大三元 3 COINS

日期:2018年4月19日(四) 天氣:陰 氣溫:23。

所在地:台灣台北  2018年台北米其林評鑑:(New)

湯大帥非型日誌評鑑:★★★★

Chef:雷笑屏

Wine Service:服務人員,無收取開瓶費。

環境:廣式宴會風格。

酒類:啤酒…等。

晚間套餐價位:新台幣880元+10%起,日幣3,210Yen+10%。

大三元IMG_7794

認識我的會知道,我現在絕對不叫做摘星之旅,而是更加嚴苛的驗證之旅。透過驗證,可以辨明幾個事情,第一是「摘星餐廳真的是否物超所值」,我所謂物超所值不是棉宜又大碗,而是所花的錢可以獲得應有的感受。第二是「餐廳是不是在挑客人」,這一點很重要,過去我喜歡在文章裡常提一句話「不要輕蔑一個會喝酒佐餐的客人」,因為他正在為你這間餐廳打分數,因為他正在了解你是不是如你們在網路上文宣所說的做一個驗證。

大三元IMG_7789

我重來不會在餐廳裡面東挑西挑,又把自己當老饕或多高貴的人在餐廳大發雷霆或是多挑惕服務,但是說真的,身為一個寫評鑑的部落格撰寫者,如果偽了,就失去我對於會來看我文長囉唆的部落格觀眾以及自己的“責任”。

大三元IMG_8017

台北米其林指南公布後之效應(下)

好的接續題目談談效應。第三個效應與國外同就是餐廳難以訂位。先知先覺的人就會在公佈的那剎那馬上訂位,因此還不難訂除了原本就相當難訂的RAW之外,但是其他的餐廳據說就已經相當難訂位了,當然這是必然的現象,必經歷了兩個世紀兩次大戰,老字號卻是對追求“食尚“地人們老少鹹宜。然而我也相信,如果也像日本一樣過個十年,難訂位的現象就會減縮,所以維持或是更精進才是餐廳的本質,而不是求摘星。

大三元IMG_8014

最後一個效應了,就是「我吃過幾顆星」。說真的,當公佈之後,很多人在炫耀我吃過多少…然後…我不覺得他可以摘星…等等,也有人問我我吃過多少顆星,然而這個問題在我眼裡是個「藐視美食愛好者」或是「拿起萬花筒」的寶寶。

大三元IMG_7954

難道吃過多少間有什麼了不起嗎?有什麼意義嗎?為何你花了錢,不是去好好感受好的服務與美味的食物帶給你的幸福感,卻為了要表示自己很威,而強調告訴大家我都吃過…然後批評一下,這種感覺像是一個把所有家當穿在身上,然後向眾人炫耀的老掉牙時。如果是你吃完,可以以做個全方面分析,然後能摘星的理由,真的如此,我才會覺得,你很厲害。

大三元IMG_8012

其實還有很多怪現象與怪效應,一切都是靠著網路連連看,電視節目,廣播節目….等等。但我看過最可笑的是…還真的有些人,向米其林放話…表示如果他們聽到我的意見…或是還有人說他們有聽我的意見…等等,我個人認為..真的可笑,如果米其林因此而改變明年評鑑的態度與方式,那我就再也不看米其林了…因為被牽著鼻子走就不是評鑑。

大三元IMG_8020

大三元

這間餐廳說真的,經過恩次了,很小很小的時候去過,然後長大卻稀少,怎麼說?當然關於習性。大三元創立於民國五十九年,坐落於台北市衡陽路46號,如果以老環境來看衡陽路這一代,可以感受到這裡的起落,附近熱絡起於公家機關或是出版社書街,隨著電子網路的興起以及流行文化,這裡逐漸凋零,這裡過去在我印象,熱鬧壅擠與國防部過去有著密不可分的鄰近,舉凡國慶或是特別聚餐,這附近的餐廳都是這些公家單位之首選。

大三元IMG_8015

大三元酒樓比起台灣許多餐廳又特別很多,因為老,且建物自有因此是一間獨棟的餐廳。三圓相扣形成的LOGO以及玻璃窗與夜間燈光,更顯著一種特色,一種關於我印象中的中餐廳特色,我難以形容的上來。餐廳內裝潢十分中國化,花瓶、書法掛圖與字畫、等東方氣息的藝術品,開放式的餐廳,桌次擺法及項試驗會更像是我們眼中的「酒樓」,如果多看一點…古惑仔…應該說早期的港片會更為熟悉。

大三元IMG_8004

以粵菜為主,部分菜餚創新,且帶著中西結合的創意菜。你也可以顛覆以往對中式菜的上菜方式,也可以感受到套餐一道一道登場的俄式上菜法,當然如果是桌菜便是以中國人的梅花擺設法為主,此外,可以看到餐廳負責人的辛勤與用心,在場觀察用心地掌握餐廳狀態。今天我不是一個人,我和學弟來聚餐,也感染他們湊個熱鬧來個最近流行的活動“摘星”。

