日期:2018年4月17日(二) 天氣:晴 氣溫:18。

Master Bartender:HIDETSUGU UENO

酒吧職稱與國籍:Ginza Bar High Five Owner Bartender

提供飲品:HERBAL GARDEN、FLOWER BED、PENICILLIN 、Million Dollars & Rosita。

(Cover by Nick)

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7425

當我喝葡萄酒的時候,對於飲食搭配只懂得用葡萄酒搭配,但現在發現各式酒類在世界的風行,就連美食米其林指南的摘星餐廳也不再只是歸納在只提供葡萄酒甚至是清酒的規範,我觀看泰國米凱樂以及台北longtail的例子,了解到啤酒餐廳與調酒都已經是指南裡會出現的星級餐廳。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7430

從咖啡到葡萄酒,從葡萄酒到威士忌,從威士忌進入雞尾酒品味的世界,現在真覺得我的包容心真大,但事實上是有必要的。尤其要在飲食的世界中展現與眾不同,海納百川就成為了必要條件。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7447

因此對於一些客座調酒或是知名調酒師的活動,現在也產生了興趣,因為我要知道什麼叫不同,什麼叫做頂尖。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7441

Master Bartender

大師級的調酒師,恩~該怎麼定義?Master,作為名詞可翻譯為大師、師傅、名家等,如果變形容詞就是精通的以及主要的、熟練的。大師之名當然是由別人賦予的,但是一定是在相關領域有高度的地位。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7451

例如Master Bartender在調酒的領域裡有相當的貢獻,相當的地位;在世界級的比賽獲獎而優成為評審等等,經過了一定的歲月累積,一定的經驗累積,培養了許多子弟等等,條件都充分了,這就可稱為大師。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7770

而我今天就是來到EAST END品味大師調酒之夜,今天的調酒大師同時也是EAST END的顧問上野先生。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7653

 

關於HIDETSUGU UENO

上野秀嗣先生(HIDETSUGU UENO),1968年出生於北海道札幌市,自小曾是棒球隊的一員,直到高中仍是熱愛野球(不知道有沒有打過甲子園),但是到了大學之後則改學美式足球(就是需要Touch Down那種),或許是大學在美國唸而融入美國校園的運動吧,自此可見上野先生是一位充滿活力的男子。IMG_7774

(photo by Nick)

曾獲得世界級比賽冠軍,擔任許多國際調酒大賽的評審也是東京銀座BAR HIGH FIVE的Owner Bartender,日本調酒協會的副會長,在日本調酒界是非常的重要靈魂人物。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7763

今天的Master Bartender’s night則在20:00之後,可以品嚐到上野先生帶來五款調酒,分別是HERBAL GARDEN、FLOWER BED、PENICILLIN 、Million Dollars & Rosita等五款調酒,而今天我則試了三款調酒,以下介紹。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_E7501

HERBAL GARDEN

By Ueno

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒: Tanquery Gin/Yomogi Liqueur/Matcha Liqueur

類型:琴酒調和。

配料: Lemone Juice

第一杯選擇Herbal Garden。青青搖曳,我決定一Gin做基底的第一杯調酒>

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7493

經過上野先生注入坦奎瑞琴酒,使用搖盪方法,最後一杯杯注入於馬丁尼杯中。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7505

輕聞一下,原來香草花園來自風味利口酒撞擊而來,香度有冷凝而且酸爽的melon氣息。EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7524

飲一口,嗯嗯..酸酸的有點像一種特別的藥草味,隨著來的是檸檬汁的酸澀,喝不出抹茶感,但再仔細聞聞我的酒,有些淡淡的抹茶香。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7519

對於男人來說,這種也是一品清爽,但強度在中尾斷出來。Master Bartender‘s night。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_E7597

FLOWER BED

By Ueno

(口味:極甜、偏甜、香甜、均衡、有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:HIBIKI Whisky/Sakura liqueur /Violet liqueur

