、MON Amour、I’m I‘m Love with the coco

Bar mood x Manel Vehi IMG_9123

酒吧的挑選其實比餐廳更難上許多,而且台灣最近的酒吧也越來越多,也讓我越來越迷惑,所以暫且停止觀察酒吧,回歸到我在挑選餐廳的本能,也觀察瞭解後決定要不要去,當然也包含一些Guest的活動。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8547

所以,包含guest的活動我也得先瞭解觀察後再做決定,當然有些很不錯的會因為工作關係無法參與,不過基本上可以嘗試一點不同國家文化帶來的東西會很有意思,而今天則是第一次感受西班牙調酒師的作品。

Bar mood x Manel Vehi _MG_8007

來自EL BUILLI的Bartender

如果你是個鑽研美食或是對歐式料理文化與近代幾間餐廳的崛起,那麼以分子料理打出第一名好的EL BUILLI鬥牛犬餐廳,應該絕對不會陌生。

Bar mood x Manel Vehi IMG_9074

這間位在西班牙加泰隆尼亞由名廚Ferran Adrià主持而且在在巔峰時期休業轉型行為非營利烹飪智庫,別於西班牙傳統式料理也不追隨當紅的法式料理,而是以更加讓人產生幻想迷惑,甚至說科學手法一點的廚藝「分子料理」。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8543

聽到分子料理,似乎又是讓很多人產生想像,或是各有其見解。當然在此不多談,不過對於今日的guest bartender曾經受教於EL BUILLI,這一點才是引起我的興趣與重點。此外,我也想看看Manel Vehi會不會將分子料理的概念注入於調酒,簡言之,就是會不會有分子調酒的出現。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8548

那淺談一下分子調酒…本來不想談但話題又拉回來,所謂分子料理的概念就是將一個固態食物重新打散組合,這樣可以有很多形式出現,比如固態變液態,液態更細膩單位更小變成氣態,甚至可以靠著一些器具產生一些不同迥異的結果也是分子料理呈現的方式之一,換言之,分子調酒的概念就同。

Bar mood x Manel Vehi IMG_9028

但是今天有沒有分子調酒?應該說沾上一些邊,但沒有所謂太多的分子調酒概念在其中,但是調酒師的好友Gastro joy倒是頻頻弄一些分子概念的Gin調酒到處竄場,倒是有趣許多。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8624

關於Manel Vehi

Manel Vehi是一位來自西班牙的熱情調酒師,在西班牙擁有兩間酒吧DOBLE by Manel Vehí以及繼承家業的Bar Boia,年輕時曾經接受鬥牛犬餐廳名廚Ferran Adrià與Juli Soler啟發調教,揚名與Albert Adriàc主持的巴賽隆納Tickets Tapas Bar(2017年世界50大餐廳第27名)以及同系列的Bar41°與Iglesias兄弟合作。

Bar mood x Manel Vehi IMG_9096

為了豐富經驗,也曾經到美國加州芝加哥名廚Grant Achatz的米其林三星餐廳Aviar歷練、及華盛頓的西班牙餐廳Jaleo by by Jose Andres以及巴西Soeta餐廳等等,都是十分出名極出色的餐廳。2016年在西班牙巴賽隆納開設了以己之名的DOBLE by Manel Vehí酒吧。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8555

不只如此, Manel還擔任精品酒店Único Hotels的創意顧問,為巴賽隆納的Grand Hotel Central的City Bar&Restaurant餐廳以及位在The Principal Madrid的Ático餐廳設計創意雞尾酒單。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8571

Manel Vehi贏得了由著名品牌GinMare舉辦的調酒大賽冠軍,之後也陸續榮獲了Gin Tonic Kontos(Kontos是Manel的祖父母,希臘群島的土人)的專屬頭銜。2016年ManelVehí再獲得Merlet Cocktail Competition Sidecar獎。2017年與Jonathan Pallaruelo一起贏得the cocktail ‘Good Friends.’舉辦的比賽。他的成就與獲獎足以從其經歷獲悉其實力。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8894

由於Manel與主廚Gastro Joy是好朋友,加上穿針引線的Nick還有在強壯的barmood團隊,讓這一晚客座之夜熱鬧又隆重,尤其兩位西班牙籍的調酒師和主廚創造出很棒的活動。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8920

不過….真的很容易暈,看這畫面也知道,會被Gastro Joy的歡樂Gin攻擊。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8561

今天則在21:00之後,可以陸續品嚐到Manel Vehi帶來四款調酒,分別是Marrakech、Smoked Old Fashioned、MON Amour以及I’m I‘m Love with the coco,以下介紹我怎麼昏迷的。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8023