大三元IMG_7913

佐餐酒

Donna Olimpia 1898 Bolgheri Rosso 2013

產地:義大利托斯卡尼 葡萄品種:Cabernet Sauvignon、Merlot Petit Verdot、Cabernet Franc

 酒精濃度:13.5%

今天這隻葡萄酒,記得是在義馬卡朵買的,價格十分親民,最主要的是被列為超級托斯卡尼酒款,不時會想到超級托斯卡尼也會有這麼親民的酒款,有當然有,檢視一下產區,他就坐落在超級托斯卡尼經典產區寶格麗(Bolgheri)。

大三元IMG_E7830

位在托斯卡尼(Toscana)中部的新興產區以摘種法國波爾多種葡萄Merlot及Carbnet Sauvignon為主,其特色就是擁有柔唱協調滋味且擁有優雅的酸度與新世界酒的特色果香。酒莊在托斯卡納海岸以南利沃諾,此地是是義大利最負盛名的葡萄園的地區之一。很特別的是這一塊區域竟然不是被官方認定為IGT,而是它的釀酒區是以DOC命名,也因為他是一塊位在卡斯塔涅托(Castagneto)南部的山腳下沿海坡地葡萄園靠近第勒尼安海,它被形容為“馬雷瑪(Maremma)的黃金綠洲”。

大三元IMG_7915
酒莊被列為DOC的Bolgheri其主要是因為「風土」的關係,因為這個原因,Bolgheri以種植波爾多的Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc為主。此外,值得一提的是,酒莊取名源自於1898年,這是為了紀念Gherardo della Gherardesca的妻子Olimpia Alliata Biseno而命名為Donna Olimpia 1898。

大三元IMG_7872

問了一下招呼我們的經理,我可以開自己帶的酒嗎。他疑惑不到1秒說可以…然後請服務人員取宴會杯然後開酒,其實沒有收取開瓶費,有個杯子服務就是達到標準了,就算說要收取服務費提供給我適切的誒子應該更合我心意,不過這樣也夠了。

大三元IMG_7826

酒色展現紅葡萄酒的精神,棕紅色,自酒緣起由但轉深,除了銳利晶透的酒緣然後為粉紅計入透光葡萄皮色進入棕紅等,稍帶混濁的漬,不贏想平靜酒面以及年輕葡桃酒的新。

大三元IMG_7876

氣味展現十分靦腆的香氣,清新的果位帶點花巷以及甘草香,黑莓以及黑醋栗味似乎就告訴我無論是梅洛還是赤霞珠,到了任何地方都不會脫離這兩種黑果皮的氣味,此歪文久一點麻痹了嗅覺,再多聞,會發現又有巧克力或是胡椒氣息,所以我說他靦腆。

IMG_7914

啜飲,恩…似乎是可以即飲的葡萄酒,尤其對於我這種常喝年輕酒的人,就算是超級托斯卡尼,能讓我覺得可以馬上喝的都是分值得不想等太久的人購買。滑順棉柔,中斷略顯微嗆與酸澀,酒體中等,尾韻黏柔,涮出果香,是一種梅果味,黑醋栗,還有點草莓還有點櫻桃,即便搭上中式料理,也展現出琴瑟和鳴的協調。

大三元IMG_7910

開胃點心

花生米,在還沒點菜前,看到經理嘮嘮叨叨的唸著服務人員,茶水還有花生米還沒上桌,看來大三元對服務上管理階層得親上前線,可以感受得到誠意,隨後上的白透裸實的花生米上桌,看來經常飲食異國料理的人看到這一盤會有回魂之感。