類型: 威士忌調和

配料:Homemade Roasted Tea Bitters

第二杯選Flower Bed。某個角度像manhattan的,但這杯十分愜意。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7550

Ueno用一款酒標為燻酒的islay whiskey,加入燻茶bitter,紫羅蘭bitter,櫻花bitter,還有注入響威士忌,精攪拌後,最後在手裡晃壺搖晃,在注入香檳杯中。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7580
茶色,清淡,潔淨,飲下大口一點入喉前感到甜口,深聞或深吻感受飄飄的櫻花,如果吃果櫻花果子會瞭解的,紫羅蘭或許沒像波爾多紅酒那樣的鮮明,但襯托這杯酒的友善。

IMG_7609

飲下,圓潤感而後香甜,然後開始感到酒精滋味又有點燻香,如果選擇燻茶bitter加上燻酒islay的威士忌泥煤,這杯有淡雅的燻口。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7637

但….為何有點蜂蜜點感覺。尾韻表現的非常讓人疼愛感。有點咀嚼蜂蜜麥芽糖感。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7700

PENICILLIN

By Ueno

(口味:極甜、偏甜、香甜均衡有感酒精強酒精、重酒精。)

基酒:Johnnie Walker Double Black /Peaty whiskey(艾蕾島)

類型: 威士忌調和

配料:Lemone Juice/Jinger Honey Syrup

第三杯選擇Penicillin。看到上野先生以照調味比例先後注入Johnnie Walker Double Black以及調味的檸檬汁以及薑汁糖漿。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7680

然後合起雪克杯擺盪一番,再將酒注入杯中,最後再倒入來自艾蕾島的燻酒,成為這一款Penicillin。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7693

符其實,取起杯一聞果然如醫院裡空氣瀰漫盤尼西林藥品的味道,儘管沒像艾蕾威士忌那麼濃縮,光是氣味就十分強勁,就是整個泥煤煙燻。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7736

飲下,儘管煙燻干擾鼻頭,但滋味還滿有趣的,有些香甜澀辣,這是薑汁蜂蜜糖漿帶來的感覺,檸檬汁總是酸厚的代表,但口感十分溫順柔滑,甚至擺脫威士忌就是,薑汁飲品。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_E7707

總之,兩款威士忌帶勁,不只重拳,而是傷口太深在急診室等待縫針,但這款….還滿適合愛甜的人。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7555

評語:調酒中的紳士

上野先生的調酒樣式沒有太多裝飾或是繽紛樣式,他的調酒給我縱是一種簡潔俐落的感覺,這種俐落就是「酒就是酒」,就像是一位紳士,辨識度高,尤其從穿著來看,當然遇到有蛋白的或是火多提味的,仍不改其樣貌,那又如紳士穿不穿雕花鞋一樣。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_7780

(photo by Nick)

當然,品酒最重要的條件並不在於你喝過多高級的酒,喝過多少酒,我一直在要求自己的味蕾要寬大要能包容,這才是品酒的條件啊~cocktail就是一個例子。

EAST END MASTER BARTENDER NIGHTIMG_E7779

懂的人會不斷創作而且不斷的嘗鮮,不懂的人把它當作娘子軍,或是把妹工具,其實事在人為,認真的品味才是王道,很高興今天又能喝到細緻俐落的調酒。

「BAR HIGH FIVE」

地址:東京都中央銀座5-4-15エフローレギンザ5ビル地階電話: +81-(0)3-3571-5815

營業時間: (週日公休)

週一至週六17:00-23:30

官網:https://www.facebook.com/BARHIGHFIVE/

「EAST END」

地址:大安區大安路一段56號3樓

電話: +886 903 531 851

營業時間:

週一至週四、週日14:00-01:00

週五、週六14:00-03:00

官網:https://www.hotel-proverbs.com/index.php?lang=zh-Hant&page=restaurant_eastend

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s