Marrakech

By Manel

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Gin Mare

類型:琴酒調和。

配料:Carrot Juice、Coconut Milk、Fresh lime juice、Ras EI Hanout。

wow…我認為這是一杯十分樂趣的一杯酒,也可以從其遊歷中南美洲的經歷而感受到。

Bar mood x Manel Vehi IMG_E8584

除了常見的用來裝置邁泰的杯子,放置了薄荷葉、風乾橙皮、覆盆子外,其內涵更有趣,Manel用胡蘿蔔汁和椰奶混在一起淡化耶奶味卻帶來水果流順感,加酸甜甜的萊姆汁,還有我完全猜不出來的摩洛哥香料。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8597

(Photo by Nick)

用搖盪方式混調,彼此撞擊產生泡沫,野綻放香味。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8598

(Photo by Nick)

多飲幾口後有一種層次滑香而後清爽,對我來說又是一種新感受的風格調酒。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8653

Smoked Old Fashioned

By Manel

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Bulleit Bourbon

類型:威士忌調和。

配料: Anguostura bitters、Sugar、Orange twist。

老式經典,洋風格,但不同的調酒師就帶出不同的口感風味。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8650

這種煙燻,是龍眼木還是檜木削..還是…說真的我猜不出。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8664

但是他有著非常鮮明的bulleit bourbon,入口前感受煙燻氣味好似來到晨間鄉煙裊裊的部落一樣。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8670

在這一杯Manel展現他在分子料理餐廳待過的背景,將製作的濃煙加入杯中並用杯墊掀蓋著,形成一種優雅混屯的畫面。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8697

另外orange twist帶出可愛的甜香味,但我看的到Manel加好幾滴原味苦精,增強這杯酒的酒體厚勁。

Bar mood x Manel Vehi _MG_8045

但我能習慣,因為是old fashioned。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8706

Nick端上一盤用墨西哥辣椒與起司混調的炸物,其實原來不知道是墨西哥辣椒,但….真的好吃啊!!當然會辣,很過癮,搭Old Fashioned更Old Fashioned。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8743

MON Amour

By Manel

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Ysabel Regina/Sakura liqueur /Violet liqueur

類型: 白蘭地調和

配料:Lemon grass、blackberry、Tonca Bean

這杯太有趣了,我輕飲一口,直覺像是水果糖,雷根糖…不..我瞎掰的,這只是類似的記憶直覺,但非常風趣的一款。

Bar mood x Manel Vehi IMG_9046

同時我也感覺的到Manel Vehi的自由隨性,選擇這杯前我以為是巧克力調飲,原來並非所想,原來是黑莓風格。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8058

也有點像黑櫻桃的感覺,除了奶油狀的是Lime Foam又展些微微分子風格。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8808

酒體是輕盈的,非常適合女孩喝啊,口感也非常清新,酸度並不很高。

Bar mood x Manel Vehi IMG_9156

這種清新舒服像在果園一樣,完全不感覺在喝酒。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8866

I’m I‘m Love with the coco

By Manel

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Capucana

類型: 甘蔗酒調和

配料:Coconut Juice、Activated Charcoal

看到Manel完成調酒後將酒裝瓶然後搭配了一個綠竹杯。這聞起來好香都在聞芋頭的味道,但實則清新,芋泥風味清楚。

Bar mood x Manel Vehi _MG_8069

飲下,很芋頭奶味,但說真的酒精也不好惹,但真的很怪,非常清順的口感,卻又比飲料要細緻,尾段拉出酒精感。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8887

整體可以用好歡樂的酒形容,但我暈了,不知道是越像飲料的調酒越有後力…還是…。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8870

因為每杯調酒都像甜點店,不像在喝酒,卻會很暈。

Bar mood x Manel Vehi IMG_8624

評語:看場鬥牛士表演

四杯精彩熱情的調酒十分舒暢,入場前酒吧相當熱鬧,但我只瞭解Manel是位西班牙調酒師,看完經歷之後,確實不簡單,而且極具西班牙底子,而且調酒也十分奔放熱情。

Bar mood x Manel Vehi IMG_E9150

尤其看他shake的時候,與我所見到許多調酒師的態勢截然不同,沒有太多姿勢,保持體身,搖盪力道勁,像是西班牙鬥牛場裡的狂奔,而鬥牛士不隨之起舞。

Bar mood x Manel Vehi IMG_9148

值得一提的是,有趣的Gastro Joy也在玩琴酒,不時會接受的熱請的…款待….說真的,不暈也很難啊~~。

Boia Nit

地址:Avinguda Caritat Serinyana, s/n, 17488 Cadaqués, Girona, Espanya

電話: +34 972 25 86 51

營業時間:

週一至週日09:00-23:30

官網:http://www.boianit.com

DOBLE by Manel Vehí 

地址:Paseo de Gracia, 116, 08008 Barcelona, España

電話: +34 932 18 61 82

營業時間:

週三至週六23:00-03:00

官網:https://www.facebook.com/DobleBCN/

BAR MOOD

地址: 大安區敦化南路一段160巷53號

電話: 0905773621

營業時間:

週一至週日 18:00-0100

官網: https://www.facebook.com/barmoodtaipei/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s