大三元IMG_E7843

鮮蝦仁腸粉

第一道上桌的港式點心是蝦仁腸粉。我小時候非常喜歡去飲茶,凡去必典推車上點心,而隨著許多店家的更迭也會與家人討論味道的對與錯,而腸粉蚧是一個相當容易辨識的點心。

大三元IMG_7847

大三元的腸粉我挺肯定的,皮具彈性厚度好夾著蝦仁入口有感輕柔的肌膚而不會有太薄無感,太后像吃麵皮,值得一提的是醬汁,醬汁的滋味恰好的美味度。

大三元IMG_7920

看過腸粉搭紅酒嗎?其實還滿搭的,腸粉口感算彈了,蝦仁也新鮮,尤其襯底的醬,搭的理想。餐酒搭配度70%

大三元IMG_7850

XO醬炒蘿蔔糕

第二道是蘿蔔糕,經理說我幫你們做一份炒的用XO醬炒,聽起來不錯,應該適合我們這桌年輕人。

大三元IMG_7923

上桌時看起來就很美味了,而切香味迷人,夾一塊吃吃,這味道恰恰剛好,不錯,不錯。

大三元IMG_7922

搭了葡萄酒,嗯…沒有難嚥的嗆辣並帶出果香氣。餐酒搭配度70%。

大三元IMG_7925

韭皇炸春捲

第三份點心是春捲,這份春捲皮炸脆脆的,外皮顏色均勻,沒殘留油膩感。

大三元IMG_7867

內餡的韭黃、豆芽菜,肉等等也調理的十分有味道。

大三元IMG_7929

搭酒葡萄酒也十分理想,尤其在口中表現是清香以及圓潤感。餐酒搭配度79%

大三元IMG_7879

茶油雞麵線

接著是套餐的料理。第一道是碗苦茶油雞湯頭香甜。其實看外型會以為是麻油雞,連味道都略像,但是真的不是麻油雞。

大三元IMG_7935

雖然外層黃黃一片油湯,但嚐起來十分的香甜,夾起麵線口感彈性,薑筍提味。

大三元IMG_7892

尤其最後在口中回甘回甜,我還滿喜歡的。

大三元IMG_7933

搭上葡萄酒略顯口中產生的觸感舒服並略顯甜香。餐酒搭配度75%。

大三元IMG_7944

鮮茄大生鮑

這是套餐第二道叫番茄大生鮑。豐富多彩的鮑魚,外層是佈滿了番茄切丁還有點九層塔香。

大三元IMG_7943

入口紮實彈性,加金桔帶酸甜,大蘆筍輕甜,搭葡萄酒也適合。餐酒搭配度70%

大三元IMG_7918 (1)

冬茸鯃仔魚

這一道是冬茸仔魚,一條蒸煮的鯃仔魚。說真的,我喜歡且欣賞大三元的醬汁,淡味不鹹。

大三元IMG_7945

魚蒸的口感嫩嫩的,皮柔稍彈,肉也十分鮮嫩,不會一夾就散。

大三元IMG_7911 (1)

將醬汁刻意淋在魚身後吃,味道就是一種恬淡的鹹香味。搭葡萄酒也非常棒。餐酒搭配度75%

大三元IMG_E7932

富貴鮮蝦球

接著這一道叫「富貴鮮蝦球」,其實在我的概念就是鳳梨蝦球啦。不過裝飾法倒是真的富貴。

大三元IMG_7939 (1)

蝦仁肥厚是焦點,甜口鳳梨還有沙拉,當然還有經過炸蝦的過程。

大三元IMG_7947

很實在絕對不…畫虎蘭花,不過和葡萄酒不搭。餐酒搭配度50%

大三元IMG_7953 (1)

瑤柱白菜

最後一道菜是瑤柱白菜,先欣賞一番,我覺得十分有型,雖然一般常吃的喜宴或是辦桌,好像這類型的菜很多,不過還是有品質的區隔。

大三元IMG_7963

外層的勾芡,是輕盈的不是黏稠稠的,白菜菇類還有些熟悉的食材,很舒服的口感。

大三元IMG_7960

味道與口感都有一間老餐廳的水準,絕不是水水的那種,個人也挺喜歡的。不過搭葡萄酒普通。60%

大三元IMG_7978

水果、杏仁豆腐與芝麻球

最後的甜點,先上一份酒杯裝成的新鮮水果、芭樂、鳳梨、木瓜…飯後最佳伴侶。

大三元IMG_7983

甜點的杏仁豆腐扣為也十分好吃,當然不會一碰一挖就破,還挺彈性的,入口的口感也花溜,不會有很濃嗆的杏仁為,很快就被我吃掉了。

大三元IMG_7965

還有一顆芝麻球,這顆芝麻球的風味很有我記憶中芝麻球應該的樣子,這些都是還挺不錯的甜點。

大三元IMG_7799

評語:粵式美味,待客熱誠

我想,對於老店而且是粵式港點的餐廳,多數人也意想不到會摘下一星,也包含我在內。類似這類兒時大人常拎著我們去的店,到長大後老以為只有fine dining可以作為國際標準不免眼高手低。

大三元IMG_7909
味道如何?或許很多人覺得普通沒有驚喜,倘拋開成見,就色香味,我覺得還頗有水準,不失幾十年老店的水平,尤其白菜,能見度高,喜宴和辦桌也常見,但口感風味就是不一樣,略顯優質。苦茶為底的雞麵,感覺像麻油雞,但沒那麼嗆優重味,卻能回甘甜美帶鮮甜,幾道港點也表現的經典。

大三元IMG_7907

此外,我有點訝異,我們被叫年輕人啊,你們這桌最年輕,難得有這麼年輕的來我們餐廳…。應該是我沾了光…總之,受重視不應分貴賤,或是年輕人而遭忽略,這點我挺給與掌聲。

大三元IMG_7944 (1)

除了食物的客觀評論以及稍以主觀來論斷服務,大三元拿一星,我認同。

地址:台北市中正區衡陽路46號

電話:02 2771 1020

營業時間:

Lunch: 11:30 p.m. – 14:00 p.m

Dinner:17:30 p.m. – 21:00 p.m

官網:http://www.dasanyuan.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s